All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Арсен Боровинский @borovinskiy

Предприниматель

Send message
Защищать от вредного — обязанность школы по закону. Прокуратура, если найдет нарушения, штрафы школе выпишет, а не провайдеру.

Школа, если у нее в договоре есть соответствующий пункт, может потребовать возмещения штрафа от провайдера, но только если есть такой пункт и директора это не спасет от репутационных потерь в глазах органов образования.

Так что момент, что «виноват провайдер, что не заблокировал» — никого не интересует.

Там, где сделано как вы пишите — рискуют, что проверяющий найдёт запрещенный по возрасту контент с соответствующими последствиями.
Возрастной маркировки в интернете нет.

Как можно «защитить детей» от «причиняющей вред здоровью» информации?

А «причиняет им вред» много что, что не входит в списки запрещенки. Вот здесь можно почитать про что попадает под возрастную маркировку и поразмышлять, как это можно фильтровать на стороне провайдера и каким образом узнать возраст ребенка, осуществляющего подключение.
Минпросвет придумал сделать хостинг школьных сайтов в своей цифровой трансформации.
А-а-а! Вот почти уже дошли до темы, что насильно Сферум от ВК+Ростелеком будут внедрять в школах в качестве соцсети, в которой учителям разрешат с учениками общаться и её же разбанят в школьном Чебурнете -)

ВК надо не потерять приток аудитории и он пустился в сговор с Минпросветом -)
Учителя начальной школы, использующие интерактивные образовательные ресурсы, с вами не согласятся.

Вот для примера интерактивное задание в РЭШ для 1 класса: resh.edu.ru/subject/lesson/5954/train/225643
Нет, такой ответ не пройдет. Кто его туда поставил? Его купили, подарили, получили по образовательной лицензии?

Если это пиратка, то кто сидеть будет? Трудовик? Директор?

И Компас — это программа, а не образовательный ресурс. А речь все-таки в контексте ресурсов, а не ПО. Не затруднит все-таки именно с образовательными ресурсами пример привести?
А вы смотрите на задание глазами ребенка начальной школы.
Ну многие полезные ресурсы нельзя скачать. Они только онлайн будут работать.

Расшарить интернет со своего ноута — это во первых обход ограничений, нарушение правил, за это и уволить могут, а если нарушать все-таки можно, зачем такие правила вообще вводить?

Ну и не сдюжит ноутбук 30 одновременных подключений учеников по Wi-Fi. Чтобы одновременно 30 сессий держать — это надо специальные точки доступа покупать, домашние, к примеру, столько не сдюжат одновременно работающих пользователей.
Были исследования как учатся студенты в вузах если родители в школьные годы запрещали пользоваться интернетом и если не ограничивали.

Выяснилось, что хуже успеваемость у тех, кого оберегали от интернета.

Возможное объяснение было такое, что попадая в вуз студенты уходят из под контроля и начинают просиживать ночи в соцсетях, т.к. им это в диковинку. Те, для кого интернет не ограничивали, это все уже приелось и они больше времени тратят на обучение.
Можете пример привести какие компы детям выдают, какие задания там предустановлены? Вот конкретно возьмите любой предмет с любым классом и покажите какие задания там могут быть на ПК.

Как это все на этих ПК появляется? Кто покупает и кто устанавливает?

Напомню для тех, кто не знает: по закону школы могут за бюджетные деньги покупать учебные ресурсы только из федерального перечня учебников (в котором бумажные учебники и их полные копии в PDF).

Все остальное школы могут покупать только из внебюджетных денег или из денег родителей. Поэтому, собственно, родителей часто и отправляют за покупкой рабочих тетрадей (они в федеральный перечень учебников не входят).
Ну вот представим, что ученика Петрова вызвали к доске (или спросили с места) решить какое-то задание. Остальные 29 учеников чем в это время заняты будут?

Под тестами не надо понимать выбор чекбоксов. Задания для школьников сейчас делают интерактивными т.к. их интересней выполнять и за счет этого растет учебная мотивация и успеваемость (доказано исследованиями).

Для примера какие бывают задания, покликайте здесь: udoba.org/node/3. В демке их 40 шт. разных типов + в интернете есть полно других сервисов, позволяющих создавать интерактивные задания.
Тому, который знает и хочет учить детей лучше — такому учителю что делать?
Где здравомыслие и жизненный опыт (а еще и научные исследования), а где нормативка?

В рекомендациях для школ при разговоре по телефону предлагается держать его в метре от головы, чтобы «не облучаться высокочастотными ЭМВ»!
Ну с сертификатом как раз всё понятно: это чтобы MITM-атаки совершать на HTTPS-трафик.
Вы правда не понимаете зачем надо, чтобы учился ВЕСЬ класс?
Что значит, стремится к нулю? Вы в школах бываете?
Там не чёрные списки, а белые.

Все не внесённые в список сайты заблокированы.

Любой новый сайт заблокирован, пока его не разблокируют.

Теперь вернемся к YouTube: это udoba.org/node/63 как реализовать, чтобы в офлайне работало? Подскажите пожалуйста.
Ну в школы государство только «защищенную» протянет. Чтобы было как-то иначе, кому-то надо будет это настроить и дополнительно оплатить.

Но дело не только в этом, при доступе к ресурсам только с ПК учителя различные тесты (которые класс решает одновременно со своих BYOD) оказываются недоступны, а схема при которой один у доски что-то показывает (учитель или ученик), а остальные ничего не делают не слишком вовлекает в обучение.

Аналогично при групповой работе можно забыть про задания, в которых ученикам нужно пользоваться поиском информации.

При этом большинство родителей интернет дома никак не ограничивают и что толку от «защищенной сети» в школе? Кого и от чего она защищает?
Ростелеком уже назначен «единственным поставщиком» «защищенного интернета».
Ну так-то youtube-dl запрещен пользовательским соглашением. Ну ладно, положим технически это выполнимо.

Ну а с интерактивным контентом чего делать? Тестами?

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity