All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.1
cadmi @cadmi

User

Send message
между калининградской областью и польшей наркоту таскают р/у моделями уже сто лет в обед. надежнее, чем шар, который ветром занесет не пойми куда :)
я просто уточнил ваше высказывание про «я не слышал, чтобы в телескопах эту самую диафрагму использовали».
практически в любом телескопе используется диафрагма (часто стоит внутри трубы). нынче телескопы немного сложнее труб Галилея и Кеплера. дифрагмы внутри ставятся, в частности, для отсечения паразитного света и т.п.

лучше не упоминать в данном контексте слово «диафрагма» вообще. апертура — она и есть апертура, как в англоязычном оригинале написано. это вполне устоявшийся термин, он ЕМНИП, упоминается даже в школьном учебнике астрономии.

а чем эта апертура фактически ограничивается, диаметром передней линзы, главного зеркала, или внутренними диафрагмами — дело уже десятое. тут вроде не форум астрономов, в такие дебри можно не лезть :) но насаждать левые термины тоже не стоит
как раз для наблюдения Солнца часто бывает, что на телескоп (общего назначения, не специализированный солнечный) диафрагму и ставят. света там и так вагон и тележка. можно и повредить. у советских школьных рефракторов в ящике с телескопом кроме темный светофильтр и «планшета» на кронштейне (чтобы класть бумажку и зарисовывать пятна) лежала и специальная диафрагма.
кинетическая энергия вроде на год раньше :)
ну если привыкает Москва к России, а не наоборот, Россия к Москве, то вперед и с песней.
это многое упростит. сейчас работать иногда невозможно, надо какой-то вопрос порешать, нормальным людям уже обедать пора, а внутримкадыши еще на работу не явились.

[табличка сарказм]
а в четыре утра на работу (если обычно «к восьми») ходить там у себя в Питере не опухнете? :) чтобы по «среднероссийскому» времени жить :)
Красноярск = Москва+4
вы что-то удивительное говорите. у меня NT4 месяцами работала. 2-3 месяца аптайма было типичным делом.
да не за что совершенно :)
ну это историческое. почему были «два Unix'а»? который BSD и который System V? нуууу, получилось так :) а потом добавились GNU утилиты, опять со своим взглядом на мир.

проще говоря, Solaris — это не GNU, это «настоящий» unix, который к тому же в начале был BSD системой, а потом стал System V.

и тащит за собой некоторое «наследство» с 1982 года… со всеми вытекающими. тут или для «молодых и рьяных», зашедших на позапрошлой остановке, будет «все по-другому», либо в один прекрасный момент пришлось бы ломать поперек хребта и бить мешком по голове тех, кто едет в этом автобусе от самой конечной :)

а оно надо? вдруг как в том анекдоте про мотоциклистов, где пластиковый спорт подлетел к хромированному чопперу познакомиться: «а че с вами знакомиться? вы тут каждый год новые» :)
> Ну фигли — вроде три человека с Linux и BSD неплохо знакомы — решили что быстро разберёмся.

там нет ничего неочевидного. там прекрасная документация. надо просто признать, что это новый для себя инструмент, и забороть в себе дракона по прозвищу «у меня опыт в linux 5-7 лет!».

к нам на #solaris (в RusNet) такие часто довольно часто приходят :) «у меня опыт! а тут б%#@дь все не как у людей! че за хня, как алиас на сетевуху повесить? че все так сложно то? почему у date другие ключи?» :)

снисходительные улыбки (в том числе и от тех, кто сам с такими же воплями заходил в свое время), терпеливый вздох. и если человек убивает в себе этого демона, честно себе признается, что его GNU'тый опыт тут не очень то в зачет, то максимум через неделю (а по большому счету 3 дня) у него уже нет особых проблем. если упорствует, то ничего и не получается. так и продолжает ныть «да гавно этот ваш соплярес», пока не забанят :)
программист, а не админ? :)

как раз админы обычно плюют на стрелки. потому что они то работают, то не работают, то локально редактируют, то по SSH из одной оси в другую (и везде termcap'ы разные и $TERM может быть какой угодно), то через serial port :)

буквы работают везде :)
> стрелки в nano/mcedit работают всегда

мягко говоря, неправда.
это не стыдно :) практически каждый в свое время через такое проходит. парадигма «упремся-разберемся».
«сначала попробуем, а если не получится, снизойдем до чтения документации и осмотримся на местности, чокаво на раёне» :)

исключения бывают, впрочем. пример: я ставил свой первый solaris (2.5), был нюанс — в варианте core software (типа base system у freebsd) man'ы по умолчанию не ставятся. надо было кликнуть при установке галку в инсталляторе. обнаружил я это ПОСЛЕ установки :) с инетом плохо (год что-то типа 1997), подглядеть негде. чтобы доустановить пакет, нужно смонтировать cdrom (минимальная установка, ессно automount тоже нет), чтобы смонтировать cdrom, надо почитать ман (устройства то именуются по-другому, чем в bsd и linux). и рад бы «ознакомиться с документацией», да шиш прочтешь :)

эта рекурсия чуть не взорвала мне мозг :) самый простой выход — переустановить нахрен все по новой :) решил не сдаваться и методом тыка потратил почти два часа. баран? безусловно. но кто ж знал, что даже man'ов не будет…
да нету там никакого скрипа. берется Software Companion CD ( www.sun.com/software/solaris/freeware/ ) и ставится обычным образом (pkgadd).

это если лень возиться :) мне не лень, я сам собираю. это конечно можно «скрипом» назвать. ну и blastwave и sunfreeware тоже можно было бы скрипом назвать. но точно не Software Companion.
OpenSolaris 9 не бывает :)
нет, не ошибаетесь. совершенно правильно рассуждаете.

habrahabr.ru/blogs/sysadm/106131/#comment_3335148
ага, на абстрактном новафильм.тиви выложили свежую серию какого-нибудь «лай ту ми». 20000 (двадцать тысяч) обладателей белых статических ip пошли эту серию качать. а трекер выдает максимум 20 (двадцать) пиров каждому. и скорее всего — иногородних.

не знаю, чего делается в вашем городе, но в нашем в дополнение ретрекер немедленно сольет туеву хучу пиров и все (!) будут локальными. а по городу трафик валит на все сто мегабит порта без обрезания до скорости внешнего безлимита. кино приедет через пару минут. у кого геморрой? точно не у вас?

З.Ы. все имена трекеров, сериалов и количества пиров в этом комментарии взяты абсолютно из головы, не имеют ничего общего с реальными и упомянуты только для иллюстрации работы механизма :) более того, для примера специально взят трекер, «сам по себе» не поддерживающий retracker.local. тогда как описанный в статье механизм сделает «хорошо» и для торрентов с него тоже.

Information

Rating
3,718-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity