All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
В связи с чредой различных событий, произошедших менее чем за год, боюсь, к концу года ARM будет сильно отодвинут в сторону, выходящим на арену RISC-V. Все происходящие потрясения, не смотря на общее негативное влияние, работают не очень быстрое развитие последнего.
Сравнивать без оптимизации, по меньшей мере, некорректно. Фактически, всё ПО сейчас оптимизировано под x86, поэтому сравнение будет заведомо в пользу x86.
Это есть правда жизни.
В России, слава Богу, ничего ещё не ломал, а вот лет сорок назад в СССР было по разному. У меня была небольшая трещина — просто дали освобождение от физкультуры, а вот одноклассник умудрился ломом долбануть, кажись, как раз большой палец — наложили лонгет и выдали костыли.
Скорее всего. Старый стал, не помню. (Главное, как выяснилось, не я один такой...)
Помню, что речь шла про сферическую и хроматическую аберрацию.
Внизу на вики как раз ссылки на очень похожие статьи.
К сожалению, не смог найти. Лет десять назад было.
Как старый фотограф (любитель, разумеется), снимающий в том числе и на плёнку среднего формата, хочу ещё раз обратить внимание на два момента:
1. Всегда есть дифракционный предел резкости. Именно из-за него есть оптимальное значение диафрагмы, на котором достигается наилучшая резкость. В частности, оптику камер среднего и большого формата можно диафрагмировать как угодно сильно — резкость будет только лучше; для узкого формата (35мм) оптимальным является значение относительного отверстия в диапазоне 1/8..1/5,6; для мыльниц и телефонов — максимально возможное. Именно поэтому, например, в Hasselblad Moto Mod диафрагмирование не предусмотрено.
2. Не так давно произошло событие, которое прошло почти незамеченным: разработана методика расчёта оптики без каких-либо искажений. Незамеченным оно прошло потому, что это уже мало кому надо, но это позволяет делать объективы большой светосилы, лишённые каких-либо искажений. Увы, для современной телефонографии это не очень-то помогает, поэтому и прошло незамеченным.

Вывода тоже будет два:
1. Без алгоритмов обработки, ни какие «мегапиксели» на телефонах невозможны.
2. С учётом того, что оптику делать научились, для разрешения картинки решающее значение имеет размер конструкции.

Почему я ничего не говорю про «шум»? Да потому, что это-то, как раз, чисто техническая проблема, а не физическая.

P.S. Как человек фотографировавший на плёнку сорок лет назад и продолжающий фотографировать на плёнку сейчас, хочу заметить, что современные фотоматериалы ясно дают понять, что вся старая оптика, это просто унылое говно.
надо срочно запилить отечественный lynx

lynx? Да Вы эстет!
Проблемы утилизации батарей от электромобилей нет и в ближайшие 20 лет точно не предвидится. У нас в городе ездят те же Ниссаны, которым по десять лет, и их владельцев всё устраивает — свои задачи они решают прекрасно. Что касается б.у. батарей, то спрос на них ещё долго будет превышать предложение, т.к. даже при потере 50% ёмкости, они всё равно гораздо эффективней кислотных. Заявления всяких вольксфагенов о запуске линий по переработке отслуживших свой срок батарей, выглядит на этом фоне довольно диковато.
Реально есть проблема с утилизацией батарей отслуживших свой срок сотовых телефонов. Кто-нибудь знает, как она решается?
За несколько лет, что я использую светодиодные лампы, симптомы выхода из строя поменялись. Если раньше они просто гасли и не включались, то за последний год-два сначала начинают мигать. И совершенно ни какой разницы, была ли это лампа за 40р, или за 400р., была ли там гарантия один год, или пожизненная.
Уже есть подозрение, что пора начинать делать свои лампы.
А кто сказал, что общество было технически неразвито?
Представьте, что у вас есть роботы, которые всё за вас делают, а вы можете заниматься теми делами, которые вам нравятся. Представили? Так вот, в то время эти роботы были, и назывались они — рабы.
А теперь представьте, что будет, когда общество тысячу лет имело роботов, а потом их не стало? :-)
Надо к нему ещё применить оригинальные кассеты.
Намекаю: такие поворотные замки на фотоаппарате на спроста, они имеют непосредственное отношение к конструкции оригинальных кассет. ;-)
Ну, «тёплый», в общем-то, всегда был 2700К. Хотя, возможно, я давно уже отстал от жизни и ничего не понимаю в современных технологиях.
У меня тут перегорела люминесцентная лампа, висевшая в коридоре лет десять, и я пошёл в магазин за новой. Смотрю, светильник Gauss: «холодный дневной свет» — 6000К, «тёплый свет» — 4000К. «Ничего не понимаю» (с). Рядом лампочки разных фирм с цоколем E27 и E14, и там, как положено, 4000К — холодный, 2700К — тёплый. При чём, по виду, обе «тёплые» и обе «холодные» выглядят примерно одинаково.
«Аналогично» (с).
Манипуляция от начала и до конца.
1. Тёплым зачем-то называют то, что холоднее, а холодным то, что горячее. Манипуляция.
2. «Тёплые» всегда светят хуже — для достижения той же освещённости нужно тратить больше электричества. Манипуляция.
3. Волюнтаристически перевёл весь свет на 4000К. После первоначального воя, уже никто не хочет ничего другого. Тёплый свет — манипуляция.

На самом деле, уже без шуток, ровно тоже самое было, например, в англии, когда переходили с газовых светильников, на лампы накаливания. Проблема была в привычке и в одновременном использовании разных источников света.
Опыт интересный. Хочу поделиться некоторыми мыслями.
  • Взаимодействие беспилотных автомобилей с инфраструктурой, это очень правильная идея. Более того, надо как можно скорее внедрять взаимодействие транспорта с инфраструктурой. Любого. Те же системы мониторинга ГЛОНАСС давно просятся для этого.
  • Весьма интересным мне кажется и идея взаимодействия автомобилей между собой. Она значительно облегчит задачу автопилота, когда таких машин станет много.
  • Полагаться на цифровую модель можно лишь в общих чертах. Ровно также, как можно полагаться на яндекс-навигатор — только для общего представления. Слишком сильная привязка к цифровой модели лишь усложнит работу автопилота и сделает его поведение непредсказуемым (или предсказуемо-неверным).
  • Лидары, всё-таки, имеют очень нишевое применение. При массовом применении, все их проблемы будут непреодолимым препятствием. Тогда как системы, основанные на камерах, очевидно, становятся всё точнее и надёжней, главное — значительно дешевле. Безусловно, у лидаров есть ниша, в которой они незаменимы.
  • Я считаю, что логика движения, всё-таки, не должна отдаваться на откуп нейронных сетей. Основные алгоритмы должны быть контролируемы и предсказуемы. Более того, я утверждаю, что действия всех участников движения всегда предсказуемы и предсказуемы именно логически. Если я могу их предсказать и объяснить, почему я сделал такой прогноз, значит это поддаётся логике и это можно запрограммировать. Как минимум 30 лет моего водительского стажа (реально — больше) что-то да значат.


С интересом слежу за темой. Спасибо за публикацию.
В файлике по ссылке всё есть с примерами.
Файл является гибридным PDF/A.
Там это всегда делалось довольно альтернативным способом. Минимализм возведённый в абсолют!
О! Похоже, это первое реальное обновление за последние пять лет!
Вот только уже установленная 2019.02 до него сама не обновляется, как я понимаю?
Покажите мне такого любого менеджера, умеющего в экселе?
Внезапно, я больше встречаю тех, кто лезет в VBA, ещё не умея в ехсель, вместо того, чтобы применить правильные формулы. Внезапно, эти формулы уже на столько наворочены, что многие даже не знают, что эти формулы умеют.
Так что, я считаю, кто умеет в экселе, тот легко сумеет и в питоне. Увы, таковых очень немного.
А уж те, кто может в пандас, на общем фоне кажутся просто волшебниками!
Я бы предложил почитать учебник. Без вариантов.
В чём проблема связанных полей? Это вообще про текст или таблицу?
В таблице это на столько стандартный функционал, что надо постараться, чтобы оно не заработало. (Варианты, если что, я знаю. Пользователи бывают очень пытливыми.)
Хочу видеть примеры. Меня можно найти на телеграм канале libreofficeru

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity