All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Арсен Боровинский @borovinskiy

Предприниматель

Send message

SATA тоже можно.

Ok, согласен, у HP ничего не написано про версии прошивок, значит в рамках одной модели контроллера это считается производителем безопасно, а иногда и безопасно на модель контроллера новее.

"NOTE: Disks cannot be migrated back to previous PERC RAID controllers." - Это значит, что после H700 диски нельзя пихать в H600. Так что все-таки не в любой контроллер HP можно всунуть диски, а только в совместимый.

Вот у Adaptec написано следующее: https://ask.adaptec.com/app/answers/detail/a_id/15128/~/how-to-change-an-existing-raid-array-using-maxview-storage-manager%3F

"To assure the safety of the data contained on your RAID array, please run a complete backup and verify prior to beginning the following procedure. When changing any configuration or adapter card there is always a danger of data loss."

То есть миграция возможна, "но это не точно" (с) мем.

Там же: "It is recommended to have the latest firmware/BIOS revision installed on the RAID controller before making changes to the RAID array".

Про одинаковые прошивки, смею уверить, я не из головы придумал, а также на официальном сайте вычитал, но да, возможно информация устарела, по крайней мере в отношении некоторых производителей контроллеров.

Да, контроллеры хранят информацию прямо на дисках. Но можно все-таки ссылку на официальную документацию, что при выходе из строя контроллера замена контроллера c любой версией прошивки, как в большую, так и меньшую версии безопасно и поддерживается производителем?

GUI снижает порог входа и вероятность ошибки.

По производительности - кому надо производительность - купят NVMe SSD. Тут же речь за HDD и от них в почти уже 2023 чудес производительности не ждут и выжимать 30-50% сверху за счет кеша в 1Гб смысла нет. Так как если вам надо много IOPS - вам нужен не контроллер, а быстрый NVMe SSD.

Ну не, для кого-то может смысл и есть. Пусть сам решает. Но я бы скорее предпочел ZFS чем аппаратный контроллер при создании iSCSI-полки.

Значит вы не столкнулись с такой проблемой. А так zpool status.

Пользователи ZFS знают, что иногда она начинает ругаться на данные при контроле своих контрольных сумм.

Это значит, что данные все-таки где-то побились. Биться могут на дисках, при передаче по шине от диска в ОЗУ и от ОЗУ к процессору, ну и биться могут в самом ОЗУ.

Поэтому да, вопрос интересен про контрольные суммы и разницу именно с точки зрения надежности.

Эпитет "круче" я взял из топика. Согласен, что надо вести речь про задачи.

Рассмотрим два случая:

1. Сдыхает контроллер.

Всё, купи точно такой же с точно такой же прошивкой, иначе производитель не гарантирует, что твои данные не превратятся в кашу.

В случае с ZFS можно воткнуть любой контроллер и все будет работать.

2. Сдыхает диск

Если диск таки отвалился, необходимо обслуживание с заменой диска. В случае с контроллером надо будет поставить для этого утилиту производителя и если она установится, то тогда сможешь ею воспользоваться. При этом если веб-интерфейса нет, надо будет освоить ее терминальные команды на живом железе. А если с утилитой возникнут проблемы, то для настройки будешь грузиться с загрузочного диска производителя, остановив обслуживание.

С ZFS все это будет проще (именно при выходе из строя диска) и накосячить шансов меньше.

Плюс контроллера - несколько выше производительность, так как ZFS жрет процессор и снижает IOPS-ы.

Все остальное по созданию iSCSI-полки и с ZFS будет работать.

А в чем различие в поведении при обнаружении ошибок между SAS и SATA? Контрольные суммы на каком этапе сверяются? При передаче по интерфейсу?

Любой владелец денег, оплачивающий банкет, спросит чем же SAS "круче". За что конкретно он платит свои деньги?

С контрольными суммами понятно за что платишь: записалось именно то, что хотел записать. А ещё?

Ну а так конечно, если действительно придумали (не написали код, а именно придумали) что-то не банальное и полезное, что стоит запатентовать - это стоит сделать.

Особенно стоит патентами озаботиться крупным компаниям, чтобы набрать патентный пул и если вас конкуренты захотят нарушением их патентов задавить, у вас тоже было чем им ответить.

Стоит перевести его на другой язык программирования или немного переписать с достижением того же эффекта — защита уже не будет работать.

Программа на другом языке называется производным произведением и также подлежит защите авторским правом. Ну это в ситуации, когда на основе одного кода написали другой.

Думаю во многих случаях в верхах вертикали хотят результат, а не отчет. Но так просто не работает.

Прекрасно помню, как Матвиенко оттаскала Кравцова как нашкодившего мальчика за профанацию воспитания в школе, которая вылилась в появление замов директора по воспитанию, а не фактически хорошему (и нужному по мнению Матвиенко) воспитательному процессу.

Иерархия работает плохо, особенно от федерального министерства до школьного учителя, часто давая вместо ожидаемого результата отчетную профанацию.

Ну что его на сайте "Моя школа" в виде ссылки представили и часто на уровне министерства продвигают как место для коммуникации не делает частью ФГИС Моя школа. Это просто ссылка и все.

Кстати, в образовательных ресурсах реклама запрещена, между тем из пользовательского соглашения Сферума:

  • 5.8. При регистрации Пользователь соглашается с Соглашением и принимает на себя указанные в нем права и обязанности, связанные с использованием и функционированием Системы. Пользователь соглашается на получение посредством сервисов Системы и/или сервисов третьих лиц электронных сообщений, sms и иных видов рассылок информационного, в т.ч. рекламно-информационного, содержания, в том числе от партнеров Компании.

Ну театрам не надо рисовать красивые цифры. Они наоборот будут мотивированы не показывать всех посетителей (по крайней мере те, которые ухитряются билетами мимо кассы торговать).

А вот публичные библиотеки отчитываются, что их посещает 36% всего населения России. И это только публичные (районные, областные и т.п.), без учета школьных, вузов, сузов.

Правила выдачи, деньги, условия и все такое конечно поменяют, "но потом" (с) ДМБ.
Деньги сейчас из федерального бюджета платят, чтобы карты внедрили и их внедрение не саботировали (рублем заинтересовывают учреждения культуры добровольно внедрить). Потом, когда считыватели будут повсюду, можно сделать их обязательными для входа (учета) посетителей и уже ничего не платить. А на следующем шаге перестать платить по госзаданию из местных бюджетов, а начать платить за посещения по карте.

То есть сейчас карта - это морковка из федерального бюджета, а потом станет и морковкой и кнутом для получения денег на свое существование из местного.

Смотрю, добрые люди мне карму сливают, видимо за верхний комментарий.
А не могли бы, уважаемые, сливать карму не молча, а с аргументами почему не согласны?

Ну если уж быть самыми продвинутыми, то не по количеству выданных карт, а по количеству посещенных по ним мероприятий (потраченным деньгам).

А для этого их не выдавать надо, а создавать условия, чтобы хотелось использовать.

Но вообще я начинаю догадываться в чем дело. Теперь припомнил, что в Москве под Пушкинскую карту создали 50 рабочих мест и видимо всем этим людям надо изображать бурную деятельность, бдение, аналитику, успешный успех на вверенных территориях.

Ну в законе об образовании ничего не сказано про обязанность использования Сферума или любой иной информационной системы для коммуникации и этого всего. Выбор систем - на усмотрение школы.

Если кто-то по вертикали заставляет школу что-то делать, то возможно это ст. 286 УК РФ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity