У кассет в этом плане другие проблемы: если их не перематывать (а я, естественно, за последние лет 20 этого ни разу не делал), то начинаются всякие эффекты перемагничивания соседних слоев ленты + она сама по себе от времени осыпается. Впрочем, для аналогового видеосигнала это все до какого-то момента простительно, а вот если туда были данные арвидом записаны, то уже будет плохо (хотя там вроде и избыточность, и контрольные суммы были, не помню уже, плату арвида не использовал больше 20 лет)
У меня чисто из личных наблюдений: SD и microSD очень много в read only (и это хорошо, оттуда хотя б можно без проблем все вытащить), а вот USB флешки мрут сразу совсем (либо это память и тогда она компом видится с объемом 0 байт, либо контроллер и тогда уже вообще не работает).
Ну я все-таки не в суровый энтерпрайз играю. Ну и да, наверно я такой вот выживший, раз ни один из сотни винтов во всех моих компах из коллекции старого железа ничего не потерял. А если вдруг и потеряет, то не особо жалко, там только ОС и возможно какой-то софт с играми, восстановить не трудно.
Более ценные данные (навроде домашних фото-видеоархивов и документов) лежат на нескольких дисках + облако. Вот как раз кстати летом оцифровывал старые видеокассеты с записями 89-99 годов, и даже они все еще почти прекрасно проигрывались (большей проблемой оказалось найти у себя нормально работающий видик).
Ну и повторюсь, мой изначальный комментарий нес посыл о том, что SSD, лежащие долго без питания, теряют записанные на них данные, в отличие от HDD, поэтому полная замена вторых на первые для меня выглядит абсурдной.
Это я писал про обычную USB флешку. Я когда то на ней носил в школу дз по информатике :) Да и в универе тоже. Потом надобность такого объема напрочь пропала, и флешка отправилась в ящик со всяким электронным хламом, который дорог как память и который жалко выбросить :) Пару лет назад ради интереса воткнул ее в комп, а флэшка превратилась в тыкву, увы.
А есть какая то принципиальная разница в том, лежат на них байтики от картинки или от exe'шника? Или Вы имеете в виду, что если у картинки или фильма пару секторов посыпятся, то никто и не заметит, а вот программа вылетит с ошибкой? Так то хранится там все что угодно, от софта до фильмов.
Что ж, почему то все прицепились именно к числу 30 (и Вы, и последующие коментаторы). У меня есть в коллекции и такие диски, в 286-ом компе например. Он там, конечно, очень маленького объема и, соответственно, с никакой плотностью записи на блинах, да еще и MFM, но, тем не менее, до сих пор работает (особенно если не забывать ему головки парковать при выключении). Есть сказевые диски от IBM на 10-30 гигов с файлами 2005-2007 годов, тоже работают. Есть куча всяких разных винтов, компы с которыми я запускаю в периоды приступов ностальгии и желания повозиться со старым железом (а происходит это сейчас крайне редко), пока никто из них данные не потерял и не посыпался. Понятное дело, что больших дисков (на много терабайт) с таким сроком хранения у меня еще нет, но вот архивные диски, записанные в 2012-ом на 1.5 и 2 Тб, работают (и за эти 11 лет подключались к компу 1 или 2 раза). Вообще, мой комментарий был именно про то, что SSD теряют всю записанную информацию при долговременном хранении без питания, в отличие от тех же HDD, поэтому полная замена вторых на первые для меня кажется абсурдной.
Не понимаю всей этой истерии по переходу на SSD. Уже появились такие SSD, на которые можно что то записать, положить на полочку и через 30 лет подключить и считать все данные в целости и сохранности? Вот обычных дисков у меня таких полно. Работают, как ни в чем не бывало. А вот, к примеру, флэшка 2003 года на 256мб тихо умерла, просто находясь в ящике стола (причем совсем, объем теперь 0мб). Это, конечно, не SSD, но тоже флеш память, которая со временем деградирует даже если не используется.
Тоже 1018 с 2004 года дома трудится. Q2612 - это единственный встретившийся мне картридж со штатной пробкой для перезаправки (она прикрыта тонкой пластиковой частью корпуса, которая без проблем удаляется).
А можно чуть подробностей про малину и сетевой принтер? Я просто тоже пытался, но получилось лишь сделать так, чтобы он печатал просто странички, никакой двусторонней печати и печати брошюр (это штатная фишка драйвера hp, которой я активно пользуюсь). Я сделал костыльно в виде использования китайского usb-"принтсервера", но он работает только под семеркой. Под 10-11 любое задание на печать намертво вешает эту шайтан коробочку до физического отключения питания.
Так себе затея. Вот есть у меня старая игрушка времен андроида 2.3.6. Давно заброшена и не обновляется, весит всего ничего, в интернет не лезет, телеметрию не сливает, рекламу не показывает. И прекрасно работает даже сейчас на 12 Андроиде. С какого перепугу она признана небезопасной и мне запрещают в нее играть? Или еще есть пара приложений, у которых в описании обновления в маркете написано "добавили блок ненавязчивой рекламы". Нахрена мне такое обновление ставить, когда функционал никак не расширили, ничего не пофиксили, зато рекламы понапихали? Или обновления, которые вообще ничего не меняют кроме того, что приложение начинает весить в 5 раз больше и тупить на порядок сильнее. Офигенные улучшения... Но об этом выше уже писали.
Короче, очередная гонка за обновлениями ради обновлений, прикрываемая псевдозаботой о безопасности...
Так я не про platformio, а про утилиту загрузки прошивки в плату. На 7 именно она не запускается из-за отсутствия нужной версии питона. Навряд ли прошивальщики разные для arduino ide и для platformio.
Мне проще будет периодически компом с 11 пользоваться (хоть и не всегда есть к нему доступ, да еще и совпадающий с моим свободным временем). С platformio как-то давно пробовал познакомиться, но что-то не пошло, уже не помню, что именно. Да и ведь прошивальщик останется все тем же, написанным на питоне распоследних версий... Или я не прав?..
Гранд мерси за схемы. Нам энергосбыт навтыкал везде счётчики Нартис-100 (вообще непопулярная модель в кругах строителей умных домов и автоматизаций). Я с трудом нашел описание протокола на него. Впрочем, в родном софте есть консолька, в которой видно, что именно принимается-передается через порт, даже снифферы не нужны. Оптоголовку купил на алике за примерно 1200 (всяко дешевле наших поделий типа УСО-2 за 6 тыщ, которое внутри такое же, как на схемах). Но она с USB, а хотелось цепануть ее к какому-нибудь esp. А то, что мне попалось на просторах интернета из схем, заставить работать не удалось. Не знаю, почему, может оптопары не подходящие были.
Для отключения всех потребителей в доме должна быть нормальная проводка. В случае "1 автомат на всю квартиру" это, естественно, невозможно (если не утыкать всю квартиру умными туевскими розетками). А если все сделано по уму (отдельные автоматы на каждый стационарный прибор на кухне, отдельные автоматы на свет и розетки в каждой комнате), то поставить в щиток рубильник или контактор, отключающий все, кроме холодильника, света в коридоре и роутера/сигнализации - довольно несложно. И даже без "умных домов" можно обойтись :)
Спасибо. Правда там нет готового exe'шника для установки, а только исходный код. Как я понимаю, его надо собирать в visual studio, которой у меня нет и которую я никогда в жизни не запускал, так что особо не помогло.
Честно говоря, без понятия, как создавать что-то на гитхабе, никогда им не пользовался. А в связи с чем прошивальщик написано на питоне? Я как-то на примере pic'ов и ардуин привык к тому, что прошивальщики написаны на с/с++ и поэтому работают абсолютно везде и под любыми операционками. На компе с 11 виндой все прошилось нормально, и это при том, что никакой питон там вообще не установлен. p.s. ну а на семерке я сижу, поскольку удобно, привычно, не лагает, не лезет куда не надо. Компу 12 лет, ставить на него что-то свежее я не буду, сразу потеряю периферию (сканер, принтер, плата видеозахвата), т.к. дров нет. А менять прекрасно работающие девайсы нет никакого желания.
Выглядит красиво, от ардуинки ничем не отличается почти (небольшая разница в портах, ну и проц, понятное дело, не 8 бит). Из коробки зашита стандартная мигалка диодом. В arduino ide плата добавляется через гитхабовский репозиторий. А вот загрузить чего-нибудь в нее у меня пока не вышло, оно почему-то хочет питон 3.9-3.10 на этапе заливки прошивки в плату (ругается на отсутствие python310.dll в папке temp). А такого питона у меня на семерке нет и не будет. Надо комп с 11 найти...
Да я просто никогда такой реализации не встречал. Не верю, что никому в голову не приходило. Скорее наоборот: кто-то попробовал, но получилось не очень, но описывать не стал.
Наверное не зря здоровые люди используют всяческие поплавки и бесконтактные датчики уровня.
Колодец обычный с ведром и насосом, до воды метра 4. Но тут скорее к насосу поплавок цеплять логичнее будет, чем с ультразвуком извращаться.
И еще есть колодцы "септика", которые надо периодически откачивать. Сейчас инспекция чисто визуальная: подойти, открыть люк и заглянуть внутрь. Поплавок туда пихать как-то стремно, там далеко не вода плещется. А вот идея прицепить изнутри на крышку УЗ датчик мне по-прежнему нравится. Там точность нафиг не нужна, достаточно градации "уровень нормальный"-"алярм, сейчас из-под люка потечёт".
Насчет измерения уровня воды в колодце. Меня уже давно преследует странная идея использовать для этого ультразвуковой датчик расстояния (можно в типа герметичном исполнении, как в парктрониках, такие на алике есть для самодельничества). Но все никак не соберусь попробовать. Это вообще адекватная идея? :)
Года 4 (или 5) висит на заборе 25-ая чёрная пнд труба из леруа, пока повреждений нет. Метров 15 примерно, от водоразборного узла в колодце до раковины на участке. Она, конечно, под небольшим уклоном проведена, но много провисаний (пожадничал с клипсами). На зиму вода оттуда сливается самотеком (но явно не вся), специально компрессором труба не продувается.
У кассет в этом плане другие проблемы: если их не перематывать (а я, естественно, за последние лет 20 этого ни разу не делал), то начинаются всякие эффекты перемагничивания соседних слоев ленты + она сама по себе от времени осыпается. Впрочем, для аналогового видеосигнала это все до какого-то момента простительно, а вот если туда были данные арвидом записаны, то уже будет плохо (хотя там вроде и избыточность, и контрольные суммы были, не помню уже, плату арвида не использовал больше 20 лет)
У меня чисто из личных наблюдений: SD и microSD очень много в read only (и это хорошо, оттуда хотя б можно без проблем все вытащить), а вот USB флешки мрут сразу совсем (либо это память и тогда она компом видится с объемом 0 байт, либо контроллер и тогда уже вообще не работает).
Ну я все-таки не в суровый энтерпрайз играю. Ну и да, наверно я такой вот выживший, раз ни один из сотни винтов во всех моих компах из коллекции старого железа ничего не потерял. А если вдруг и потеряет, то не особо жалко, там только ОС и возможно какой-то софт с играми, восстановить не трудно.
Более ценные данные (навроде домашних фото-видеоархивов и документов) лежат на нескольких дисках + облако. Вот как раз кстати летом оцифровывал старые видеокассеты с записями 89-99 годов, и даже они все еще почти прекрасно проигрывались (большей проблемой оказалось найти у себя нормально работающий видик).
Ну и повторюсь, мой изначальный комментарий нес посыл о том, что SSD, лежащие долго без питания, теряют записанные на них данные, в отличие от HDD, поэтому полная замена вторых на первые для меня выглядит абсурдной.
Это я писал про обычную USB флешку. Я когда то на ней носил в школу дз по информатике :) Да и в универе тоже. Потом надобность такого объема напрочь пропала, и флешка отправилась в ящик со всяким электронным хламом, который дорог как память и который жалко выбросить :) Пару лет назад ради интереса воткнул ее в комп, а флэшка превратилась в тыкву, увы.
А есть какая то принципиальная разница в том, лежат на них байтики от картинки или от exe'шника? Или Вы имеете в виду, что если у картинки или фильма пару секторов посыпятся, то никто и не заметит, а вот программа вылетит с ошибкой?
Так то хранится там все что угодно, от софта до фильмов.
Что ж, почему то все прицепились именно к числу 30 (и Вы, и последующие коментаторы). У меня есть в коллекции и такие диски, в 286-ом компе например. Он там, конечно, очень маленького объема и, соответственно, с никакой плотностью записи на блинах, да еще и MFM, но, тем не менее, до сих пор работает (особенно если не забывать ему головки парковать при выключении). Есть сказевые диски от IBM на 10-30 гигов с файлами 2005-2007 годов, тоже работают. Есть куча всяких разных винтов, компы с которыми я запускаю в периоды приступов ностальгии и желания повозиться со старым железом (а происходит это сейчас крайне редко), пока никто из них данные не потерял и не посыпался. Понятное дело, что больших дисков (на много терабайт) с таким сроком хранения у меня еще нет, но вот архивные диски, записанные в 2012-ом на 1.5 и 2 Тб, работают (и за эти 11 лет подключались к компу 1 или 2 раза).
Вообще, мой комментарий был именно про то, что SSD теряют всю записанную информацию при долговременном хранении без питания, в отличие от тех же HDD, поэтому полная замена вторых на первые для меня кажется абсурдной.
Не понимаю всей этой истерии по переходу на SSD. Уже появились такие SSD, на которые можно что то записать, положить на полочку и через 30 лет подключить и считать все данные в целости и сохранности? Вот обычных дисков у меня таких полно. Работают, как ни в чем не бывало. А вот, к примеру, флэшка 2003 года на 256мб тихо умерла, просто находясь в ящике стола (причем совсем, объем теперь 0мб). Это, конечно, не SSD, но тоже флеш память, которая со временем деградирует даже если не используется.
Тоже 1018 с 2004 года дома трудится. Q2612 - это единственный встретившийся мне картридж со штатной пробкой для перезаправки (она прикрыта тонкой пластиковой частью корпуса, которая без проблем удаляется).
А можно чуть подробностей про малину и сетевой принтер? Я просто тоже пытался, но получилось лишь сделать так, чтобы он печатал просто странички, никакой двусторонней печати и печати брошюр (это штатная фишка драйвера hp, которой я активно пользуюсь). Я сделал костыльно в виде использования китайского usb-"принтсервера", но он работает только под семеркой. Под 10-11 любое задание на печать намертво вешает эту шайтан коробочку до физического отключения питания.
Так себе затея. Вот есть у меня старая игрушка времен андроида 2.3.6. Давно заброшена и не обновляется, весит всего ничего, в интернет не лезет, телеметрию не сливает, рекламу не показывает. И прекрасно работает даже сейчас на 12 Андроиде. С какого перепугу она признана небезопасной и мне запрещают в нее играть? Или еще есть пара приложений, у которых в описании обновления в маркете написано "добавили блок ненавязчивой рекламы". Нахрена мне такое обновление ставить, когда функционал никак не расширили, ничего не пофиксили, зато рекламы понапихали? Или обновления, которые вообще ничего не меняют кроме того, что приложение начинает весить в 5 раз больше и тупить на порядок сильнее. Офигенные улучшения... Но об этом выше уже писали.
Короче, очередная гонка за обновлениями ради обновлений, прикрываемая псевдозаботой о безопасности...
Так я не про platformio, а про утилиту загрузки прошивки в плату. На 7 именно она не запускается из-за отсутствия нужной версии питона. Навряд ли прошивальщики разные для arduino ide и для platformio.
Мне проще будет периодически компом с 11 пользоваться (хоть и не всегда есть к нему доступ, да еще и совпадающий с моим свободным временем).
С platformio как-то давно пробовал познакомиться, но что-то не пошло, уже не помню, что именно. Да и ведь прошивальщик останется все тем же, написанным на питоне распоследних версий... Или я не прав?..
Гранд мерси за схемы. Нам энергосбыт навтыкал везде счётчики Нартис-100 (вообще непопулярная модель в кругах строителей умных домов и автоматизаций). Я с трудом нашел описание протокола на него. Впрочем, в родном софте есть консолька, в которой видно, что именно принимается-передается через порт, даже снифферы не нужны. Оптоголовку купил на алике за примерно 1200 (всяко дешевле наших поделий типа УСО-2 за 6 тыщ, которое внутри такое же, как на схемах). Но она с USB, а хотелось цепануть ее к какому-нибудь esp. А то, что мне попалось на просторах интернета из схем, заставить работать не удалось. Не знаю, почему, может оптопары не подходящие были.
Для отключения всех потребителей в доме должна быть нормальная проводка. В случае "1 автомат на всю квартиру" это, естественно, невозможно (если не утыкать всю квартиру умными туевскими розетками). А если все сделано по уму (отдельные автоматы на каждый стационарный прибор на кухне, отдельные автоматы на свет и розетки в каждой комнате), то поставить в щиток рубильник или контактор, отключающий все, кроме холодильника, света в коридоре и роутера/сигнализации - довольно несложно. И даже без "умных домов" можно обойтись :)
Увы, все равно не помогло.
Hidden text
Спасибо. Правда там нет готового exe'шника для установки, а только исходный код. Как я понимаю, его надо собирать в visual studio, которой у меня нет и которую я никогда в жизни не запускал, так что особо не помогло.
Честно говоря, без понятия, как создавать что-то на гитхабе, никогда им не пользовался.
А в связи с чем прошивальщик написано на питоне? Я как-то на примере pic'ов и ардуин привык к тому, что прошивальщики написаны на с/с++ и поэтому работают абсолютно везде и под любыми операционками.
На компе с 11 виндой все прошилось нормально, и это при том, что никакой питон там вообще не установлен.
p.s. ну а на семерке я сижу, поскольку удобно, привычно, не лагает, не лезет куда не надо. Компу 12 лет, ставить на него что-то свежее я не буду, сразу потеряю периферию (сканер, принтер, плата видеозахвата), т.к. дров нет. А менять прекрасно работающие девайсы нет никакого желания.
Выглядит красиво, от ардуинки ничем не отличается почти (небольшая разница в портах, ну и проц, понятное дело, не 8 бит). Из коробки зашита стандартная мигалка диодом. В arduino ide плата добавляется через гитхабовский репозиторий. А вот загрузить чего-нибудь в нее у меня пока не вышло, оно почему-то хочет питон 3.9-3.10 на этапе заливки прошивки в плату (ругается на отсутствие python310.dll в папке temp). А такого питона у меня на семерке нет и не будет. Надо комп с 11 найти...
Да я просто никогда такой реализации не встречал. Не верю, что никому в голову не приходило. Скорее наоборот: кто-то попробовал, но получилось не очень, но описывать не стал.
Наверное не зря здоровые люди используют всяческие поплавки и бесконтактные датчики уровня.
Колодец обычный с ведром и насосом, до воды метра 4. Но тут скорее к насосу поплавок цеплять логичнее будет, чем с ультразвуком извращаться.
И еще есть колодцы "септика", которые надо периодически откачивать. Сейчас инспекция чисто визуальная: подойти, открыть люк и заглянуть внутрь. Поплавок туда пихать как-то стремно, там далеко не вода плещется. А вот идея прицепить изнутри на крышку УЗ датчик мне по-прежнему нравится. Там точность нафиг не нужна, достаточно градации "уровень нормальный"-"алярм, сейчас из-под люка потечёт".
Насчет измерения уровня воды в колодце. Меня уже давно преследует странная идея использовать для этого ультразвуковой датчик расстояния (можно в типа герметичном исполнении, как в парктрониках, такие на алике есть для самодельничества). Но все никак не соберусь попробовать. Это вообще адекватная идея? :)
Года 4 (или 5) висит на заборе 25-ая чёрная пнд труба из леруа, пока повреждений нет. Метров 15 примерно, от водоразборного узла в колодце до раковины на участке. Она, конечно, под небольшим уклоном проведена, но много провисаний (пожадничал с клипсами). На зиму вода оттуда сливается самотеком (но явно не вся), специально компрессором труба не продувается.