All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
despoth @despoth

User

Send message
прошу прощения, что не указал, но в окончании статьи обязательно укажу источники.
Сразу видно знающего человека. Кернинговые пары — это, что игнорируют очень многие дизайнеры, а совершенно напрасно. Отлаженный опентайтп (или Тайп 1, но только не трутайп) с полным набором кернинговых пар даёт настоящую красоту. Достаточно написать текст с парами Гр или Су или Та, и сразу становится видно настоящего дизайнера. У него кернинг скакать не будет, а буквы не станут отрываться друг от друга. Это прерогатива Times New Roman, которым набирается 99% всех документов и объявлений в офисах. Там кернинг отсутствует как класс, и более ужасной системы композиции текста я ещё не встречал. Ну разве что в горячо любимых народом таких «шрифтовых квазимод» как AdverGothic, BetinaScript, Izhitsa и Inform...
Откровенно говоря, плюсы меня беспокоят меньше всего. Хотя, конечно, спасибо. Куда больше меня интересует критика, комментарии и замечания. Благодаря некоторым комментариям я уже подправил кое-что, а кое-что узнал нового. Плюс у меня заодно появились новые мысли и идеи для продолжения. Уверен, что тема достаточно актуальна, поскольку лично мне остодонели одинаково корявые сайты с текстов в тахоме да вердане...
Про Требушет и семейство С-шрифтов из висты обещаю написать в следующей части.
К тому же мерзко вглядит, к примеру, Arial. По поводу сглаженного Myriad Pro лично мне очевидно, что такой текст читать куда приятнее.. Я давно поставил его себе в качестве основного шрифта в броузере, и уверяю, что не испытваю никаких трудностей и не чувствую усталости, каким бы большим или мелким не был кегль шритфа. Возможно, многое зависит от монитора, но у меня и на профессиональном Sony, и на обычном 13" ноутбуковском экране все выглядит замечательно со глаживанием и адекватными шрифтами. Чего не могу сказать про вердану или тахому при отключенном антиалиасинге. Глаза режет уже через минут чтения такого текста.
Вы не поленитесь, и почитайте предыдущую часть, где я как раз немного рассказываю о сглаживании и объясняю почему я НЕ использую отключение антиалиасинга. Мне горадо комфортнее читать на маке сглаженный текст, чем изжившие себя зубчатые буквы из прошлого века.
Проблема вовсе не в технологии. Я уверен, что со временем все броузеры это будут поддерживать. Проблема в другом. Ведь вы же вряд ли будете использовать неряшливые трутайпы, скачанные бесплатно откуда-нибудь с dafont.com? Вряд ли это сильно улучшит ситуацию. А вот для того, чтобы давать пользователю возможность смотреть сайт с помощью реально профессиональных коммерческих шрифтов, вам придется заплатить за лицензию. Я не думаю, что производители качественных гарнитур откажутся от перспектив выжать еще больше золотых яичек из своих курочек. Так что впереди маячит такая перспектива, что компании и профессионалы IT-бизнеса смогут строить свои сайты на базе качественных шрифтов и показывать их так, как было задумано благодаря покупке лицензий. А вот простым пользователям интеренета, не обладающим достаточными суммами или не желающими платить за какие-то там шрифты, придется пользоваться более скромными средствами.
В том-то и дело, что проблема есть, и нужно ее пытаться решать. Уверен, что панацеи нет. А существует ряд мер, позволяющих добиться адекватности. в один условиях исопльзовать одни гарнитуры, в другие - другие. Искать и использовать преимущества для каждого конкретного размера и начертания. Видимо, только так. Пока не реализована в полной мере и на всех платформах возможность встраивания шрифтов в документ.
Спасибо. Не знал. У меня Safari на Windows так и не запустился. А уже полгода как я работаю на маке...
О внедрении шрифтов, о Требушете и о прочем — в следующих частях. Не торопите события :)
Потому что об этом позже :) Имейте терпение...
то есть наоборот, если надо ВЫКЛЮЧИТЬ сглаживание, то уберите галочку. А если нужно включить, используйте Standard для ЭЛТ и ClearType для TFT.
- уберите галочку с "Using the following method..."
Не забыл :) О Trebuchet MS, семействах С-шрифтов и некоторых других системных шрифтах (MS Sans Serif, Impact, Garamond, Bookman OldStyle и т.п.) я постараюсь написать в дальнейших частях обзора...
Спасибо, на будущее учту. Я какие-то термины могу забывать во время написания материала. Вот вертится в голове что-то, а нати не могу, так что приходится опускать. Но полагаю, это не суть важно. Относительно минускульных цифр скажу лишь, что они традиционные для западной типографики, у нас же почти неприменимы, а потому несколько более сложны для восприятия, чем обычные цифры. Но опять же — все это субъективно. Кому-то нравится, кому-то не очень. Я вот не особо люблю читать английский текст, если в нем идут минускулы, вместо привычных «ёлочек» в ходу “буржуйские лапки” и используются лигатуры. Спотыкаюсь на таких участках. Видимо из-за того, что привык к родной советской типографике, где всего этого не было.
Конечно, я напишу о том как и почему возникли проблемы, как получилось их решить, как сегодня угодить клиентам и с какими новыми проблемами придется столкнуться. Слишком много «наболело» за последнее время из-за того, что интернет полон сайтов вроде бы качественно сработанных, в основе своей — в работе с текстовыми блоками — многое остается на дремучем уровне 10-летней давности. Основная часть статьи уже написана, но предстоит большая работа с созданием нужных скриншотов, потому как без них многое теряет смысл. Поэтому я думаю, что буду выкладывать части поэтапно. Пока задумано три части, возможно что и четыре. Наберитесь терпения, я постараюсь поскорее выложить весь материал.
Идея написать об этом пришла мне вчера вечером, хотя про веб-типографику хотелось рассказать уже давно, да все руки не доходили как-то. Так что пришлось посидеть полночи, чтобы выплеснуть идею в буквы :)
Предыдущий дайджест оттуда же оказался намного интереснее. Как в композиционном и цветовом, так и собственно в шрифтовом исполнении: http://ilovetypography.com/2008/01/02/go…

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity