А мне на предыдущей работе возмутило то, что девочки строили глазки начальству и их продвигали по службе, хотя со времен прихода на работу их джуниорские скилы не изменялись. По сути я консультировал отсдел по всем техническим вопросам, в то время как девочки, работающие меньше меня за красивые улыбки получали проекты, где они рулили.
Мы на проекте перепробовали множество решений для реализации гео-локаций, и скажу, что geonames пока-что действительно наиболее полная и лучшая база среди бесплатных аналогов. Особенно понравилось что страны, города и регионы переведены на множесво языков (очень большйо плюс для мультиязычных проектов) и много других плюшек.
Честно, идея возникла написать пост, когда умнки с других проектов приходили и начинали доставать своим «феш-шуем». После подобных изъяснений успокаивались и тихо с миром уходили. Будучи на данный момент PM'ом, комманды работают спокойно и подобных споров ни у кого не возникает.
P.S. Философам тоже нечего было делать, вот они и размышляли.
В зависимости от того, как распределена команда. Например, сейчас я работаю на проекте, где все сидят в одной комнате: программисты, тестировщики, менеджеры, дизайнеры. Поэтому баг-репорты можно описывать поверхностно не вдаваясь в детали. Когда же я работал там, где тестировщики в одном офисе в Украине, программисты в Индии, а менеджеры в Англии, то тут проще будет полностью все расписать со всеми деталями и вытекающими, чем потом по скайпу объяснять отдельно в случае каких-то неясностей.
Я за английский, т.к. по большому счету вся компьютерная терминология на нем, хотя сейчас работаю на проекте, где заказчик требует всю документацию и названия исключительно на русском. Даже во время тренингов по Scrum просил переводить такие термины, как Product Backlog(продуктовый заднесписок), Product Owner(властелин продукта).
Так оно и есть, но когда я пришел без опыта на первую свою работу тестировщиком и меня периодически кидали с проекта на проект на подмогу, то тимлиды постоянно пытались переучить под свой стиль, причем для них этот вопрос был довольно-таки принципиальный…
P.S. Философам тоже нечего было делать, вот они и размышляли.