Те, кто минусуют факты, посмотрите профиль и то, о чем я пишу. Через статью находятся те, кто пишут про «не тематика хабра». Повторюсь, если бы это не было тематикой, не существовало бы хабов «здоровье» и «читальный зал», как минимум. Плюс я был бы давно заблокирован, но как показывает статистика — людям нравится. Это гиктаймс, если вам неинтересна данная тематика — ее легко отключить в фильтре. Разве не так? Подойдите к вопросу здраво. Не глупые люди же тут собрались.
Постоянно ёе прикусывать, что будет вызывать достаточные неудобства, чтобы задуматься о её удалении. Критичного — ничего. Но, смотря… как её травмировать
Без осмотра сложно сказать… к сожалению. Бывают некариозные поражения зубов, может быть твердый зубной налёт. Но так, чтобы невозможно было заполировать… и появилось только после того, как пролечили каналы в зубе… Не могу вот так со слов прокомментировать
Здравствуйте! Описанная Вами методика существует, но я к ней отношусь негативно. Пара примеров «удачных» работ (в не долгосрочной перспективе), возможно, и проскользнет в сети, но ведь никто не будет делиться неудачами или осложнениями. Сделают «полдела», а денег возьмут по полной, если не больше. Мое мнение — нужно искать опытного доктора и удалять зуб целиком.
Вам сапсибо! Ультразвуковое удаление 8ки — чушь и маркетинговый ход. Обычно, заявляют про — быстрое удаление и, что меня больше всего смешит — «малокровное удаление». Начнем с того, что скорость удаления с использованием ультразвукового наконечника в два, а то и три раза ниже, чем при работе с обычным (повышающим) наконечником со специальным бором. На счёт малокровности… Лунка после удаления должна заполнится кровяным сгустком, если кровить будет совсем скудно, то есть шанс заполучить сухую лунку — альвеолит. Воспаление стенок лунки удаленного зуба, что, мягко говоря, не особо приятно. (и кисту ультразвуком не удаляют, он используется при работе с твердыми тканями — зуб, кость). Ни в коем случае не нужно совать в лунку никаких биоматериалов! Это всё развод, поверьте. Этот материал, в данном случае, может только препятствовать нормальному заживлению. Всё восстанавливается само собой, в статье как раз такой пример. Без биоматериалов и чуши про атравматичное удаление ультразвуком. Элементарного давления на нерв достаточно для того, чтобы появилось онемение, поэтому, если ультразвуковой насадкой «коснуться» нерва — онемение так же может проявиться.
В клинике, где я работаю, есть ультразвук, но его использую во время костных пластик. Пример есть в нескольких моих статьях, если интересно.
Само собой, если поставили маленькую пломбу на жевательной поверхности никакой необходимости в коронке нет, но чаще всего, ситуация, как на этом фото и хуже. Раз поражение зуба «дошло до канала».
Скажу, что это правильное решение, потому как зуб без питания в лице сосудисто-нервного пучка, который удаляют при лечении каналов, становится хрупким. Вероятность того, что стенка зуба может сколоться под нагрузкой очень высока. А разрушенный под десну зуб спасти, как правило, невозможно. Но… не каждый пациент это осознает и готов ставить коронку. Мол, — «ну посмотрим потом».
На счёт хруста — это абсолютно нормальная реакция. Может хрустнуть как сам зуб, так и костная стенка лунки зуба. А за счёт костной проводимости может казаться, что трещит прямо в голове. Приятного мало, но от этого никуда не деться, увы. На счёт большого количества анестезии — тут без уточнения не обойтись. До 6 карпул (по 1.7мл) за один раз использовать можно, но, как правило, достаточно 2-3. Необходимость в «докалывании» могла быть как раз из-за близости нерва. При попытке вывихнуть зуб, его корни давили на нерв, отсюда болевые ощущения. Тот факт, что за столь короткий срок восстановились 80% чувствительности хороший знак. Дальше необходимо просто ждать и, как я описал, пропить комплекс витаминов группы B, лишним не будет. Если есть какие-либо опасения, можно проконсультироваться с неврологом. Место удаления может поднывать в течение недели (примерно), но с каждым днем должно становиться всё легче. Если так оно и есть, значит всё идет по плану
Около 20-30 минут. Если нижнечелюстной нерв уж совсем близко и надо быть предельно аккуратным, может доходить до 40-45 минут. Но, как правило, в среднем 25.
Обычно, между подобным 8м и 7м зубом частично или полностью отсутствует костная перегородка. После удаления 8ки, 7ой зуб может реагировать на температурные раздражители и болеть при накусывании. По мере заживления лунки — зуб стабилизируется и перестаёт беспокоить. Если прошло уже много времени, а зуб подвижен, то необходимо сделать компьютерную томографию, понять причину этой подвижности, далее решать вопрос судьбы зуба, основываясь на данных диагностики
Нередкое явление, но, чтобы не было таких сюрпризов, перед удалением зуба (перед любой манипуляцией) необходимо делать контрольный снимок, если нет свежих. Сразу обнаружить 9ку и удалить ее вместе с 8ой
А зуб болел? При пульпите нередко случаются проблемы с анестезией. На счёт «строение челюстей» отчасти это правда, но происходит такое с нижними 7ми зубами (при их лечении) в области 7ок с щёчной стороны кость «утолщается», она плотнее, тем самым добиться анестезии терапевту порой сложновато. Но все равно есть выходы, не самая большая проблема. В области 5х зубов с таким не сталкивался. (Исключение пульпит, например)
Ну… изнутри так и делается. Сбоку костная ткань частично «убирается», создаётся доступ к зубу. После удаления костная ткань восстанавливается сама собой, «подсыпать», как некоторые умельцы предлагают, ничего не надо.
На счет удаления 7ки… лихо… не стоило. По поводу заживления после альвеолита — добавляется около 2 недель к обычному заживлению. Лунка после удаления затягивается полностью за 2-2.5 месяца.
Завтра смогу посмотреть
В клинике, где я работаю, есть ультразвук, но его использую во время костных пластик. Пример есть в нескольких моих статьях, если интересно.