All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Дмитрий Майоров @dimview

Неправильные, но полезные модели

Send message
Нет, не сделают. В концертном зале же никто не жалуется. Болевой порог слуха около 125 dB (пик симфнической музыки примерно столько же), нормальный разговор 65 dB (фортепьяно примерно столько же). 60 dB разницы — это 1000 раз по давлению, то есть примерно 10 бит. Итого на пианино нам остаётся 16 — 10 = 6 бит. На самом деле звукорежиссёр использует лимитер, который пики слегка притупляет, так что получится как в моём примере.
Смысл рассказа про младший бит в том, что ошибки 16-битного равномерного квантования можно услышать. Представьте себе классическую музыку. Звукорежиссёр подогнал уровень так, чтобы литавры в финале уместились в диапазон от -16385 до 16384. Больше нельзя, будет ограничение (clipping) с характерным треском. А в начале есть тихий пассаж, где пианино играет с амплитудой от -128 до 127. Получается, что пианино мы оцифровали 8-ю битами вместо имеющихся 16-ти. Отличить 8 бит от 16 на слух совсем несложно.

С этим можно бороться компрессией (когда звукорежиссёр играет ползунками громкости), но это уменьшает динамический диапазон, который в музыке является одним из выразительных средств. Можно добавлять шум, чтоб размазать ошибки квантования (dithering), но этот шум тоже будет слышно. Можно сделать шкалу неравномерной (чтоб разница между 16383 и 16384 была больше, чем разница между 0 и 1), но это усложняет конструкцию ЦАП и АЦП. А можно просто увеличить разрядность, и проблема перестанет быть заметной.
Последовательность отсчётов [0, 65535, 0, 65535, 0, 65535] превращается в синус именно тем фильтром, про который вы не знаете. В меандре кроме этого синуса есть ещё третья, пятая, седьмая и так далее гармоники. Фильтр их не пропускает, поэтому меандр превращается в синус. А если пропускает, то получается aliasing.

Почитайте по упомятутым мной ключевым словам, и тогда может быть псевдонаучный подход перестанет казаться псевдонаучным.
Форматы высокой чёткости — вовсе не только маркетинг.

Сначала про 44 кГц. По теореме Котельникова действительно можно без потерь воспроизвести все частоты до половины частоты дискретизации, но для этого нужны идеальные фильтры, иначе получим aliasing (спектр завернётся, типа муара в аудио). Идеальных фильтров не бывает даже теоретически, и чем ближе они к идеальным, тем кривее их АЧХ и особенно ФЧХ около частоты отсечки. Поэтому ЦАПы часто работают на более высокой частоте, кратной 44 кГц, чтобы требования к фильтрам снизить. Для этого надо как-то интерполировать значения сигнала между отсчётами, с неизбежным внесением погрешностей. Отсюда и идея исходно оцифровывать на более высокой частоте. Избыточность потом можно устранить программным путём, сжатием.

Теперь про 16 бит. Если говорить о популярной музыке, которая микшируется для радио в автомобиле (чтоб слышно было поверх шума), то 16 бит действительно достаточно. А для классической музыки и прочих жанров с большим динамическим диапазоном 16 бит мало. Чтобы проверить, возьмите 16-битный аудиофайл, поменяйте один младший бит аудио редактором где-нибудь в паузе и послушайте в наушниках. При нормальной громкости в тихой комнате будет слышно щелчок. Можно с этим бороться введением нелинейной шкалы, но проще просто увеличить разрядность.
Модель не знаю, на ней ничего не написано. Выглядит вот так:

На себе и в карманах:

image

  • Телефон Nokia 808
  • Кварцевые часы Citizen
  • Записная книжка
  • Кошелёк


В городе, внутри неприметной наплечной сумки:

image

  • Leatherman Skeletool
  • Гарнитура для Нокии
  • Зеркало
  • Стирательная резинка
  • Затычки в уши Etymotic
  • Грифели для механического карандаша
  • Липкая лента (gaffer's tape)
  • Гильотина для ногтей
  • Ручка Zebra
  • Механический карандаш Rotring
  • Ключи с фонариком ArcLight
  • Очки в футляре
  • Микроаптечка — перчатки, лейкопластырь, маленький стерильный перевязочный пакет в вакуумной упаковке
  • WiFi точка доступа
  • USB кабель
  • Фонарик SureFire
  • ЭВМ
  • Зонтик Unbreakable Umbrella (в любую погоду). Действительно не ломается.
  • Свёрнутая нейлоновая авоська


В лесу:

image

  • Кусок верёвки (paracord)
  • Такая же микроаптечка
  • Бутылка с водой
  • Часы Casio
  • Нож Mora с точилкой и огнивом
  • Поясная сумка для этого барахла

Думаю, что вполне можно будет посчитать. При достаточной длине верёвки период вращения будет приличным, двигатели коррекции можно включать и выключать многократно.

По прибытии на Марс будут перегрузки и марсианская гравитация, что после двух лет в невесомости крайне неприятно. Опять же растениям проще будет в полёте.
В случае полёта к Марсу невесомость, надеюсь, не будет важна. Можно привязать последнюю ступень к кораблю верёвкой и раскрутить эту гантелю, чтобы центробежная сила заменяла гравитацию.
> Вы не можете полагаться на результаты теста, имея 100-200 отчетов.

Это слишком сильное упрощение. Если мы серию из 200 парашютов тестируем, первый из них не раскрылся и убил испытателя, тест можно завершать. Преждевременное завершение клинического теста, когда предварительный результат намного лучше или хуже ожидаемого, тоже бывает.

> Верьте результатам. Даже если вы на 146% уверены в эффективности того или иного решения, а тест говорит об обратном – не списывайте это на ошибку.

Это слишком сильное утверждение. Не использовать априорные знания в принятии решений — не лучший вариант. Лучше Байеса спросить или Петрова.
Лидирует всё-таки 9x19, с большим отрывом:

9x19 — 21.4%
.45 ACP — 9.0%
.40 S&W — 7.3%
.38 Special — 3.3%

Источник: www.luckygunner.com/labs/2013-ammo-stats/
Пистолет вообще-то в кобуре носят, и кобура полностью закрывает спусковую скобу. Поэтому нажать на спуск, когда пистолет в кобуре, весьма сложно.
Всё-таки скорее не weaver, а isosceles. Weaver вышел из моды уже лет двадцать как.
Электронные компоненты уже давно в огнестрельном оружии применяются. На тот же карабин M4 армия США штатно ставит коллиматорный прицел M68 с питанием от батарейки, и ничего. Более новая версия, Aimpoint T1, вообще работает от одной батарейки 5 лет без выключения. Можно ронять и греть до 100 градусов. Спецподразделения применяют голографические прицелы EOTech и тоже вроде бы не жалуются. Про лазеры и фонари я вообще не говорю.

Но тут вообще речь не о боевом оружии, а о пистолете для обучения или для стрельбы по банкам для удовольствия. Устройство же придумано для того, чтоб можно было забыть его закрыть в сейф и чтоб при этом ничего плохого не случилось.
Отношение профильной публики давно известно. Цель у компании — добиться запрета оружия, в котором нет их выключателя, чтобы тем самым не дать профильной публике выбора.
На мелкое зверьё охотятся всё-таки с винтовками. Есть охотничьи пистолеты, но они не очень-то на пистолет похожи и используются в особых случаях (например, когда охота с винтовкой запрещена). Этот пистолет точно не охотничий.

Оружейные журналы такую ересь всё-таки не печатают, минимальный рекомендованный калибр — .380ACP, наиболее популярный — 9x19. Тем, у кого артрит и отдача нормального пистолетного патрона вроде 9x19 неприемлема, рекомендуют FN Five-seveN в калибре 5.7x28.
.22LR — это спортивный калибр. Стрельба по преступникам тут не при чём.

За такие деньги можно купить обычный пистолет, сейф для него, и ещё половина останется.
С компьютерами всё проще — требования к чистоте напряжения ниже. Если аудио усилитель питать от шумного блока питания, этот шум попадёт в колонки. А для компьютера достаточно, чтоб питание за пределы допустимого диапазона не выходило. Пока единица от нуля отличается, всё будет продолжать работать.

Ну и кроме того, конденсаторы должны поддерживать напряжение за полтакта высокочастотного трансформатора, а не за полтакта сетевых 50 герц, так что ёмкость требуется меньше и паразитные индуктивности тоже меньше. Для больших конденсаторов на входе, которые на 50 герцах работают, паразитной индуктивностью тем более можно пренебречь.
Внутри электролитического конденсатора много алюминиевой фольги накручено. Её паразитную индуктивность тоже учитывать надо, она никуда не исчезает, как и его внутренне сопротивление.

Ну и кроме того, частоту 500 кГц аудио усилитель не усиливает, колонки не излучают, а я не слышу. Мне удавалось собирать аудио усилители, которые звенели или даже самовозбуждались, в том числе на частотах выше 20 килогерц, но это было связано с ошибками в разводке (вход близко к выходу) и в выборе компонентов петли обратной связи. Два миллиметра проводника на таких частотах ни на что не влияют.
Мы вроде усилитель низкой частоты обсуждаем, у него максимальная рабочая частота — 20 килогерц. На таких частотах индуктивности миллиметра или двух миллиметров проводника будет недостаточно, чтобы заставить напряжение заметно просесть. Особенно потому что в колебательном контуре, кроме ёмкости и индуктивности, есть ненулевое сопротивление, и поэтому качество его невысоко.

Посмотрите на фотографии монтажа — там есть на порядок более длинные провода, и ничего, всё работает. Расположение компонентов и длина проводников на качество работы, безусловно, влияет, я не предлагаю относить конденсаторы далеко, но плюс-минус миллиметр на таких частотах будет незаметен.

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity