All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
176
0
Пацев Антон @chemtech

DevOps-инженер

Send message

Вячеслав Смирнов. Профилирование JVM в Kubernetes

Reading time29 min
Views12K

Вариантов и инструментов профилирования JVM много, так много, что обо всех и не рассказать. И каждый имеет свои особенности, плюсы и минусы.


Вячеславу повезло использовать разные инструменты. И повезло найти разные дефекты микросервисов на основе JVM. Спикер проанализировал, разделил инструменты и дефекты микросервисов на группы, и хочет рассказать о:


  • подборе профайлеров и их настройках под задачу;
  • собранных рецептах профилирования JVM в Kubernetes;
  • моментах, когда профилирование вредит, а когда помогает.
Читать дальше →

Распространённые ошибки изменения схемы базы данных PostgreSQL (Николай Самохвалов)

Reading time22 min
Views12K


Postgres.ai делает возможным работу с полноразмерными базами данных в CI, значительно улучшая качество разработки и тестирования.


Разрабатываемый компанией открытый инструмент, Database Lab Engine, позволяет создавать полноразмерные клоны баз данных любого размера за секунды. Используя такие клоны, вы можете тестировать изменения, оптимизировать SQL-запросы и быстро развёртывать независимые тестовые стенды.
Вебсайт компании – https://Postgres.ai/ – содержит также SaaS-версию Database Lab.

Читать дальше →

Immutable infrastructure – достигая недостижимого идеала (Андрей Девяткин)

Reading time20 min
Views4.2K


Всем привет! Добро пожаловать на презентацию об immutable infrastructure – достигая недостижимого идеала. Перед тем как мы начнем, хотел бы сделать небольшое вступление.

Читать дальше →

Учим Kibana работать с Clickhouse (Ярослав Саган, Николай Нестеренко)

Reading time19 min
Views7.9K


Сотрудники ECOMMPAY IT Ярослав Саган и Николай Нестеренко на конференции HighLoad++2019 рассказали об архитектурном решении для компактного хранения логов в ClickHouse.


На основе их доклада я сделал статью с расшифровкой, так как тема оказалась полезной.


(Ярослав Саган) Мы расскажем о том, как делали архитектуру для компактного хранения логов в ClickHouse; как прикручивали Kibana для просмотра логов, их фильтрации и аналитики. А также расскажем, с какими трудностями столкнулись и что у нас получилось в итоге.

Читать дальше →

Установка ReportPortal в kubernetes

Reading time8 min
Views3.6K

ReportPortal – это веб-решение на базе открытого ПО, созданное разработчиками EPAM и OSS-сообщества. Его использование позволяет собрать в одном месте документы и результаты различных проектов по тестированию, которые выполняются в компании, и сделать их доступными для тестировщиков, ИТ-специалистов и бизнес-заказчиков.


Благодаря применению ReportPortal становится возможным:


  • Ускорить запуск продуктов в эксплуатацию совместно с автоматизацией тестирования
  • Просматривать тестовые сценарии со всеми связанными данными в одном решении «здесь и сейчас», с логами, скриншотами, двоичными данными
  • Связывать определенные тестовые сценарии с найденными ошибками (багами), проблемами автоматизации или проблемами системы

В этом посте будет описана установка ReportPortal в kubernetes.

Читать дальше →

Сборка образа Windows Server 2019 с обновлениями c помощью packer и ansible в Yandex Cloud

Reading time6 min
Views11K

Зачем собирать образ с помощью Packer?


  1. Время создания инстанса из готового образа значительно меньше, чем время, которое нужно затратить с нуля на подготовку виртуальной машины к работе. Это достаточно критичный момент, так как порой очень важно ввести в работу новый инстанс нужного типа за кратчайшее время для того, чтобы начать пускать на него трафик.
  2. Помимо того что образ виртуальной машины для DEV, TEST, Staging окружений, он всегда будет соответствовать по набору ПО и его настройкам тому серверу, который используется в production. Важность этого момента трудно недооценить — крайне желательно, чтобы деплой нового кода на продакшн привел к тому, чтобы сайт продолжал корректную работу с новой функциональностью, а не упал из-за какой-то ошибки, связанной с недостающим модулем или отсутствующим ПО.
  3. Автоматизация сборки production- и development-окружений экономит время системного администратора. В глазах работодателя это также должно быть несомненным плюсом, так как это означает, что за то же время администратор сможет выполнить больший объем работы.
  4. Время для тестирования набора ПО, его версий, его настроек. Когда мы подготавливаем новый образ заранее, у нас есть возможность (и, что самое главное, время!) для того, чтобы спокойно и вдумчиво проанализировать различные ошибки, которые возникли при сборке образа, и исправить их. Также есть время для тестирования работы приложения на собранном образе и внесения каких-то настроек для оптимизации приложений. В случае же, если мы настраиваем инстанс, который нужно было ввести в работу еще вчера, все возникающие ошибки, как правило, исправляются по факту их возникновения уже на работающей системе — конечно же, это не совсем правильный подход.
Читать дальше →

Установка, использование Managed Service for PostgreSQL,Managed Service for Kubernetes в YandexCloud c помощью terraform

Reading time4 min
Views5.6K

В этом посте будет описана установка Managed Service for PostgreSQL и Managed Service for Kubernetes в Yandex Cloud c помощью terraform. В Kubernetes будет установлено простое приложение на flask, которая записывает данные в Managed Service for PostgreSQL. Приложение на flask описано в helm чарте и будет установлено с помощью helm. Внешний трафик из интернета будет проходить сначала Network load balancer, затем попадать в Ingress. Ingress – это ресурс для добавления правил маршрутизации трафика из внешних источников в службы в кластере kubernetes.


Вся установка и настройка добавлена в скрипт install.sh. Можно просто запустить скрипт и все установится. В посте описывается более подробно.

Читать дальше →

Автоматизация установки Kubernetes кластера с помощью Kubespray и Terraform в Yandex Cloud

Reading time6 min
Views19K

Инструкция была основана на базе видео "Установка кластера Kubernetes с помощью Kubespray" в Youtube.


Код был форкнут из репозитория https://git.cloud-team.ru/lections/kubernetes_setup и добавлен с патчами в репозиторий https://github.com/patsevanton/kubespray_terraform_yandex_cloud


Самое интересное в этом посте для devops специалистов с опытом это скрипт для создания ansible inventory файла из terraform структур.

Читать дальше →

13 рекомендаций по использованию Helm

Reading time12 min
Views10K

Helm — незаменимый инструмент для развертывания приложений в кластерах Kubernetes. Но только следуя передовому опыту, вы действительно ощутите преимущества Helm. Вот 13 рекомендаций, которые помогут вам создавать, использовать и обновлять приложения с помощью Helm.

Читать дальше →

Использование Let's Encrypt для внутренних серверов

Reading time8 min
Views57K

Let's Encrypt — это центр сертификации, который предоставляет бесплатные сертификаты в полностью автоматизированном процессе. Эти сертификаты выдаются по протоколу ACME. За последние два года в Интернете широко использовалась технология Let’s Encrypt — более 50% веб-сертификатов SSL / TLS теперь выдает Let’s Encrypt.


В этом посте описывается, как выдавать сертификаты Let's Encrypt для внутренних серверов.

Читать дальше →

Новый KubernetesExecutor 2.0 в Airflow 2.0

Reading time6 min
Views4.1K

Мы познакомим вас с новыми функциями KubernetesExecutor 2.0. Внимание, спойлер!!! Процесс стал быстрее, гибче и проще для понимания.


Вместе с Airflow 2.0 мы рады представить полностью переработанный KubernetesExecutor. Эта новая архитектура быстрее, гибче и проще для понимания, чем KubernetesExecutor 1.10. В качестве первого шага мы хотели бы познакомить вас с новыми функциями KubernetesExecutor 2.0!

Читать дальше →

Работа над ошибками. Правдивая история переезда на Sentry в масштабах большой продуктовой компании. Григорий Кошелев

Reading time35 min
Views19K

Ошибки — это интересная штука, потому что даже в названии самого доклада есть двойное дно. Это работа над ошибками, которые мы допускаем в своем софте, в программах, сервисах. А также работа над ошибками – это создание pipeline, чтобы все это обработать, чтобы все в конце было хорошо.


Sentry — инструмент мониторинга исключений (exception), ошибок в ваших приложениях.



Работа над ошибками – это длинная история про то, как мы большой компанией переходили на Sentry. Этот переход у нас занял порядка двух лет. И маленький спойлер: этот переход еще не во всех местах завершен, но мы делаем работу над ошибками и вроде у нас все хорошо получается.

Читать дальше →

Почему я советую людям не учить Ansible. Переход с Configuration Synchronization на Immutable infra. Андрей Девяткин

Reading time29 min
Views19K

Комментарий автора: Основная цель доклада — рассказать про методы построения инфраструктуры (Configuration Synchronization/Immutable infra) и сравнить их. Ansible используется как пример одного из инструментов синхронизации конфигурации. С точки зрения автора мир движется в сторону immutable infrastructure и в докладе приводятся аргументы разъясняющие позицию автора. И так как мир движется в сторону immutable infrastructure, то учить инструменты использующие подход синхронизации конфигураций может быть не самым лучшим использованием времени. Повторю еще раз — доклад не про инструменты, а про подходы и принятие решения “от-проблемы”, а не “от-инструмента”


Disclaimer: Этот доклад сложен тем, что готовится под российскую аудиторию, которая работает в несколько специфических условиях. Мы потрогаем все эти вещи во время презентации. В России специфичное использование инфраструктуры, потому что народ в основном живет не на Amazon. Есть компании, которые и там живут, но их мало. И это является ограничением. Это стоит учитывать во всех докладах, связанных с раскаткой инфраструктуры, чтобы не говорить: «Ребята, поехали в облако, в AWS все будет отлично» и тут сидит толпа людей, которые туда поехать не могут. Российская аудитория кажется очень специфичной. И те доклады, которые заходят в Европе, в России не всегда заходят. Возможно, это связано с особым восприятием данной аудитории.


Читать дальше →

Введение Open Policy Agent (OPA)

Reading time12 min
Views20K

Что такое OPA?


Это проект, стартовавший в 2016 году, направленный на унификацию применения политик в различных технологиях и системах. Сегодня OPA используется гигантскими игроками в технологической индустрии. Например, Netflix использует OPA для управления доступом к своим внутренним ресурсам API. Chef использует его для предоставления возможностей IAM в своих продуктах для конечных пользователей. Кроме того, многие другие компании, такие как Cloudflare, Pinterest и другие, используют OPA для обеспечения соблюдения политик на своих платформах (например, кластеры Kubernetes). В настоящее время OPA является частью CNCF в качестве инкубационного проекта.

Читать дальше →

Создание вашего первого модуля Ansible

Reading time8 min
Views12K

В этом блоге я расскажу, как создать свой первый модуль Ansible.



Конечно, есть документация, доступная и на Ansible.com, но разобраться в ней достаточно трудно. Запуск своего первого модуля на основе этого введения дался мне с большим трудом. Вот почему я создал это пошаговое руководство. Новые пользователи заслуживают лучшей отправной точки.

Читать дальше →

Что такое модули Terraform и как они работают?

Reading time5 min
Views30K

Многие новички пропускают настройку модулей Terraform, чтобы облегчить процесс настройки. По крайней мере, они так думают, что облегчили себе задачу. Рассмотрим что такое модули Terraform и как они работают.

Читать дальше →

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views131K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →

Валидные сертификаты и DNS для сервисов в локальных сетях без удостоверяющего центра

Reading time3 min
Views11K

Валидные сертификаты и DNS для сервисов в локальных сетях без удостоверяющего центра


В этом посте будет рассмотрена установка и использование сервиса http://local-ip.co/ с валидными сертификатами и с DNS как xip.io, nip.io.


Вы можете использовать сертификат для домена *.my.local-ip.co



Обращаться нужно будет примерно так:



Ниже будет пример с установкой harbor c валидным сертификатом.

Читать дальше →

7 распространенных ошибок, которые нужно проверить при отладке DAG-файлов Airflow

Reading time10 min
Views18K

Задачи не выполняются? DAG не работает? Журналы не находятся? У нас были те же самые проблемы. Вот список распространенных ошибок и некоторые соответствующие исправления, которые следует учитывать при отладке развертывания Airflow.

Читать дальше →

Основы работы с Helm чартами и темплейтами — Часть 2

Reading time18 min
Views53K

В этом руководстве мы кратко обсудим, как Helm может помочь упростить управление приложениями Kubernetes, и узнаем, как использовать Helm для создания базового чарта.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Senior