All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.8
Дмитрий Хатин @dhprime

Настройка, аналитика и маркировка платного трафика

Send message

Волгоградское УФАС возбудило дело об отсутствии маркировки рекламы у блогера

Поступила информация от блогера, который является собственником YouTube-канала (~1,36 млн. подписчиков) и Telegram-канала "Дневник Каролины" (~25000 подписчиков) о возбуждении дела ФАС в связи с отстутствием маркировки рекламы - отсутствие атрибутов Реклама и Название рекламодателя для некоторых рекламных интеграций. 

Иные рекламные интеграции были отмаркированы, но, как мы видим, с ошибками - отстутствие аббревиатуры erid и атрибута Реклама непосредственно на видео, но с наличием название юридического лица на видеоматериале. Всё это серьезные нарушения с точки зрения ФАС и Роскомнадзора в плане правил нанесения атрибутов маркировки на рекламные материалы.   

В базе Волгоградского УФАС это дело пока не фигурирует, но офицальное извещение от ФАС к собственнику интернет-ресурсов (физическое лицо) уже поступило. Дело возбуждено в связи с жалобой физлица. Рассмотрение дела в ФАС назначено на 02 ноября 2023 года.

Связь с собственником интернет-ресурса поддерживается. Будем наблюдать за развитием ситуации

Tags:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как известно, Яндекс запустил относительно недавно бета-тестирование в Яндекс Директ по размещению рекламных объявлений у блогеров в Телеграм. Пока из беты эксперимент не вышел, так как технически нет готовности к полноценной работе и сеть из блогеров еще не достаточно объемная. По сути, Яндекс Директ будет конкурировать с крупными биржами, которые в Телеграм работают с блогерами Телега ин, Perfluence, Wowbloggery, Bloggery и другие.

Самое важное, что Яндекс будет сам маркировать все посты и оформлять отчетность. Учитывая нижегородский кейс, это критически важное условие, потому что ненадежность маркировки либо ее полное отсутствие это узкое горлышко при работе с биржами для блогеров и рекламодателей.

Естественно, это также будет очень интересно для блогеров, которым не потребуется решать вопросы с маркировкой и отчетностью в ОРД, так как маркировка будет автоматической, если они присоединятся к сети Яндекса в Телеграм

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments3

Must have для блогера при маркировке рекламы

Блогерам и владельцам интернет‑площадок, впрочем для любого, когда к вам приходит заказчик, всегда спрашивать для исполнения со своей стороны статьи 18.1 является ли заказчик исходным рекламодателем (РД) или он всего лишь посредник (РА).

Если заказчик является исходным рекламодателем, то изначальный договор и сам договор между РД и РР это одно и тоже.

Однако, если заказчик является посредником (РА), то РР (блогер) должен получить (прописать в договоре) от РА атрибуты (номер, дату, инн контрагентов) изначального договора между РД и РА. Иначе цепочка в ЕРИР на его этапе порвется и РР попадет на штраф, так как склейка рекламных цепочек в ЕРИР происходит всегда только по изначальному договору. Такова архитектура отчетности, заложенной в ЕРИР.

Если посредник откажется предоставлять атрибуты изначального договора, то от сотрудничества с ним следует отказаться, так как штрафы в данном случае для РР неизбежны по КОАП 14.3 от Роскомнадзора.

Поясню, атрибуты изначального договора РР занесет у себя в ОРД в разделе Договоры (помимо своего Доходного договора с заказчиком) и затем креативы, если он получал токены, привяжет именно к изначальному договору. Также в актах этот изначальный договор будет фигурировать при разаллокации по изначальному договору.

Здесь мои публикации на Хабр с практическими инструкциями как оформлять разаллокации в ОРД для агентств и для блогеров, так как данная тема вызывает много недопонимания и большое количество вопросов.

Tags:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Классическая схема привлечения к ответственности по статье 18.1 закона о рекламе №38-ФЗ с нарушениями при маркировке рекламы.

1. При нарушении закона о маркировке рекламы (статья 18.1 Закона о Рекламе №38-ФЗ) сначала проводится комиссия ФАС (состоит минимум из 3 человек) на предмет признания материала рекламным.

2. Затем возбуждается дело, которое рассматривается внутри ФАС.

3. Потом дело направляется в суд, если ответчик не согласен с решением ФАС.

4. Далее, если суд согласен с решением ФАС, то рекламораспространителя (рекламодателя) привлекают к ответственности за отсутствие пометки Реклама и Название юридического лица рекламодателя по статье 14.3 часть 1 КОАП РФ.

5. Впоследствие дело направляется в Роскомнадзор, где инициируется админпротокол, который может привлечь участников рекламной цепочки по ч.15-17 статьи 14.3 КОАП РФ за отсутствие токенов (erid) в рекламном объявлении и наличие отчетности в ОРД.

6. Если ответчик не согласен с решением Роскомнадзора, то он может обжаловать данное решение также через суд.

Нюансы: как сообщают юристы по рекламному праву, знакомые с практикой по данным случаям, иногда ответчиков ФАС не может найти и дело просто прекращается на втором этапе.
Вполне возможно цепочка будет инициирована с пункта 5, когда Роскомназор определит нарушение при размещении атрибутов маркировки и отстутствие (ошибках) отчетности в ОРД.
R.S. Всем известный нижегородский кейс идет по классической схеме, начиная с пункта 1.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Как неоднократно указывало ФАС, распространение информации (в том числе имеющей признаки рекламы) с помощью e-mail рассылки, чат-ботов для мессенджеров, sms, push-уведомления находятся вне контура исполнения статьи 18.1 закона о Рекламе №38-ФЗ и маркировке не подлежит, так как квалифицируется как распространение по сетям электросвязи.

Однако расслабляться не стоит, так как нарушение при этом может быть зафиксировано по ст. 18: "Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы".
В итоге, если согласие абонента не было получено, то ФАС также имеет право возбудить дело с серьезными штрафами по КОАП ст. 14.3 от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц

Подтверждение этому есть новый кейс с сайта ФАС, где пользователю поступило смс-сообщение от отправителя следующего содержания: "Первый заем до 30000 руб. под 0% на 30 дней".

От пользователя поступила жалоба в ФАС в связи с тем, что он не давал согласия на получение информации от отправителя.

Дополнено: 
1. Кейс от ФАС по поводу письма на почту пользователю от кампании
2. Кейс от ФАС по поводу звонка от клиники пользователю: «Здравствуйте, я звоню из регистратуры «Клиника» и приглашаю вас к диетологу или трихологу, могу более подробно рассказать…»

Tags:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

На данный момент, на основании методичек ФАС насчет маркировки рекламы я ввожу дополнительные пункты в тему закрепленных постов у себя в соцсетях и сквозных (всплывающих) баннеров у себя на сайте:

1 (базовое). При наличие в постах и баннерах информации о конкретном товаре (особенно с артикулом), услуге , мероприятии (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, розыгрыш, фестиваль, марафон и проч) с большой вероятностью будут признаны ФАС рекламой, подлежащие маркировке.


2 (дополнительно): При наличии в закрепленных постах и сквозных баннерах информации о средствах индивидуализации объекта по отдельности либо в совокупности (названии кампании, название бренда товаров, название лица-личного бренда) с большой вероятностью будут признаны ФАС рекламными материалами, подлежащие маркировке. Например: Скидки 20% на товары ООО "Слон", До конца сентября техника Аристон с 20% скидкой, Курсы Руцкой по личностому росту с 20% скидкой на май


3. (дополнительно): При наличии информации о категории товаров с указанием бренда - например Скидка 20% на холодильники Аристон, с большой вероятностью будут признаны ФАС рекламными материалами, подлежащие маркировке

P.S. Естественно, закреп закрепу рознь. Если вы в закрепе либо в сквозном (всплывающем) баннере указываете информацию о том, что у вас открылся новый офис либо про юбилей вашей фирме либо иной откровенно информационный контент, не связанный непосредственно с продажами ваших товаров и услуг, то маркировать не требуется.

Tags:
Rating0
Comments0

"И снова здравствуйте"
Возвращаясь к теме, требуется ли маркировка постов в запрещенных соцсетях в связи с новыми обстоятельствами

Итак, ФАС против Роскомнадзора:

Вступление. В подавляющем большинстве случаев свои посты о своей продукции (услугах, мероприятиях) в своих соцсетях имеют справочно-информационную сущность и маркировке не подлежат. Это системная официальная позиция ФАС. Естественно, не забываем про "отдельные случаи" - не закреплять в ленте посты и не использовать сквозных (всплывающих) баннеров на сайте про отдельный (конкретный) продукт, услугу, мероприятие (в том числе розыгрыши и конкурсы). Иначе возможны претензии ФАС.

Что произошло? ФАС неоднократно обозначал свою позицию, что ведомство не отслеживает запрещенные соцсети на территории России, принадлежащие террористическим организациям. Заявления некоего депутата Госдумы и мнение Роскомнадзора о том, что они планирует отслеживание информации в запрещенных соцсетях ни к чему конкретному не может привести на данный момент. Дело в том, чтобы ни заявлял Роскомнадзор, токен, который по закону он должен отслеживать, должен прикрепляться только к рекламным материалам, а определение материала рекламным либо нет является исключительным правом только ФАС. А ФАС запрещенные соцсети не отслеживает.
Поэтому, пока ведомства не определят совместную позицию по данному вопросу, все заявления Роскомнадзора это всего лишь его точка зрения и не более того, тем более частное мнение некоего депутата.

Tags:
Rating0
Comments5

ФАС опубликовал важнейшую системную информацию насчет маркировки рекламы.
Появилась новая методичка от ФАС, где подробно рассматриваются системные случаи на предмет отнесения информации на интернет-ресурсах к рекламе либо нет. Очень важный материал, чтобы снять многие вопросы (не все, конечно) и избежать претензий и штрафов со стороны регулирующих органов.
Данная информация особенно важна для всех, у кого есть собственные интернет-ресурсы и паблики в соцсетях. Появились первые прецеденты, которые активно обсуждаются в интернет-сообществе, по возбуждению административных дел в отношении пабликов в новосибирском кейсе и нижегородском кейсе насчет нарушения Закона о рекламе и непосредственно статьи 18.1 по теме маркировке рекламы.

Приведенные выше кейсы можно смело проецировать на любые иные паблики для исключения "токсичных" факторов в своих пабликах, которые могут привести к претензиям ФАС.

Рекомендация: Вышел мой анализ и обзор методичек ФАС по теме маркировки рекламы, который позволит ответить на многочисленные вопросы

Tags:
Rating0
Comments0

Сегодня в Гарант.ру прошел семинар с участием ФАС и Роскомнадзора про маркировку рекламы. Можно выделить и отметить для себя следующее:
1. Если бухгалтерские акты будут только раз в квартал, то нулевые временные акты заносить в ОРД не требуется, а оформить в ОРД можно акт разово, когда выйдет бухгалтерский акт, но ежемесячную отчетность по статистике передавать в блоке Статистика по прежнему необходимо до 30 числа последующего месяца.
2. Срок действия erid опять по прежнему "вопрос в проработке". Сколько раз мы это слышали)
3. Ограничение вечной отчетности также в проработке). Рынок давно ждет решения по данной больной теме. Все надеятся, что оптимальным будет подавать отчетность по неудаляемым материалам (посты, статьи и проч) не более одного квартала после закрытия актов.
4. Отзывы, вакансии - не реклама в подавляющем большинстве случаев.
5. Публикации своих постов о своих товарах (услугах, мероприятиях) на своих интернет-ресурсах (сайты и соцсети) в подавляющем большинстве носят справочно-информационную сущность о деятельности предприятия и маркирове не подлежат
6. О репостах опять ни слова. ФАС и РКН не знают как репосты интегрировать в закон о маркировке. Например, банк в своем паблике сообщил о новой кредитной карте. Для него это хоздеятельность, а для репостнувших реклама и нужна маркировка.
7. По запрещенным соцсетям информацию не обновили, несмотря на громкие заявления некоего депутата из Госдумы. ФАС официально запрещенные сети не отслеживает, в том числе насчет маркировки

Tags:
Rating0
Comments2

В подавляющем большинстве случаев бизнесу маркировать собственные посты у себя в соцсетях либо контент на собственном сайте (в том числе с упоминанием акций, цен, распродаж, спецпредложений, мероприятий, розыгрышей, конкурсов, товаров дня, хитов продаж, характеристик товаров и прочее) не требуется, так как это справочная информация о вашей хозяйственной деятельности, согласно официальной позиции ФАС.

Есть отдельные редкие случаи, когда маркировка потребуется, но это можно с легкостью обходить - моя публикация на Хабре по данному вопросу.

Итак, ориентиры по отдельным случаям:
1. 100% случай, когда нужна будет маркировка (Самореклама)
В сочном баннере упоминание одного конкретного товара (особенно с указанием артикула товара):

"Покупайте Холодильник Аристон модель RX-200R с 20% скидкой.
Акция до 30 сентября 2023 года"

Данный баннер вешаете на главную страницу и делаете его сквозным по сайту либо всплывающим. У себя в соцсетях пост с ним закрепляете в ленте.
2. С вероятностью 80% нужна будет маркировка.
Все тоже самое, но только без закрепов, сквозняка и всплываний.
3. Вероятность маркировки практически нулевая.
Все тоже самое, но с оформлением в виде текста (не баннер) и, естественно, без сквозняка, всплываний и закрепов.

Проецируйте вышесказанное системно на ваши случаи

Tags:
Rating0
Comments0

Судя по моим публикациям на Хабре и Ютубе насчет маркировки рекламы и отчетности в ОРД, все стали просыпаться и интересоваться темой только за неделю до 01 сентября 2023 года.

Как всегда, пока гром не грянет рекламодатель не перекрестится)

Tags:
Rating0
Comments0

Поступил официальный ответ от Роскомнадзора на тему маркировки рекламы по моему запросу насчет возможности использования сокращения ссылок для рекламных объявлений, а также возможности получать один токен в ОРД под множество ресайзов исходного креатива
Официальный ответ Роскомнадзора:

  • Сократители ссылок использовать разрешено. При клике в рекламном объявлении на сокращенную ссылку мы попадаем на сайт рекламодателя и в браузерной строке эта ссылка автоматически распаковывается (расшифровывается).
    Пример, вот сокращенная ссылка https://clck.ru/35V3RS для рандомного сайта. При переходе зашитый в ссылку токен (erid) будет присутствовать и требования по маркировке в этом плане будут выполнены.
    Сократители ссылок чрезвычайно полезны для форматов рекламы, где каждый символ на вес золота и длинные ссылки, тем более с зашитыми токенами существенно снижали возможности раскрытия УТП в объявлениях.

  • Разрешается получать один (единый) токен в ОРД для множества ресайзов исходного креатива. Данный аспект требовал точного ответа от Роскомнадзора, так как ресайзы исходного креатива баннера иногда приводят к тому, что некоторые элементы, которые присутствовали на исходнике могут просто не поместиться в определенный формат отдельного ресайза. А это можно было трактовать как НОВЫЙ креатив, которому требовался бы свой уникальный токен. Теперь неоднозначности сняты. В ОРД под один токен надо загрузить все ресайзы и получить один (единый) токен на всех.

Tags:
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

Требуется ли загружать в ОРД финальный вариант креатива при получении токена?

В Роскомнадзор был направлен официальный запрос по вопросу необходимости повторной загрузки креатива в ОРД после нанесения атрибутов маркировки рекламы, в том числе токена. Данный вопрос очень важен, особенно для тех, кто оформляет через свое ОРД большое количество креативов и хочет сократить трудозатраты при получении токенов в ОРД.

Данный материал предназначен для тех, кто имеет начальные навыки при работе с ОРД и понимает механику (порядок действий) загрузки креативов при получении токенов

Суть вопроса: надо ли загружать финальную версию рекламного материала (баннера, статьи, видео и проч) после нанесения на него атрибутов рекламы (Реклама. ООО «Ромашка». erid:xxxx)

Суть ответа: финальный вариант загружать не требуется, если не изменялся объект рекламирования (изображение товара, рекламного текста и проч)

Несомненно, эта рекомендация от Роскомнадзора упростит процесс получения токенов в ОРД при исполнении закона о маркировке рекламы и существенно сократит трудозатраты, особенно при большом количестве загружаемых в ОРД креативов при получении токенов с нанесением атрибутов маркировки на рекламные материалы

Надеюсь, что данный материал будет полезен для оформлении ваших отношений с ОРД при исполнении закона о маркировке рекламы

Tags:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3
12 ...
7

Information

Rating
1,807-th
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Web Analyst, PPC specialist
Lead
Contextual advertising
Targeted advertising
Media advertising
Yandex Direct
Google Ads
Google Analytics
Yandex Metrica
Internet Marketing