All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
bugman @bugman

Make software to happen

Send message

What can I say. You need to buy an ARM single board computer ($50) so it can run silently all the time eating just few Watts of power. Put some big SD into it and/or attach an external HDD/SSD. On your phone(s) you can use an app called SyncFolder, it's free but with ads, which is not shown in Russia anyways. I'm guessing there might be open source alternatives, I was too lazy to search for them. But there're plenty of similar options. Then you configure Tor on your ARM SBC (to bypass the NAT) or use any kind of tunnels, like from Cloudflare to expose your 22 SSH port from Linux to outer world. That's it. Your phones will be always in sync and on that device you'll have a full backup of all your photos. This is how I've done it - https://orange-pi-4-lts.blogspot.com/2022/08/how-to-sync-your-photos-from-android.html

Thanks for the post. UnionFS is used in Docker, I knew about that, but never thought of this kind of application for it :)

To me, the idea of making your whole SBC Linux device to trash whatever you were doing with reboot/restart definetely has something in it, but it doesn't fit very well for "desktop replacement" use cases. Because the burden of keeping all this extra entropy is lying on RAM shoulders. And we all know what happens when your system is running out of RAM.

I did the orthogonal thing - just "debloated" linux from whatever extra stuff it was doing (apt/dpkg updates&upgrades&maintenance), found those bastards who were writing the most to my lovely SD card and dealt with them, one by one.

I don't have exact stats at hands, like how much writes would there be on SD over a week of uptime, because I just finished this process, and still have some small outliers I need to handle. But if anyone is interested, here's what I've done - https://orange-pi-4-lts.blogspot.com/2022/08/debloating-your-linux-even-further.html

nice post, thanks for that. I'll try to keep myself away from btfs :)

During my own experiments I found fatrace as the most usable, because it's the only one you can limit to look after a specific mount.

Like in my case I do have zram mounted as /tmp /var/tmp (and few other mounts like that) so I don't care if it's being raped by continuous writes. But I do care if some unexpected piece of s...oftware start raping my precious SD card which is mounted to / :)

Как-то так, да. Насколько я помню, он даже персон, обнаруженных на фото, может тэгами зашить обратно в файлы, так чтобы поиск условных фотографий где есть "Павел Михайлович" и "Елена Степановна" станет возможным по тэгам и вне Digikam, лишь бы это позволял другой просмотрщик.

Digikam умеет это все.

По слухам photoprism тоже умеет.

Короче в век обмана и войн не стоит доверять айти гигантам. Надо иметь свой маленький сервер дома (арм одноплатники стоят копейки и не шумяи) + бекап всего этого

обзор подобных систем скоро станет как энциклопедия членистоногих :) в смысле их становится так много год от года

С точки зрения физики автомобильной подвески, лучше всего собирать данные с колес, т.к. они получают основной "удар" от неровностей/ям. На кузов колебания приходят уже сдемпфированными подвеской. Особенно если у авто хорошая энергоёмкая подвеска - кажется Логан / B0 за это хвалят? :)

Поэтому акселерометр на аммортизаторы подвески или на ступицы / суппорта (где будет место) для максимально точного сбора.

Чингиз, вы молодец.

Тема тайм трекинга очень близка моему сердцу :) Я в свое время изучал рынок подобных девайсов и даже покупал TimeFlip первой версии (https://timeflip.io/). У него была какая-то аппаратная проблема, проявлялась в том, что он "забывал" про переворачивания, если ты не держал приложение на телефоне включенным. Я связывался с разработчиками, они мне даже выслали второй такой девайс, но без толку. Проблему они признали и, как я понимаю, починили во второй ревизии устройства, но покупать его я не стал. К тому же они бросили поддержку первой версии и мобильное приложение для него пропало из маркетов андройда и аппла. Это вообще было удручающе, остаться с неработающим устройством и без поддержки. Но с точки зрения железной начинки, устройство казалось очень крутым: Bluetooth low energy, питание от CR2032 которого должно было хватить на год, возможно RTC и точно была заявлена память на какие-то тысячи переворачиваний, без синхронизации с приложением + достаточно удобное приложение с продуманным UI. Разведено все на миниатюрной платкес каким-то микроконтроллером, маркировка которого в интернете так и не нашлась (возможно делали свой чип или перемаркировывали).

Потом я рассматривал варианты типа Zei (https://www.kickstarter.com/projects/timeular/zeio-the-most-simple-time-tracking-solution) но там цена какая-то заоблачная. Был еще такой опен сорс вариант на ардуине - https://learn.adafruit.com/time-tracking-cube Я даже хотел его повторить довернув пару своих функций, даже заказал акселерометр под это дело :)

Но потом поразмыслив, я понял, что я на самом деле хочу от идеального гаджета для тайм трекинга.

Во первых я хочу open source и полную самодостаточность гаджета. Это прям мой личный фетиш. Я, [грубое матерное слово], досыта наелся vendor-lock-in, неработающими / отваливающимися / полусырыми сервисами, забрасываемыми мобильными приложениями.То есть мой идеальный time tracking device должен не просто трекать время в разных задачах, но и показывать это время без участия каких-либо сторонних устройств / сервисов. Поэтому в идеале у устройства дб собственный дисплей / индикатор. Опционально свой веб интерфейс (кивок в сторону NodeMCU ESP8266 / ESP32), откуда можно будет выгрузить CSV или посмотреть красивую статистику и аналитику.

Девайс должен обладать приличной автономностью (энергосбережение), удобной зарядкой (беспроводной или от встроенной солнечной батареи например) и сигнализировать об уровне низкого заряда встроенного аккумулятора.

Так же девайс должен обладать встроенной памятью, чтобы в случае отключения питания не потерять накопленную статистику.

Лично у меня нет острой необходимости трекать отдельные задачи, для меня хватит и разбивки на состояния более высокого уровня, типа "работаю над своими задачами", "помогаю коллегам", "кофе / обед / отвлекся / отдыхаю". Хорошо, если там будет Real Time Clock, чтобы кроме суммарного времени, сколько я провел в разных задачах, были еще и временные отрезки, но можно и без них. Учет переключений (context switching, который мы все так не любим) можно вести и в обычном int счётчике.

Так же, поигравшись с TimeFlip, я скажу что реализованная схема взаимодействия с девайсом путем его переворачивания на разные грани это безусловно прикольно, но совсем не must have. К тому же, у меня есть подозрение, что при таком взаимодействии с девайсом будет трудно использовать глубокий сон с просыпанием по прерыванию, если девайс тронули. Я еще не изучал подробно акселерометры, на тему можно ли с них получить подобное прерывание, но подозреваю, что может еще понадобиться и геркон. Вообще, физический интерфейс можно с успехом можно заменить куда более простой - N кнопкок + N светодиодов (или кнопки со встроенными светодиодами) + опциональный экран.

Устройство должно быть дешевым, компоненты стандартными и легкодоступными, чтобы любой желающий мог его повторить + можно было собрать с десяток и подарить друзьям. А если будет интерес, то и продавать готовые киты / собранные устройсва с минимальной маржой или вообще без нее. В конечном итоге если кому-то не зайдёт конкретно этот тайм трекинг девайс, устройство можно будет разобрать и использовать для других ардуино-поделок, у человека на руках будет и ардуино/esp, и аккум, и сонлечная батарея, и bms и куча другой рассыпухи - самое то для автономных проектов.

Увлекшись этой идеей, я поназаказывал себе разного ардуино-добра с Али, и за пару вечеров склепал свою поделку. Физический интерфейс, как и описал - несколько кнопок и соответствующее количество светодиодов. Взаимодействие с девайсом такое - нажал кнопку, замигал соответствующий led, значит работаешь над этой задачей - идет учет времени. Нажал другую - замигал другой. Комбинации одновременного нажатия разных кнопок дают дополнительные функции - сохранение текущей статистики и начало нового "дня", показ остатка батареи,показ статистики текущего дня (пока морганием, дисплеи и 7 сегментники еще едут :) ). Я полюбил ардуино за возможность быстро спрототипировать свою простую железку, которую так давно хотел. Сейчас изучаю тему беспребойного питания и зарядки, уже приехали пару BMS, едет buck-boost DC-DC converter и солнечная батарея. Если будет время, опубликую все детали в отдельном посте. Но в принципе в интернете и так ифы море.

Здорово :) Только недавно читал на работе лекцию для наших девелоперов примерно в этом ключе — о чем нужно помнить, разрабатывая свой субд-велосипед. Интересно, как справились с этим студенты
Задумайтесь, почему ни у одного мессенджера нету возможности заблокировать всех, кроме контакт листа? В топку их всех, разом
Любителям некропостов посвящается.
Гугл таки договорился с Daniel Giersch
techcrunch.com/2012/04/14/google-finally-gets-right-to-gmail-trademark-in-germany/
А сам Daniel Giersch оказался прелюбопытным персонажем
в iOS нет дефолтового системного приложения по сканированию QR что как бы не способствует развитию и популяризации последнего.
Цена на робопылесосы стартует от 8-9 тысяч

Вообще-то сильно дешевле, раза эдак в 3
Классный ремонт — очень много продуманных моментов. Фиг с ним, с умным домом, покажите пожалуйста еще фотографий квартиры :)
Я пишу это в слабой надежде, что данная ситуация дойдет до какого-нибудь чиновника

А что надеяться-то? Тут надо исключительно самому действовать.
Пробежаться глазами по таможенному кодексу (или что там сейчас у них основопологающий закон?) — найти статьи, которые они нарушили, общаясь с вами по вашему кейсу. Потом найти свежий приказ, спустивший им регламент, найти несостыковки (мол положено рассматривать столько то, а на деле тянули воооон оно сколько). Далее жаловаться в надзорные органы на них — на несоблюдение закона и регламента. Такие органы найдутся всегда. Ну и огласку придать, для смазки. Только так процессы и движутся. Если трудно самим добиваться — нужно либо сплотиться с коллегами по несчастью и действовать коллективным разумом, либо искать какие-нибудь околопрофильные организации и выводить их деятельность в новые русла.

Ну а совсем высший пилотаж ...
… это вспомнить, что есть такое право «избирать, и быть избранным», потом вспомнить чье-нибудь имя, кого выбирали недавно, и пойти к нему, поинтересоваться, как он, наш избранник, собирается решать эту проблему :) А потом проснуться, протереть глаза и вспомнить, что большинство россиян считает «право на хорошо оплачиваемую работу по специальности» (!?!) важнее обозначенного права избирать
Сделайте, наконец, пробки в Москве, и вашим приложением начнут пользоваться миллионы
Давайте смотреть правде в глаза — таджики, это не средство затыкания дыр в вакансиях, «куда зажравшиеся москвичи идти работать не хотят». Это средство извлечения дополнительной прибыли конкретным бизнес лобби, которое регулярно проталкивает квоты на этих самых таджиков. Не будет таджиков, придется им брать на работу не таджиков и платить им по рынку.

Еще раз подчеркну — оттого что низкооплачиваемые таджики работают сейчас в ЖКХ и сфере обслуги, нам это самое ЖКХ и обслуга не стала дешевле. Просто кто-то экономит на расходах, получая больше прибыли.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
Git
Linux
Docker
Database
High-loaded systems
SQL
English
Software development
Algorithms and data structures
Development of integration solutions