All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.1
cadmi @cadmi

User

Send message
Ну Ericsson AXD 301, конечно…

www.erlang.se/publications/ericsson_review_axd301_1998012.pdf

ftp.sunet.se/pub/lang/erlang/workshop/2004/cronqvist.pdf

The AXD 301 Multi-Service Switch from Ericsson is probably one of the largest industrial software projects using a functional programming language. The AXD 301 presents a fairly complicated execution environment. It has a number of subracks (typically 1-4), each with a number of Central Processors (CP's, typically 2-4), and a number of Device Processors (DPs, typically ~10). The DPs handles the physical interfaces (Ethernet, ATM, SONET etc), and the CP's run the traffic control, configuration and administration software. The CP's are paired, with active and a standby roles, applications on the active CP can run with hot (minimal disruption of service) or warm (application restart) standby. The requirements on availability means that application unavailability should be less than 5 minutes per year. The CP's software is written primarily in Erlang (~2.1 million lines of code), with additional third party software (mostly routing protocols).
Erlang работает внутри телефонных коммутаторов, например, так что вы его не увидите, совершенно.
Уточняйте тогда ещё, что «Если не нужно ничего, кроме Windows». А то некоторые из читающих нажмут F6 и ничего не произойдет.
Из ящика стола и достал :)

Родной мануал, правда, унесли, когда обокрали, выломав дверь, еще во время учебы надцать лет назад. Просто вытряхнули тумбочку в мешок, не разбираясь :)
Это вообще легенда. На таком я программировать учился. Своего не было, но в 1993, когда я учился в физматинтернате, такой имелся у одноклассника, давал в общаге погонять.
Мне, кстати, тоже буквально через месяц после покупки его раздавили в автобусе прямо в сумке. Жалко было ужасно, да и отдал я за него тогда заметную для себя относительно стипухи сумму. К счастью, в Красноярске тогда еще были живы остатки «Рембыттехники», я наудачу съездил через весь город в совершенно незнакомый тогда район, полчаса шлепал от остановки неведомо куда и представьте — мне заменили дисплей! :)
Ну раз тут все начали фото своих калькуляторов выкладывать, я тоже отмечусь :)

Лебединая песня советских, МК-71. Дольше него, наверное, только МК-51 (такой же, только без солнечной батареи) выпускался.

В следующем году будет 20 лет, как купил (поступив на первый курс физфака). Естественно, живой, фотография сделана только что :)



До этого, пока учился в школе, был Б3-24Г, который родители зачем-то себе покупали, но я им не пользовался, там только простая арифметика, так что я предпочитал на логарифмической линейке считать.
Сам не паяю, поэтому плюсанул вместо Вас :)
Ну так для этого можно доброделательно спрашивать (вот как это делаете Вы), а не нести отсебятину с изрядной долей апломба, как мой оппонент (претендуя на истину на основании не знаний, но собственных домыслов).

Сейчас мне с планшета писать длинные комментарии. не очень удобно, видите, сколько я сделал опечаток. Но позже я отвечу на этот Ваш комментарий более обстоятельно.
какой забавный пересказ (отсебятина) того, что было в полете Салюта-7 и Союза Т-13 :)
«Записки с мертвой станции», Виктор Савиных, в инете есть.

image

Кстати, формально говоря, на высоте орбиты МКС температура примерно 300 градусов. Тем, кто в школе прогулял уроки физики, этот факт обычно разрывает пару шаблонов.
Мне забывать ничего не нужно, я учился в не совсем обычном физматинтернате, гдеибыла возможность иногда беседовать с не совсем обычными людьми. Которые по боку перед стартом хлопали не то что «Союз», а почти все от Лунохода и до Бурана со всеми остановками.

Это хорошо, что вы заинтересовались темой и уже начали гуглить. Про Аполлон я выше уже писал, так что шулерствоватт подменой понятий уже нет — на Луну в обычной бочке никого бы не послали. Когда от гугля и википедии перейдете к нормальным источникам, вас ждет открытие — толщина стенок МКС составляет 3мм (три миллиметра).

А там и понимание физпроцессов постепенно придет, в части ионизирующего излучения и его поглощения.
Мне кажется, Вы невнимательно читаете комментарии, на которые отвечаете, вот и минусуют. Никто не утверждал, что пояса Ван Аллена останавливают всю радиацию. Никто не утверждал, что земная атмосфера не задерживает вообще ничего.

Зато Вы считаете земную атмосферу эквивалентом «10 метров воды» нет. По давлению да, по поглощению заряженных частиц… Ну-у-у… Ничего удивительного в этом нет. Без обид, но 1990 год рождения — физика в школе начинается с 12 лет примерно. То есть практически весь школьный курс физики (за исключением механики) изучался уже при Фурсенко со всеми вытекающими. Повторю, это не обиды ради, это констатации факта для.

Не рискну интересоваться Вашим обоазованием, а то вдруг выяснится, что это на физфаке нынче учат, что сантиметр алюминия защищает от частиц высоких энергий…
8 метров RAM? no way
если докинуть хотя бы еще столько же…
На Марсе? Доходит, конечно. Магнитного поля нет, всё долетает по прямой, как летело.

У Земли её магнитным полем летящие заряженные частицы отклоняются, получаются пояса Ван Аллена (радиационные). В районе магнитных полюсов получаются воронки, в которые влетают заряженные частицы и ву-а-ля — полярное сияние :)
Магнитное поле Марса очень слабое, во много-много-много раз слабее, чем у Земли. Это одна из причин, кстати, хилой марсианской атмосферы. Её попросту сдувает солнечным ветром.

Собственного магнитного поля у Луны, можно сказать, нет. То есть намагниченность на ее поверхности присутствует, но межпланетное магнитное поле её прошивает насквозь.
Семейная пара уже летала, так что мало кто поверит, что «этого дела» в космосе еще не было :)))
Простите, но через радиационные пояса проходят частицы настолько больших энергий, что «алюминиевая бочка» прошивается ими насквозь. И наоборот, все, что могло бы Простите, но через радиационные пояса проходят частицы настолько больших энергий, что «алюминиевая бочка» прошивается ими насквозь. И наоборот, практически все, что могло бы задержаться корпусом станции уже задержалось поясами Ван Аллена.

Понятно, что есть частные случаи и нюансы, вроде полярных, солнечно-синхронных и прочих орбит высокого наклонения. Но закавыка в том, что пилотируемая космонавтика ими как раз и не летает.

Радиационные пояса Земли — ОЧЕНЬ мощная защита. Если заморачиваться поглотителем сравнимой эффективности (для межпланетного корабля, например), то придется оперировать слоями свинца, толщина которых будет измеряться десятками сантиметров. Или слоями полиэтилена, толщиной в метры.

Полеты Аполлонов к Луне, например, старались планировать на минимумы солнечной активности. Ибо они вылетали за пределы поясов Ван Аллена, и в случае серьезной вспышки на Солнце экипажу оставалось бы молиться, поститься и слушать радио Радонеж, чтобы доза в итоге была не смертельной. Алюминиевая бочка не помогла бы ни на процент. В виду небольшой продолжительности полета это был сознательный риск, на который пошли — за неделю туда-обратно и пару дней там вспышки скорее всего не произойдет. Даже в случае длительного пребывания на Луне (не говоря о двухгодичном полете к Марсу) придется заморачиваться радиационным убежищем. Из свинца или метровых слоев лунного грунта.
Костюмы «Чибис», про которые Вы где-то что-то слышали, в космосе действительно носят. Но не круглосуточно, а несколько часов в день, да и то не каждый день. И создается в них не давление, а наоборот, разрежение.

Information

Rating
3,542-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity