All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
172
0
Igor aka digest @digest

User

Send message
Прецедент не может воспрепятствовать подаче иска. Ведь для того, чтобы судья отклонил иск на основании прецедента, нужно сначала этот иск подать :). Никакая сони не может запретить кому-либо зайти в секретариат суда, заплатить госпошлину и заполнить бланк иска (или подать коллективный иск). Вот результат может быть не в пользу истца, но это уже следующий этап. И какие прецеденты и возражения выдвинут на горА адвокаты, это уж как карта ляжет. Суд вполне может признать неправомерным пункт договора про арбитраж (в измененном ToS, на экране телевизора, пятнадцатым пунктом… как бы не сильно напоминает *явный* выбор арбитра *обеими* сторонами и делегацию ему права разрешать *все* споры), или пункт о дифолтном opt out вместо opt in, или… да мало ли что еще.
Компании могут перечислять в соглашении любые «нормальные» желания. Например, что они не несут никакой ответственности, или вообще ничего пользователю не обещают. Или что пользователь обязуется разрешать конфликты в определенном месте, определенным образом, например, строго индивидуально и будучи одетым в галстук салатового цвета. Всё это абсолютно законно… но юридического смысла не имеет никакого. Соглашения не могут подменять собой законы. Если пользователь решит, что у компании таки есть ответственность, он подаст на нее в суд. И порядок подачи в суд определяется не ответчиком, а процедурой в конкретной стране. Если процедура допускает коллективный иск, или иск не по месту юр.прописки компании, или любой цвет галстука у истца, то никакого значения написанное в соглашении иметь не будет.

Ну и слово «уголовные иски» там не в ту степь совсем.
Мне самому карточка тоже без надобности :). Но если про сферического юзера в вакууме, то это далеко не мелочь:

1. Дополняемая память — весьма важный пункт в «свободе выбора». Мне очень не нравится мода производителей продавать 16ГБ копеечного флеша за $100 (разница между 8,16,32ГБ фиксированными моделями). И еще это оценят многие любители хранить фильмотеки на устройствах, особенно в HD, особенно если есть дети…

2. Само по себе ритейл-устройство с неработающим харверным компонентом — нонсенс! Я даже представить бы себе не мог выпуск в продажу подобного устройства 10-15 лет назад. Это был бы несмываемый позор и пятно на компанию. Сейчас же это типа в порядке вещей. Подумаешь, кусок железа не работает. Исправим! Когда-нибудь… потом… (и это все при намерениях конкурировать с лидером рынка, предоставляющим не очень большие, но *вылизанные* возможности!).

Вот как-то так.
Канадцы получили 3.1 через *два* месяца после американцев. И это версия без 3G, т.е. аппаратно полностью идентичная. 3.2 не получили до сих пор. У азиатов даже 3.1 еще нет. Прошить американскую версию наверное можно, только это потеря гарантии, действие не для всех, разница в приложениях и языках (в американской версии только английский и испанский). Разница с 3.2 достаточно большая — более-менее работающая SD карточка.
А кто говорит, что за всех? У вас американский Xoom? Вы в курсе, сколько канадцы ждали 3.1 и сколько еще будут ждать 3.2?
Покажите мне упоминание Android в СМИ без эпитета «открытый», «свободный». Скажите откровенно, была ли «открытость» одной из главнейших причин, явной или неявной, Вашего решения покупки планшета именно на Андроиде (если только работа на планшете не связана с вашими служебными обязанностями).
Да каких там самопальных версий… Любой производитель может легко получить исходники Honeycomb для своего планшета, а китайцы как клепали самопал, так и продолжают клепать. Страдают обычные и *легитимные* юзеры на каких-нибудь Xoom-ах, которые 3 месяца ждут апдейт… починки факин SD-карточки, которая чинится умельцами в две секунды (умудрились даже без исходников, криво, «через выхлопную трубу»). Нехорошее ощущение, реально нехорошее. Фрагментацию можно и нужно сдерживать нормальной работой и договорами с производителями. А немножечко открытая система сродни немножечко беременной женщине.
Кому оно надо, после того как...? Со следующей версией будут следующие планшеты и телефоны и по новым требованиям, и потому, что еще не родился производитель, поддерживающий апдейты на следующие мажорные версии. Констатация факта проста: сегодняшние пользователи 3.х обмануты. Самым настоящим образом введены в заблуждение.

По поводу GPL, Гугль апстримит ядро, но это не единственный компонент. Есть WebKit, есть еще GPL/LGPL компоненты, которые Гугль не открывает, но не в этом суть. Я не собираюсь копаться в битах и лицензиях и насколько мне известно, никто другой не отвлекает гугловских юристов от их более серьезной патентной войны. Даже если лицензионно всё чисто, решение не открывать исходники до сих пор разрекламированной как «открытая» системы на народном русском языке называется наебаловом. Особенно, если отмазки («сырая», «боимся за потребителя», «не хотим, чтобы андроид ставили не Туда-Куда-Надо») настолько нелепые.
В каком интервью Рубин сказал, что Андроид отныне закрыт?
Плюс, частей 3.0 нет открытых ни в каком виде.
В данном случае я даже не говорю о лицензии. Есть твердый statement: Андроид (за исключением тонкой прослойки гуглоаппликаций) — открытая система. И тут надо бы либо крестик снять, либо трусы надеть, иначе получается еще хуже, чем скоммунизженный и не открытый GPL, т.к. многие пользователи, которым лицензия совершенно фиолетова, вводятся в заблуждение декларациями об открытости, «взрывном развитии» сообществом и т.п.
Сырая или нет — дело пятое. С каких это пор GPL или просто обещанное не открывают из-за сырости?! Когда появится Icecream нужды и толку в Honeycomb не будет никакого, как и в планшетах, на которых тот сидит. Я совершенно не паникую, просто сам факт заслуживал упоминания в статье.
Угу, даже с Моторолой Xoom — флагманом Android 3 — такая же фигня. Американские прошивки уже на 3.2, в некоторых других странах до сих пор сидят на 3.0. А кастомные прошивки не развиваются, всё ждут обещанного.
Я бы добавил к статье, что исходники 3.x Гугль так и не опубликовала, что здорово злит планшетных модеров и потихоньку начинает наводить на нехорошие мысли.
Т.е. с одной стороны одной из заявленных в iOS 5 фич будет родная интеграция с Твиттером, а с другой — собственная «конкурирующая фирма»? Странно.
Ух, это надо целую статью писать. Десктопная Windows никогда не задумывалась для масштабируемости на разные типы устройств в отличие от CE, поставляемой производителю в виде конструктора. Т.е. производитель вынужден работать с плюс-минус полным дистрибутивом (при сегодняшней разнице в $100 на 16 ГБ флеша в розничной цене девайсов!). И далее начинается, конспективно и не по порядку:

1. Слишком тесная интеграция ненужных сервисов и DLL кучи разных версий для обратной совместимости.

2. Неотключаемый PnP, великолепный для десктопа, но тормозной и абсолютно ненужный для мобильного устройства. Даже если производитель начнет хакать PnP для более быстрой работы (вероятность близка к 0 в т.ч. из-за лицензионных запретов), архитектуру нотификаций драйверам и перебор/сверку классов девайсов в Регистре при любом(!) power-событии не изменить никак. Единственный источник PnP событий у планшета — USB (и то, если не ограничивать порт только картами памяти). В Windows, в отличии от Linux, имеющей отдельный механизм для USB нотификаций, USB event-ы тянут громадный стек операционного софта.

3. Нет сэндбокса для приложений. ИМО это критичная для работоспособности легкого мобильного планшета деталь, если только не заставлять пользователя ходить со скрепкой для reset-а. И дело не только в открытом взаимодействии приложений друг с другом (как процессов, так и файлов), но и отсутствие унифицированной установки и удаления приложений.

4. Как подпункт предыдущего пункта — отсутствие свопа (если только планшет не с жестким диском) при полном контроле приложения над системой. Результат — опять же скрепка для ресета.

5. Неуклюжий power management. Ненужно мощный для девайса с одной стороны, недостаточный для простого sleep с выходом из него за 0.5 сек. — с другой.

6. Очень тяжелая архитектура сети, особенно Wi-Fi. Даже если убрать zero config, драйверы сети также тянут слишком мощный для мобильного девайса стек софта.

7. Система обновлений. Тут без комментариев. У обновлений Окон нет дельт, нет условных обновлений (например, не качать 500МБ important updates в роминге), ею вообще невозможно пользоваться на мобильном устройстве.

Хотя это уже уровень приложений, который сам по себе тянет на десятки пунктов. Системе на Windows, как ни крути, нужен постоянный maintenance. На десктопе что-то делается автоматически, что-то «прощается» (подумаешь, приложение оставило 100МБ мусора в temp на 500ГБ диске. Подумаешь, пользователь должен 10 раз кликнуть мышкой для выполнения какой-то задачи). Да, все можно подкрутить, подбить молотком и втиснуть в планшет для более-менее приемлемой работы. Только достичь стабильности, скорости и отношения к планшету как к гаджету, а не компьютеру, на Оконном девайсе не получится, если сравнивать такой девайс с лидерами айпэдами-самсунгами.
Ну что сказать, такая логика легитимна.
Но весь мой немалый (без ложной скромности) опыт старого гаджетомана говорит о том, что достоинства двух девайсов в одном очень быстро воспринимаются как должное, а двойные недостатки (для лэпотопа слабый, для планшета — тяжелый и т.п.) продолжают напрягать все время :).
Но это индивидуальный подход, разумеется.
Кэширования? О, боги, только не кэширование, не то начнется бесконечное количество false positives из-за тормознутых нотариусов. Впрочем, это мелочи. Идея сама понятна, красива, но не очень жизненна.

Речь о том, как клиенту подстраховаться от Человека-По-Середине. И тут не важно что там за сертификат на сервере — class3 или self-signed.

Я не соглашусь. Людям абсолютно наплевать на виды и названия атак. Им нужно подтверждение абонента. Если меня заставили поверить в фальшивого абонента, то по последствиям мне все равно где был «Человек»: посредине, с краю, или кто-то DNS заспуфил и увел меня вообще не туда. Что приводит нас к следующей мысли: безопасность — мера комплексная! Она никогда не решалась и не решится только технически как минимум потому, что нам необходимо подтверждение живого/юридического абонента, а он по жизни подтверждается не техникой, а паспортом/документом о создании компании. Вот здесь и вступают в дело проверки, адвокаты, class 3 сертификаты, extended validation. Именно та бюрократия, которая позволит перевести доверие из real life в наборы байт. А с бюрократией мы получаем целый букет жизненных (в дополнение к техническим!) проблем: безопасность личного ключа CA, доверие к персоналу, сейфы, бункеры, бэкапы на другом континенте, служба безопасности, служба аудита и т.д. и т.п. Всё это в комплексе более-менее решает задачу подтверждения, а не только конкретная защита от MitM. Convergence — не панацея. Он точно так же позволит обкуренной и непонятно как попавшей в списки root CA конторе выдать/подтвердить фальшивый сертификат, создавая тем самым дыру в безопасности. Пример очень показателен: с технической точки зрения у голландцев не было никаких проблем. Дыра оказалась именно в той части CA guidelines, которая относится к чистой бюрократии.
Т.е. каждое https соединение — это n+1 соединений для сервера, где n — среднее число нотариусов? Дорого же такая технология обойдется владельцам сайтов! Параноики — они и так знают каким CA доверять, а каким нет. Гугли и банки будут наверняка использовать class 3 у известного имени вроде Verisign, плюс EV сертификаты, а для более мелких и казуальных SSL каналов игра не стоит свеч, ни для защитников, ни для взломщиков.
Вы сравниваете 1000 анонсированных баксов в виртуальных США с яндексовыми живыми предложениями? Я живу не в России, но не раз слышал про немалые накрутки на цены. А тысяча долларов на американском рынке — это уже приличный (если не дорогой) лэптоп.
(те же студенты-медики, которые ходят на обход с профессором), им с нотиком ходить без шансов

Знаете, наверное из миллионов студентов можно найти и таких, которые с профессорами на обход с десктопами ходят. И UPS-ом. Но в топике про виндовсовый планшет за 1К баксов обсуждаемые студенты могут быть только сферическими.

читать pdf-ки или презентации

На кирпиче в кило весом? Отличная читалка, фитнес в качестве бонуса.

Вы хоть раз видели производителя который продолжает неокупившуюся линейку?

А что за проблема продолжать? Основные затраты — девелопмент и первичная организация производства. А потом уж, если комплектующие доступны, расходов особых нет: пришел заказ от торговой сети — заказал партию заводу (на поддержку в последнее время все бессовестно плюют). Мое недоумение было связано именно с разработкой 100500-го планшета. Их тьмы уже, полуживых, полумертвых и совсем мертвых. И ни один програм-манагер даже в самых светлых мечтах не должен планировать успех такого проекта. Ан нет, все равно выпускают. Может быть позлить/попрессовать Гугль. Может, чтобы все яйца в одну корзину не складывать. Черт их знает. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Date of birth
Registered
Activity