All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Директор Центра исследований в Wildberries

Send message
на практике — четыреста человек — самая часто встречающаяся выборка. Погрешность — всегда в коридоре ±5 п.п., что для большинства бизнес-задач — нормально (скажем, если отрыв концепции вашего нового продукта от имеющегося на рынке конкурентного — те самые 5 п.п., лучше не позориться, эту концепцию выкинуть, и придумать другую, которая будет отрываться не на 5 п.п., а на 25 п.п.)

Другое дело, что бизнесу часто надо не просто «среднюю температуру по больнице», а нужен анализ по подгруппам («как наш продукт оценивают домохозяйки 25-40 лет? Какие возможности востребованы потребителями продукта-конкурента, а какие — потребителями нашего продукта?») И грамотный исследователь подобные вопросы продумает заранее и учтёт в дизайне выборки сразу, чтобы через месяц и немало потраченных денег спустя не иметь бледный вид перед своим заказчиком.
Это не из социологии, скорее — из базовейшей мат. статистики.

100% точность обеспечивает поголовная перепись населения, а любая выборка имеет погрешность. Соответственно, в практической социологии вы идёте на компромисс между допустимой точностью оценки и имеющимся на опрос бюджетом и временем.

Т.е. от правильного кандидата ожидался не шаблонный ответ или «угадайка» пальцем в небо, а разумные встречные вопросы. Таких было, дай бог, треть.

Что же до ответа на ваш вопрос — в 12-миллионной Москве вы бы при опросе 400 человек (по идеально-случайной выборке) получили бы долю левшей 15% ±3,5 п.п., удвоение выборки сократило бы погрешность до ±2,47 п.п. При выборке в невозможные 10 тыс. человек погрешность бы упала до ±0,7 п.п. (все цифры приведены с confidence level 95%, т.е. сохраняется 5% вероятность, что по факту погрешность вылезет за этот коридор). Для достижения погрешности в ±0,1 п.п. потребуется уже 890 тыс. человек, таких выборок на практике не бывает совсем.

Для значений исследуемого признака, близких к краям распределения (как здесь — 15% левшей) погрешность меньше, чем для признаков, распределённых близко к «фифти-фифти» — у «краёв» ошибиться сложнее.

Если что, то стоимость одной заполненной анкеты при онлайн-опросах, типа www.internetopros.ru/, начинается от 100-150 рублей, телефонного (на мобильные) — от пары сотен, личного — от 500 руб. Т.е. на практике просчёт с размером выборки легко оборачивается профуканными сотнями тысяч рублей (и ценным временем, которого всегда мало).
Таких как вы, уточнивших — была, дай бог, треть.

Остальные либо начинали лепить бред, либо отвечать заученное «четыреста, мы всегда четыреста берём», либо, что хуже, говорили «а мне на работе эксельку дали, она считает».

Вот с третью разговор и продолжался.
Это что — вот собеседовал я много людей на junior-скую позицию социолога. Приготовил много задачек красивых, да.

А потом всё свелось к тому, что я с ходу спрашивал у кандидатов «в Москве 10 млн. человек; сколько нужно опросить, чтобы узнать, сколько среди москвичей левшей?» и слушал. Половина отсеивалось на этом сразу.

Всего перелопатил 70 кандидатов…
так кинект и на клюшку для гольфа не привязывают — в момент контакта там скорость под 200 км/ч

Камера снимает со стороны, ей не нужны маркеры на теле, клюшке и мяче — положение вычисляется по высокоскоростной стереосъёмке:



А ссылку я вам привёл просто для иллюстрации того, что задачу с определением положения тела скейтбордиста кто-то решал уже.
А зачем допиливать скейт, если есть Kinect с открытым SDK?

У MSFT даже был в чем-то перекликающийся с вашим проект: www.theverge.com/2012/1/13/2705375/board-of-awesomeness-kinect-powered-skateboard

Задача отработки правильной позы и движений очень актуальна в гольфе, так там давно отказались от допиливания мячей и клюшек и от носимых датчиков; коммерческие учебные комплексы считывают положение тела и траекторию мяча с высокоскоростных камер.
Японцы — это вообще самый адский ад
Хм. Только одно слово в ответ есть. «Корейцы».

С ними сложность состоит в том, что они поголовно убеждены в безупречности своего английского. И ещё — крайне ограниченный горизонт планирования, поэтому всё «срочно-срочно», писем без пометки «Urgent!!!!111» не бывает принципиально.
Автору спасибо за отличную идею.

Мелкие предложения по доработке скетча:

— отслеживание геркона повесить на interrupt — так вернее (http://arduino.cc/en/Reference/attachInterrupt)
— вести промежуточный итог в eeprom и отправлять по ethernet его — так снимется проблема неполучения данных в случае downtime сервера
Пожалуйста, только одно маленькое уточнение — оно работает только с одним спаренным смартфоном, или с несколькими?
Гигантское вам спасибо. Эти штуки 100% решают мою задачу.
Microsoft «всё уже украли до вас» (с) — компас не нужен.

www.photosynth.net/ en.wikipedia.org/wiki/Photosynth
Ну, начнём с того, что съёмную «морду» магнитолы надо достать из бардачка, приладить на место, включить, выбрать AUX.
у меня старенькая тойота. И во второй машине, в не очень старом MINI, этого функционала нету((


С AUX есть один фундаментальный недостаток — надо магнитолу каждый раз включать и выбирать этот режим.

Я вот всё ношусь с идеей магнитолы с минимумом кнопок — точнее, с одной, «Выкл». Хочу садиться в машину, заводить её — и чтобы магнитола сразу же находила телефон, автоматом цеплялась к нему по BT и представлялась A2DP и HFP. Таким образом, я смогу и музыку с телефона на автомобильные колонки играть, и отвечать на звонки.

Судя по всему, Распберри и отдельный усилитель — это единственный бюджетный вариант, который возможен. Рынок же ничего такого не предлагает — в довесок обязательно идёт цыганская цветомузыка, DVD, MP3 и всё такое.

Но распберри капризен, потребует «танцев с бубном» с питанием и, наконец, не мгновенно загружается.

В общем, куда не ткни, печалька.
А что будет с вашей схемой, если сломается DNS гугла и на ваши пинги, что по первому, что по второму каналу не будет ответа?

Не так ли? instagram.com/p/rB8fzSO61G/
дёргайте wget-ом www.google.com/robots.txt — он всегда будет там, покуда стоит Гугль.
ну так туристу Virgin-овского postpaid контракта не видать, как своих ушей(((
Пускай сначала обеспечит покрытие хотя бы 2G в метро.

Huawei выставил перед Играми 2012 г. прайс в размере 50 млн. фунтов за полное 3G-покрытие — посчитали, что дорого. Virgin сделали WiFi на 120 станциях, но он платный (до 15 фунтов в месяц).
Эо всё релевантно, если азот действительно делают по ГОСТ-у. У нас-то и колбасу по нему сделать способны далеко не всегда :))
Думаю, он имел в виду примеси. Наверное, большая их часть выпадает на стенки оборудования при снижении температуры, и там остаётся — но вполне допускаю, что часть успевает разморозиться при переливании из транспортного дьюара.

И ещё — если я ничего не путаю, при производстве жидкого азота по двухступенчатой схеме используется хлор, его примеси в азот не могут попасть?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Product Analyst
Lead
From 950,000 ₽