Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Андрей Бирюков @d3lavar

User

Send message

Микросервисная архитектура: от монолита к гибкой системе (да, опять)

Reading time12 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Бирюков, я СTO Сервисной цифровой платформы в Газпромбанке. За свою карьеру поработал в нескольких компаниях — от стартапов до крупных корпораций — и видел разные архитектурные подходы.

И вот начала копиться усталость от обсуждения, что использовать  — монолиты или микросервисы. Этот вопрос стал преследовать меня на конференциях, в офисе, в личных сообщениях. Я потратил столько времени на обсуждение этой темы, что иногда хочется просто распечатать какой-нибудь емкий ответ на футболке и ходить в ней на все митапы. 

Шутки шутками, но тема действительно важная. Я прошел путь от классических монолитных приложений до сложных микросервисных, проектировал системы, которые работают под большой нагрузкой, и пришел к выводу, что однозначного ответа здесь не существует. И вообще, «монолит или микросервисы» — это неправильная постановка вопроса. 

Недавно сходил c Витей на запись подкаста на эту тему и настолько преисполнился, что  решил в текстовом виде формализировать свое отношение к теме (я гнался за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны, ага), обобщить то, о чем говорили, и попытаться дать ответ на вопрос «когда микросервисы действительно помогают и как не сойти с ума, если вы с ними работаете». Порассуждаю о проектировании, поддержке, DevOps-культуре и попробую немного заглянуть в микросервисную архитектуру.

Читать далее

Как мы снизили Cycle Time и увеличили Change Frequency

Reading time12 min
Views1.8K
Привет, Хабр! Я работаю в должности CTO Департамента развития платформ розничного бизнеса.

Раньше у нас был единый и большой департамент, который отвечал за разработку всего интернет-банка и мобильного банка. Он состоял из отделов, через которые проходили все разрабатываемые продукты и сервисы. Последовательное согласование тормозило жизненный цикл продукта, в частности Time to market.

Было принято решение поменять модель — перейти к кросс-командной организационной архитектуре, когда каждая команда является самостоятельной единицей, может делать End-to-end-разработку от начала сбора требований до разработки и эксплуатации на продакшен.

image
Читать дальше →

Как и почему мы построили Единую историю операций на Citus DB

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Доступ к единой истории операций — функция, которую сегодня ожидают видеть пользователи любого современного интернет-банкинга. В приложениях Газпромбанка функция существует уже много лет, но некоторое время назад мы решили существенно её переработать. В этой статье я расскажу, что мы поменяли, как и почему мы решили это сделать, а также почему мы гордимся результатом.

Сразу оговорюсь, что не буду углубляться в технические детали и остановлюсь на подходе, который мы решили использовать. Иначе есть риск что статья превратится в километровое полотнище. А если возникнут вопросы, то либо отвечу на них в комментах, либо аккумулирую и попробую разобрать в следующей статье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity