Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

Пользователь

Send message

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Смотрим Олимпиаду, используя IPTV

Reading time50 min
Views123K
Олимпийские Игры 2014

В чем суть?


У меня нет обычного зомбо-телевидения — я не смотрю эфирные каналы уже лет 7, чему несказанно рад и вам советую. Для вечернего диванного времяпрепровождения после трудового дня дома имеется полный стек продуктов от яблочной компании — начиная с компьютера-лаптопа и заканчивая тв-приставкой (подключенной к обычному 34" телевизору по HDMI). Все это между собой прекрасно работает и дружит, а используя некоторые онлайн-сервисы я вообще могу смотреть любимые сериалы прямо из интернета и не качая торренты. Жилось-былось мне так вполне хорошо, но вот в России проводят Олимпиаду, а тут еще и тесть приехал — заядлый спортсмен. Хочется посмотреть Игры! И таким вот образом образовалась задача — обеспечить качественный показ спортивных передач (то есть не на экране мобильного телефона), которые идут на нескольких эфирных каналах и все это используя подручные средства. И чтобы не очень долго и сложно было реализовывать.
Читать дальше →

Как работает Passport.js

Reading time4 min
Views120K

PassportJS — это middleware для авторизации под node.js. Passport поддерживает авторизацию с помощью огромного количества сервисов, включая «ВКонтакте» и прочие твиттеры. Список сервисов можно просмотреть здесь. Я хочу немного рассказать о том, как работает этот middleware на примере самой обычной авторизации с помощью логина и пароля.

Для самых нетерпеливых — готовый проект можно посмотреть здесь.
Читать дальше →

Разработка клиент-серверной инфраструктуры на javascript (часть 2 — сервер и размещение)

Reading time7 min
Views39K
imageЗдравствуйте, в этой статье я расскажу о серверной части и опишу процесс размещения приложения на облачном хостинге openshift.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Ещё один способ устранить ВОШ

Reading time3 min
Views26K

Задача


ВОШ — эффект, возникающий при стилизации текста подключаемым шрифтом, не установленным на компьютере пользователя. Проявляется, когда подключаемый шрифт ещё не успел скачаться, и стилизуемый текст отображается следующим шрифтом из значения свойства font-family этого элемента. Такое переключение шрифтов также может повлиять на размеры элемента, если они зависят от размеров текста в нём.
Эффект известен также как FOUT — так его назвал Пол Айриш.

При общих моментах, есть и особенности. Например, в Файрфоксе текст, который нужно будет отрисовать нестандартным шрифтом, в течение 3 секунд не отображается, в Хроме тоже есть подобная задержка. Если шрифт успеет скачаться за это время, текст отобразится сразу нужным шрифтом.

На эту тему здесь была такая статья. В ней последствия ВОШ рекомендовалось нивелировать грамотной игрой со шрифтами. К сожалению, иногда подключаются такие шрифты, которые слишком отличаются по характеристикам от стандартных.
Подробности

The Modal — правильные модальные окна

Reading time2 min
Views180K
Очень часто модальные окна и диалоги делаются при помощи плагинов jQuery. Например, SimpleModal или jqModal. К сожалению, все они, в варианте по умолчанию, работают неправильно.

Что же такое «правильно»?

Модальное окно по определению блокирует работу пользователя с родительским окном до тех пор, пока пользователь его не закроет. То есть:

  1. Пользователю нельзя позволять прокручивать страницу под ним.
  2. При этом, если содержимого в модальном окне очень много, нужно позволить прокручивать содержимое.


По этому принципу работает просмотр фото в Facebook и Вконтакте и, я считаю, что для модальных окон это правильный вариант.

Чтобы не мучать вас заранее деталями реализации, покажу сначала демо плагина jQuery: http://rmcreative.ru/playground/modals_plugin/demo.html.

Ну а теперь немного про реализацию.
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Патч, позволяющий каждому коннекту иметь много user lock объектов

Reading time1 min
Views4.1K
Привет,

Пока был в отпуске, написал патч для MySQL, позволяющий каждому коннекту владеть несколькими user lock объектами.
Патч доступен здесь:

https://code.launchpad.net/~kostja/percona-server/userlock

Это последний percona-server (5.5) + новые пользовательские локи.

Подробнее про патч написал в своём блоге.
Надеюсь, кому-то окажется полезен. Буду рад комментариям по этой фиче.

Автоматизируем выкладку django-проектов на сервер

Reading time7 min
Views13K
Настраивать VDS'ки для выкладки django-проектов довольно утомительно бывает, да и легко что-то забыть (т.к. делаешь это не каждый день). Гораздо лучше, когда этот процесс автоматизирован: с меньшими усилиями можно получить правильно настроенный проект и набор команд для работы с ним.

Существую разные подходы к этому процессу: специфичные для питона (fabric, buildout) или неспецифичные (puppet, Chef, наборы shell-скриптов и т.д.).

Подход fabric — локально выполняемый скрипт ходит по ssh на сервер и выполняет там команды. Этот подход довольно прямолинеен и прост в отладке, тем и хорош (обзор на хабре). Из разнообразных команд fabric постепенно вырисовался велосипед под названием django-fab-deploy. Это набор fabric-скриптов, который умеет настраивать серверы под Debian Lenny или Squeeze, а потом с минимальными усилиями разворачивать там django-проекты и управлять этими проектами в дальнейшем.

С выходом Debian Squeeze взялся за django-fab-deploy посерьезнее, поправил некоторые шероховатости и теперь, думаю, самое время об этом проекте рассказать. У проекта есть документация, тут будет краткий пересказ с лирическими отступлениями.

Читать дальше →

StaticGenerator Pro

Reading time3 min
Views1.5K
Jared Kuolt создал небольшой скрипт кэширования для Django. Всем замечателен: и простотой и размером.

Но у скрипта StaticGenerator и nginx-конфига, приведенного Jared-ом, есть недостатки:
1) актуально только для сайтов без регистрации;
2) работа с ссылками только простого вида;
3) генерация только при изменении/добавлении контента и/или комментариев.

Я исправил эти недочеты, добавил кое-что интересное в скрипт, и получился StaticGenerator Pro.
Читать дальше →

nginx, ещё раз про кэширование

Reading time3 min
Views14K
Иногда скорость роста проекта несколько выше чем скорость оптимизации веб-приложения или приобретение более мощного оборудования под backend.

Наиболее простая схема «распараллеливания» нагрузки — вынос основной нагрузки на несколько frontend. Раньше приходилось мучиться (или наслаждаться, кому как) с webdav'ами, кластерными ФС и прочими хитростями чтобы обеспечить актуальную информацию, так было до тех пор, пока не появился nginx, а точнее proxy_store и proxy_cache в нём.

Читать дальше →

Пишем игру для Samsung SmartTV на JS

Reading time4 min
Views31K
Всем привет. Я по долгу службы занимаюсь разработкой для Samsung SmartTV. В силу того, что на хабре мало статей на эту тему, я решил это исправить. Кому интересна пошаговая инструкция как сделать свой пинг-понг на «умный телик» с распознованием жестов — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Релиз SBShop 1.0 — интернет-магазин на MODX Evolution

Reading time3 min
Views9.3K
imageПока кипят обсуждения о том, что лучше MODX Revo или MODX Evo, я в очередной раз хочу отметить, что хоронить Evo еще рановато. Для тех, кто считает также и до сих пор любит младшее поколение этой CMS, я хотел бы представить свою разработку, которая позволит превратить MODX Evo в полноценный интернет-магазин.

У этого решения есть как свои плюсы, так и минусы, но я искренне надеюсь, что найдутся те, кому проведенная работа будет интересна и полезна.
Всех заинтересованных прошу под кат!

Webfonts — разбираемся с антиалиасингом под Windows (UPD)

Reading time6 min
Views71K
Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.

Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.

(Читавшие первую версию статьи могут сразу перейти к UPD, где приведено работающее альтернативное решение проблемы для Chrome)


И в чем же там дело?

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views470K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

jQuery изнутри — атрибуты, свойства, данные

Reading time7 min
Views50K
Последняя за новогодние каникулы, но не последняя в этой серии статья, посвященная внутренностям jQuery. получилась очень быстрой и маленькой, но интерес хабражителей к теме, судя по опросу «стоит ли продолжать?», который висят в каждом посте некоторое время после его создания, не пропадает.

Тема для сегодняшнего поста достаточно большая и я постараюсь рассказать о ней поинтереснее и не слишком поверхностно. Рассмотрим мы сегодня методы attr, prop и data.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity