All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Aleksei Matiushkin @chapuzaread⁠-⁠only

Principal Engineer

Send message

Весь мой опыт буквально вопиет о том, что осваивать новое продуктивно — только из интереса.


Если освоение нового — это напряг ради денег — никакого освоения не случится, в лучшем случае — вокабуляр обогатится.

То есть вы согласны со мной что профсоюзы тянут зарплату к максимальной из известных?

Из какой моей фразы можно было сделать этот вывод, стесняюсь спросить? Нет, разумеется, не согласен.

Почитайте про, например, китайский рисовый кризис 60-х годов. Вкратце: воробьи расплодились, склевали весь рис, на них объявили охоту на национальном уровне (с призами и т. д.) Воробьев извели, вся экосистема (в которой они были, очевидно, звеном) накрылась медным тазом, чинили больше десяти лет.


Именно поэтому метаморфоз саранчи, например, — простые числа. Чтобы поколения не пересекались и им было, чем поживиться.


Существует экосистема. Все налажено. Тут приходит Убер со своим демпингом, — нормальным таксистам что прикажете делать? Отрасль вырождается, все ездят по навигатору, по 16 часов в сутки, в непроверенных машинах, куча аварий, тлен.


Мне оно надо? — Мне оно не надо. Я не хочу, чтобы милого интеллигентного прекрасно знающего каждый проходной двор таксиста с сорокалетним стажем буквально выжал с работы безграмотный нищеброд с навигатором.

И откуда же у этих профсоюзов доступ к информации о верхних границах? Про нижние все ясно — сами страдальцы сообщают. А про верхние?


Я что-то не слышал, чтобы зарплатные ведомости становились общественным достоянием, или чтобы компании обязывали рассказывать профсоюзам всю подноготную. За весь мир, конечно, не скажу, но в наших палестинах (Испании) — так. При этом здесь, можно сказать, социализм — и профсоюзы очень сильны.

А вы точно дочитали до фразы «деньги в чужом кармане меня волнуют не так сильно»?

Не профсоюзами же ж :)

пусть у него зарплата будет больше, но и за что она больше он должен будет озвучивать одновременно с размером зарплаты

Вы тоже говорите что-то не то. Профсоюзы вообще не вмешиваются в верхние границы зарплат, да и про нижние — лишь в общем, типа, не ниже прожиточного минимума, хотя в современном мире и это — задача, скорее, правительств.


Профсоюзы вообще в среднем не про деньги, а про условия труда. В шахте — не более четырех часов и в маске, отпуск — не меньше 28 дней, рабочая неделя — не больше 40 часов, вот это все.


Деньги вообще тут вопрос тридцать пятый.

Как я сказал, у меня ровно обратный опыт. Предполагаю, что дело в специализации / problem domain. Все-таки «программерский» — это слишком общо́.


Мне в 50% случаев хватает того, что на плашке справа, даже кликать никуда не приходится.

Я думаю что общество подойдёт рано или поздно к коммунистической форме труда. Когда труд не в тягость, а в радость. «От каждого по возможности каждому по потребностям».

Такая модель возможна только в анклавах, окруженных капитализмом, к сожалению. Когда некоторые лягушки взбили сметану в нижних слоях пирамиды Маслоу и с удовольствием вкладываются в счастливое будущее, что бы это ни значило. Самый простой и яркий пример — Open Source.

Я ничего на себя не примерял, я озвучил дихотомию.


когда на отсутствии хлеба советуют есть печенье

Как я уже указал в комментарии выше, этот посыл в данном треде придумали вы, и принялись ожесточенно с этой Галатеей дискутировать.


До вашего появления этот тезис и близко не звучал, поэтому апеллировать к внимательному отслеживанию того, кто, кому, и на что отвечал, — как минимум странно; откуда мне может быть известно, какой именно комментарий породил это чудовище в вашем сне.

Нет, таких мест я знаю немного. И я потратил довольно много времени на поиск такого места. Обобщая личный опыт, могу сказать, что шансы найти такое место все равно выше, чем шансы вытребовать повышение без последствий в месте, где руководству это самому в голову не приходит.


А если вдруг вспомнить что есть не только программисты?

Я стараюсь говорить только про те области, в которых имею какой-то опыт и знания.

я лишь говорю что это выглядит забавно

Что именно выглядит «забавно»? Если «очередной вонаби мидл разработчик» — это про меня, то загляните в профиль. Если нет — то при чем тут это вообще? В мире много забавных вещей, не относящихся к тому, что я сказал — вот вообще никаким боком.

В еще можно работать так, и в таком месте, что ничего обсуждать не придется — просто +10% в год по умолчанию.


Just saying.

Многие ≠ все.


больше на несколько раз/порядков с одинаковыми условиями на новом месте, мало кто откажется

Так не бывает в реальном мире же. Условия вообще везде отличаются, а уж при такой разнице зарплат — и подавно.

Чёй-то ему на Кавказ

Меня в школе научили, что тщедушный Лермонтов чуть что — линял на Кавказ в регулярные войска и писал там поэмы с труднопроизносимыми названиями (что-то типа «Гвердцители», только слово покороче).


Пушкин, как настоящий черный пацан

Я как раз совсем недавно участвовал в литературном диспуте, по результатам которого мы договорились считать Пушкина — первым репером.

Я в 30 ушел (и несколько месяцев проработал) в копирайтеры (в не связанной с техникой тематике). Считается?

у айтишника существуют вполне определённые требования:
   
  • Зарплата должна быть как можно выше.
  • Обязательное рабочее время должно быть как можно меньше.
  • Результаты своего труда должны быть отчётливо ощутимы оным айтишником.

Отучаемся говорить за всю сеть. По достижении определенной отметки зарплаты, получать больше уже совсем не самоцель (ну да, приятный бонус, но совсем не в первой десятке) у очень многих.


Рабочее время должно быть как можно меньше? — Это вообще схераль?


Третье — да, но тут профсоюз вообще никаким боком. Делайте свою работу хорошо — и признание не заставит себя ждать.

иногда закидываю код в чужие репозитории (увы, не так часто, как хотелось бы — чаще в свои получается)

+100500

Обожаю, когда в комментариях появляется почти единственное разумное мнение, и его тут же минусуют люди, предположительно ничего дальше Старого Оскола не видевшие.


$2500 даже до налогов — зарплата выше средней во всей Европе, кроме Скандинавии, и да — платить спокойно ипотеку, жить, поедая нормальные продукты, отдыхать в нормальных местах и т. д.

Information

Rating
Does not participate
Location
Barcelona, Barcelona, Испания
Date of birth
Registered
Activity