All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Send message

Кот Шредингера Х ни жив, ни мертв

Reading time2 min
Views3.2K

Если допускаются многомировые интерпретации, то почему бы не быть и такой. ... Эффекты, наподобие описанным, можно наблюдать не только в мире квантовой физики. Они встречаются везде, где есть отношения вблизи нуля. По крайней мере, в отношении логических конструкций.

Читать далее

Максимизация коэффициента однозначности. Маршрутизация на объектах с непрямым управлением и вложенной структурой

Reading time7 min
Views1.1K

Статья о сложности. Максимизация коэффициента однозначности на множестве признаков позволяет находить объекты с высокой предсказуемостью. Будут описаны механизмы как объекты могут быть связаны и как через них прокладываются маршруты к целевым состояниям. Объекты могут быть вложенными, а управление не прямым

Читать далее

Поиск с подкреплением на ориентированных взвешенных графах

Reading time5 min
Views2.5K

Мир абстракции выхолощено чист. Реальность и не полна, и изменяема. Задача статьи показать как можно скрестить поиск с обучением и взвешенные ориентированные графы.

Читать далее

Поиск цикла Эйлера алгоритмом backtracking

Reading time2 min
Views3.8K

Алгоритм поиска с возвратом является хоть и затратным, но зато достаточно универсальным методом. Связан он с перебором вершин графа. Возникает вопрос: можно ли интерпретировать ребра в качестве вершин? Вот эта идея и реализуется. Ищем цикл или маршрут Эйлера.

Читать далее

Выразить иерархически: вопрос как увидеть хамелеона

Reading time9 min
Views966

Проблема нейросетей - невозможность обучаться на единичных примерах. Справиться может табличное RL, но обучаться на данных большой размерности - иная неразрешимая сторона этой парадигмы https://habr.com/ru/post/437020/ Решение только в одном: видеть мир иерархически, где каждая его подчасть также может быть выражена иерархически.

Читать далее

НКА: игры без знания о замыслах других

Reading time7 min
Views904

На стене выключатель. Нажатие которого иногда приводит к цели, иногда нет. Что означает, что выключателем может быть не то, что мы предполагаем.

Вопрос можно поставить абстрактно. Пусть имеется множество {a, b, c, d}. Некоторые из элементов могут быть состояниями, некоторые действиями.

Предположим, что действиями будут {a, b}, состояниями {c, d}. Пусть имеем: с|d=a(c), с|d=b(c), c=a(d), с|d=b(d).

Здесь "|" означает "либо". Смысл записи с|d=b(d): из состояния d при действии b следует либо c, либо d.

Попробуем иначе интерпретировать. Предполагаем: действия {a, c}, состояния {b, d}. Пусть имеем: b=a(b), b|d=c(b), d=a(d), b=c(d).

Разница, если ее оценить количественно, в более однозначном поведении второй гипотезы. В первом случае коэффициент однозначности, взятый как отношение как если бы все переходы были бы однозначны к всем случившимся переходам,  будет равен 4/7. Во втором случае он будет равен 4/5. Или, другими словами, мы имеем почти детерминированное пространство состояний. Для которого уже можно делать предсказания с приемлемой точностью.

Это было вступление. Теперь собственно к статье. Есть объект исследования (пространство состояний), однозначность которого достаточно высока. И есть несколько агентов, целью которых является достичь целевые состояния. Которые, в частности, могут и совпадать. Оговорюсь, что эти агенты не ведают о других агентах. Поэтому их ходы обусловлены только своими QL-картами, которые агенты формируют в результате исследования пространства состояния.

В противоположность  играм, допускающих частичное или полное знание QL-карт других участников. Следствие - возможность оптимизировать маршрут при чередовании ходов, включая вариант эмпатии. Возможно, эта тема будет рассмотрена в дальнейшем.

Читать далее

N (Насти) алгоритм

Reading time8 min
Views11K

Памяти Насти. Памяти дочери.

Что знаем об алгоритмах поиска? Есть граф. Чаще ориентированный. И некое целевое состояние. Фиксированное. А если нет?

Как, например, найти ребенка, который потерялся в лесу? Ведь не только вы его будете искать, но и он вас.

Передвигаться случайно? Да. Но еще лучше выбирать те направления, где меньше всего были. Есть дополнительные признаки, например следы? Отлично. В первую очередь ориентируемся на них. Потерялись следы? Вновь возвращаемся к поиску с учетом только памяти.

Читать далее

Язык кибернетики. На пути к нашему Я

Reading time7 min
Views2K

Язык представляет собой как бы второе зеркало, в котором отражается весь мир, и в том числе каждый индивидуум, и в котором каждый индивидуум может увидеть (вернее, не может не увидеть!) самого себя. Так возникает понятие Я. //В.Турчин

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity