All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.1
cadmi @cadmi

User

Send message
Я был четвертым по счету MCP в почти миллионнике (февраль 1998), можно я скажу? :)
Тест — легкий. ЕГЭ тогда еще не было, конечно, но да — очень похож. Зубрежкой берется на раз-два.
Из формулировки некоторых предложений в тексте косвенно следует, что автор работает на предприятии, которому принадлежит труба. Так что поднялся в рамках служебных полномочий, так сказать :)
Корни фольклора теряются где-то в тех краях. На публику, ЕМНИП, вытащил Задорнов в одном из своих монологов, ещё когда ему не заело пластинку на «ну тупыыыыые» и пока не стал окончательным Петросяном.

Потом на эту тему (эмигрантского волапюка) с присущим ей изяществов высказалась Татьяна Толстая:

Америка, год 1998, город — любой, русский магазин.
ПОКУПАТЕЛЬ — ПРОДАВЦУ: Мне полпаунда свисс-лоу-фетного творогу.
ПРОДАВЕЦ: Тю!.. Та разве ж творог — свисс-лоу-фетный? То ж чиз!
ПОКУПАТЕЛЬ (удивляясь): Чиз?
ОЧЕРЕДЬ (в нетерпении): Чиз, чиз! Hе задерживайте, люди же ж ждут.
ПОКУПАТЕЛЬ (колеблясь): Hу свесьте полпаунда чизу.
ПРОДАВЕЦ: Вам послайсить или целым писом?


Ну а потом уже фразу выдернули из контекста и стали употреблять самостоятельно, как «сумрачный тевтонский гений», забыв про «острый галльский смысл» :)

Ну а жизнь, как всегда и бывает, оказалась круче анекдотов: youtu.be/PdT6TfVDur0
Простите, но это брайтонский анекдот. Фольклор (да и любое цитирование) принято приводить без изменений.
Обратитесь на рецепцию с этим реквестом.

А вообще, Вам чиз целым писом или послайсить?
Я знаю :) Это офисному планктону на окладе зарплату посчитать можно в уме или, в крайнем случае, в столбик.

На советском заводе всё иначе. Там, как правило, сдельщина. Причем отягощенная всякими коэффициентами. Токарь пятого разряда и токарь третьего разряда. Сварщику, который варит титан, надо насчитать больше, чем тому, кто варит дюраль. Короче, все сильно зависит от всего. Ночные смены. Переработка. Горячий цех. Процент брака.

И таких токарей несколько тысяч (а то и больше).

*рассыпая песок" а я даже видел и пробовал ЭВМ с перфокартами… Нам еще на кафедре показывали, все экзаменационные билеты на старых пробитых перфокартах были… теперешним ужо не кажут.

У меня в университете ЕСку сдали на цветмет буквально за пару лет до моего поступления :) А два моих довольно молодых препода в студенческие годы подрабатывали на ней техниками в ночные смены. Причем, когда я поступил, один из них был еще аспирантом. Вот такая вот небольшая дельта во времени была.

Перфокарт к тому времени еще оставалось — МОРЕ! На кафедре из них пепельницы сворачивали :)
У меня до сих пор несколько чистых колод хранится.
Вот именно поэтому она и объясняла, почему так поступать — неправильно. Мотивировала тем, что. Это сейчас у вас быстрый компилятор и заплывшие жиром мозги — нажал кнопки и проверил. Отвыкать думать на два хода вперед — это дурная привычка для программиста. Когда программисты были программистами, не совмещая работу с обязанностями девочки из ПТУ — оператора ЭВМ, никому не приходило в голову проверять синтаксис сдачей колоды карт, чтобы узнать наутро, что ты поставил не там точку с запятой. Сейчас вы проверяете синтаксис компилятором. Завтра начнете обращаться к непроинициализированной переменной. Послезавтра — перестанете освобождать выделенную память.

Пусть она утрировала и гиперболизировала, но бросьте в меня камень, если она не была в значительной степени права. Аккуратность, предусмотрительность и «гигиеничность» — не самые бесполезные для программиста качества.

О том, что «сегодня рабочее время дороже машинных ресурсов» и что «проект должен был быть на рынке вчера, нечего его вылизывать», можно не вспоминать. Этой шарманке сто лет в обед, с ней никто не спорит. Именно поэтому таких программистов, как она, осталось мало. А операторов ЭВМ — стало дохрена :)

Но в исходном комментарии я имел в виду, по большому счету, другое. Барышня с фотографии, с большой долей вероятности, не программист. Она там ничего не программирует, это барышня из «машбюро».
Как говорила моя преподавательница информатики в школе (красный диплом ТИАСУРа, что-то про «Методы блабла оптимизации блаблабла каких-то там алгоритмов»): «Нормальному программисту клавиатура вообще по большому счету не нужна. Зачем? Код вбивать? Это другая профессия, называется Оператор ЭВМ, этих девочек в ПТУ через дорогу учат».

Галина Викторовна (не надо инсинуаций насчет старперства — в 1993 году она была моложе меня теперешнего) определенно знала о чем говорила :) Просто человек застал мэйнфреймы и расчет зарплаты для оборонного завода, который занимал время большее, чем наработка на отказ ЕСки с дышащими на ладан кондиционерами машзала.

Знала цену машинного времени, помнила «отдаем колоду перфокарт, назавтра получаем результат — у вас опечатка», поэтому очень доходчиво объясняла, что «выключили голову, написали две строчки, нажали Ctrl+F9 (олсдкулы помнят про кнопки в Borland среде)» — это фиговый use case, ооооочень фиговый.
Ну про МБР вообще как-то мало заголовков, за исключением «Булава апятьупала!» :)
Впервые про астронавигацию на баллистических ракетах я читал в прессе, дай бог памяти, в «Технике — молодёжи» в начале 90-ых.

Слышал, правда и раньше. Но я вырос прямо посреди позиционного района дивизии РВСН. Из моего двора было видно три шахты с Р-36М :) «Сатана» по-ихнему и «Воевода» по-нашему.
А нет противоречий. «Астронавигация» — процесс. «Звездный датчик» — прибор.

Золотая Звезда Бориса Викторовича Раушенбаха, в общем.
Штука такая. Для ориентации в пространстве (как повернут аппарат, куда какой стороной). Коротко говоря, фотоэлемент (на совсем уж заре космической эры) или ПЗС-матрица в более поздние времена. Фотоэлементом банально искали какую-нибудь из ярких звезд (например, Канопус), отличая её от остальных по яркости. Аппарат медленно вращается, пока звезда не попадет в поле зрения датчика, как попала — останавливает вращение и фиксируется.

Если ПЗС матрица, то можно даже не вращаться. Определяются в поле зрения N (напр-р, 3) самых ярких звезды (про остальные забываем) и по их взаимному расположению относительно друг друга (роясь в карте звездного неба, которая хранится в памяти) сразу же понимаем, в какую область небесной сферы мы сейчас смотрим. Взаимное расположение трех звезд известной яркости (мы же ее еще и померять можем) — это как линии на вашей ладони, грубо говоря. Ну если с первой попытки не получилось, то можно чуть провернуться, чтобы поле зрения сдвинулось, и повторить процедуру определения еще раз.

Бывают еще и солнечные датчики. И инфракрасная вертикаль (относительно Земли) и много чего еще.

Я, с Вашего позволения, оставлю ссылку на очень простой текст на эту тему. Но представление о предмете он создать может.

12apr.su/books/item/f00/s00/z0000023/st046.shtml
У меня есть ощущение, что его никто ничем не глушил и управление не перехватывал :) Поймали его сетью с какого-нить там Ан-72 (ну или Ан-12), да и все. Как муху сачком. Хотя размах крыльев 20м, конечно… Но нет преграды сумрачному гению же :)

В самой затее нет ничего невозможного. Еще в 60-ых годах сами же американцы ловили спускаемые аппараты своих разведспутников на трос с самолета.

Вот С-119 в 60-ых ловит спускаемый аппарат шпиона KH-1.



Вот уже в нулевые вертушка тренируется ловить возвращаемый аппарат проекта Genesis с образцами космического ветра. Кстати, в «боевом применении» не поймал :)

Так летают крылатые ракеты, которые идут на малой высоте, зачастую с огибанием рельефа.
Межконтинентальные баллистические летят не по карте. Инерциальная система + звездные датчики.
И снова традиционная путаница понятий «центр» и «эпицентр».
Когда на #solaris в RusNet еще отвечали на этот вопрос, а не поясняли троллю kick'ом в щщи :), то на пальцах объясняли примерно так: там, где при немалой нагрузке (как-то дичайший LA, зверский дисковый или сетевой IO и т.п.)

а) уважаемые ковшики F и L героически сопротивляются до последнего, а потом РЕЗКО «ломаются» (в виде тормозов при логине в систему, яростно лагающем шелле и т.п.). Вплоть до принудительного ребута.

б) ковшик марки S гнется, гнется, гнется, скрипит, трещит, но СЦКО работает! Пусть медленно, но работает. Никогда в личной практике не было случая, чтобы нельзя было зайти, посмотреть, разобраться и исправить. Такой вот sheduler в системе, ну и другие частности.

Как говорится, выбирайте, какая парадигма ближе лично вам. Если первая, то мы уважаем Ваш выбор :) Но не нужно троллить своими тупыми вопросами тех, кто выбрал вторую :) Тем более, что у тех, кто выбрал вторую, есть

а) resource management, который позволяет такого цирка не допускать
б) dtrace, который позволяет детально разобраться, где спрятался виновник цирка.
в)…
г)…

А про чисто корпоративные плюшки типа саппорта рассказывать этим «админам неуязвимых локалхостов» попросту бесполезно. Бэкграунда в головах нет, чтобы рассказы воспринимать.
Вот так и от неконструктивного, казалось бы, нытья бывает польза для прогрессивного человечества во всем мире!
Вот видите, как прекрасно Вы понимаете намёки :) Пассаж про фламп был вставлен не зря.

Надеюсь, еще не поздно дать по голове кому надо, чтобы нативное приложение не смело потребовать 3gs :D Там то карт нет.

Information

Rating
3,556-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity