All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0.2
Влад Даггерт @daggert

User

Send message

И линукс и фряха, около 50 серверов суммарно. От веб до файлопомоек, от полок для 1С до схд для архивов. Всякие докеры тоже есть. Но вот как-то бог миловал все эти шаманства делать, почти везде гуй накатываю какой-то или псевдогуй, или веб-морду или подключаю к своей основной машине (минт) и делаю мышкой.

Вы знаете, админю кучу лет и с линуксом с 2006 - но вот ни разу не приходилось выходить за рамки десятка команд которые изучил тогда. Попадая в vi - плююсь. А тем-же грепом - никогда не пользовался и даже не представляю зачем он нужен. Вечно гуглю команды для типовых вещей по типу изменения прав или маунта по ssh, потому что просто не запоминаются такие вещи, если не юзаешь их уаждый день .

Когда вам надо работать, а не смотреть на интерфесы, а Ctrl+A не пашет потому что Qt приложение в ГТК окружении ловит это как Ctrl+Ф изза переключенного языка, а базовая скриншотилка выделенного куска экрана по забитому хоткею отрабатывает только в 1/3 приложений - да, лучше чтоб прибито и работало.

два? В линуксе их тоже пачка. Qt тащит свои конфиги, Gnome свои, рядом какой-нибудь audacity написаный вообще своем фреймворке и телега, которая тащит свой Qt, а в углу Jetbrains со своим поделием. И получаем что и настроек куча - программы выглядят по разному, а еще и горячие клавиши по разному пашут, где-то вовсе игнорируя русскую раскладку.

Только сегодня настраивал одинаковое поведение в cinnamon окружении, чтоб выглядело и работало более-менее одинаково, но все равно не смог, и настроек тонны и некоторые доступны только в конфигах, некоторые в аналоге реестра, а некоторых и вовсе в линуксе нет ни в графике ни в конфигах...

Так-что винда с ее двумя интерфейсами это еще по божески.

Ну послушайте, это очень странное упоминание про разгон тестировщиков при каждой новости про очередной баг в обновах винды.

Вот у меня сейчас 50 машин, которые я обслуживаю. В этом году наконец заменили последний третий пентиум (23 года) и винду экспи (20 лет) в связи со снятием одного хитрого АЦП на полку. Что я имею сейчас:
Сканеры выпущенные еще под 98 винду (Mustek A3 600 серии), для которых драйвера перестали выпускать в году так 2005м. Plustek - с последней обновой в 15м. Canon 9950f - 2007 год. Canon 9000F - 2015й.
Принтеры - целый ворох от классических canon на USB с драйверами последними под 32 битную экспи до вполне современных сетевых зироксов.
На многих ноутбуках, на которых сейчас стоит и успешно работают и десятки и 11 винда - стоит шилдик WIndows Vista. Это Core2Duo выпущенные 15 лет назад

Это все у меня работает. Работает каждый день. Работает не на заводе, выполняя одну функцию - это рабочие машинки универсальные, люди на них и в ВК выходят, и почту проверяют, и рабочие дела делают, и пользуются техникой и офисные задачи выполняют.

Вы представляете какая смена подходов к проектированию программ была за это время? А драйверов? Одна только смена 98 на NT это чистый лист. А далее пришел UAC, учетные записи с ролями, смена возможностей записи конфигов. Восьмерка с ее новым подходом к ПО, все эти цифровые подписи и т.п.?

А как выросли сами системы? Мегагерцы, гигагерцы, ядра, видеокарты. Сколько стало оперативки? Как изменился подход за эти десять лет даже к дисковой подсистеме, с приходом SSD.

Этот спич я к чему - с фрагментацией платформы, которая каждый раз нарастает и становится все шире, вы не справитесь никакой командой тестировщиков. Чисто физически это невозможно будет. Винда делает упор на совместимость со старым софтом и железом, и это ее большой плюс и ее большой минус. В мире того-же линукса я даже не пытаюсь скачать и запустить ПО 20летней давности или подцепить драйвер из версии ядра лет 10 назад, я точно знаю что геморроя будет слишком много, а шансы того что ПО запуститься - еще меньше. Винда будет падать. Винда будет ловить БСОДы. Винда будет умирать. Но делает она это не массово, просто некоторые кричат громче остальных. Те-же люди (например я) постоянно пишут про проблемы при обновлении линукса и внезапную смерть чего-то после обновы...

Я и смотрю что сейчас, просто вы немного не понимаете мой посыл - мне нравятся китайские авто, но, что будет через лет 10? В тот приход, лет 15 назад, тоже все говорили точно так-же как вы пишите - не хуже бэхи, комплектация богаче чем у "трех Ф" и т.п., но вот я смотрю на те грейтволлы которые стоят у меня под окнами и которые фирма закупила тогда - у них живого места не осталось, ни на металле, ни на молдингах. Такое не проверить за 1-2-3 года никак.
А то что они обвешаны молдингами, магнитолами и фальш-выхлопными, разгоняются как тесла и т.п. - это для меня не столь важно, я не столько зарабатываю чтоб машину менять через 2-3 года, когда кончится расширенная гарантия.

Слышал такое когда к нам пришли грейтвалы и ссангянги лет 15 назад. Но вот вы знаете... у меня машина 95 года с пробегом 800к - сейчас выглядит по кузовне и пластику лучше, чем то что друзья и знакомые тогда купили. И не то чтоб мне не нравился новый черри или хавал, но я как-то не хочу за свои деньги ставить такие эксперименты.

Вы явно мало работаете со всякими китайскими устройствами. Выложить дрова в РАР - у них в пределах нормы. Лично я еще пользуюсь чтоб шифрованные архивы на файлопомойку кинуть.

Что касается зип… Я все еще сталкиваюсь с тем что убунта в 2023 иногда запакованный зип портит. Точней кодировку не умеет. Сталкиваюсь с этим регулярно. Тоже не все так радостно.

Это если провайдер дает белую динамику. Если вы за полным натом - не подключитесь по этим сервисам.

Какраз замену хдд на сдд последнее время вижу как альтернативу апгрейду. Это не так дорого, а заметно сильнее чем апгрейд всей остальной платформы

Submarine Titans? Я думаю вы про Старкрафт.

Вот я смотрю на эту статистику и думаю — а не считают-ли они ставки, вместо реальных людей? В госучреждениях, с которыми я сталкиваюсь, такое часто бывает. Да даже у нас на работе — 42 ставки, а работников 27 всего (и не потому что зажрались, просто ставки маленькие и для средней в 35к надо работать "за себя и за Сашку!!!!").

Жаль что игра забыта, такая была клевая конечно.

Продаёшь квартиру, покупаешь валюту, тупо кладешь под подушку.

Можно. Только вот квартиру ты берешь в ипотеку, выплачивают ее квартиранты (у меня много кто так сделал), и по итогу ты остаешься с квартирой после срока выплаты. А если ты еще и человек с головой — то сдавать будешь свою старую квартиру, живя в новой. Да — это долгосрок.


А с долларами и евро — ну тоже надо смотреть по расценкам. Вот у меня сейчас вклад с лохматых годов. Тогда была цена евро — в районе 40 рублей, не помню точно. Сегодня курс — 82р. Предположим что это +100%. Это если только на курсе, но банк прибавил-бы еще небольшую сумму — ну пусть будет 120-130%.
Квартира в моем зажопинске, которую купила моя жена и где я живу, обошлась в 1.5м в тех-же годах. Буквально месяц назад соседи продали свою квартиру за 3.5м, точно такую-же но зеркальную. Рост тот-же — 100-120%, но при этом квартира была в работе — они в ней жили.

Но вы не забывайте что и зарплата тоже у людей в рублях, у большей части населения, и особо не растет. Так-что тут все вполне логично — квартира это выгодное вложение.

Я и сам так делаю и рядом с Лимп Бизкитом у меня лежит симфонический оркестр Праги, но мы с вами в меньшинстве, как я замечаю по людям вокруг.

Всецело с вами согласен.


Думаю что логика тут в пересечении аудитории — те кто слушают вивальди — не слушают бурзум. Т.е. надо два раздела — "только классическая" и "только НЕ классическая".

Думаю это чтоб при поиске различной классической музыки, по названию вам не выдался какой-нибудь супер-даб-ремикс очередной от еще одного репера. Иногда сталкиваюсь с таким на ютубе — хочется найти выступление симфонического оркестра по запросу — а везде один трешак и ты не знаешь мотать поиск ниже или нет.

Хотел сказать что я "опишу свой опыт", но понял что и опыта нет: Пил кофе с 7 лет. Сначала пил раз в день — родители давали перед кофе растворимый, который пили сами. Cafe Pele. Затем перешел на что-то более приятное, а к 14 плотно подсел на зерновой. Даже мельницу купил и молол сам. Пил самые крепкие, по 8-9 кружек в день (300мл).
А две недели назад решил что все и бросил. Ожидал ломку или проблему с головой — но нет, совсем не хочется. Причем точно так-же для коллег варю кофе, но теперь желания даже попробовать совсем нет. Чего и всем советую.

Information

Rating
2,694-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity