Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Я как-то сильно недооценил объёмы оборота биткоинов, не сильно этим раньше интересовался. Спасибо за этот ресурс.

Только если менять 10% от 3 млн, это выходит 300 тыс. в день. Выйдет около месяца, уж никак не 5 дней :) Наверное, вы забыли указать, что это если менять не на одной бирже. Также, разве «Volume (24h)» не объём суммы как покупок, так и продаж? В таком случае объёмы надо поделить на два, а сроки умножить.

И мне кажется, вброс такого количества «черноты» на рынок может иметь какие-то экономические последствия для биткоина. Хотя там наверное и так большой объём оборота имеет сомнительное происхождение.

Думаю, вы правы. Есть много тонкостей, но в принципе это реально.
По моему мнению — только если по чуть-чуть, вброс крупных сумм на биржи привлечёт много лишнего внимания и, возможно, интереса к происхождению денег. Скорее всего злоумышленники так тоже делали, но этот способ вряд ли был основным.
Судя по этой статье (https://xakep.ru/2016/03/11/bangladesh-cb-hack/ — да и на Хабре было что-то подобное, найти не могу), откатывать остальную (~860 минус 81 млн) часть и не потребовалось, поскольку взломщики протупили с опечаткой и средства банка даже не покидали. Так что в рассмотрении процесса обналичивания наверное стоит рассматривать именно 81 млн $.

Насколько я понимаю, _из первоначальных крупных сумм, которые мелькают во всех заголовках громкости ради, в итоге злоумышленники обналичивают лишь часть, возможно что в разы меньшую_. Но точными цифрами и вообще информацией банки делиться не спешат и остаётся строить лишь догадки, которые могут сильно отличаться от того, что было на самом деле.

Действительно, банковская тайна и переводы через другие заражённые банки могут позволить злоумышленникам выиграть много времени. Но ИМХО, на вывод всей суммы полностью его всё равно не хватит.
Разве процесс обналичивания таких крупных сумм не затянется очень надолго — на несколько месяцев, за которые пропажа вскроется и хороший кусок от украденного банк теоретически сможет вернуть назад?
Понятно, что после обналичивания уже ловить нечего. Но как за разумное время хакеры умудрились обналичить те же 81 млн $? Это же нужны десятки тысяч мулов(или актов обналичивания) по всему миру, чтобы не привлекать лишнего внимания, мне кажется, на это уйдёт несколько месяцев минимум. Да и кто-то из этой толпы может и облажаться, сорвав и выдав весь план сильно раньше времени.

Что касается обезличивания — ну перевели деньги на какой-то анонимный счёт. А дальше? Ведь деньги-то из банковской сети не выведены и откат цепочки переводов конечному банку ущерба не нанесёт.

Или может быть в статьях что-то умолчали и атака (уже процесс обналичивания) продолжалась ещё несколько месяцев с момента самой кражи, или 10 и 81 млн $ — это первоначальные суммы кражи, а некоторую внушительную часть этих денег банк сумел себе вернуть?
Объясните пожалуйста, каким образом в наш век можно что-то украсть из подобной системы? Разве нельзя проследить, заморозить и откатить переводы, ведь это же не наличка и не биткоин? Как вообще возможно вывести украденные подобным образом деньги? Понятно что это всё сопряжено с большой бюрократической волокитой. Но ведь десятки миллионов долларов того стоят?
Да, до меня дошло через минуту после того, как написал комментарий. Но слово уже не поймать :)
А. Прошу прощения, я опять сильно затупил :) Теперь я понял ошибку, но комментарий уже не удалить.
Действительно, из воздуха берутся предметы, но не деньги на площадке.
Можно получить деньги на кошелёк за халявные предметы, но их всё равно кто-то когда-то клал на счёт.
Необязательно. Многие предметы можно получить просто так, не покупая их за реальные деньги. В некоторых играх выпадают коллекционные карточки, которые затем можно как использовать для создания понтового значка в профиль, так и просто продать на торговой площадке. В таких играх, как Dota 2, CS:GO в конце матча игрокам выпадают случайные косметические вещи. Раньше их можно было свободно продавать на торговой площадке, я как-то распродал хлам, выпавший в доте за пару лет и получил около 2 тыс рублей на кошелёк стима, при этом не вложив в саму игру ни копейки. Однако около года назад вещи, выпадающие в Dota 2 бесплатно, потеряли возможность быть проданными на торговой площадке. Запрет не касается вещей, выпавших до запрета, поэтому ими всё ещё активно торгуют. Тем не менее, множество предметов в Steam может быть получено бесплатно, а затем продано за некоторые деньги на ТП, после чего можно купить себе какую-нибудь игру или красивую вещь на вырученные средства.
Вы правы. В таком случае Valve не просто не получает дополнительных средств, а даже теряет часть уже имеющихся, если следовать моим первоначальным рассуждениям.

Однако, я сейчас понял, что ещё не учёл того момента, что не все деньги на торговой площадке берутся из воздуха — продажи выпавших «нахаляву» игровых предметов (кстати, эту лавочку постепенно прикрывают). Бывает и так, что человек вносит на счёт свои, реальные деньги и покупает что-то на торговой площадке.

Так что первый абзац моего комментария и часть второго были ошибочны. Деньги на кошельках Steam не лежат у Valve «в кармане», часть их уйдёт издателям. Кроме того, Valve получает некий дополнительный приток денег благодаря торговой площадке. Хотя выгода компании иная, чем может показаться на первый взгляд (думаю, меньшая), и объёмы притока имеют косвенную связь с комиссией (которую я также несколько недооценил). Всё зависит от того, сколько средств пользователи вносят на счёт Steam для последующей траты на торговой площадке из реальных денег, а не из «воздуха халявы», и сколько средств в итоге не сгорает на комиссии, а идёт в итоге на покупку игр.

P.S: А игровая экономика, если хорошо подумать, оказывается гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд :)
Valve не получает никаких дополнительных средств с торговой площадки Steam. Все деньги, которые там крутятся, уже фактически лежат у компании в кармане, так как вывести их с кошелька нельзя. Даже если я плачу Васе 10$ реальных денег, а он в обмен на это передаёт мне в Steam некий предмет с предполагаемо эквивалентной ценностью, эти деньги всё равно не покидают Steam. Хотя со стороны Васи кажется, что он вывел деньги со стима, со стороны площадки всё выглядит просто как подарок мне от Васи.

Комиссия в 15% на площадке сделана скорее в неких регуляторских целях, для контроля за рынком и порчи малины спекулянтам. Хотя свою роль в уменьшении оборота фантиков и соответственно погашении обязательств Valve перед игроками она играет, да.
Также, по умолчанию комиссия не 15%, а всего 5%. Дополнительные проценты могут начисляться на товары из конкретных игр. Например, за вещи из Dota2 и CSGO суммарная комиссия выходит как раз 15%. Но это уже мелочи. Пруф: support.steampowered.com/kb_article.php?ref=6088-UDXM-7214&l=russian (раздел Комиссии).

Также, Valve не имеет никакого отношения(по крайней мере, это нужно доказать, что очень сложно) к букмекерским конторам, которые позволяют ставить вещи на матчи. Она просто даёт возможность обмениваться вещами в Steam. А то что некоторые пользуются этим с азартными целями, уже не проблема Valve и врядли создаст ей юридические проблемы. Грубый пример — если некая фирма производит острые кухонные ножи, то, если я убью Васю ножом этой фирмы в отместку за то, что он кинул меня на те 10$, не переведя мне предмет после предоплаты, ответственность за содеяное буду нести я, а не изготовитель ножа.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity