Раз уж вы, действительно, такой эксперт, приведите, пожалуйста, пример дизайна, где по-вашему все ок, все проработано и в таком духе. Или такого «не существует в природе»? :) Серьезно, интересно было бы посмотреть на дизайн, в котором вы не увидите изъян.
Только вот, действительно, в универе мы учили и С/C++ и ASM, а вот «к гадалке не ходи» только бегло затронули в рамках одного из предметов. А кто хочет выучиться, тот выучиться — как сказано выше. Причем выучиться и в C/C++ вкупе с АSM, и «к гадалке не ходи» — если захочет. Каждый язык и каждый уровень абстрагирования хорош для определенного типа задач. Каждому свое — кому-то уровень повыше, кому-то пониже, кому-то и то и другое.
Мне тоже больше Норвиг нравится, но материал, который дает Тран почему-то лучше понимаю :) Оба они молодцы! И Энжи тоже! Правда, у меня мало остается свободного времени на его курс. Я решил его проходить по мере возможности, а курс Норвига и Трана — в принудительном порядке. И, конечно, такие сообщения придают определенный запал, хоть и суть моего обучения не в восторге деятельностью Гугла. Просто жажда знаний, и желание повысить навыки.
Алкоголь, безусловно, опаснее. Причем, на несколько порядков. На самом деле, это вообще один из самых опасных наркотиков, особенно учитывая его доступность и то, что его употребление в обществе считается нормой.
Я думаю, что цитату в целом не корректно было разворачивать (в этом и вижу желтизну), ибо Стив говорил только про LSD, а не про всю совокупность «легких наркотиков и психоделиков». И он — даже в отличие от Станислава Грофа — не говорил ни слова о легализации.
Негативное же отношение к наркотикам — оно такое не на пустом месте, во-первых, во-вторых, не вижу в негативном отношении к наркотикам ничего негативного :) Я бы мог более подробно рассказать и обосновать почему, но это выйдет далеко за рамки данного ресурса. Но скажу вкратце, что я не из числа тех, кто «в сортах говна не разбирается» — я разбираюсь :)
Смешение подходов в некоторых случаях — естественное следствие того, что код писал «гик в становлении». К примеру, не до конца изучивший паттерны ООП, но уже в [относительном] совершенстве владеющий процедурным подходом. И это нормально, если человек идет вперед, и следующий проект (или следующая версия этого же проекта) будет написан более изящно. В программировании особо важно всегда идти вперед и НИКОГДА не останавливаться на достигнутым, ибо здесь скорость превращения в невымершего динозавра при статическом довольствовании своими «достижениями» гораздо выше, чем во многих других профессиях.
Честно сказать мне очень понравилась статья. Многое сказано по делу. Но вот вопрос, применимо ли это ко «всем случаям жизни»? Из комментов я понял, что автор мыслит «строго ООП», и негативно относится к другим парадигмам программирования. Я считаю, что настоящий гик, настоящий программист-профессионал должен уметь работать на всех возможных уровнях абстракции: «от ассемблера до скриптинга». Ассемблер в данном случае, абстрактное понятие, обозначающее самый низкий из доступных уровней абстрагирования в конкретной среде. И на разных уровнях актуальны разные парадигмы. Такой подход, конечно, может быть чреват, иногда мы видим, как некоторые люди в методах — или функциях — классов используют goto, но они делают это сознательно и с пониманием того, как это все работает изнутри. Мы знаем, что на ассемблере на самом деле мало что можно написать без этого пресловутого goto. Тем не менее, он категорически неприемлем в ООП. Я не оспариваю этот подход, конечно, и сам его придерживаюсь, но я против того, чтобы его догматизировать и осуждать всякий код, которые не соответствует этим — уже — догмам. Практика показывает, что в некоторых отдельных случаях правильнее было бы отступить от всяких догм. И это, между прочим, касается не только программирования. Тем не менее, конечно же, я согласен, что писать чистый и красивый код — легко и приятно. Но это для меня. Кому-то легче и приятнее писать не такой уж красивый — в моем понимании — код, и не всегда потому что он не знает методологию ООП.
Как пример, приведу одного из моих университетских преподов, который рассказывал однажды, что он значительное время не мог понять механизм рекурсии, пока не додумался рассмотреть его с точки зрения ООП… нормально? ИМХО, не очень ) Если человек претендует на то, чтобы быть ГИКом, а не просто узкопрофильным кодером — он должен при использовании любой парадигмы программирования чувствовать себя «в своей тарелке».
Итак, конструктивно и разумно стремиться к чистому и идеальному коду. Но ИМХО не стоит осуждать код, который мы считаем нечистым и неидеальным, и идти войной против его создателя. По крайней мере, до тех пор, пока нам не пришлось с ним работать :)
Я бы переименовал топик в "ФСКН троллит Ализара за перевод троллинговой статьи Гленна Гринуолда". Ведь троллинговая же и желтая статья — я про оригинал. Зачем в оправдание своей слабости приплетать Стива Джоббса, который ведь не сидел всю жизнь на то же LSD, а лишь баловался им в молодости — побаловался и бросил. Иногда людям, прошедшим через прием тех или иных наркотиков при отсутствии откровенно негативного опыта свойственно делать выводы, что этот период как-то чему-то способствовал. И действительно, период как-то способствовал, но не сами наркотики. Совсем не факт, что Стив Джоббс не добился бы всего, если бы он вообще не пробовал кислоты, и совсем не факт, что Гейтсу это бы помогло. Я был знаком с некоторыми людьми, пробовавшими и «кислоту», и «грибы», и прочее, от которых никакого даже намека на креативность, подобную креативности Джоббса, нет даже близко. Зато есть другое… с чего толку никакого. Раскрытие креативности — вот, что нужно. И это совершенно отдельная — и для меня независимая — тема. И если у покойного многоуважаемого Стива это произошло паралелльно с периодом хиповничества, то, конечно, он сделает вывод, что хиповничество сыграло в этом свою роль. У других людей раскрытие креативности происходит в других условиях, а иные хиповничают, но ничего у них не раскрывается…
А Ализар тоже нашел, что переводить. Тем не менее, это, конечно, всего-лишь перевод, и лучше бы ФСКН занялась реальными проблемами, каковых куча, а не просиживали казенные штаны в своих кабинетах, ища в сети «Ализаров», в то время, как очень значительная часть молодежи буквально вымирает от тяжелых наркотиков вроде «крокодила», героина, амфетаминов и т.п. Не говоря уже о случаях гибели самих сотрудников ФСКН в связи с передозировкой наркотиками прямо на рабочих местах… С ветрянными мельницами бороться легче, чем решать реальные проблемы.
До того как бросил курить достаточно долго страдал хроническим бронхитом. Лечился бромгексином и ингаляцией на травяной основе: ромашка, шалфей и иже с ними. Иногда добавлял кое-что, но это не было решающим фактором. Помогало хорошо. Зачем нужен дорогой и сомнительный ТераФлю? Есть более естественные средства. Но да, они кажутся не такими волшебными как «последний писк фарматехнологий», хотя это всего лишь кажимость.
Кстати, да, бросил курить и возобновил регулярные занятия спортом (бег по пересечнной местности и восточные боевые искусства), прибавив к тому, дыхательные упражнения из восточных духовных практик (правда, кроме этого был — и есть — еще и религиозный элемент, но не хочу этим сейчас спекулировать), хронический бронхит просто исчез — как и не было — и вообще про бронхит уже не вспоминаю лет 5 как. Иногда только бывает раз в год ренит вкупе с ангиной или какое-нибудь ОРЗ, причем, как правило, или одно или другое и больше, чем на пару дней это не затягивается. Конечно, за это все слава Богу, но и самому тоже надо стараться, и можно многое улучшить в плане здоровья, как и жизни в целом.
Безусловно, c ie можно найти общий язык, если это ie9, ну или хотя бы 8. Но за ту боль, что причинил мне ie6, никогда уже ie в целом не прощу :) Смотрю вот на график и думаю: «скорее бы вышел ie16».
Было бы неплохо, чтобы можно было кастомизировать цвета в схемах. А то новый коричневый — вместо старого синего — в моей любимой теме с планетами как-то портит всю малину. Синий лучше. Поэтому остаюсь на старом… и буду очень злиться, если меня заставят перейти на новый силой :)
Ознакомиться — может быть и ознакомлюсь… но разъясню свою позицию: наличие железа и софта, встроенных в человеческое существо, открывают доселе невиданные возможности манипулирования сознанием. Кроме того, у человека есть все, что нужно, и если скрытые возможности ставить в зависимость от неких технологий, то это сделает человека тупее. Скрытые возможности раскрываются вполне и без всяких технологий, было бы желание их раскрыть. Многие, вот, даже нескрытые возможности полноценно использовать не хотят… Было бы желание их раскрыть — для чего нужно потрудиться и подойти творчески, а не решить этот вопрос мановением некоей волшебной палочки. Ибо то, что дается волшебной палочкой, ей же может и отняться, причем мгновенно. А то, что твое — это у тебя никто не отберет, это твое навсегда.
К гадалке не ходи!
Только вот, действительно, в универе мы учили и С/C++ и ASM, а вот «к гадалке не ходи» только бегло затронули в рамках одного из предметов. А кто хочет выучиться, тот выучиться — как сказано выше. Причем выучиться и в C/C++ вкупе с АSM, и «к гадалке не ходи» — если захочет. Каждый язык и каждый уровень абстрагирования хорош для определенного типа задач. Каждому свое — кому-то уровень повыше, кому-то пониже, кому-то и то и другое.
http://www.newsru.com/russia/10nov2011/gifts.html
Негативное же отношение к наркотикам — оно такое не на пустом месте, во-первых, во-вторых, не вижу в негативном отношении к наркотикам ничего негативного :) Я бы мог более подробно рассказать и обосновать почему, но это выйдет далеко за рамки данного ресурса. Но скажу вкратце, что я не из числа тех, кто «в сортах говна не разбирается» — я разбираюсь :)
Как пример, приведу одного из моих университетских преподов, который рассказывал однажды, что он значительное время не мог понять механизм рекурсии, пока не додумался рассмотреть его с точки зрения ООП… нормально? ИМХО, не очень ) Если человек претендует на то, чтобы быть ГИКом, а не просто узкопрофильным кодером — он должен при использовании любой парадигмы программирования чувствовать себя «в своей тарелке».
Итак, конструктивно и разумно стремиться к чистому и идеальному коду. Но ИМХО не стоит осуждать код, который мы считаем нечистым и неидеальным, и идти войной против его создателя. По крайней мере, до тех пор, пока нам не пришлось с ним работать :)
А Ализар тоже нашел, что переводить. Тем не менее, это, конечно, всего-лишь перевод, и лучше бы ФСКН занялась реальными проблемами, каковых куча, а не просиживали казенные штаны в своих кабинетах, ища в сети «Ализаров», в то время, как очень значительная часть молодежи буквально вымирает от тяжелых наркотиков вроде «крокодила», героина, амфетаминов и т.п. Не говоря уже о случаях гибели самих сотрудников ФСКН в связи с передозировкой наркотиками прямо на рабочих местах… С ветрянными мельницами бороться легче, чем решать реальные проблемы.
Кстати, да, бросил курить и возобновил регулярные занятия спортом (бег по пересечнной местности и восточные боевые искусства), прибавив к тому, дыхательные упражнения из восточных духовных практик (правда, кроме этого был — и есть — еще и религиозный элемент, но не хочу этим сейчас спекулировать), хронический бронхит просто исчез — как и не было — и вообще про бронхит уже не вспоминаю лет 5 как. Иногда только бывает раз в год ренит вкупе с ангиной или какое-нибудь ОРЗ, причем, как правило, или одно или другое и больше, чем на пару дней это не затягивается. Конечно, за это все слава Богу, но и самому тоже надо стараться, и можно многое улучшить в плане здоровья, как и жизни в целом.