Это один из вариантов перевода, но, вероятно, есть более подходящий в плане терминологии с точки зрения химии или биологии. Это как окисление или восстановление обобщить химической реакцией. Подходит, но менее точно. К сожалению, я такого перевода пока не смог найти, т. к. пока разбираться в молекулярной биологии — это не быстро, но интересно.
Увы, не все повреждения — как глюкозепан — напрямую связаны с конкретными патологиями. Например указанный липофусцин вносит свою лепту и в хроническое воспаление, и в нарушение биохимии, и в нейродегенерацию.
Пока я везде нахожу специфические болезни, характерные в большей степени для той или иной проблемы SENS. Те же незапланированные связи между белками (подробности пока не нашёл) у артерий вызывают снижение эластичности артерий, что ведёт за собой повышение систалического давления. Накопление мёртвых макрофагов на стенках — атеросклероз. Здесь вопрос только в том, насколько глубоко в это всё погружаться и изучать исследования. Другое дело, что учёные ещё могут точно не знать, какие типы молекул к каким патологиям приводят. Всё это ещё предстоит исследовать.
But it's not the C++11 standard. It's either TTB library from Intel that depends on C++11 or PPL library from Microsoft. Easy for use concurrency also has been added to C++17 as Parallel STL as I found. Not so easy as in Golang but with no pthread_create nor boost thread groups at least.
Неплохо было бы явно сказать в начале, что лизосомы могут переваривать не все вещества, которые вследствие накапливаются в клетках и, в том числе, мешают работе всё тех же лизосом. Это становится ясно дальше по тексту, но вначале складывается ощущение, что со временем происходит что-то с самими лизосомами.
А митохондриально-лизосомная теория очень понравилась. На официальном сайте SENS об этом нигде не было, там только общая информация была.
Догадываюсь, что будете писать дальше. По части полимерных межклеточных связей (перевод, кстати, правильный термина?) на официальном сайте SENS описывается возрастное заболевание, из-за которого хрусталик становится менее прозрачным из-за образования лишних межклеточных связей, но не приводится название болезни. Напрашивается глаукома, но непонятно, её ли имели в виду или нет. Можно было бы приводить описания причин и их последствия в виде конкретных болезней в качестве примеров.
Насколько я понял, от сильных физических нагрузок увеличивается количество митохондрий в клетках мышц (как и размер самих клеток), а количество клеток увеличивается не очень сильно?
Спасибо за ссылку. Только кроме перокида там ничего больше не приводится в пример. Идёт обобщение всё тем же непонятным АФК. Зато даётся хорошая схема с описанием, дающая понять, как пероксид получается.
Статью я всё-таки покритикую… про эволюцию в статье, на мой взгляд немного узко написали. Когда автор приводил в пример появление крыльев, он не учёл некоторые интересные возможности.
1. Крылья могут помогать выше и дальше прыгать (вспомним мощные задние ноги в помощь). Динозаврам это могло помочь спасаться от хищников или ловить летающую добычу. Поэтому каждое изменение в направлении крыльев могло оказаться выгодным. Ещё будучи маленьким, я смотрел передачу, где обучали летать робота (крылья, приделанные к вертикальной трубе). В качестве критерия обучения была высота. Он научился очень высоко прыгать (правда летать так и не смог по тому критерию).
2. У полового размножения есть одна замечательная особенность — наличие двух разных аллелей одного и того же гена у одного организма. На мой взгляд, невыгодные или даже фатальные рецессивные гены могут сохраняться бесконечно долго в отсутствие конкуренции за ресурсы, например, когда их очень много. И вот тут уже может произойти одновременная комбинация ряда рецессивных генов, которые в совокупности не будут приводить к смерти особи, но могут давать ей новые качественные преимущества. Почему мы не находим останки промежуточных между видами видов, но останки самих видов находим в большом количестве? Я считаю, что это может быть просто накоплением рецессивных генов с последующим резким появлением нового вида.
Спасибо за качественный обзор, подтверждённый источниками. Но есть замечания.
Не указано, что предлагается перенести лишь 13 генов из 37 существующих, и что эти 13 ответственны за формирование ферментов, участвующих в окислительном фосфорилирование[1].
Зря приписываете идею эволюции мтДНК SENS. Они идею адаптировали, но не выдвинули. Митохондриальная ДНК исследуется давно и в разных ракурсах, например, даже для прослеживания родословной людей по материнской линии, т. к. наследуется от матери и невероятно редко мутирует между поколениями (что позволило создать родословную рас). Уменьшение количество генов в мтДНК с 1000 до 37 является очевидным селективным давлением, поэтому, думаю, любой учёный это прекрасно понимает, как и то, что у такого отбора должны быть свои причины. Даже Максима Франк-Каменецкий в книге "Самая главная молекула" высказывал идею о том, что малое количество генов в мтДНК обусловлено тем, что любая мутация в этой ДНК у яйцеклеток приведёт к нежизнеспособности будущего организма. Чем меньше реплицируемый материал, тем меньше шансов на фатальные мутации при создании очередной копии.
Расшифруйте, пожалуйста, активные формы кислорода. То есть примеры веществ, которые в эту группу входят. На ум пока приходит только пероксид, который, как я полагаю, легко может получиться при наличии воды в процессе ионизации.
Сайт будет популярнее, если у него будет звучное название. Фамилия в этом случае не подходит, т.к. ассоциирует сайт с человеком, но не с тематикой. Вероятно, поэтому мне интересна тематика сайта, но не чувствую сильного желания туда часто заглядывать. Про человека всегда знаешь, что он может просто перестать уделять внимание ресурсу по личным причинам. А про то, что скрывается за красивым названием, обычно не думаешь (даже если это тот же один человек).
Неплохо умеете пробиваться. У меня один пока ребёнок — время свободное почти исчезло. Час — погулять в день с ребёнком, потом ещё поиграться, попытаться пообучать чему-нибудь, а на остаток не попрограммируешь, т. к. нужна какая-то сквозная задача, а для её начала требуется как минимум отпуск взять. Остаётся только книжки читать и ещё по мелочи.
А вообще я надеялся на более свежие книги. К старым книгам по компьютерным темам я скептически отношусь, но посмотрю, спасибо. Для детей сейчас очень актуальны технические сказки. Мне идея безумно понравилась. Узнал о них из серии телепередачи «Лучше всех!» про мальчика, который может рассказать всё про двигатель внутреннего сгорания по его чертежу. Например, к техническим сказкам относятся «Как построить железную дорогу. Техническая сказка из века пара» и ещё 4 подобных. Я уже всю эту коллекцию закупил. Плюс её ещё в том, что подобная информация не устаревает со временем. Принцип работы парового двигателя всегда будет полезно знать, т. к. это основы физики.
1. GoTo
2. Зимняя Пущинская Школа
3. Робокурс и ПакПак
Спасибо за ссылки. Был бы благодарен за рекомендации хороших (научно обоснованных) книг для родителей по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста.
Я тоже считаю, что текущее образование абсолютно не способно раскрыть потенциал детей. Если сопоставить уровни развития согласно нашим генам и подобрать правильные обучающие технологии, можно добиться невероятных результатов, на мой взгляд.
Там не уточнено, что «устареть» она может в любой момент и до окончания теломер. Теломеры никто не отменял. В одном из исследований это достаточно хорошо описано. Цитирую:
Cellular senescence occurs in culture and in vivo as a response to excessive extracellular or intracellular stress. The senescence program locks the cells into a cell-cycle arrest that prevents the spread of damage to the next cell generation and precludes potential malignant transformation. Senescent cells have been shown to accumulate over the life span of rodents, nonhuman primates, and humans. These cells are found primarily in renewable tissues and in tissues that experience prolonged inflammation.
То же в переводе:
Клеточное старение происходит в ответ на чрезмерный внеклеточный или внутриклеточный стресс. Программа старения блокирует деление клетки, предотвращая распространение повреждений следующему поколению клеток и исключает потенциальную злокачественную трансформацию. Показано, что прекратившие делиться клетки накапливаются в течение всего периода жизни грызунов, нечеловеческих приматов и людей. Эти клетки обнаруживаются главным образом в возобновляемых тканях и в тканях, которые испытывают длительное воспаление.
На картинке можно заметить слева внизу короткие теломеры в числе прочих причин.
Приятно увидеть здесь попытки просветить общественность по поводу Википедии. В Википедии бывают и ошибочные правки, и вандализм, но есть люди (как раз те гики, о которых тут пишут) которые всё это постоянно проверяют и исправляют.
Википедией правят 3 принципа: авторитетные источники, логика и здравый смысл. Причём последние два могут иногда сделать источники неавторитетными.
In vivo, GYY4137 decreased vascular inflammation and oxidative stress, improved endothelial function and reduced atherosclerotic plaque formation in apoE−/− mice.
То есть в первом исследовании говорится, что на теломеры никак не повлияло, а во втором вообще ничего не говорится про теломеры.
А далее у Вас цитата:
Они снова начинают расти, а их теломеры – окончания хромосом, сокращающиеся с возрастом – становятся длиннее, будто они находятся на молодых клетках.
Если сталкивались, особенно интересует подключение собственных виджетов из сишных библиотек и работа с TreeView (как с ListStore, так и с TreeStore), в частности с итераторами. А в идеале и создание собственных виджетов на Golang.
Хочется перевести проект с Си на Golang, но пока непонятно будет ли оно стоить. А дома времени на эксперименты почти нет.
Так что да, 11 бит на порядок, а не 10.
Но, как оказалось есть нормальные числа:
и денормализованные:
Например, 0 — денормализованное число, поэтому неявный бит у него должен смениться на 0.
Про нормальные и денормализованные числа до сего дня, признаться, не знал. По памяти я не помню, сколько в double на мантиссу выделяется, поэтому если б не спросили, я бы и не заметил подвоха.
Вероятно, от Вас хотят услышать объяснения в отличии вычислений. В Python дробная часть вещественных чисел типа float ограничена 53 битами, а вот целые числа типа int не ограничены размером. Поэтому погрешность вычислений скорее всего будет примерно такой же, как и в других языках (но я сильно не интересовался этим вопросом в Python, могу ошибаться). Преимущества Python обычно в вычислениях с целыми числами.
Но есть возможность повысить точность с помощью классов Decimal и Fraction. Decimal хорошо воспроизводит точность для десятичных чисел, а Fraction может представлять числа в виде рациональных дробей. Но они крайне сильно повлияют на производительность, что для Вас не должно играть большой роли. Если ещё не используете их, рекомендую проверить разницу в точности вычислений по сравнению с float. Мне, по крайней мере было бы интересно.
Могу лишь предположить, что имелось в виду в том сообщении. Так или иначе, всё это можно делать и в C++, и даже в Си (на моём счету по работе проприетарный фреймворк для этих целей). Но вопрос слишком интересный, чтобы на него не ответить.
* Под асинхронностью обычно понимается выполнение операции асинхронно по отношению к текущему линейному коду (может выполниться сейчас, а может — позже). На самом деле это необязательно будет многопоточность. Например, запрос на перерисовку виджета может быть асинхронным (исполнится не в момент вызова, а когда будет удобно). А вся обработка может вестись вообще в одном потоке, как сделано в Gtk3 (gtk_main()) с периодической обработкой событий в цикле.
* Многопоточность — исполнение нескольких линейных участков кода в разных потоках.
* Под parallel скорее всего предполагалось распараллеливание кода (но тут по сути синтаксический сахар разных языков, не более), как это делается через оператор go в golang или через класс Parallel в C#.
И вот тут между распараллеливанием и многопоточностью есть разница. Распараллеливание может быть той же многопоточностью, но задачи могут раскидываться по оптимальному количеству потоков автоматически. Программисту нет необходимости самому думать над этим. Ну и понятно, что программист и сам может написать средства распараллеливания, используя многопоточность, для различных языков, если туда эти средства не встроены.
То, что повысив экспрессию этих белков, мы вызовем замедление старения — предположение. С переставшими делиться (подразумевается под старением) клетками это так или иначе не сработает, т. к. у них уже серьёзные нарушения в ДНК, из-за чего эти белки в повышенных количествах и выделяются, но уже не могут повлиять на ситуацию.
Да и родные будут знать, что ожидать. Для них не будет неожиданностью странная смена поведения.
Это один из вариантов перевода, но, вероятно, есть более подходящий в плане терминологии с точки зрения химии или биологии. Это как окисление или восстановление обобщить химической реакцией. Подходит, но менее точно. К сожалению, я такого перевода пока не смог найти, т. к. пока разбираться в молекулярной биологии — это не быстро, но интересно.
Пока я везде нахожу специфические болезни, характерные в большей степени для той или иной проблемы SENS. Те же незапланированные связи между белками (подробности пока не нашёл) у артерий вызывают снижение эластичности артерий, что ведёт за собой повышение систалического давления. Накопление мёртвых макрофагов на стенках — атеросклероз. Здесь вопрос только в том, насколько глубоко в это всё погружаться и изучать исследования. Другое дело, что учёные ещё могут точно не знать, какие типы молекул к каким патологиям приводят. Всё это ещё предстоит исследовать.
But it's not the C++11 standard. It's either TTB library from Intel that depends on C++11 or PPL library from Microsoft. Easy for use concurrency also has been added to C++17 as Parallel STL as I found. Not so easy as in Golang but with no pthread_create nor boost thread groups at least.
А митохондриально-лизосомная теория очень понравилась. На официальном сайте SENS об этом нигде не было, там только общая информация была.
Догадываюсь, что будете писать дальше. По части полимерных межклеточных связей (перевод, кстати, правильный термина?) на официальном сайте SENS описывается возрастное заболевание, из-за которого хрусталик становится менее прозрачным из-за образования лишних межклеточных связей, но не приводится название болезни. Напрашивается глаукома, но непонятно, её ли имели в виду или нет. Можно было бы приводить описания причин и их последствия в виде конкретных болезней в качестве примеров.
Статью я всё-таки покритикую… про эволюцию в статье, на мой взгляд немного узко написали. Когда автор приводил в пример появление крыльев, он не учёл некоторые интересные возможности.
1. Крылья могут помогать выше и дальше прыгать (вспомним мощные задние ноги в помощь). Динозаврам это могло помочь спасаться от хищников или ловить летающую добычу. Поэтому каждое изменение в направлении крыльев могло оказаться выгодным. Ещё будучи маленьким, я смотрел передачу, где обучали летать робота (крылья, приделанные к вертикальной трубе). В качестве критерия обучения была высота. Он научился очень высоко прыгать (правда летать так и не смог по тому критерию).
2. У полового размножения есть одна замечательная особенность — наличие двух разных аллелей одного и того же гена у одного организма. На мой взгляд, невыгодные или даже фатальные рецессивные гены могут сохраняться бесконечно долго в отсутствие конкуренции за ресурсы, например, когда их очень много. И вот тут уже может произойти одновременная комбинация ряда рецессивных генов, которые в совокупности не будут приводить к смерти особи, но могут давать ей новые качественные преимущества. Почему мы не находим останки промежуточных между видами видов, но останки самих видов находим в большом количестве? Я считаю, что это может быть просто накоплением рецессивных генов с последующим резким появлением нового вида.
Спасибо за качественный обзор, подтверждённый источниками. Но есть замечания.
А вообще я надеялся на более свежие книги. К старым книгам по компьютерным темам я скептически отношусь, но посмотрю, спасибо. Для детей сейчас очень актуальны технические сказки. Мне идея безумно понравилась. Узнал о них из серии телепередачи «Лучше всех!» про мальчика, который может рассказать всё про двигатель внутреннего сгорания по его чертежу. Например, к техническим сказкам относятся «Как построить железную дорогу. Техническая сказка из века пара» и ещё 4 подобных. Я уже всю эту коллекцию закупил. Плюс её ещё в том, что подобная информация не устаревает со временем. Принцип работы парового двигателя всегда будет полезно знать, т. к. это основы физики.
Спасибо за ссылки. Был бы благодарен за рекомендации хороших (научно обоснованных) книг для родителей по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста.
Я тоже считаю, что текущее образование абсолютно не способно раскрыть потенциал детей. Если сопоставить уровни развития согласно нашим генам и подобрать правильные обучающие технологии, можно добиться невероятных результатов, на мой взгляд.
То же в переводе:
На картинке можно заметить слева внизу короткие теломеры в числе прочих причин.
Википедией правят 3 принципа: авторитетные источники, логика и здравый смысл. Причём последние два могут иногда сделать источники неавторитетными.
Из второго источника:
То есть в первом исследовании говорится, что на теломеры никак не повлияло, а во втором вообще ничего не говорится про теломеры.
А далее у Вас цитата:
Не сходится.
Хочется перевести проект с Си на Golang, но пока непонятно будет ли оно стоить. А дома времени на эксперименты почти нет.
Спасибо за интересный вопрос. По факту на мантиссу — 52. 53-й бит неявный и для нормальных чисел равен 1:
Так что да, 11 бит на порядок, а не 10.


Но, как оказалось есть нормальные числа:
и денормализованные:
Например, 0 — денормализованное число, поэтому неявный бит у него должен смениться на 0.
Про нормальные и денормализованные числа до сего дня, признаться, не знал. По памяти я не помню, сколько в double на мантиссу выделяется, поэтому если б не спросили, я бы и не заметил подвоха.
Но есть возможность повысить точность с помощью классов Decimal и Fraction. Decimal хорошо воспроизводит точность для десятичных чисел, а Fraction может представлять числа в виде рациональных дробей. Но они крайне сильно повлияют на производительность, что для Вас не должно играть большой роли. Если ещё не используете их, рекомендую проверить разницу в точности вычислений по сравнению с float. Мне, по крайней мере было бы интересно.
* Под асинхронностью обычно понимается выполнение операции асинхронно по отношению к текущему линейному коду (может выполниться сейчас, а может — позже). На самом деле это необязательно будет многопоточность. Например, запрос на перерисовку виджета может быть асинхронным (исполнится не в момент вызова, а когда будет удобно). А вся обработка может вестись вообще в одном потоке, как сделано в Gtk3 (gtk_main()) с периодической обработкой событий в цикле.
* Многопоточность — исполнение нескольких линейных участков кода в разных потоках.
* Под parallel скорее всего предполагалось распараллеливание кода (но тут по сути синтаксический сахар разных языков, не более), как это делается через оператор go в golang или через класс Parallel в C#.
И вот тут между распараллеливанием и многопоточностью есть разница. Распараллеливание может быть той же многопоточностью, но задачи могут раскидываться по оптимальному количеству потоков автоматически. Программисту нет необходимости самому думать над этим. Ну и понятно, что программист и сам может написать средства распараллеливания, используя многопоточность, для различных языков, если туда эти средства не встроены.