All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Дмитрий @deitry

программист

Send message

Какие ещё ассемблер и xml? Pascal/Delphi + чуточку Fortran.


Сам закончил бауманку, факультет Энергомашиностроения; сейчас работаю программистом. Программирования практически не было, осваивал по сути самостоятельно, ибо просто пёрло от этого.

Могу предположить, что так мог отомстить предыдущий админ, которого кинули с оплатой за что-то другое.

важен диалог.

Если лекцию вести толково, то получается тоже своего рода диалог. Как человек, который сам слегка преподавал, могу сказать что двух абсолютно одинаковых лекций быть не может, потому что если следить за реакцией аудитории, можно заметить что одна группа реагирует на заранее заготовленный материал, а другой надо какие-то поясняющие ассоциации вводить. Преимущество перед готовым контентом — интерактивность, обратная связь, способность подстраиваться под аудиторию.

Но шаблоны действительно есть. Например, многие осмотры представляют собой выполнение пунктов по методичке, в результате чего надо просто подчеркнуть нужное на бумажном листке или ткнуть в правильную галочку в электронной форме.


Например

image

Истинно так. Но за оптимизацией неимением медсестёр улучшение ввода информации может оказать хоть какой-то положительный эффет.


А вообще проблема шире. Навскидку вспомнил своего научного руководителя. Не знаю как сейчас, но лет 5 назад всех преподавателей обязывали составлять учебные планы, чуть ли не по штуке на группу, ибо у каждой специальности была своя специфика. Несчастный преподаватель (ни разу не компьютерщик) мог вбивать текст в ворде часами, поэтому логично пользовался услугами своего приближенного аспиранта, чем самым занимал и своё, и его время. Даже не смотря на умения аспиранта и возможность копипаста отдельных шаблонных фраз, на составление планов уходило довольно много времени. Возможно, голосовой ввод мог бы в этом помочь или хотя бы вычеркнул аспиранта из цепочки, но тогда мы об этом как-то не думали. Дополнительную помощь могли оказать какие-нибудь волшебные плагины для авто-форматирования под стандарт или некая форма с шаблонами, но их не было.


Но да, имхо, этого бреда вообще не должно существовать, по крайней мере в таком виде. И это я сейчас не только про врачей и учебные планы. В целом автор поста-то прав, есть много простора для автоматизации, но вот кто будет за это всё платить? Универам/поликлиникам не нужно, чтобы преподаватели/врачи выполняли свою работу, им нужно, чтобы они зае выполнялись планы.


PS. Чё-т меня занесло. Простите, разнервничался.

Я тоже не уверен. Если бы всё было так просто, голосовой ввод уже как-нибудь бы прикрутили. Тут надо комплексно к проблеме подойти.


Насчёт шаблонов — видел и такое, чтобы переткнуть фокус ввода из одного поля в другое, у доктора из категории "постарше" уходило заметно так времени.

Насчёт больниц. Насколько я смог увидеть за последние несколько походов по московским поликлиникам, софт (сам по себе) — это далеко не самая главная проблема. Что в государственных, что в частных (ну, тут я возможно излишне обобщаю, бывал только в одной из каждой категории; прошу за это простить) с софтом на данный момент всё не так уж плохо и он определённо не выглядит как из 90х. Что запись ко врачу, что диагноз врача, всё в электронном виде записывается. В случае частных поликлиник это всё можно ещё и с мобильника потом посмотреть.


Наибольшая проблема во взаимодействии человека с компьютером. Из ~10 минут приёма минут 7 уходит на набор на клавиатуре. Вот серьёзно, проще было бы самому под диктовку врача. Раньше у каждого врача было по медсестре, врач осматривает, сестра пишет в карту/вбивает в комп, но последнее время стал замечать, что остаётся один только врач, который всем этим занимается.


Имхо, это та самая область где НУЖНО прикрутить голосовой ввод информации и сделать его по-настоящему массовым, чтобы несчастным докторам не приходилось тратить своё и наше время.

Сам сейчас активно интересуюсь C#, и насколько могу видеть, инфы предостаточно. Имхо, подобные курсы хороши именно в качестве введения, а чтобы прокачаться до уровня мидла, надо просто начинать работать над проектом, в котором можно было бы попробовать всё.


Eldhenn похоже, что можно: https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/csharp/tutorials/intro-to-csharp/index
Там представлено первое видео из подборки, при этом есть ссылки на интерактивно-текстовые туториалы.

Голосовой помощник Так-с.
"Так-с, пятихатник мамке кинь"
"Так-с, и как, блин, я, нафиг, от этого, скотина, пятна избавлюсь?"


Предпочитаю не пользоваться голосовыми помощниками, потому что не хочу думать, а как к ним можно обращаться, а как фразу надо строить, а как долго будет выполняться обработка запроса, а сможет ли он угадать и распознать с первой попытки. И совсем ума не приложу, зачем голосовой помощник в приложениях, которые стараешься использовать, не привлекая особого внимания со стороны, навроде тех же банковских. "Отправь маме пятьсот рублей" — "Опа, а вчера у тебя лишних пяти сотен не нашлось".

Теоретически можно обфусцировать и распространять файлы, скомпилированные через тот же CPython. И, видимо, кто-то так и делает.

Я так понимаю, комментарий выше намекает на "Врата", только там манов не было.


Насколько помню, в этой же книжке присутствует замечательный эпизод, в котором один неосторожный молодой человек спроецировал свои сны всем землянам одновременно, что добавляет символизма аналогии с bash'ем в руках неумелого сисадмина.

На правах анекдота. Не пользовался капсом по исходному назначению несколько лет. В последнее время возникла потребность в редактировании bash-скриптов, CMake-конфигов и прочих Dockerfile'ов. И тут я обнаружил как удобно нажать один раз капс и спокойно вводить имена env-переменных (ну, за исключением символа '_') одной рукой, а в то же время с помощью другой продолжать жрать булочку!!

dosbox + первый Doom — обязательно беру с собой в командировки. Когда возникают перерывы минут по 20, пока переподключают оборудование, многие современные игры на ноуте только запуститься успевают (это я на тебя, Civilization VI, смотрю), а в старом добром думе можно уровень успеть пройти.


Идеальная игра; ничего лишнего, только рубилово.

Я не сомневался, что это реклама, ещё до того как открыл вкладку. Но вот узнать про то, что на рынке есть услуга по выявлению склонностей организма на основе ДНК-теста, — было любопытно. Проходить его я, конечно, не буду.

С одной стороны, дезинформация и троллинг — наиболее очевидное применение представленной технологии. Собственно, берём любую статью на политическую тему, заменяем там Страну А на Страну Б или добавляем любой абзац, генерируем комментарии и публикуем их у оригинальной статьи. Созерцаем когнитивный диссонанс, хаос, стадный эффект, нужное подчеркнуть.


С другой стороны, хороший комментарий — это в первую очередь обращение внимания на ключевые места статьи, будь то промах/недосмотр или наоборот полезный тезис. А это уже большой шаг в сторону настоящего ИИ. Представьте себе, что эту же самую статью прокомментировал описанный в ней же алгоритм: "Почему вы не написали, что меня можно использовать для манипуляции общественным мнением?" Вот это было бы круто, да; этакая проверка логики, семантики, полноты охвата темы, ух. Помощник для человека и подсистема целеполагания для ИИ будущего.


Правда, что-то подсказывает, что в рамках именно этой работы генерируемые комментарии будут на уровне "Спасибо", и контекстно-"удачных" "Надо было ставить Linux" к статьям про Windows.

Любители сяомей ставят 'локализованные' прошивки, из которых весь шлак уже выпилен.

В описании вакансий часто можно встретить 2 отдельных требования — знание C++ и знакомство с STL.

Смею предположить, что когда STL фигурирует в вакансии, ожидается не только знакомство, но и знание внутреннего устройства базовых реализаций контейнеров/алгоритмов и скорости работы. Однажды проходил собеседование без должной подготовки и не смог рассказать ничего внятного про std::map (спойлер: не прошёл).


За подборку большое спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Lead
C++
C#
Git
Python
Software development