All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
1
Виталий @bvo09

User

Send message

Как в одной стойке мы разместили не 8, а 21 сервер на Core i9 и Ryzen 9

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.5K

Привет, Хабр! На связи Виталий, дежурный системный инженер дата-центра в Selectel.

Продолжаем тему, поднятую в наших предыдущих публикациях, где мы говорили об уплотнении серверов линейки ChipCore и усмирении RyzenTM в мини‑корпусе. Сегодня углубимся в специфику размещения по‑настоящему мощного оборудования. Напомню, нашей главной целью было эффективно использовать стандартные 19‑дюймовые серверные стойки для размещения систем, собранных из высокопроизводительных десктопных компонентов. Очевидно, что для решения этой задачи, разработки собственного корпуса не избежать.

В отличие от прошлых проектов, появилась новая особенность — железо экстремальной производительности с потребляемой мощностью, значительно превышающей стандартные показатели TDP в 180 Вт. Конфигурации на базе процессоров Intel® CoreTM i9-13900K или AMD RyzenTM 9 7950X с 128 ГБ памяти DDR5 и быстрыми NVMe-накопителями по 2 ТБ — настоящие «печки». Было изначально понятно, что без жидкостной системы охлаждения (СЖО) в этот раз не обойтись.

Подробности с фото — под катом

Из ATX в SFF: хроники компактной сборки, или как усмирить Ryzen в мини-корпусе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Виталий, я дежурный системный инженер дата-центра в Selectel.

Вендоры регулярно выпускают новые мощные компоненты для геймерских ПК, но вместе с производительностью растут и их аппетиты — энергопотребление и габариты систем охлаждения. Раньше внушительные водоблоки и огромные видеокарты были уделом топовых сборок. Сегодня же тренд смещается в сторону компактных, но не менее производительных игровых компьютеров.

Маленькие корпуса формата SFF (Small Form Factor) завоевали популярность не только среди тех, кто стремится сэкономить пространство. Придать своему рабочему месту более стильный и минималистичный вид — бесценно! Такая система будет органично смотреться рядом с телевизором, впишется в любой интерьер комнаты.

Меня же привлекла идея собрать маленький, но мощный игровой ПК не столько из-за желания навести порядок, сколько из чистого любопытства — захотелось попробовать что-то новое и нестандартное.

Читать далее

Как уплотнялись серверы линейки ChipCore

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Виталий, я дежурный системный инженер дата-центра в Selectel. Давным‑давно мы рассказывали про собственную разработку корпуса. С тех пор прошло немало времени, линейка серверов ChipCore значительно эволюционировала.

В прошлой статье речь шла о корпусах 1  и 1.5  ревизии. Расположение серверов на обычном складском стеллаже не позволяло полноценно охлаждать платформы. Единственный выход был — модернизация и монтаж в серверные стойки. В этой статье расскажу, как мы пришли к корпусам 2 и 3 ревизии.
Читать дальше →

Information

Rating
1,540-th
Registered
Activity

Specialization

Data Center Engineer