А вот здесь главное не путать причину и следствие, что-то же вас побудило «почти не пить»
Увлекаюсь немного психологией, в том числе эриксоновским гипнозом. Вот и заменил употребление алкоголя и некоторые другие привычки самогипнозом (ну или медитацией — по сути то же самое).
Вот уж второй год, как почти не пью. Почти — это значит ничего кроме как по бокалу вина с любимой в ресторане 1-2 раза в месяц. В начале заказывали бутылку вина, но в итоге получилось, что почти половина остается не выпитой — стали заказывать по бокалу.
Раньше любил выпить в баре, в гостях, иногда дома. А потов виду определенных, не религиозных, убеждений перестал. Субъективно, за год — самочувствие лучше стало, как физическое, так и психологическое.
А праздники тоже давно перестал отмечать. Не люблю радоваться по расписанию.
Предполагаю, что в меня может полететь что-то тухлое за высказывание, но все же напишу.
В нлп и подобных, не совсем традиционных направлениях психологии и философии есть понятие мастерства. В него вкладывается скорее традиционный восточный смысл, нежели западный.
Под мастерством подразумевается не только уровень бессознательной компетентности — когда вы что-то делаете не задумываясь и у вас получается, но и можете передать свое мастерство другому.
Т.е. умение понимать в подробностях, как вы это делаете и обучать этому других людей.
И вот принято считать, что для получения такого навыка нужно 10 тыс часов практики (откуда эта цифра, я точно не знаю).
Дело в том, что большинству людей такой уровень не нужен. Чаще всего до него доходят те, кто занимается любимым делом. И им просто в кайф этим заниматься.
А уровень сознательной компетентности достигается значительно быстрее.
Это одна из моделей, по которой можно описать то, работает в плане воздействия (внушение, изменения/поддержание поведения) в искусстве, продажах или каком-то другом взаимодействии двух и более людей.
Как и окно Овертона, это скорее одна из работающих стратегий, следуя которой можно создавать эффективные внушения. Писать об этом можно очень много.
Если интересуют подробности — можете посмотреть в гугле Единая Структура Воздействия, ФДИЛС — ФОКУС. Описал эту модель Тимур Гагин, и в дальнейшем довольно хорошо пояснил Анвар Бакиров.
Еще раз повторюсь, я не говорю что нужно использовать именно эту модель для успешное воздействия, но если его потом разобрать по этой модели — там будут все эти пункты и в таком порядке.
Любая успешная продажа (в данном случае, а вообще успешное взаимодействие между людьми) строится по такой структуре
— фиксация внимания
— отвлечение сознания
— внушение
— латентный период
— синхронизация
Возможно мы о разных контекстах говорим. Здесь скорее подсознание рассматривается с физиологической точки зрения (в которой я не силен), я же думал о психологической.
Как-то с коллегами по увлечениям экспериментировали с интуицией, получались интересные результаты в области «угадывания». Вот расшифровку этих не осознанных сигналов я и имел в виду.
Спасибо за интересную статью, но все же наверно вместо
интерфейс «подсознание-компьютер»
правильнее будет интерфейс «сознание-компьютер».
Я, как человек увлекающийся нлп и эриксоновским гипнозом отдал бы многое, что бы попользоваться интерфейсом подсознание-компьютер, который бы расшифровывал сигналы от подсознания.
На то, что бы наладить сознательно-подсознательный интерфейс (в т.ч. интуиция, сигналинг, автоматическое письмо) уходит много времени, и все равно ответы довольно размытые.
«Нет истины истиннее чем другая. Но есть истина полезнее, чем другая» — Протагор (кажется).
С недавних пор я заинтересовался системным мышлением и его практическим применением в жизни повседневной. Хобби у меня такое. И так, порой, интересно наблюдать, как одни люди с пеной у рта навязывают свою карту свое мнение другим. Мол, моя мысль — более правильная. И не с какой-то конкретной целью это делают, а просто, что бы навязать.
При чем люди, которые этим занимаются профессионально, знают — что в лоб навязывать свою точку зрения нельзя. Как бы это странно не звучало, но что бы убедить другого человека изменить точку зрения, надо вначале принять его точку зрения за правильную и в ней уже засеивать сомнения.
Порой у меня складывается впечатление, что такие люди, которым нравиться действовать в лоб — делают это именно для того, что бы получить удовольствие от самого конфликта.
Есть хорошая формула, по которой можно можно рассчитать эффективность любого действия: эффективность = затраченные ресурсы / время
И вот с точки зрения простого пользователя, для создания контентного сайта или блога вордпресс наиболее эффективен. Потому что за минимальное время он позволяет развернуть, настроить и начать использовать сайт человеку, которому совершенно не нужно лезть в код, т.е. для «непрограммиста». Благодаря поиску и автоматической установке тем и плагинов. А огромное количество уроков и прочих мануалов и статей позволяет во всем этом разобраться любому человеку, который умеет пользоваться поисковиком.
По этому вордпресс эффективен и как следствие популярен, среди своей целевой аудитории — людей, которым нужен блог в частности или контентный сайт в целом.
Я — как программист использую yii в разработке проектов. Но я — как блогер, использую вордпресс. Для каждой задачи подбирать наиболее подходящий инструмент (способ решения) из субъективно доступных.
Тут надо решить: вам шашечки или доехать?
«Я-программист» хочу быстро создавать и в дальнейшем поддерживать проекты. А «я-блогер» хочу концентрироваться на написании заметок, а не на обслуживании сайта.
Публично нет желания описывать подробности.
Кое-что из того, что достиг за последние пару месяцев, вкратце:
зафиналить проекты
обучиться публичным выступлениям
купить ноутбук
улучшить личные отношения
заняться спортом
увеличить доход
читать новых 10 книг в месяц
В списке постоянно цели по всем 9 пунктам: деньги, обучение, здоровье, семья/отношения, бизнес/работа, личностный рост, удовольствие, эгоизм (для себя).
Как только закрываются какие-то цели — смотрю по списку и добавляю новые цели так, что бы примерно равномерно они были распределены по всем пунктам. Большие цели могут перекрывать сразу несколько областей.
Довольно долго занимаюсь исследованиями в целеполагании и целедостижении. Сам являюсь нлп-мастером и это у меня хобби такое. Так что, немного поделюсь тем, что знаю
smart — отличная штука. Но кроме правильной постановки цели, есть шкалирование целей — когда рассматриваются цели в сторону увеличения и уменьшения. Есть проброс цели — когда выясняется следующая цель и начинаешь достигать именно ее, а начальная цель становиться промежуточной. Визуализация, проверка на экологичность и так далее.
Вообще материала и наработок накопилось множество.
По небольшому опыту коучинга могу сказать, что часто люди не готовы к достижениям поставленных целей, потому что они ведут к изменениям, которые люди не могу принять — возникает конфликт где-то на логических уровнях. Стоит учитывать метапрограммы, в т.ч. «ориентация на цель/процесс» и «мотивация от/к». Ориентация на процесс и мотивация К — полезнее.
Но есть несколько вещей, которые могу порекомендовать для повышения шансов достижения целей:
цель должна быть своя, т.е должна радовать как сама цель, так и способ ее достижения. Как ни странно, но иногда люди добиваются чужих целей, а вторичная выгода плохо мотивирует
целей должно быть много. Если на год поставлено 20-30 целей — это мало. Если — меньше, стоит обратить внимание на свою текущую жизнь в целом, возможно стоит что-то менять. Почему это важно — тема отдельной статьи. Для меня норма — 50 целей. Хотя сейчас практикую: после достижения одной цели ставить 2 новых. О результатах пока рано говорить — мало времени прошло.
есть такая штука, как колесо баланса жизни. В разных источниках бывает 8 и 9 пунктов. Если вам попалось 8 пунктов то стоит добавить 9-й — что вы хотите сделать именно для себя, такой эгоистичный пункт. Цели распределять по нему равномерно.
поставив цели от них стоит отвлечься и сконцентрироваться на процессе достижения. Индикатор того, что все правильно и путь верный — удовольствие от процесса. Даже в режиме кризиса или аврала это заметно. По себе сужу — могу при дедлайне работать больше суток и при этом испытывать кайф от того, что делаю.
периодически стоит делать ревизию целей. Потому что со временем меняется приоритет и взгляды. Некоторые цели могут становиться неактуальными
Еще раз повторюсь, это рекомендации, а не призыв к действию или истина в последней инстанции. Надо все пробовать, проверять что работает и подстраивать под себя.
Полезнее ориентироваться на процесс достижения цели, чем на концентрироваться на самой цели. Как раз сейчас занимаюсь техниками целеполагания и целедостижения. Так вот индикатором того, что все делаешь правильно является получение удовольствия от достижения цели — когда средства оправдывают цель. Если наоборот — или цель «не своя» или способ достижения не верный.
Когда читаю статьи по gtd, мотивации и тайм-менеджменту часто вспоминаю «Мышки плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».
Сложно понять, с какой целью отдавать задачу сознанию, которой должно заниматься подсознание. Я не о конкретной работе, которую нужно выполнить, а о желании выполнять эту самую работу.
В тех же нлп, гештальте и эг есть огромное количество техник и моделей для того что бы и хорошо себя чувствовать и сделать то, что нужно. При этом особыми навыками и владеть не нужно, ну максимум коротенький тренинг по самогипнозу пройти.
Если интересует научный «достоверный» источник, то у меня нет, потому что я этим никогда не интересовался. Но есть знакомый, который значительно улучшил зрение по Норбекову.
Знаю только, что зрение способно к адаптации. Пример тому — адаптация к инверсии при помощи инвертоскопа.
Со зрением никогда проблем не было, но из своего опыта могу сказать, что сознательно можно контролировать некоторые физиологические процессы. Я, например, уже забыл когда пользовался ноотропными препаратами или анальгетиками, не говоря уже работе с зависимостями.
Как это работает не знаю. Этот вопрос не ко мне, а к нлперам и специалистам по эриксоновскому гипнозу.
Снова о зрении и электронике. Мне 16-17 лет назад говорили то же самое.
Как было хорошее зрение, так и осталось. Да и вообще бОльшая часть проблем со зрением психосоматическая.
Скоро роспотребнадзор с каждым электронным устройством носить кактус, а рпц — крест.
Увлекаюсь немного психологией, в том числе эриксоновским гипнозом. Вот и заменил употребление алкоголя и некоторые другие привычки самогипнозом (ну или медитацией — по сути то же самое).
Раньше любил выпить в баре, в гостях, иногда дома. А потов виду определенных, не религиозных, убеждений перестал. Субъективно, за год — самочувствие лучше стало, как физическое, так и психологическое.
А праздники тоже давно перестал отмечать. Не люблю радоваться по расписанию.
В нлп и подобных, не совсем традиционных направлениях психологии и философии есть понятие мастерства. В него вкладывается скорее традиционный восточный смысл, нежели западный.
Под мастерством подразумевается не только уровень бессознательной компетентности — когда вы что-то делаете не задумываясь и у вас получается, но и можете передать свое мастерство другому.
Т.е. умение понимать в подробностях, как вы это делаете и обучать этому других людей.
И вот принято считать, что для получения такого навыка нужно 10 тыс часов практики (откуда эта цифра, я точно не знаю).
Дело в том, что большинству людей такой уровень не нужен. Чаще всего до него доходят те, кто занимается любимым делом. И им просто в кайф этим заниматься.
А уровень сознательной компетентности достигается значительно быстрее.
Как и окно Овертона, это скорее одна из работающих стратегий, следуя которой можно создавать эффективные внушения. Писать об этом можно очень много.
Если интересуют подробности — можете посмотреть в гугле Единая Структура Воздействия, ФДИЛС — ФОКУС. Описал эту модель Тимур Гагин, и в дальнейшем довольно хорошо пояснил Анвар Бакиров.
Еще раз повторюсь, я не говорю что нужно использовать именно эту модель для успешное воздействия, но если его потом разобрать по этой модели — там будут все эти пункты и в таком порядке.
Имея «на борту» подобные убеждения йога не особо поможет.
— фиксация внимания
— отвлечение сознания
— внушение
— латентный период
— синхронизация
Как-то с коллегами по увлечениям экспериментировали с интуицией, получались интересные результаты в области «угадывания». Вот расшифровку этих не осознанных сигналов я и имел в виду.
Я, как человек увлекающийся нлп и эриксоновским гипнозом отдал бы многое, что бы попользоваться интерфейсом подсознание-компьютер, который бы расшифровывал сигналы от подсознания.
На то, что бы наладить сознательно-подсознательный интерфейс (в т.ч. интуиция, сигналинг, автоматическое письмо) уходит много времени, и все равно ответы довольно размытые.
С недавних пор я заинтересовался системным мышлением и его практическим применением в жизни повседневной. Хобби у меня такое. И так, порой, интересно наблюдать, как одни люди с пеной у рта навязывают
свою картусвое мнение другим. Мол, моя мысль — более правильная. И не с какой-то конкретной целью это делают, а просто, что бы навязать.При чем люди, которые этим занимаются профессионально, знают — что в лоб навязывать свою точку зрения нельзя. Как бы это странно не звучало, но что бы убедить другого человека изменить точку зрения, надо вначале принять его точку зрения за правильную и в ней уже засеивать сомнения.
Порой у меня складывается впечатление, что такие люди, которым нравиться действовать в лоб — делают это именно для того, что бы получить удовольствие от самого конфликта.
И вот с точки зрения простого пользователя, для создания контентного сайта или блога вордпресс наиболее эффективен. Потому что за минимальное время он позволяет развернуть, настроить и начать использовать сайт человеку, которому совершенно не нужно лезть в код, т.е. для «непрограммиста». Благодаря поиску и автоматической установке тем и плагинов. А огромное количество уроков и прочих мануалов и статей позволяет во всем этом разобраться любому человеку, который умеет пользоваться поисковиком.
По этому вордпресс эффективен и как следствие популярен, среди своей целевой аудитории — людей, которым нужен блог в частности или контентный сайт в целом.
Я — как программист использую yii в разработке проектов. Но я — как блогер, использую вордпресс. Для каждой задачи подбирать наиболее подходящий инструмент (способ решения) из субъективно доступных.
Тут надо решить: вам шашечки или доехать?
«Я-программист» хочу быстро создавать и в дальнейшем поддерживать проекты. А «я-блогер» хочу концентрироваться на написании заметок, а не на обслуживании сайта.
Кое-что из того, что достиг за последние пару месяцев, вкратце:
зафиналить проекты
обучиться публичным выступлениям
купить ноутбук
улучшить личные отношения
заняться спортом
увеличить доход
читать новых 10 книг в месяц
В списке постоянно цели по всем 9 пунктам: деньги, обучение, здоровье, семья/отношения, бизнес/работа, личностный рост, удовольствие, эгоизм (для себя).
Как только закрываются какие-то цели — смотрю по списку и добавляю новые цели так, что бы примерно равномерно они были распределены по всем пунктам. Большие цели могут перекрывать сразу несколько областей.
smart — отличная штука. Но кроме правильной постановки цели, есть шкалирование целей — когда рассматриваются цели в сторону увеличения и уменьшения. Есть проброс цели — когда выясняется следующая цель и начинаешь достигать именно ее, а начальная цель становиться промежуточной. Визуализация, проверка на экологичность и так далее.
Вообще материала и наработок накопилось множество.
По небольшому опыту коучинга могу сказать, что часто люди не готовы к достижениям поставленных целей, потому что они ведут к изменениям, которые люди не могу принять — возникает конфликт где-то на логических уровнях. Стоит учитывать метапрограммы, в т.ч. «ориентация на цель/процесс» и «мотивация от/к». Ориентация на процесс и мотивация К — полезнее.
Но есть несколько вещей, которые могу порекомендовать для повышения шансов достижения целей:
Еще раз повторюсь, это рекомендации, а не призыв к действию или истина в последней инстанции. Надо все пробовать, проверять что работает и подстраивать под себя.
Сложно понять, с какой целью отдавать задачу сознанию, которой должно заниматься подсознание. Я не о конкретной работе, которую нужно выполнить, а о желании выполнять эту самую работу.
В тех же нлп, гештальте и эг есть огромное количество техник и моделей для того что бы и хорошо себя чувствовать и сделать то, что нужно. При этом особыми навыками и владеть не нужно, ну максимум коротенький тренинг по самогипнозу пройти.
Знаю только, что зрение способно к адаптации. Пример тому — адаптация к инверсии при помощи инвертоскопа.
Со зрением никогда проблем не было, но из своего опыта могу сказать, что сознательно можно контролировать некоторые физиологические процессы. Я, например, уже забыл когда пользовался ноотропными препаратами или анальгетиками, не говоря уже работе с зависимостями.
Как это работает не знаю. Этот вопрос не ко мне, а к нлперам и специалистам по эриксоновскому гипнозу.
Как было хорошее зрение, так и осталось. Да и вообще бОльшая часть проблем со зрением психосоматическая.
Скоро роспотребнадзор с каждым электронным устройством носить кактус, а рпц — крест.