Совершенно верно. Правда я не совсем представляю степень вовлеченности таксистов в Uber: то ли они подписываются под условия и получают заказы от диспетчерской службы, получая часть выручки — типа коммерческие взаимоотношения разных субъектов; то ли они наняты на ресурсы компании и тогда по сути наемные работники.
Да, я прочитал:
«насколько прочны материалы и насколько точно выполнены детали, могут ли они выдержать чуть больший износ за счет повышенных оборотв (поршни/циллиндры) + нагрузки (все остальное)»
«Так вот ряд современных двигателей имеет достаточно хорошие допуски точности изготовления деталей и имеют достаточно современные покрытия (например — никасил/алюсил)»
«при этом не имели технологий для того чтобы выдерживать чуть более высокую нагрузку»
То есть перечень технологических ухищрений, позволяющих избежать фатальных последствий езды на непрогретом двигателе…
Ну и как-то совсем пропущены эффекты смыва масляной пленки несгоревшей смесью и прочие эффекты, так же приводящие к проблемам…
Про КПД все-таки хотелось бы услышать. Особенно в сравнении самых современных и не очень современных двигателей.
По «табунам»:
первое: весь табун — это несколько образно
второе: все водители разные, да и газ-в-пол это не всегда максимум лошадей (ибо это абстрактная цифра для достаточно узкого диапазона оборотов)
третье: ускорение однотонного седана и 2.5-тонного кроссовера — несколько разные вещи
четвертое: избыточность табуна очень полезна для здоровья например в случаях необходимости ускорения полного автомобиля (+500 кг) да еще и с прицепом например при обгоне -)
Не, я совсем не путаю. Общие соображения — я уже озвучил. Более специфические типа доступного мне инсайда в виде статистики разного вида сервисов за последний десяток лет — не, не готов публиковать…
И еще раз — физика, все-таки в стороне «прогревать», современные технологии (например более прочные материалы) лишь позволяют снизить фатальность износа при начале движения без прогрева. Иными словами «мы добились того, что ездой без прогрева вы не убьете двигатель… как минимум до окончания гарантии» -)
Про очень высокий КПД современных двигателей — в цифрах это, кстати, сколько?
p/s/ даже достаточно современный 300-лошадный V8 в совокупе с трансмиссией-раздаткой и т.п.(автомобиль в целом) в конечных ощущения дает явное ухудшение динамики автомобиля в непрогретом состоянии. Притом среднестатистически это примерно совпадает с моментом выезда из дворов/гаражей на более-менее скоростные магистрали и как раз в этот момент требуется весь табун. Так что лично для меня есть еще и этот аспект, наряду с опять же личными ощущениями от того, что в холод комфортнее погулять немного вокруг авто, а потом сесть неподвижно слегка отогревшееся.
Технологии конечно идут вперед, но они очень редко (точнее технологии-никогда) опрокидывают законы физики… В ЦПГ как и ранее используются стали, алюминии, чугуны температурные коэффициенты расширения которых так или иначе ненулевые. Топлива — да, конечно их научились распылять и смешивать с воздухом эффективнее, синтетические масла — тоже более стабильны по вязкости в зависимости от температур. Но… как не круги во первых зазоры в холодной ЦПГ больше, во-вторых более вязкое масло чуть хуже «прокачивается» в том числе в сторону цилиндров, в третьих на холодной поверхности остается небольшое количество не сгоревшего топлива… Как итог — задиры в цилиндрах.
Для бензина — расход топлива — это примерно 1.5...0.9 л/час, в режимах «прогревочной езды» — ближе к 10..15…
Но вот экология+маркетинг формируют устойчивый стереотип «сел и погнал»…
Действительно зачем прогревами продлевать срок жизни двигателя с 500 до 700 тысяч километров, если через 50-100 тысяч выйдет очередной рестайл авто с чуть другими кожанныи вставками, другим голосом говорящей тетки и его как-то надо будет продать потребителю? -)
Несколько моментов:
1. автозапуск — это запуск автоматически, дистанционный запуск — например владельцем с пульта -)
2. «отскреб лед, сел и поехал» — это приводит к оседанию конденсата от дыхания на внутренней поверхности лобового стекла = ухудшение видимости (обзора) = снижению безопасности
3. езда на непрогретом двигателе — это радость экологов и сервисов по ремонту двигателей
p/s/ недавно проскакивал видеоролик, где подробно было показано, что двигатель больше минуты греть не надо и т.п. правда народ отметил, что сам фрагмент прогрева в видео длился почти 8 минут =))))
Опыт опыту — рознь. Судя по определенному инфоинсайду кучи ДЦ достаточно широкого спектра брендов — предкритичный разряд исправных аккумуляторов гарантийных автомобилей — вполне распространенное явление.
Причины просты: эксплуатация короткими городскими поездками типа дом-сад-школа-дом.
Собственно я даже на своем авто наблюдаю аналогичную картину (точнее предвосхищаю ее): в среднем ~30-км пробеги и как итог при подготовке к зиме оказывается что текущий заряд аккумулятора чуть меньше 80%
Гм… да, «своим трудом» конечно красиво в теории, но вот даже приумножение путем размещения на сберкнижке — это не только свой труд сходить в банк -)
И да, даже производство «своим трудом» табуреток при более пристальном рассмотрении окажется эксплуатацией чужого труда.
Сходство между общественным транспортом, цирком и авторскими правами выявляется, если чуть-чуть подняться над «логикой буратино». Как некоторые элементы сходства — переменная тиражность: в цирке N мест, но заполняемость может быть от 0 до N и от этого цена билета не зависит. То же самое с метро/автобусами/троллейбусами/трамваями — иногда там давка до выпучивания глаз, иногда — даже время спросить не у кого.
Специфический сектор, работающий по концепции авторского права — достаточно широк. Начиная от кино, музыки и включая ПО. Там же рядом концептуально вся нынешняя система патентов и ноухау.
И если вдруг экономический рост прекратится, упадет метеорит, начнется глобальная война — его не резать будут, а он сам какими-то частями усыхать будет. Но в тот момент волновать будет не право на мультик, а право на патроны -)
Эффективность выражается например в распространенности продукта, а если мерить в деньгах — в благосостоянии злобных капиталистов в составе от инвесторов-акционеров-владельцев до бедных «рабов». Как образчики — какая-нить известная сони пикчерс, эксплуатирующая труда раба Арнольда Шварценеггера -)
Ну или там Майкрософт с Биллом Гейтсом, толпой акционеров (в том числе из обывателей и домохозяек даже) и толпой программистов, техписов и даже индусского хелпдеска (сотрудники которого совсем не захотят уйти из рабства в самостаятельное выращивание коровы например).
p/s/ а противопоставляется ей модель большей частью «никакая» — то бишь «эта модель плохая и ее надо сломать» -)
Кто «они»? Это я должен (хочу) приумножить свои деньги чуть эффективнее чем на сберкнижке.
Гм… общественный транспорт, цирк, кинотеатр разве становятся собственниками своих клиентов?
Кстати экономика по этой модели работает уже не один год. Притом в массовом секторе можно отметить, что по такой модели она работает эффективнее, чем по ей противопоставляемой…
Тут двоякая штука: гильдии, которые много усилий тратили на сохранение в секрете своих ноухау. То есть группа людей всеми силами держала в секрете общественно-полезную информацию, т.к. иначе ее могли бы бесплатно «скопировать».
Позже для борьбы с этим появились патенты и прочая охрана первенства. Не идеал, но вполне себе замена: информация доступна, извлечение прибыли из этого знания — платное.
Применительно к программам это тоже работает: «For noncommercial use»
Ну и стоит отметить чисто коммерческую штуку: решил я стать хозяином и постричь купоны, нанял группу программистов, они через год написали нечто достойное, запустил рекламу и стал продавать… вполне логично что офис, реклама, зарплаты — это все вложенные мной средства, которые когда-то должны вернуться. Притом вернуться они должны хотя бы на чуть-чуть в большем объеме, чем если бы я их хранил на сберкнижке — ну то бишь проект должен быть коммерчески привлекательным. Можно ради интереса прикинуть во что выльется в деньгах более-менее пристойный проект хотя бы на этапе создания-продвижения.
Развивая дальше эту модель — получим техподдержку, развитие системы и прочие регулярно-затратные штуки.
А как итог: продается не программа, а право использования… ну как билеты в кино, цирк или на общественный транспорт — дают право проезда-прохода-просмотра и некие плюшки типа порции попкорна (обновлений).
Если очень кратко:
а) очень смахивает на «первая доза — бесплатно»… закончатся бесплатные центры выдачи сертификатов кому попало и все — «несите ваши денежки»
б) «кто попало» — в погоне за дешевизной (и предложениями) уровень доверия начнет падать
p/s/ Кстати то что делает сейчас гугл в плане дискриминации http-сайтов привилегий для https очень напоминает внедрение ислама в старые времена: захватили, обложили 50% данью, потом «льгота» — принимаешь = ставка падает до 10%
По-смыслу получается что Uber может им диктовать «сейчас не работай, а сейчас работай»?
Хотя опять же из опыта друзей-двигателистов: они отлично по свечкам определяют марку бензина и бренд заправок -)
Естественно страшилки про «отъехал 100м от заправки xxx и встал из-за забившегося катализатора» вызывают лишь улыбку =)
«насколько прочны материалы и насколько точно выполнены детали, могут ли они выдержать чуть больший износ за счет повышенных оборотв (поршни/циллиндры) + нагрузки (все остальное)»
«Так вот ряд современных двигателей имеет достаточно хорошие допуски точности изготовления деталей и имеют достаточно современные покрытия (например — никасил/алюсил)»
«при этом не имели технологий для того чтобы выдерживать чуть более высокую нагрузку»
То есть перечень технологических ухищрений, позволяющих избежать фатальных последствий езды на непрогретом двигателе…
Ну и как-то совсем пропущены эффекты смыва масляной пленки несгоревшей смесью и прочие эффекты, так же приводящие к проблемам…
Про КПД все-таки хотелось бы услышать. Особенно в сравнении самых современных и не очень современных двигателей.
По «табунам»:
первое: весь табун — это несколько образно
второе: все водители разные, да и газ-в-пол это не всегда максимум лошадей (ибо это абстрактная цифра для достаточно узкого диапазона оборотов)
третье: ускорение однотонного седана и 2.5-тонного кроссовера — несколько разные вещи
четвертое: избыточность табуна очень полезна для здоровья например в случаях необходимости ускорения полного автомобиля (+500 кг) да еще и с прицепом например при обгоне -)
По расширенной гарантии — no comments -0
И еще раз — физика, все-таки в стороне «прогревать», современные технологии (например более прочные материалы) лишь позволяют снизить фатальность износа при начале движения без прогрева. Иными словами «мы добились того, что ездой без прогрева вы не убьете двигатель… как минимум до окончания гарантии» -)
Про очень высокий КПД современных двигателей — в цифрах это, кстати, сколько?
p/s/ даже достаточно современный 300-лошадный V8 в совокупе с трансмиссией-раздаткой и т.п.(автомобиль в целом) в конечных ощущения дает явное ухудшение динамики автомобиля в непрогретом состоянии. Притом среднестатистически это примерно совпадает с моментом выезда из дворов/гаражей на более-менее скоростные магистрали и как раз в этот момент требуется весь табун. Так что лично для меня есть еще и этот аспект, наряду с опять же личными ощущениями от того, что в холод комфортнее погулять немного вокруг авто, а потом сесть неподвижно слегка отогревшееся.
Для бензина — расход топлива — это примерно 1.5...0.9 л/час, в режимах «прогревочной езды» — ближе к 10..15…
Но вот экология+маркетинг формируют устойчивый стереотип «сел и погнал»…
Действительно зачем прогревами продлевать срок жизни двигателя с 500 до 700 тысяч километров, если через 50-100 тысяч выйдет очередной рестайл авто с чуть другими кожанныи вставками, другим голосом говорящей тетки и его как-то надо будет продать потребителю? -)
1. автозапуск — это запуск автоматически, дистанционный запуск — например владельцем с пульта -)
2. «отскреб лед, сел и поехал» — это приводит к оседанию конденсата от дыхания на внутренней поверхности лобового стекла = ухудшение видимости (обзора) = снижению безопасности
3. езда на непрогретом двигателе — это радость экологов и сервисов по ремонту двигателей
p/s/ недавно проскакивал видеоролик, где подробно было показано, что двигатель больше минуты греть не надо и т.п. правда народ отметил, что сам фрагмент прогрева в видео длился почти 8 минут =))))
Причины просты: эксплуатация короткими городскими поездками типа дом-сад-школа-дом.
Собственно я даже на своем авто наблюдаю аналогичную картину (точнее предвосхищаю ее): в среднем ~30-км пробеги и как итог при подготовке к зиме оказывается что текущий заряд аккумулятора чуть меньше 80%
Кстати был еще и третий вариант — плевать из clipboard (понятно, что с кучей оговорок, нюансов и ограничений)…
И да, даже производство «своим трудом» табуреток при более пристальном рассмотрении окажется эксплуатацией чужого труда.
Сходство между общественным транспортом, цирком и авторскими правами выявляется, если чуть-чуть подняться над «логикой буратино». Как некоторые элементы сходства — переменная тиражность: в цирке N мест, но заполняемость может быть от 0 до N и от этого цена билета не зависит. То же самое с метро/автобусами/троллейбусами/трамваями — иногда там давка до выпучивания глаз, иногда — даже время спросить не у кого.
Специфический сектор, работающий по концепции авторского права — достаточно широк. Начиная от кино, музыки и включая ПО. Там же рядом концептуально вся нынешняя система патентов и ноухау.
И если вдруг экономический рост прекратится, упадет метеорит, начнется глобальная война — его не резать будут, а он сам какими-то частями усыхать будет. Но в тот момент волновать будет не право на мультик, а право на патроны -)
Эффективность выражается например в распространенности продукта, а если мерить в деньгах — в благосостоянии злобных капиталистов в составе от инвесторов-акционеров-владельцев до бедных «рабов». Как образчики — какая-нить известная сони пикчерс, эксплуатирующая труда раба Арнольда Шварценеггера -)
Ну или там Майкрософт с Биллом Гейтсом, толпой акционеров (в том числе из обывателей и домохозяек даже) и толпой программистов, техписов и даже индусского хелпдеска (сотрудники которого совсем не захотят уйти из рабства в самостаятельное выращивание коровы например).
p/s/ а противопоставляется ей модель большей частью «никакая» — то бишь «эта модель плохая и ее надо сломать» -)
Гм… общественный транспорт, цирк, кинотеатр разве становятся собственниками своих клиентов?
Кстати экономика по этой модели работает уже не один год. Притом в массовом секторе можно отметить, что по такой модели она работает эффективнее, чем по ей противопоставляемой…
Позже для борьбы с этим появились патенты и прочая охрана первенства. Не идеал, но вполне себе замена: информация доступна, извлечение прибыли из этого знания — платное.
Применительно к программам это тоже работает: «For noncommercial use»
Ну и стоит отметить чисто коммерческую штуку: решил я стать хозяином и постричь купоны, нанял группу программистов, они через год написали нечто достойное, запустил рекламу и стал продавать… вполне логично что офис, реклама, зарплаты — это все вложенные мной средства, которые когда-то должны вернуться. Притом вернуться они должны хотя бы на чуть-чуть в большем объеме, чем если бы я их хранил на сберкнижке — ну то бишь проект должен быть коммерчески привлекательным. Можно ради интереса прикинуть во что выльется в деньгах более-менее пристойный проект хотя бы на этапе создания-продвижения.
Развивая дальше эту модель — получим техподдержку, развитие системы и прочие регулярно-затратные штуки.
А как итог: продается не программа, а право использования… ну как билеты в кино, цирк или на общественный транспорт — дают право проезда-прохода-просмотра и некие плюшки типа порции попкорна (обновлений).
А сейчас зачастую (особенно для тонких и легких моделей) минимальный модуль памяти распаян и его не поменять.
а) очень смахивает на «первая доза — бесплатно»… закончатся бесплатные центры выдачи сертификатов кому попало и все — «несите ваши денежки»
б) «кто попало» — в погоне за дешевизной (и предложениями) уровень доверия начнет падать
p/s/ Кстати то что делает сейчас гугл в плане
дискриминации http-сайтовпривилегий для https очень напоминает внедрение ислама в старые времена: захватили, обложили 50% данью, потом «льгота» — принимаешь = ставка падает до 10%