All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0

Software Engineer

Send message
Согласен, но даже среди топ-сайтов с миллионом посещений еще много сидит на http.
www.tophotels.ru
www.piluli.kharkov.ua
www.7ya.ru
Допустим у меня http блог с котиками с миллионом посещений в месяц. Любой кто находится между моим сайтом и посетителем может его полностью подменить на фишинговый сайт, профит.

Наложить RSA подпись можно в браузере через Web Crypto API.

А я хочу попросить НУЦ включить https на своем сайте. Его отсутствие режет глаза, тем более с него скачивается тот самый NCALayer. Причем он устанавливает в систему корневые сертификаты НУЦ РК (GOST + RSA). Кому интересно вот инструкция по установке. Только прошу использовать глобально доверенный CA в отличие от https://egov.kz/cms/ru, чей TLS подписан тем самым корневым RSA c вашего http сайта.

Ради интереса посмотрел ns сервера для moscow, оператором домена является flexireg:

Из TLD у них только 'moscow' и 'москва'
Скриншот с сайта со статистикой

Самая коварная фраза в математике
Очевидно, что…
Во-первых, такое утверждение предполагает определенный минимальный уровень у читателя статьи (или слушателя семинара), чтобы действительно быть ему очевидным.

Во-вторых, иногда этот уровень слишком высок по сравнению с общим уровнем статьи, что вводит основную массу читателей в замешательство.

В-третьих, само утверждение может банально быть неверным (хотя и казаться логичным).
Раньше люди задавались вопросом «Как выглядит край Земли?», теперь вопросом «Как выглядит край Вселенной?». Я считаю, в обоих случаях ответ один — никакого края нет, континуум замкнут. Просто, в отношении Земли мы уже смогли сделать кругосветное путешествие, а в отношении Вселенной пока еще не можем.
Я считаю, что все существующее пространство имеет конечный объем, то есть оно не более n кубических метров. И какого-то предела, границы тем не менее нет. Аналогия: поверхность земли раньше тоже казалась бесконечной, но сейчас уже все знают, что она не более m квадратных метров, хотя и без границ. Вообще, как математик по образованию считаю, что понятие «бесконечность» совершенно абстрактно, то есть физически не может существовать.
Одно из возможных объяснений. Представьте, что у нас всего 2, а не 3 видимых пространственных измерений. И эти 2 измерения это сфера, а не плоскость. Тогда любая точка пространства эквивалентна другой, и все окружающее будет отдаляться от нас при расширении сферы. То есть центр есть, но он в скрытом измерении.
Несмотря на сарказм, это очень логичные вопросы. Признаюсь, что я вообще не уверен, как в самом деле устроен окружающий мир, что есть время и прочее. Но я привык все подвергать сомнению, и считаю, что даже солипсические теории имеют право на жизнь. И я все-таки считаю, что есть некая объективная реальность, но субъекту весьма непросто докопаться до ее сути. Вряд ли при нашей жизни физики и астрономы решат все наблюдаемые противоречия.
Нет, я так не считаю. Если нет наблюдателя, то дерево упадет точно так же. Вот прямо в эту секунду падает некоторое количество дереьвев. Поясню, такие вещи, как планета, лягушка или смартфон не завязаны на время. Но такие вещи, как химическая реакция в аккумуляторе, вращение планеты вокруг звезды, или сердцебиение лягушки — завязаны в своей сути на такую вещь, как время. Для нас, людей, время — это одна из основ восприятия, можно даже сказать, один из столпов нашего сознания. То есть вращение планеты вокруг звезды мы наблюдаем с позиции единственно известного нам времени. Но я допускаю, что могут существовать другие точки наблюдения за вращением планеты, за пределами нашего стандартного времени. И там это вращение может быть вещью статичной, то есть такой наблюдатель сразу видит всю картину вращения целиком, от начала до конца. Мы лишь наблюдаем n-ое количество последних секунд (не хочу привязываться к календарным системам), и лишь предполагаем, что было до, и что будет в будущем. Поэтому движение субъективно (пока мы наблюдаем, опираясь на время).
Вот я чувствую уже не n, а (n+k) секунду от большого взрыва. Как вы вы это спроецируете на систему исчисления времени неважно. Считаю, что движение и изменения — вещи субъективного порядка. Нет субъекта — нет ни движения, ни изменения.
Система летоисчисления не важна, существуют сотни календарных систем, это не меняет сути вопроса.
На самом деле, феномен времени — это величайшая загадка. Вот почему, например, сегодня 16 августа 2017 года? Почему не 15 августа? Почему не 2087 года? Могу только объяснить тем, что я родился в 1987 году и мне почти 30 лет. Следовательно, текущий момент времени — субъективен. Кто-то скажет, текущий момент времени — это конкретное число n прошедших секунд с момента большого взрыва. Но чем это число n объективно отличается от других чисел натурального ряда? Только тем, что я его ощутил. Течение времени и его наблюдаемые свойства существует только в сознании субъекта. Объективная природа времени — пока что за пределами понимания.
Я интуитивно уверен, что пространство вселенной имеет конечный объем, то есть оно не более n куб. метров. Более того, мне кажется, что все, что можно измерить — конечно (масса, объем, время и т.д.), а понятие бесконочности — всего лишь удобная математическая абстракция.
Почему-то не упомянуто о том, что пространство, кроме трех известных, вероятно, имеет еще несколько скрытых измерений.
Хочу добавить, что один из важнейших плюсов написания коротких и ясных функций в том, что такой код изначально содержит меньше ошибок и меньше порождает новые при модификациях.
Программирую в Visual Studio и уже много лет пользуюсь собственной схемой горячих клавиш, которая минимизирует использование мышки. Благодаря ей большинство перемещений по исходному коду происходит без мышки и в стандартном положении рук: например, вместо стрелочек ← ↑ → ↓ у меня горячие клавиши Ctrl+J, Ctrl+I, Ctrl+L и Ctrl+K. Комбинации Ctrl+H, Ctrl+; перемещают уже по словам и т.д. С добавлением Shift происходит выделение текста.

Также использую множество горячих клавиш для таких операций как, например, «удалить строку», «дублировать строку», «закомментировать/раскомментировать». И это действительно повышает скорость кодинга, когда реже переключаешься на мышку. Однако совсем без мышки не обойтись, поэтому я даже выбрал клавиатуру без Numpad-а, чтобы было еще удобнее перемещать руку на мышку и обратно.

Information

Rating
6,344-th
Location
Santa Clara, California, США
Registered
Activity