Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Technology Officer (CTO), Software Architect
Lead
Git
Linux
Docker
Database
High-loaded systems
SQL
English
Software development
Algorithms and data structures
Development of integration solutions
Никто не говорил вообще без интернета. Интернет полезная штука :) но нужна колонка, которая делает всё локально и только когда об этом попросят явно, сходит в интернет
Владислав уже прикрутил к своей Ирине - https://habr.com/ru/post/725066/
Крутяк! Молодцы. И большое спасибо за ссылку на Silero.
Я хочу вбросить идею - можно воспользоваться тем же приёмом, что и ребята из Стенфорда, а именно нагенерировать с помощью GPT разные варианты фраз активаций. А то я мельком глянул плагины, там разрабы ленятся - указывают по одной-две фразы на входные точки.
На n5095 альпака крутится очень медленно из-за отсутствия AVX. На разогрев с полминуты и далее по токену в несколько секунд. Это сейчас асинхронный навык:
Мелисса, спроси нейронную сеть, <вопрос>
Спросила, но учтите, что ответ будет через пару минут. Я его вам зачитаю.
Мелисcа, включи музыку
(играет) (делает потише) Пришёл ответ от нейронки на ваш вопрос. слушайте: <ответ>
Если вместо N5095 взять что-то уровня недорого мобильного Ryzen 4000 серий и выше, то будет сильно лучше. Посмотрим как там дела будут с N100, по слухам там есть AVX
Мои запросы сильно специфичны, я прекрасно это понимаю. И те идеи, которые я толкаю, идут вразрез с бизнес планом условного Яндекса, по увеличению прибыли своих стриминговых площадок.
Но радует, что я не один такой. И судя по результатам голосования, число заинтересованных в таком продукте людей велико.
Я уже писал это несколько раз выше - вангую, что как только условные братья китайцы запилят что-то похожее в симпатичном корпусе на основе существующих off-shelf компонент (miniPC+аккустика+микрофон) и причешут софт, такие устройства сильно подвинут существующие колонки с рынка. И тогда уже Яндексы со Сберами и Мэйлами будут чесать репу, как же им обратно отвоевать рынок. Или забить на него.
именно так
Вы представляете себе чайник, который кипятит воду, только если у вас есть платная подписка и интернет соединение? Почему же вас не смущает, что эта поганая модель была применена к вполне себе бытовому устройству "умная колонка" настолько глубоко, что оно без этой подписки и интернета вообще кирпичом становится?
Именно!
Мне кажется, первый, кто сделает действительно хороший продукт, "вытащит" с рынка всю эту проприетарную ср..нь. И тогда уже им придётся чесать репу, что же и где они пропустили.
У каждого свои сценария использования. Если речь например про Яндекс Станцию, где приличная аккустика, то она играет музыку очень прилично по запросу. Еще это удобный голосовой интерфейс для поиска чего-то в интернете. К сожалению, в случае с Яндексом, количество ресурсов на которых она ищет ограничено несколькими (вики, вопросы мэйл ру + пара таких же). Поставь таймер на 20 минут (пока готовишь). Добавь муку в список покупок (пока готовишь). Поставь напоминание завтра в 9 заказать еды. Покажи фильм. Расскажи о фильме. Включи телевизор (не охота искать пульт). Включи кондей на 20 градусов. Выключи весь свет и запусти робот пылесос.
А теперь представьте, что вы просите свего родственника купить продуктов по вашему списку покупок. Родственник ничего не знает (пока) о ваших вкусовых предпочтения. В списке есть "колбаса, варенье, яблоки, помидоры". Какого рода дополнительные инструкции вы бы дали такому человеку?
Я бы сказал: держи, вот тебе история моих покупок в этом магазине, выбирай из того, что я когда-то уже покупал в этом магазине. Покупай в том же объёме, как я покупал до этого. А если ровно таких же товарных позиций не будет, выбери из той же ценовой категории +- 10 процентов. Если не будет в том же диапазоне, тогда звони мне и говори какие будут. И в следующий раз, когда я тебе дам список покупок, делай то же самое, чтобы мне всё это тебе не повторять каждый раз.
Спасибо, Виталий. Мне иногда странно, почему такие очевидные вещи приходится проговаривать. Видимо, мне надо было подробнее этот момент раскрыть в своей заметке.
Да, я уже смекнул, спасибо
У разработчиков свои проблемы, у пользователей свои. Про зигби знаю. Этой болезнью Яндекс заразился от других производителей, которые штампуют свои зигби шлюзы с поддержкой только своих зигби устройств. Бред дичайший, как по мне, но "пипл хавает". Я примерно представляю, почему они так делают, если что. И положительно я его отметил лишь только потому, что он хоть кривонький, хоть косонький, пусть с привязкой, но есть. У других и этого нет.
Я считаю, что проблема не из-за звуковой сути, а из-за конкретных имплементаций. У людей друг с другом голосовой интерфейс отлично работает, экранов не надо (по крайней мере большинству).
Я написал свои соображения, почему FOSS важен в консьюмерских продуктах - https://habr.com/ru/post/724840/comments/#comment_25374400
Я отключаю дома интернет и говорю - "Алиса, включи блютус". В ответ слышу - "Отсутствует подключение к интернету"
Вот у меня дома телевизор, он регулярно требует обновления. Я пока вежливо отказываюсь (сторонник принципа "работает не трогай"), но мне боязно, что он когда-нибудь окирпичится из-за этого. Если бы я знал, что эта тварь будет себя так вести, я б его ни в жизнь бы не купил.
Современная проблема с техникой и гаджетами в том, что всех свойств товара, особенно тех, которые будут натирать лично мне ногу, невозможно предугадать заранее, сколько обзоров не читай. И выбор подобных устройств становится мукой по времязатратам: приходится натурально искать редкие розы в кучах навоза.
И как правило, если технически гаджет устраивает (телефон, телевизор или даже говорящая колонка), то обязательно найдётся какой-нибудь неприятный косяк с программной начинкой.
И ОпенСорс здесь - как глоток свежего воздуха. Если что-то не нравится до такой крайней степени - сядь, разберись и сделай как тебе надо. А если не умеешь, то найди единомышленников и объединитесь с ними в решении своей проблемы.
Роботы пылесосы, которые моют пол, потом на станции зарядки моют свои тряпки, имеют подключение к водопроводу и канализации уже существуют и стоят не как чугунный мост. Я думаю и до УЗ увлажнителей дойдёт, через какой-нибудь хороший фильтр обратного осмоса подключать их к водопроводу. Если уже не дошло. Поизучайте тему.
У каждого свой сценарий использования. Вам удобнее доставать телефон. Мне удобнее крикнуть колонке перед выходом - "выключи везде свет и запусти пылесос". Одно не исключает другого