All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
1.3
Send message

Какое-то дерьмо. Без аккума, 4G/5G модема и тем более без поддежки eSIM.

Надо что-то вроде GL.iNet Mudi V2, но он не умеет в eSim, хотя вроде были к ним физические симки, на которые OpenWrt умеет по курокоду записывать профиля.

Геолокация не нужна. Регистрация в мобильной сети любого оператора нужна периодическая.

Skype. И нет, Skype для звонков в телефонную сеть не умер. Есть ещё какие-то на чистом SIP'е, но меня скайп более чем устраивает пока.

В формате физической симки я смотрел давно, когда не было телефона с eSIM. Там была такая порнография, что добавлять/удалять профили нужно было проприетарной прогой и хотели денег за каждые N новых профилей. Это тоже говно. Полностью открытых вариантов перезаписываемой физической симки так и не появилось вроде бы.

Проверю, когда вернусь тогда.

У Мегафона было приложение Мультифон - больше не поддерживается и не работает. У Билайна кажется ничего подобного не было. У МТС не знаю. Так что только VoWiFi остался из более менее рабочих способов.

МегаФон билайн вы не хотите как-то прокомментировать происходящее?

Как интересно (я про список телефонов). Спасибо.

Keenetiс'и тоже умеют и tcpdump, и КВН клиент...

Но не все ездят в отпуск со своим OpenWRT или Keenetic и вообще имеют доступ к местному роутеру )

Влючал на пикселе VoWiFi давно таким путем и всё было бы хорошо, но где-то начиная с марта 2025 билайн специально сломал исходящие вызовы - при них телефон переключается на мобильную сеть в роуминг, а на авиарежиме просто выпадает из сети. Официальный ответ: ваш аппарат официально не поддерживается.

Подозреваю, что можно наегорить билайн, поправил User Agent в настройках PixelIMS, но знать бы на какой?

Интересно, когда вернетесь домой, правильный IP для VoWIFI восстановится?

Когда я вернусь домой телефон не будет пытаться резолвить хостнейм ePDG турецкого оператора, он будет резолвить другой хостнейм. Поэтому эта настройка DNS, которую я осуществил, не будет иметь никакого влияния дома.

А "домашняя" не российская SIM-карта есть? Что там творится? Такая же дичь?

Есть, но там глухо - в смысле у домашнего опсоса нет поддержки WiFi calling.

Если (временно) поменять телефон?

У меня eSIM, перевыпустить её можно, но нет под рукой никакого другого телефона с eSIM, который бы поддерживался россискими опсосами. Есть Google Pixel 6 тоже с билайновской eSIM, но там от билайна специальная подлянка, чтобы не работали исходящие (поддержка отвечает, что ваш телефон официально не поддерживается, всего хорошего).

Случайно eSIM от MTC нет или на крайний случай Мегафона?

Есть Мегафон. Такая же ерунда в Redmi.

А если поднять VPN в Россию

VPN в Россию никак не поможет. Телефон обращается к хостнейму турецкого опсоса, который резолвится в IP турецкого опсоса. Если резолвинг подменить на IP билайна всё работает. VPN в Россию нужен был бы, если бы ePDG билайна отлупал подключения из-за бугра. Но тут он прекрасно фунциклирует.

Это может быть из-за того, что провайдер не поддерживает VoWiFi вообще или на вашем устройстве в частности. Если последнее, то иногда сервисными командами или приложеньками (типа PixelIMS для пикселей) на некоторых телефонах это можно заоверрайдить, чтобы телефон всё равно показал кнопочку включения WiFi Calling и часто оператор тоже пропускает.

Канадский - это какой?

Вообще тут причины могут быть как в телефоне, так и в операторе - некоторые не хотят давать возможность кроить на роуминге. Но с российскими оператора было известно, что в целом они в роуминге работают. Судя по всему тут дело именно в Xiaomi, что подтверждается дискуссиями на 4pda.

Тест такой: выключаем VoWiFi, включаем авиарежим, включаем WiFi, после этого включаем VoWiFi. Если заработало, то скорее всего проблема в телефоне - он формирует адрес ePDG, исходя из текущего оператора. А в авиарежиме он не видит текущего оператора и подключается к домашнему.

Опа! А слона-то я и не заметил =) Не думал, что в 2025-м ещё кто-нить такое учудит.

Без eSIM надо срочно брать лопату и закапывать нафиг.

Как по мне, mac - это неплохая железка, но macOS - это не сильно-то и лучше винды. Впрочем, знаю, что и на него ставят Linux, но вот на счет секса при этом не уверен.

Да, ёптель, генацвале =) Никто тебя ни в чем не убеждает и не рассказывает как надо жить. Нравится - живи себе на винде, кажый д....чит как он хочет.

просто опенсорсному коммьюнити лень разбираться в китайских поделках под тигерлейк. это же неинтересно.

Ну если тебе интересно - разберись и законтрибьюти. Какая-то странная предъява к opensource community будто оно должно тебе бежать разбираться с какими-то приколюхами, чтобы аж волосы назад.

Про ACPI не хочу даже ругаться, винда прекрасно переваривает все китайские извращения из коробки, а линукс - если очень повезёт, с более новым ядром

Много лэптопов насаживал на Linux, знаю о чем говорю. Практически не было такого ни разу, чтобы обновление ядра помогло побороть проблемы с ACPI. Чаще всего помогало только обновление BIOS (если оно имелось). На одном ноуте через параметры командной строки ядра (в загрузчике) приходилось выставить то, чтобы ядро перестало прикидываться виндой, а честно говорило о том, что оно LInux - хотя такая практика, когда прошивка ACPI придаёт значение ОС, осуждается и поэтому ядро по умолчанию репортит в ACPI, что она винда. Выяснил я это декомпилировав ACPI-байт код и увидев, что прошивка проверяет это и в зависимости от ОС делает разные вещи.

Я же написал, если говорить про вэбки - вэбки это устоявшийся стандарт камер, которые работают по USB. Что касается MIPI - то да, тема ещё сыроватая.

не совсем понял твой посыл про "только играть", очевидно что в этой ситуации вряд ли речь пойдет о линуксе вообще.

концепция биометрии в принципе довольна странная с точки зрения сесурити, ИМХО. и да, это же известно, что сесурити и удобство находятся на разных концах одной палки.

yubikey - оставим в стороне, пост вообще не про это.

Вот уж где-где, а с камерами - это не врите, если говорить про вэбки. В Linux поддержка вэбок в тысячу раз лучше чем у винды.

Сканер отпечатков никогда не юзал: не на ноуте, не на мобиле. Тачпад - это какой-такой тачпад вызывает трудности?

На счёт аудио - хз. Больше похоже на проблему с каким-нибудь wireplumber чем на дрова, иначе вообще бы не работало.

Information

Rating
1,460-th
Registered
Activity