All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Борис @borishoz

Пользователь

Send message
Благодарю за поддержку, суть идеи именно в этом — единый государственный расчетный центр. Реализация может быть разной, в том числе и на базе Сбера. Технически, похоже, всё можно сделать. Но детали рановато обсуждать, в современных российских реалиях это не более, чем просто абстрактная идея.
Я предлагаю в расчетной системе обходится без банков.
Я предлагаю в качестве монопольного расчетного(!) банка использовать уже существующего монополиста — ЦБ.или структуру под его контролем. Все кредиты и прочее через комбанки.
У нас бюджет государства при мощном планировании отчего-то на 90% исполняется в декабре.
А юр. лица могут внутри Сбера мгновенно (ну хотя бы в пределах часа) видеть поступающие платежи?
Цель и была обсудить абстрактную идею о создании глобальной мгновенной электронной платежной системы, действующей по всей стране для юр. лиц. Существующая система на такое в глобальном масштабе не способна, потому что создавалась для работы с бумажными документами.
Предлагаемая система исключительно расчетная, там нет места наличным. Вся существующая система сохраняется, во всяком случае, как альтернатива.
Всё, что Вы перечислили есть в существующей банковской системе. И всё это остается. Я предлагаю совсем другую систему. Там ничего этого нет в принципе. Две системы будут работать параллельно.
А бабушки будут ходить с Сбер. Старая система должна сохраниться, в статье об этом написано.
Значит самые низкие по себестоимости платежи можно осуществлять карандашом и бумагой :)
Вот я предлагаю обойтись без банков. Не вообще в экономике, а именно в этой системе.
1. Я, как юрлицо, и плачу за ведение счета каждый месяц и по 15 рублей за каждый платеж. И проценты по остатку на счете не получаю.
2. Я пытаюсь смоделировать систему будущего крупными мазками. Счета открывать через Провайдеров (на схеме) один раз в жизни человека и организации. Никаких бумажных выписок. Для интересующихся ссылки на платежки на интернет сайте системы. Неправильные законы надо исправлять (если нет, то система не работает). Слишком крупные платежи и слишком частые одноадресные мелкие притормаживать (думаю в единой системе с обналичкой даже проще будет бороться). Штат не маленький. Но с точки зрения народного хозяйства в целом он будет меньше того, который сейчас обеспечивает платежи в банках.
Себестоимость электронного автоматизированного платежа ничтожна.
Собственно весь вопрос сводится к тому, готовы ли существующие ИТ-системы, чтобы обрабатывать запросы со всей страны. Если нет таких систем, которые могут это выдержать, то моя идея не работоспособна, очевидно.
Во всяком случае это технологический вызов уровня государства. По-моему, достойный вызов, чтобы попытаться на него ответить.
Себестоимость электронного автоматизированного платежа ничтожна.
Собственно весь вопрос сводится к тому, готовы ли существующие ИТ-системы, чтобы обрабатывать запросы со всей страны. Если нет таких систем, которые могут это выдержать, то моя идея не работоспособна, очевидно.
Во всяком случае это технологический вызов уровня государства. По-моему, достойный вызов, чтобы попытаться на него ответить.
Другое дело, что и ему то не нужно, и другие банки не всегда с радостью готовы открывать корсчёт третьему банку.

Вот поэтому и нет национальной системы мгновенных платежей.
Хотя бы с точки зрения увеличения числа сотрудников?

Система должна быть только автоматическая и исключительно безбумажная. Много софта и железа и мало людей.
Я только за. Напомню, что я не предлагаю разрушить ни одну из существующих на сегодня структур. А параллельно создать еще одну автоматическую систему, которая позволит в первую очередь юрлицам мгновенно и надежно осуществлять платежи по всей стране. По желанию пользоваться тем, что пока не умеет ни одна существующая система.
Банк не может иметь корсчета во всех других банках страны, как и НКО. Национальной системы мгновенных платежей не получается.
НКО тоже может стать банкротом.
Зачем они нужны при расчетах в эпоху Интернета? Почему введенную мной в банк-клиенте платежку я не могу отправить сразу в ЦБ?
Всё понимать невозможно, я просто хочу узнать про недостатки своей идеи.
То что я предлагаю реально устраняют два очевидных недостатка существующей платежной системы: низкая скорость и риски юрлиц (на самом деле это даже важнее). Пока не понял, почему так делать нельзя.
Ну еще это бы решило проблему юрлиц лопнувших банков.
Если уж список задач ЦБ невозможно изменить, можно создать еще одну структуру — Расчетный Банк РФ. Дело не названии.
Борьба с нелегальными операциями — дело государства. Банки ей занимаются постольку, поскольку их обязывает ЦБ. А ЦБ в предложенной системе может вычислять сомнительные операции статистическим анализом. Я не обещал, что она будет простой.
Задержка межбанковских расчётов происходит не по вине ЦБ, дело в устройстве рынка

Вот и предлагается изменить это устройство, чтобы платежи проходили мгновенно. Банк здесь лишнее звено, которое тормозит. Всё и без него может работать. И никаких резервов для этого не надо. Есть деньги на счете, платеж ушел.
Это чисто техническая проблема. Google и Facebook как-то с ней справляются. Там много транзакций.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity