All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр @dlsale

User

Send message

Спасибо за важное замечание! Да, в нашем примере Telegram используется как пользовательский интерфейс — бот принимает файл, включая весь архив (подписанный документ и sig-файл), а саму проверку подписи выполняет локальный сервер с установленным КриптоАРМ Server. Вся логика и обработка чувствительных данных происходят внутри вашей инфраструктуры, и Telegram используется исключительно для передачи файла на этап проверки.

Тем не менее, если уровень конфиденциальности документа выше, чем может обеспечить публичный канал, такой как Telegram, — даже с учётом шифрования и ограниченного времени хранения файлов — сам факт передачи данных через внешнюю облачную платформу может противоречить политикам безопасности или регуляторным нормам (например, в случае с ПДн, КД и т.п.).

В таких случаях рекомендуется использовать полностью локальные решения для проверки ЭП — например, КриптоАРМ ГОСТ и другие офлайн-инструменты, работающие внутри закрытого контура, без необходимости передачи данных за пределы организации. Это обеспечит максимальный уровень безопасности и контроль над обработкой данных.

Спасибо за комментарий! Да, реализацию можно сделать по-разному — и с помощью bash, особенно если есть опыт и нужные инструменты.

Мы показали вариант для тех, кто не умеет готовить bash :) Такой подход проще в поддержке, не требует лезть в терминал и удобно встраивается в бизнес-процессы — особенно когда нужно быстро отдать задачу в техподдержку или передать её тем, кто не пишет код.

По некоторым источникам, шлюзовой модуль API Gateway Минцифры планирует к выпуску во втором квартале 2025 года (после завершения сертификационных процедур на соответствие требованиям по безопасности информации в отношении шлюзового модуля).
Из текущего описания не вполне ясен полный функционал, но можно сказать, что взаимодействие с API Gateway по сложности будет мало отличаться от взаимодействия напрямую с ЕСИА.

Вот тут приводят описание затрат на подключение в текущих реалиях…


По второму вопросу: технически - возможно, но с нюансами.

Как это выглядит: 

  • Пользователь логинится в вашей системе через ЕСИА.

  • Вы получаете от ЕСИА access_token + refresh_token, иногда с дополнительными атрибутами (ФИО, СНИЛС и т.д.).

  • Однако, access_token, полученный вами, НЕЛЬЗЯ просто взять и использовать в сторонней ИС. Он выпущен для вашего client_id и для ваших callback-адресов.

Как вариант решения - проксирование действий пользователя через ваш backend.

- Пользователь аутентифицируется у вас через ЕСИА.

- Вы запрашиваете у пользователя согласие на выполнение действий (внутри вашего интерфейса).

- Через технического пользователя (согласованного с владельцем сторонней ИС), вы делаете действия от имени пользователя (подставляя его данные, но не от его имени формально).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
TypeScript
JavaScript
Jest
Express
React
NestJS
Node.js