Не то цитируете. Я говорю о том, что ваши меры — предвзяты. Ну серьёзно, сколько раз за жизнь вы совершали нечто однозначно хорошее для общества (детей спасали, пожары тушили)? Лично я — ни разу. Выходит, для общества я уже не значим, независимо оттого, какими способностями обладаю? Проблема вашей идеи в том, что в её центре — предвзятое определение значимости поступков. Мы редко когда делаем что-то полезное аж для всего общества, один случай на миллион.
Увы, по крайней мере в нынешнем обществе, эта система больше вреда принесёт, нежели пользы. Люди могут злонамеренно опустить до плинтуса индекс из личных, предвзятых соображений, и это может привести к большим проблемам для данного человека. Придётся всё время контролировать свой индекс, а стало быть, и восприятие других людей твоей личности. А если этот индекс ещё и будет влиять на доверие к тебе работодателем при найме, так вообще супер — обидел Катю в девятом классе, они с подружками погнали твой индекс до нуля, другие подключились из чувства солидарности и вот ты уже гарантированно бомж, ибо (гипотетически) университет не хочет тебя брать с такой плохой кармой, а если и хочет — не доверит тебе общежитие, так что ночуй под забором. Мнение большинства не всегда является объективным. В случае однозначных событий — да, ибо человек, спасший людей во время пожара, объективно хороший (хотя бы конкретно в этот момент, а не вообще всегда), но неоднозначных событий подавляющее большинство.
Трудно осваивать технологии в пещере, где верх технологий — огонь, добытый битьем камня о камень)
Увы, но такая война вряд ли будет толчком для развития технологий. Земля и сама изрядно дохнет под нашим гнётом, шарахнем по ней парочкой крутых технологичных ракет и уже не важно, что дальше будет. Надо найти другие способы толчков для развития технологий, и перенести в войны в кибер-пространство, пусть там стреляются до потери пульса))
По моему, вы пытаетесь оправдать тоталитаризм возможными неадекватными элементами. Не все ведь на планете живут под диким контролем, а ведь у некоторых стран есть ядерные боеголовки, да даже у всяких там террористов они есть, но пока никто ни в кого не пульнул (забудем про американцев в конце второй мировой). Охранять важные системы жизнеобеспечения должно государство (или то, что будет исполнять подобную функцию в колонии), но зачем контролировать у всех уровень сахара в крови? Если на Марсе будут люди, они всё равно, рано или поздно, повторят сценарий землян — это ж люди. К тому же, не забывайте, что люди если и не предрасположены к свободе, тогда уж большая часть предрасположена к искусству, а оно многих побуждает на свободолюбие и прочие мысли, не входящие в интересы государства. Предлагаете разрешать читать только одобренные кем-то книги, слушать только «правильную» музыку и смотреть только правильные картины, и, аналогично, делать только правильные произведения искусства? Я не вижу смысла в таком бэкапе, ибо если внезапно не станет Земли, эта колония атрофированных, в моральном плане, людей-роботов, едва ли будет напоминать оригинальное человечество.
Не выйдет. Любая идея имеет начало своего существования и конец. Можно вырастить несколько поколений в этой идее, но другое поколение уже начнёт относиться менее лояльно и через парочку уже окажется, что Земля — зло, которое насаждало им своё мнение, а они, исконно марсианские жители, должны навалять Земле за всё плохое. Даже если столкновения не избежать, ваш вариант — не самый крепкий, ибо для него нужно чтобы и на Земле все так жили, иначе как наши правительства, типа «демократичные», будут оправдывать такой политический строй дочки?
Наихудший план, по моему. Будут бунты, противостояния военных и гражданских, ненависть к метрополии. Это же олицетворение недавнего империализма — метрополия завозила своих людей в банановые края и, через время, эти края восставали. Это ещё с учётом тогдашних времён вопрос был в пару сотню лет, при нынешних технологиях — вопрос десятка лет.
На время только. Потом референдум о независимости Марса и прочие ништяки, наподобие создания «марсианской культуры, нации, народа». А теперь представьте, если на Марсе ещё и разные государства-колонии будут, вообще зашибись — Земля в миниатюре)
Рано или поздно дойдёт до войны, расфигачем планеты и будем доживать остаток. Может быть лучше, если на Марсе не будет постоянного населения, а временные группы (скажем, по 10 лет). Да, дорого в перевозках, да, нецелесообразно, зато не способствует появлению тучи проблем, которые мы имеем на земле. Не шибко был бы рад осознавать, что желанием забэкапить человечество, мы его угробили, да ещё и другую планету слили. Эффектно, но не круто)
Жаль то как, что я не доживу до первой межпланетарной войны. Для космонавтики и прочих аполитизированных отраслей сабж — важен и благороден, но, во мне тлеет опасение, что человек и на Марсе человек. Бэкап на случай природных катаклизмом Земли, но расфигачить обе планеты мы все равно можем. С другой стороны, колония может сплотить людей, хотя бы на время.
Если у меня выбор между медленным, но равномерным повышением качества жизни, и между быстрым, но одномерным скачком, я выберу первое. Я не знаю, как вам, но мне неуютно было бы жить в стране, где бОльшая часть населения — бедны и нищие, еле еле сводящие концы, а малая часть — богаты и пользуются благами цивилизации.
Может, как государство, Китай показывает впечатляющие результаты, но, я сомневаюсь, что уровень жизни там стал лучше. Прировняйте к этому наибольший аппарат политической цензуры и получите идеальной государство по мнению тех, кто им управляет.
По моему, вы загнули. Обсуждается не личная жизнь министра, его политические взгляды или же приверженность к чему-либо (партии, религии бла бла), обсуждаются его инициативы в сфере IT. Есть ведь хаб «Законодательство в IT», топик соответствует этому хабу — министр проявил инициативу (личную или нет, не важно), мы её обсуждаем. Прелесть Хабра в том, что вы можете сами выбирать хабы, которые хотите читать, просто исключите этот хаб из новостной ленты и всем будет хорошо. Технический ресурс — это GitHub, там код и все, что связано с кодом. Тут бывают и технические статьи, и обзоры, и разные разности. ИМХО, вполне нормально обсуждать события, связанные с IT (включая законодательство). Ваши слова были бы справедливы, если бы топик не имел ничего общество с IT, тогда да. Люди хотят высказываться, и высказывания могут, как уже было отмечено, дать обратную связь инициаторам, а иначе, если все будут молчать, сложиться впечатление, что всех всё устраивает :)
У всех политиков должна быть ответственность. Представьте аналогичную ситуацию:
Путин: — Я считаю, что нам нужно пустить ядерную ракету в [географическая точка]
Увы, за власть нужно платить цену, и эта цена — глушитель личного мнения. Когда человек, возглавляющий министерство, высказывает своё мнение, большинство людей будут думать, что он эту идею протолкнёт и её воплотят в жизнь. Как только сложит обязанности, пусть хоть ежеминутно мнения высказывает, но, в настоящий момент, лучше обойтись без личных мнений, а то в последнее время диву даёшься, какие мнения бытуют у власть имущих.
Совсем приборзел, прогрессивист блин. Отличное объяснение — «я считаю, что это должно стоить дороже». А я считаю, что этому министру нужно з/п урезать под корень, и всю её слить тем же операторам, вот тебе и прибыль. Личное мнение — это хорошо, но, раз уж министр, будь добр оставить его при себе, ибо слушая слова министра, ты не думаешь «это только его мнение, человек просто излил душу», а думаешь «эти черти там уже во всю подсчитываю процент от налога с новых сумм». И да, видать ему вообще по левому колену своё политическое будущее. Либо он хорошенько нагрел место, либо просто обкурился, ибо после всех его вбросов, ему… Стоп. Ах да, его выбирает партия, а не люди. Вопрос закрыт.
В случае с Англией, под рукой имелись средства. Дерево, росшее в лесах империи превращали в корабль, которым отлавливали рыбу и отправляли в метрополию. Нет никаких отечественных ОС, каких либо серьезных аналогов СУБД и прочее. Выходит, что все будет упираться в то, какой паспорт у продавца, а более правдоподобно — к признанию «отечественных» только тех, чей курс разработки идет только по отечественным софтам (т.е. никого). Когда все ваши примеры происходили, никакой глобализации не было, к тому же ИТ обладает куда более сложным механизмом: написав Hello World на PHP, вы уже задействовали кучу механизмов разных производителей, начиная от начинки компа, за которым вы писали, и заканчивая компилятором и языком программирования. Вы ведь не думаете, что те же США никак не отреагируют на то, что Россия начнет снижать спрос на продукцию их компании. Достаточно выпилить MS Office, как потекут реки боли и крови по всей стране)
Улучшать свое нужно, но не путем выдавливания конкурентов. Когда покупатель предпочтет купить отечественный софт, потому что он лучше подходит ему, тогда и будет вин)
Суммарное количество юзер больше все же у Китая. Для некоторых видов софта/сервиса есть отличные отечественные разработки (ВК, 2ГИС), и популярность они обрели отнюдь не по причине вмешательства государства. Для продвижения отечественных разработок нужно изучать, почему аналоги забугорных производителей пользуются спросом, а родненькие нет. Если вопрос в качестве — улучшать, если в цене — снижать, а просто ставить палки в колеса забугорным звучит как «наш софт говно, но мы им будем пользоваться, потому что он НАШ». Власть почему думает, что корень проблем — присутствие на рынке забугорных разрабов.
Ну, во первых, бохатыми они стали отнюдь не путем вмешательства государства в отрасль, разве что вмешательства капиталом. Если нужно что то развивать, надо вкладывать в это, а не собирать дань и перераспределять по угодным конторам.
Во вторых, Китай этого добивается ценой задавливания конкурентов и/или создания невыносимых условий для них. По примеру почты — я пересяду на отечественную почту (мейлру) только если она мне начнет нравиться, а вовсе не потому что кто-то решил, что я должен пользоваться патриотичными сервисами. К тому же, не сравнивайте миллиард китайцев с 150 лямами россиян, из которых лишь часть пользуется инетом.
Имхо, вопрос в менталитете. Может китайцев устраивает свой уютный уголок, защищенный от этих ваших демократий и пропаганд, но, лично я хочу и дальше иметь возможность совать нос в забугорные продукты и решать, кому деньги вручать. По моему, вообще не важно, отечественный продукт или нет, где разрабы свою контору держат и кому налоги дарят.
Хотя о чем это я. Под лозунгом «люби родину», под веянием ура-патриотизма и неистового фапа на все родненькие, можно протолкнуть любую идею, а те немногие, кто мог что-то вякнуть, вообще в доли (отечественные разрабы, которым может что то перепасть). Тут вообще у всех есть интерес — нос органы получают налоги, партия — скилл патриотизма, разрабя — лучшие условия на рынке и невольный (да что уж там, чаще всего незаслуженный) приток юзеров, юзер — возможность поддержать отечественного производителя, хочет он этого или нет. Все, я кончил.
Спорное утверждение. Последний год спал, как хотел — днём, ночью, вечером, утром. Всё же ведя ночной образ жизни, особо с друзьями/знакомыми не пообщаешься. Хотя, кому как. Не приходилось лицезреть прелести Тайланда и прочих дальновосточных стран))
По моему, один из главных критериев — часовой пояс. Каким бы шикарным не был город, если у вас 12 ночи, а заказчики все по Европам и у них 12 дня, начинаются реальные проблемы. Не обращал на этот аспект внимание, пока не переехал на 4 часа вперёд, и начались танцы. В три ночи обсуждаешь с заказчиком разные разности, режим сна портиться чуть менее, чем полностью и прочее.
Ну а если по делу — лет через 300-400, может быть, если карты лягут правильно и ещё будет кому её делать, почему бы и нет, всяко ближе, чем Марс :)
Увы, но такая война вряд ли будет толчком для развития технологий. Земля и сама изрядно дохнет под нашим гнётом, шарахнем по ней парочкой крутых технологичных ракет и уже не важно, что дальше будет. Надо найти другие способы толчков для развития технологий, и перенести в войны в кибер-пространство, пусть там стреляются до потери пульса))
Рано или поздно дойдёт до войны, расфигачем планеты и будем доживать остаток. Может быть лучше, если на Марсе не будет постоянного населения, а временные группы (скажем, по 10 лет). Да, дорого в перевозках, да, нецелесообразно, зато не способствует появлению тучи проблем, которые мы имеем на земле. Не шибко был бы рад осознавать, что желанием забэкапить человечество, мы его угробили, да ещё и другую планету слили. Эффектно, но не круто)
Может, как государство, Китай показывает впечатляющие результаты, но, я сомневаюсь, что уровень жизни там стал лучше. Прировняйте к этому наибольший аппарат политической цензуры и получите идеальной государство по мнению тех, кто им управляет.
Путин: — Я считаю, что нам нужно пустить ядерную ракету в [географическая точка]
Увы, за власть нужно платить цену, и эта цена — глушитель личного мнения. Когда человек, возглавляющий министерство, высказывает своё мнение, большинство людей будут думать, что он эту идею протолкнёт и её воплотят в жизнь. Как только сложит обязанности, пусть хоть ежеминутно мнения высказывает, но, в настоящий момент, лучше обойтись без личных мнений, а то в последнее время диву даёшься, какие мнения бытуют у власть имущих.
Улучшать свое нужно, но не путем выдавливания конкурентов. Когда покупатель предпочтет купить отечественный софт, потому что он лучше подходит ему, тогда и будет вин)
Во вторых, Китай этого добивается ценой задавливания конкурентов и/или создания невыносимых условий для них. По примеру почты — я пересяду на отечественную почту (мейлру) только если она мне начнет нравиться, а вовсе не потому что кто-то решил, что я должен пользоваться патриотичными сервисами. К тому же, не сравнивайте миллиард китайцев с 150 лямами россиян, из которых лишь часть пользуется инетом.
Хотя о чем это я. Под лозунгом «люби родину», под веянием ура-патриотизма и неистового фапа на все родненькие, можно протолкнуть любую идею, а те немногие, кто мог что-то вякнуть, вообще в доли (отечественные разрабы, которым может что то перепасть). Тут вообще у всех есть интерес — нос органы получают налоги, партия — скилл патриотизма, разрабя — лучшие условия на рынке и невольный (да что уж там, чаще всего незаслуженный) приток юзеров, юзер — возможность поддержать отечественного производителя, хочет он этого или нет. Все, я кончил.