All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Дмитрий Майоров @dimview

Неправильные, но полезные модели

Send message
Резина не давит, а тянет. Давит именно воздух. В данном случае мы не рассматриваем run-flat, у которых стенки жёсткие, тут резина работает исключительно на растяжение.

Представим себе горизонтально расположенную надутую изнутри круглую резиновую трубку. Теперь врежем в неё сверху вместо резины жёсткий сегмент точно такой же формы. На этот жёсткий сегмент влияют три вектора силы:

1. Разница в давлении воздуха внутри и снаружи, умноженная на площадь горизонтальной проекции сегмента. Этот вектор направлен вертикально вверх.
2. Натяжение резины на левом стыке жёсткого сегмента и резины. Этот вектор направлен по касательной (иначе быть не может, резина работает только на растяжение), то есть влево вниз.
3. Натяжение резины на правом стыке жёсткого сегмента и резины. Этот вектор тоже направлен по касательной, то есть вправо вниз.

Векторы 2 и 3 складываются так, что их сумма компенсирует вектор 1.

Теперь приложим силу к верхнему жёсткому сегменту по направлению вниз, а снизу подложим горизонтальную поверхность. Шина слегка сплющится и перестанет быть круглой. Углы векторов 2 и 3 поменяются и их сумма станет меньше, вектор 1 останется без изменения, сумма всех четырёх сил будет по прежнему 0.
Шина давит и сверху тоже. Вопрос в том, почему снизу она давит сильнее, при том что площадь обода и давление одинаково.

Думаю, что правильный ответ станет понятнее, если представить себе подспущенную шину. Или воздушный шарик, который сжимают между ладоней.
А если шина безкамерная? У неё площадь соприкосновения с ободом не меняется.
В данном примере полицейский убил того, кого хотел. «Жертвы среди мирного населения» получаются, когда полицейский убил не того, кого хотел.

По этой же причине, например, осколочные гранаты стоят на вооружении армии или спецподразделений, но не полиции.
Речь шла о жертвах среди мирного населения (collateral damage по-русски), а не о преступниках.

Армия может стрелять очередями на подавление, сквозь закрытые двери и гранаты кидать в окна, полиция — не может. Или по крайней мере не должна. Иначе можно не только премию не получить, но и остаться без работы и без пенсии.
Дульная энергия .300 Win Mag где-то 5000-5500 Дж, а вовсе не 3200-3600. Собственно именно поэтому Крис Кайл его и использовал вместо 7.62x51. Несмотря на это к двум километрам пуля успевает опуститься на 60 метров, это два градуса вертикальной коррекции.

Посчитайте то же самое для .338LM или .50 BMG и сравните. JBMballistics.com даёт результаты, близкие к реальным.
Давайте для сравнения прикинем, сколько было проектов у DARPA, которые решали узкую проблему и были успешно забыты. Механический слон, телепатические шпионы, FutureMap, там длинный список.
Надо определиться, про что пример. Если дело происходит на своей территории и в доме свои сограждане, то работа отдаётся полицейским снайперам. Если речь про военную операцию, тогда она отдаётся военным, а им проще с самолёта или дрона ракетой по крыше долбануть. Авось весь дом не развалится. Радиус действия Кассама всяко больше эффективного радиуса действия любой снайперской винтовки, со своей стороны границы стрелять всё равно не получится.
Жилой дом этот стоит один в чистом поле? Или рядом с ним есть другие дома, деревья и прочие удобные для обычного снайпера укрытия?

Есть вообще отдельная профессия — полицейский снайпер. Их применяют в городах, соответственно оборудование и обучение отличается от военных. Типичное расстояние применения — 50 метров, максимум 100. Стандартная снайперская винтовка в полиции Нью-Йорка — Ruger Mini-14, у неё точность примерно как у автомата Калашникова.

Зато у военных планировщиков есть норматив по жертвам среди мирного населения, а у полицейских он ноль.
Нет, я пытаюсь утверждать, что проблема, которую решает эта система — очень узкая. Она позволяет немного увеличить эффективный радиус действия снайпера, что может быть иногда полезно. Никакой речи о замене обычных пуль и тем более об изменении картины войны тут нет.

Ну а подавлять артиллерию наиболее эффективно артиллерией или авиацией. Откуда приходит целеуказание — с дронов, от радара или от корректировщиков огня — это уже подробности.
Про спорт уже ответили, кроме бенчреста есть ещё Palma.

По поводу поправок на барабане и шкалы на прицеле, прикиньте вертикальную поправку для .300 Win Mag на расстоянии 2 км. Их вместе не хватит.
Вот только во время первой и большей части второй мировой войн мощность патрона стандартных винтовок (.30-06, 7.62x54R, 7.92×57 и т.п.) позволяла поражать противника на расстоянии до километра. Тем не менее все сначала укоротили стволы (уменьшив эту дальность), а потом и вообще перешли на промежуточный патрон меньшей мощности.

Бороться стрелковым оружием с артиллерией несерьёзно. Артиллерия прямой наводкой используется в основном против танков. Гаубицы и миномёты стреляют навесом, их в прямую не видно. Ну и никто не мешает отодвинуть батарею на 7 км.
Не с гаубицей, а с лазерным целеуказателем.

Или с приёмником GPS, лазерным дальномером и радио.
Производитель говорит, что XM-25 оптимизирован для применения на расстоянии 300 м. А «такие вот пули» за угол всё равно не летают.
А где в документе по ссылке говорится про 5-6 км?

Крис Кайл в своей книге описывает подтверждённое попадание на два километра, и там же говорит что это было чистое везение. Даже шкала в прицеле на такое расстояние не градуирована, поэтому он держал превышение на глазок (целился в ветки дерева, которое над целью росло).
Я ж говорю — не видно. Нужна прямая видимость. А её обычно нет, на поле боя все прячутся. Поэтому калибр и заряд уменьшают, а не увеличивают. Нет смысла таскать винтовку и патроны, которым хватает энергетики до километра, если все стычки происходят на расстоянии до 300 метров.
5-6 км — это расстояние для артиллерии. Стрелковое оружие на таком расстоянии вообще не применяется.

Почитайте статистику — большинство столкновений происходит на расстоянии до 300 метров. Именно поэтому после Второй Мировой все перешли на промежуточные патроны — нет смысла носить более тяжёлые патроны и оружие.

Снайперы обычно работают до 400, иногда до 600. Всё, что дальше — это уже спорт.
Это не потому, что в противника сложно попасть, а потому, что противника сложно увидеть. Поэтому самонаводящиеся пули тут не помогут.
А если говорить «centigrade» вместо «celsius»?
Есть же Greenwald and Khanna GK01 и многочисленные его вариации, находятся по ключевым словам fast approximate quantiles.

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity