Спасибо за разъяснения про полимеризацию. Но вопросы остались. Всё-таки как будет называться реакция сшивки макромолекул? Вулканизация? Или можно всё же называть полимеризацией?
И раз уж упомянули про монодисперсные мономеры, неплохо было бы сказать, что существует ещё и сополимеризация, когда соединяются разнородные мономеры.
Аутофагия не связана с ограничением калорий. Это разные случаи. Увеличение продолжительности жизни из-за ограничения калорий связано с повышенной экспрессией сиртуинов. Если интересно, то можете почитать про этот препарат: www.biocellultravital.com/ru/revercell
Причина — гликирование. Белок соединяется с углеводом. Реакция эта постоянно происходит внутри организма. Потребление AGE (КПГ) вместе с пищей, при условии, что они всасываются через кровь, будет влиять не так существенно, как процессы внутри организма. Поэтому со здоровыми питанием и привычками Вы лет 10 — 20 максимум сможете сэкономить на старении, как мне кажется. Ещё резко снизите шанс рака в будущем (поджаренные корочки — канцерогены) и прочих заболеваний (например, того же диабета). Но ни о каких 3-4 раз и речи быть не может.
В википедии ещё часто прикрепляют к молекулам их 3D-модели. В статье «Glucosepane» можно найти более наглядную модель глюкозепана. Только там лучше включить отображение названий атомов в контекстном меню: «Стиль» -> «Метки» -> «Символ элемента».
Основной источник в организме — D-глюкоза. Например, она вступает в реакцию с гемоглобином, образуя гликированный гемоглобин. Он является показателем уровня глюкозы в крови за длительный период. Она же участвует в образовании глюкозепана.
Но для этого вам все равно нужно связать между собой задания на производство, контроль за остатками материалов (что делается на этапе автоматизации) и только потому уже отслеживать работу станка.
Если ЧПУ умеет делать подсчёт деталей или запоминает исполнявшиеся программы, то этого уже достаточно, т. к. оператор вряд ли догадается, что его файлик с флешки уже засветился в логах. Другое дело, что есть люди, которые догадаются кабеля повыдёргивать, а ЧПУ сейчас блокчейн обычно не умеют.
Например, как отследить, что рабочий забыл в конце смены станок с клеем правильно выключить, так что клей к утру засохнет и станок на ремонт в половину стоимости уйдет?
Не знаю, что там за станки с клеем, но токарные, фрезерные, лазерные и т. д. сложно выключить неправильно. А по нештатным ситуациям можно снимать логи. Многие компании уже научились получать логи и с ЧПУ Siemens, и с ЧПУ Fanuc.
Иногда на станках втихаря делают на сторону. Это убытки для предприятия. А если считать не только электроэнергию, материалы, но и износ оборудования, — то большие.
Простои могут означать необходимость реорганизации или модернизации. Возможно не хватает оборудования, а один станок используется на 30% из-за того, что старый и, например, ограничен в возможностях либо люфт большой, либо системы ЧПУ нет. Тогда есть смысл не покупать новый, а модернизировать старый.
Данные по вибрациям, токам и т. п. позволяют вовремя заметить износ оборудования. Увеличенная нагрузка на двигатель (например, если тормоза вовремя не разжимаются) может привести к его скорой гибели. Можно сэкономить на будущих расходах.
Кажется, нужны новые серии «Волшебного школьного автобуса». Только сперва необходимо всё подробнее исследовать. :)
А так есть документальный фильм «Тайная жизнь клетки» (хотя я бы это называл захватывающим боевиком, который смотришь с мурашками по коже). Советую посмотреть, оттуда и функции микротрубочек становятся немного понятны.
Так я и говорю, что в английской терминологии это стандартизировано, а в русской пока есть разные варианты. Какой из них лучше — сказать трудно. Это больше вопрос к химикам и молекулярным биологам, которые постоянно с этим работают в странах СНГ. Со временем какой-то определённый вариант будет доминировать. Скорее всего это будут как раз «сшивки», т. к. этот термин позволяет легко работать с англоязычными источниками. Но не факт, что в итоге не появятся «кросслинки» по аналогии с кроссвордами и кроссинговером. «Кросслинки» облегчили бы стыковку двух терминологий. Это и называется: «Терминология ещё не устоялась».
Я на работе выработал примерно такую же практику по всем пунктам, но сейчас принуждаю всех ещё добавлять схемы архитектуры в issue. Очень облегчает понимание задачи и её реализацию. Используется Gitlab и встроенный в неё Mermaid. Он не очень умный, но небольшие схемы хорошо отрисовывает. Сложные схемы приходится разбивать на части.
Со схемами можно просто проверять с нижних частей к верхним. Я лично ещё стараюсь приучить себя и коммиты ребейзить согласно слоям архитектуры, правда, за счёт части истории реализации.
А коммиты удобны ещё тем, что можно проверять исправления по ходу ревью запроса на слияние.
Нет, cross-link, согласно определнию IUPAC:
«A small region in a macromolecule from which at least four chains
emanate, and formed by reactions involving sites or groups on existing
macromolecules or by interactions between existing macromolecules.»
При этом:
«The small region may be an atom, a group of atoms, or a number of
branch points connected by bonds, groups of atoms, or oligomeric chains.»
Это описание прекрасно подходит под полимеры, но не как связывание мономеров, а как связывание самих полимеров между собой:
«Crosslinking is the general term for the process of forming covalent bonds or relatively short sequences of chemical bonds to join two polymer chains together. The term, curing, refers to the crosslinking of thermosetting resins, such as unsaturated polyester and epoxy resins and the term, vulcanization, is characteristically used for rubbers.[2] When polymer chains are crosslinked, the material becomes more rigid.»
Собственно, полимер может образоваться и без инициатора, но с инициатором он приобретает дополнительные свойства, например, прочность.
При этом белковую молекулу можно считать натуральным полимером, т. к. она состоит из аминокислот. А если белки сшиваются с помощью жиров или углеводов, образуя конечные продукты гликирования, то эти самые жиры и углеводы можно называть инициаторами. А суть реакции подпадает под термин полимеризации.
Ещё можно перевести как "перекрёстные поперечные связи", "перекрёстные связи", "перекрёстные полимерные связи", "перекрёстные смежные связи", "поперечные полимерные связи" и т.п., в зависимости от контекста.
Обе авторитетные, но в одном случае используется "сшивающий агент", а в другом "инициатор". Первое, вероятно, пришло из англоязычных источников, второе было принято ещё в СССР. Поэтому я и говорю, что терминология пока ещё не устоялась. Либо устоялась, но отличается от англоязычной. То есть у них может быть универсальный стандартизованный термин "cross-link", объединяющий все типы полимерных соединений, а у нас это могут просто обзывать полимерными связями, либо использовать отдельные названия для разных частных случаев, как в примере с инициатором. Заметьте, что там, где упоминается инициатор, — не упоминаются "сшивки".
Вы были правы, по-русски в научных статьях либо избегают перевода, либо переводят как «сшивки», а катализаторы — как «сшивающие агенты». Не устоялось у нас ничего для «cross-link», увы.
Тут уже и мать природа будет, и последствия всех терапий, и загрязнения окружающей среды с глобальным потеплением нагрянут. Учёные без работы точно не останутся.
Уже читал новости про бактерии, которые питаются моющими средствами в абсолютно стерильных помещениях. Другие бактерии за счёт плазмид прекрасно выживают в среде антибиотиков.
А тут ещё химия активно внедряется в пищевую промышленность. Трансжиры одни могут болезней прибавить на порядок.
Да и сама пищевая промышленность активно движется вперёд. Горчичное масло продаётся, но нигде не упоминается, удовлетворяет ли оно международным стандартам по содержанию эруковой кислоты, токсичной для сердечной мышцы. И её содержание не указывается. А тут такое же рыжиковое начали делать. Пишут, что полезное для здоровья на этикетке, но про содержание эруковой — ни слова.
На самом деле с тем способом ещё остаются вопросы, вряд ли он в скором времени будет доступен к использованию.
Например, что будет, если в одну клетку попадёт очень большое количество фермента теломеразы? Не будет ли от этого плохих последствий?
Как гарантированно доставить во все органы теломеразу с помощью аденовируса и равномерно её распределить между всеми клетками тканей? Часть тканей может оказаться без теломеразы в итоге.
Обычно за этапом разработки рабочего прототипа на показ идёт куда более долгий процесс доведения до работоспособности и учёта всех частных случаев. Ну, по крайней мере, у программистов. Но у молекулярных биологов, думаю, всё куда сложнее.
Про доставку чего-либо через оболочку аденовирусов уже слышал. Грамотное и элегантное решение, согласен. Нет риска рака, т. к. ген теломеразы остаётся неактивным, а теломеры наращиваются. Частично это ещё решает проблему окислительного стресса из-за митохондрий, который тоже приводит к сокращению теломер. Правда, цена за такую терапию будет заоблачной.
Но на самом деле, как оказалось, есть другие проблемы, гораздо менее лёгкие в разрешении. Теломеры — одна из самых простая из задач. Для каждой из остальных, скорее всего, будет разрабатываться отдельная терапия. По деньгам это сможет потянуть лишь малая часть населения, вероятнее всего.
А вот когда всё это станет доступно широким массам, ждите множество новых законов и налог на долголетие, растущий с возрастом вместо пенсии. :)
И раз уж упомянули про монодисперсные мономеры, неплохо было бы сказать, что существует ещё и сополимеризация, когда соединяются разнородные мономеры.
www.biocellultravital.com/ru/revercell
Удалено, т. к. не туда написалЕсли ЧПУ умеет делать подсчёт деталей или запоминает исполнявшиеся программы, то этого уже достаточно, т. к. оператор вряд ли догадается, что его файлик с флешки уже засветился в логах. Другое дело, что есть люди, которые догадаются кабеля повыдёргивать, а ЧПУ сейчас блокчейн обычно не умеют.
Не знаю, что там за станки с клеем, но токарные, фрезерные, лазерные и т. д. сложно выключить неправильно. А по нештатным ситуациям можно снимать логи. Многие компании уже научились получать логи и с ЧПУ Siemens, и с ЧПУ Fanuc.
Простои могут означать необходимость реорганизации или модернизации. Возможно не хватает оборудования, а один станок используется на 30% из-за того, что старый и, например, ограничен в возможностях либо люфт большой, либо системы ЧПУ нет. Тогда есть смысл не покупать новый, а модернизировать старый.
Данные по вибрациям, токам и т. п. позволяют вовремя заметить износ оборудования. Увеличенная нагрузка на двигатель (например, если тормоза вовремя не разжимаются) может привести к его скорой гибели. Можно сэкономить на будущих расходах.
А так есть документальный фильм «Тайная жизнь клетки» (хотя я бы это называл захватывающим боевиком, который смотришь с мурашками по коже). Советую посмотреть, оттуда и функции микротрубочек становятся немного понятны.
Со схемами можно просто проверять с нижних частей к верхним. Я лично ещё стараюсь приучить себя и коммиты ребейзить согласно слоям архитектуры, правда, за счёт части истории реализации.
А коммиты удобны ещё тем, что можно проверять исправления по ходу ревью запроса на слияние.
«A small region in a macromolecule from which at least four chains
emanate, and formed by reactions involving sites or groups on existing
macromolecules or by interactions between existing macromolecules.»
При этом:
«The small region may be an atom, a group of atoms, or a number of
branch points connected by bonds, groups of atoms, or oligomeric chains.»
Это описание прекрасно подходит под полимеры, но не как связывание мономеров, а как связывание самих полимеров между собой:
«Crosslinking is the general term for the process of forming covalent bonds or relatively short sequences of chemical bonds to join two polymer chains together. The term, curing, refers to the crosslinking of thermosetting resins, such as unsaturated polyester and epoxy resins and the term, vulcanization, is characteristically used for rubbers.[2] When polymer chains are crosslinked, the material becomes more rigid.»
Собственно, полимер может образоваться и без инициатора, но с инициатором он приобретает дополнительные свойства, например, прочность.
При этом белковую молекулу можно считать натуральным полимером, т. к. она состоит из аминокислот. А если белки сшиваются с помощью жиров или углеводов, образуя конечные продукты гликирования, то эти самые жиры и углеводы можно называть инициаторами. А суть реакции подпадает под термин полимеризации.
И себя немного поправлю, "сшивающий агент" — обычно не катализатор, а инициатор, который встраивается в полимер.
Ещё можно перевести как "перекрёстные поперечные связи", "перекрёстные связи", "перекрёстные полимерные связи", "перекрёстные смежные связи", "поперечные полимерные связи" и т.п., в зависимости от контекста.
То есть смотрите для примера две статьи:
Обе авторитетные, но в одном случае используется "сшивающий агент", а в другом "инициатор". Первое, вероятно, пришло из англоязычных источников, второе было принято ещё в СССР. Поэтому я и говорю, что терминология пока ещё не устоялась. Либо устоялась, но отличается от англоязычной. То есть у них может быть универсальный стандартизованный термин "cross-link", объединяющий все типы полимерных соединений, а у нас это могут просто обзывать полимерными связями, либо использовать отдельные названия для разных частных случаев, как в примере с инициатором. Заметьте, что там, где упоминается инициатор, — не упоминаются "сшивки".
Вы были правы, по-русски в научных статьях либо избегают перевода, либо переводят как «сшивки», а катализаторы — как «сшивающие агенты». Не устоялось у нас ничего для «cross-link», увы.
Уже читал новости про бактерии, которые питаются моющими средствами в абсолютно стерильных помещениях. Другие бактерии за счёт плазмид прекрасно выживают в среде антибиотиков.
А тут ещё химия активно внедряется в пищевую промышленность. Трансжиры одни могут болезней прибавить на порядок.
Да и сама пищевая промышленность активно движется вперёд. Горчичное масло продаётся, но нигде не упоминается, удовлетворяет ли оно международным стандартам по содержанию эруковой кислоты, токсичной для сердечной мышцы. И её содержание не указывается. А тут такое же рыжиковое начали делать. Пишут, что полезное для здоровья на этикетке, но про содержание эруковой — ни слова.
На самом деле с тем способом ещё остаются вопросы, вряд ли он в скором времени будет доступен к использованию.
Обычно за этапом разработки рабочего прототипа на показ идёт куда более долгий процесс доведения до работоспособности и учёта всех частных случаев. Ну, по крайней мере, у программистов. Но у молекулярных биологов, думаю, всё куда сложнее.
Но на самом деле, как оказалось, есть другие проблемы, гораздо менее лёгкие в разрешении. Теломеры — одна из самых простая из задач. Для каждой из остальных, скорее всего, будет разрабатываться отдельная терапия. По деньгам это сможет потянуть лишь малая часть населения, вероятнее всего.
А вот когда всё это станет доступно широким массам, ждите множество новых законов и налог на долголетие, растущий с возрастом вместо пенсии. :)