All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
4
C3D Labs @c3dlabs

Разработчик геометрического ядра C3D

Send message

1 сентября 110 лет назад: тригонометрия, курс доллара и бенгальские огни

Reading time4 min
Views7.5K
Ко Дню знаний мы подготовили «антикварный» пост. Поскольку наш продукт, геометрическое ядро, тесно связан с математикой, а точнее с ее разделами «Дифференциальная геометрия» и «Численные методы», математические раритеты вызывают у нас особый трепет. В семейном архиве одного из сотрудников C3D Labs хранится календарь учащихся «Товарищъ» за 1909-1910 гг. В нем много любопытного о математике и не только, чем и хотим поделиться. Школьному электронному журналу и Википедии посвящается.

image
Читать дальше →

О том, как легко мастеровому человеку мечтать с 3D-ядром

Reading time8 min
Views5.4K
Как используется геометрическое 3D-ядро при разработке приложений для САПР, рассказывает Валерий Голованёв, инженер-аналитик и программист, разработчик приложений для КОМПАС-3D. С лирическим вступлением и глубоким погружением в мир механических передач.

image
Читать дальше →

Мне 57, и я scrum-мастер

Reading time7 min
Views26K
Этим постом мы отвечаем на вопрос, есть ли для программиста карьера (и вообще работа) после 50-ти. Свою историю рассказывает Татьяна Митина, руководитель отдела программирования в центре разработки C3D Labs в Нижнем Новгороде. Она 16 лет проработала в Intel, а сейчас занимается разработкой геометрического 3D-ядра.

image
Читать дальше →

История краха и чудесного спасения пресс-формы в КОМПАС-3D

Reading time6 min
Views10K
Когда в техническую поддержку АСКОН поступают запросы, каждому из них присваивается индивидуальный номер SD#XXXXX. Под этим шифром обсуждаются предложения пользователей и отрабатываются сообщения об ошибках. Какие драмы скрывает код SD# и как разрешаются самые сложные случаи – в истории запроса Свердловского инструментального завода, над которым вместе работали инженеры техподдержки АСКОН, разработчики системы КОМПАС-3D и математики C3D Labs.

image
Читать дальше →

Визуализация в САПР: зачем мы написали еще один 3D-движок и как он работает

Reading time11 min
Views8.9K
Команда C3D Labs с 1995 года делает геометрическое ядро, ключевой технологический компонент для создания систем автоматизированного проектирования (САПР). Два года назад мы выпустили собственный модуль визуализации C3D Vision. Зачем понадобился еще один 3D-движок?

image
Читать дальше →

Что не так с 3D PDF и eDrawings. Как мы заменили просмотрщик 3D-моделей в своем приложении

Reading time6 min
Views11K
Это рассказ о том, как мы встроили новый просмотрщик C3D Viewer в систему управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, почему мы это сделали, и что у нас получилось.

image
Читать дальше →

Как математическая библиотека КОМПАС-3D превратилась в C3D Toolkit для разработчиков САПР → часть 2

Reading time8 min
Views8.3K
В первой части статьи мы рассказали о геометрических ядрах в общем и объяснили, в чём их отличие от игровых графических движков. Далее представляем наше собственное 3D-ядро для работы с точной геометрией и тот программный продукт, который в итоге получился.

История российского геометрического ядра C3D


Началом работ над геометрическим моделированием в КОМПАС-3D официально считается 1995 год, именно тогда Николай Николаевич Голованов с группой коллег из коломенского офиса АСКОН заложили первые математические основы будущего ядра. Потребовалось четыре года, чтобы превратить математические алгоритмы в первый жизнеспособный продукт. С тех пор геометрическое ядро постоянно эволюционирует, обеспечивая функциональное развитие КОМПАС-3D и целого ряда других программных решений в России и за рубежом.

Scott Voltage Bike FR20

Велосипед Scott Voltage FR20, спроектированный в КОМПАС-3D с использованием геометрии C3D (автор модели: Алексей Богданов, г. Полтава)
Читать дальше →

Как математическая библиотека КОМПАС-3D превратилась в C3D Toolkit для разработчиков САПР → часть 1

Reading time8 min
Views11K
В предыдущих постах мы рассказывали о том, как разрабатывается и тестируется САПР КОМПАС-3D. Дополнительно запущен цикл статей по разработке приложений с использованием API КОМПАС-3D. Пришло время рассказать о «начинке», которая управляет всеми построениями в КОМПАСе – ядре геометрического моделирования C3D или просто геометрическом ядре C3D.


Автолестница пожарная АЛ-30 (изготовитель: ООО «Пожарные Системы»)
Читать дальше →

Information

Rating
1,006-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity