All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Aleksei Matiushkin @chapuzaread⁠-⁠only

Principal Engineer

Send message
для общего понимания сгодится

Вы всерьез думаете, что я стану читать эту стену букв, написанную двумя ноунеймами? Для понимания чего оно мне должно сгодиться? И вообще, с чего вы взяли, что у меня понимания нет, а у непоймикого из интернетов — внезапно есть?


Повторяю: рынок прекрасно регулируется анонимизированными данными, сконцентрированными у рекрутинговых агентств. Добиваться роста зарплаты имеет смысл повышением собственной квалификации и, как следствие, востребованности, а не осведомленностью уровнем зарплат коллег.


Я получаю несколько предложений в месяц от хедхантеров, с вилками зарплат — зачем мне знать, сколько получает мой коллега? Я прекрасно в курсе и медианы, и верхней планки, на рынке. Причем тут зарплата моего коллеги, которая продиктована не только рыночными факторами, но и лояльностью именно нашей компании, уровнем компетенции именно в нашем бизнесе, стажем в компании и другими факторами, вообще никакого отношения к рынку как таковому не имеющими?

Хотите себя ограничивать дополнительными рамками — пожалуйста.

Спасибо, дяденька. Век не забуду вашей щедрости.

что будет если в городе один работодатель останется и запретит сотрудниками о своих зарплатах говорить

Понятия не имею, вариантов миллиард. Например, довольно быстро придет другой капиталист. Люди пойдут во фриланс. Переедут в соседний город. Организуют стачку.


Не понимаю, как болтовня у кулера о зарплатах хоть чему-то поспособствует в этом случае.

нет ничего неприличного, если я интересуюсь чужим

По этой ветке очень наглядно видно, что общественная мораль — штука довольно гнилая, как и все, для чего нет четкого эталона в Палате мер и весов.


Как мы видим, есть люди, которым «нет ничего неприличного» и есть те, которым «в чужой карман заглядывают лузеры». Кто прав? Да никто. Просто первые объединяются в одно стадо, вторые — в другое (ну не только по этому признаку, по совокупности, разумеется), и эти стада фактически не пересекаются в реальной жизни.


А когда пересекаются, — быстро расходятся вновь, крайне недовольные друг другом :)

Вы считаете, что кто-то должен жить ограничиваясь вашими моральными рамками, а не законом?

Да. Этот человек — я. Как будут жить остальные — безусловно их личное дело.

Я с удовольствием послушаю, как [...]

Вообще, для этого люди обычно ходят на лекции, или читают умные книжки. Ну да ладно.


склонность капиталистов к сговорам

Ох. Конспирологические теории в ход пошли.


Я живу и работаю не в мегаполисе, с не слишком здорово развитой IT–отраслью. И тем не менее, здесь капиталисты (как вы выразились) борятся за специалистов, переманивают их, когда возможно, и стараются платить как можно больше, а не наоборот, чтобы сотрудники не смотрели в сторону рекрутинговых контор, которые и обеспечивают прозрачность рынка путем оглашения среднерыночных цен соискателям.


Если мы опубликуем позицию Señor и предложим половину от того, что предлагают остальные, мы не только никогда никого не наймем, но и прослывем идиотами в этой самой рекрутинговой компании, которая от нас довольно быстро откажется (зачем им работать вхолостую?). Поэтому за пределами откровенного хедхантинга, цены примерно во всех компаниях ползут потихоньку вверх вследствие конкурентной борьбы за кандидатов.


При этом сколько получает мой конкретно взятый сосед — информация совершенно бесполезная (вредная), поскольку он запросто может оказаться аутлайером.

Любые рассуждения в интернете, не подкрепленные фактологическими данными (всё, что не репортаж) — всего лишь частное мнение. Мое, ваше, и всех остальных без исключения в комментариях к этой заметке.

доход — несомненно деталь частной жизни
Не всегда так было и не везде так.

Угу. А еще не всегда люди обходились без рабов, судов Линча, крепостного права, инквизиций и гетто.


Да, так не везде, но зато мы добились исполнения права на свободу передвижения, поэтому без потери общности можно сказать, что везде, где пожелается.

Прозрачность рынка труда не имеет никакого отношения к деанонимизации дохода, странно что этого никто в этой ветке не понимает.


При торговле с руководством на предмет зарплаты, имеет смысл учитывать свою квалификацию и (если квалификация так себе) среднерыночную зарплату. Зарплата соседа тут совершенно лишнее звено по очень многим причинам, да и вам доподлинно неизвестно, насколько вклад коллеги сопоставим с вашим, например. Вы видите вершину айсберга и почти наверняка сделаете неверные выводы из голой цифры.


Также я не очень понимаю, почему то, что моему коллеге платят столько-то денег должно как-то влиять на мою зарплату. И наоборот. Вот я, к примеру, работаю на позиции Principal Engineer, и многим в компании возможно кажется, что я вообще никакой пользы не приношу. Поможет им знание, сколько денег я получаю? Я крайне сомневаюсь. Сто́ю ли я этих денег? — Это вопрос исключительно к бизнесу, а не к коллегам. Мне не в наследство эта позиция досталась, я пришел в компанию простым разработчиком. У всех поголовно были равные шансы занять это место.


И да, я не большой начальник, не капиталист, и, смею надеяться, мозги содержу в первозданной грязи, но нет, мне не нужно знать, сколько получает вон тот джун, а ему не нужно знать, сколько получаю я. Это личное — между каждым сотрудником и бизнесом.


 

Признаюсь честно, я немного охренел от комментариев ниже по этой ветке. Так недолго и до «я снял квартиру напротив твоей и через телескоп в окно наблюдаю, как твоя жена ванну принимает» договориться, что это чистое любопытство.


Я позволю себе обобщить: вообще любыми деталями чужой личной жизни интересуются только лузеры, а доход — несомненно деталь частной жизни.

А вы распространенность как измеряете?


В комментарии, на который я отвечал, фигурировал эпитет «основные», который мимикрировал в «распространенные».


Для меня уже более десяти лет основные языки — ruby, erlang и потом elixir. Два последних — выросли как раз из пролога и модифицированных идей Алана Кея из смолтока. WhatsApp, RabbitMQ и несколько других, менее заметных проектов — это достаточное право называться «основным языком»?


Или вы хотели сказать «не мейнстрим»? — Тогда да, конечно. Вот только мейнстрим — это не всегда хорошо, миллионы леммингов могут и умеют ошибаться.

Не знаю, как еще объяснить.


У меня нет претензий к водителям. У меня есть претензии к Уберу. Которые мешают мне им пользоваться. Я не хочу терять самоуважение в обмен на двадцать центов экономии.

Почитайте про work-life balance.

Не я первый начал, да и дискуссии не получится просто потому, что вы не в состоянии ее вести. Всего наилучшего.

корень один и тот же — Алгол-68

Ну, Prolog / Smalltalk все-таки не совсем из того же корня выросли. А так-то да, конечно.


Сложно не языки учить, сложно (и интересно) решать не решенные до тебя задачи. И я даже не про академические алгоритмы, хотя и это тоже, но про системы под большой нагрузкой, fault tolerance, high availability, «а что у нас случится в случае network split?» и т. п.


Это все уже как квест, а что может быть интереснее квестов? :)

Меня просто несколько утомили утверждения, что "настоящий программист" (с) (tm) должен посвящать все свое личное время программированию.

Ткните пальчиком, пожалуйста, в такое утверждение выше по треду.


А если он, о ужас, свободное время предпочитает посвятить семье или изучению португальского, то он ламер и фу фу фу.

За португальский не скажу, мне в португалоговорящих странах хватает испанского, но вообще знание трех-четырех иностранных языков очень расширяет кругозор в целом, да.


А уж если он работает за деньги, а не за идею, так вообще подонок.

А давайте вы все-таки заведете отдельный тред и будете там сами со своими тараканами беседовать. Потому что в этом треде никто ничего подобного даже близко не заявлял.

Когда вы станете действительно опытным разработчиком [...]

Спасибо, поржал. Вы бы хоть в профиль заглянули, прежде чем эпитетами разбрасываться.

он прав

Он? Судя по тексту комментария, это недотренированный AI.

самый простой способ узнать свою цену на этом самом рынке

Самый простой способ узнать свою цену — это сделать себе имя и получать письма от хедхантеров, не вставая со стула.

Ох ты ж. Я довольно давно в рунете появляюсь очень спорадически и, честно говоря, думал эти времена уже в прошлом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Barcelona, Barcelona, Испания
Date of birth
Registered
Activity