Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

SuperHeavy вообще не летала. К Марсу теслу отправил Falcon Heavy.

Успехов в работе! Как ракетомоделист с интересом наблюдаю за всеми командами, пытающимися в ракеты.

Пара советов, которые, я давал Амперке, когда они только начинали, дам и вам:

1) Не испытывайте иллюзий по поводу работы правоохранительной и судебной системы РФ

2) Перед выкладыванием остального вдумчиво изучите документы:

Воздушный кодекс

Уголовный кодекс(вас особенно заинтересует ст. 222 УК)

Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 N 138

Правила ФАИ(там есть толковые комментарии по организации)

Там были ещё кой-какие документы, но вот эти - основные.

Ещё раз - успехов в начинании, это очень круто!

Спасибо за обзор! Актуально, не столько из-за ухода Лего, сколько из-за конских цен на него, которые никогда низкими не были. Пластик у хороших(и дорогих) производителей реплик мало чем отличается от оригинала. Приносили ребята на занятия модели. Визуально и технически, отличие в отсутсвии шильдика Лего и номера на каждой детали.

Тут уже неплохо прокомментировали тезисы автора данной статьи, останавливаться не буду.

Рекомендация Конаныхина, как какого-то эксперта, честно, иначе, чем рекламной интеграцией не могу назвать. Он не отличает ракету-носитель от космического аппарата, Crew Dragon у него никогда не полетит, потому-что будет постоянно взрываться от гидроудара и вообще "хипстерски спроектирован". Не знаю, может он неплохо разбирается в существующих российских образцах ракетной и космической техники, но ёпрст, с 2-х его роликов я словил столько кринжа, что смотреть дальше не смог. Ну и в целом мне очень не понравилась форма подачи материала. Какая-то она "дерзко-пацанская" на мой взгляд.

Перспетивы Роскосмоса можно описать одной фразой :"Господа, мы в ж..е". И Роскосмос пытается из неё вылезти. С заморозкой(я надеюсь, что это заморозка, а не отмена) научных миссий, всё более-менее понятно. Посыпались многие договора и контракты на поставку оборудования и компонентов накрылись. Замена потребует времени и денег, которых стало меньше из-за уменьшения количества коммерческих пусков, а также сокращения доступных орбит(с Куру то-ли выгнали, то-ли сами ушли). МО никогда не согласится платить за пуски по "коммерческому" тарифу. Вот и заключают договора с Мексикой, Мьянмой, Зимбабве. Смех, смехом, но если это даст хотя бы +3 КА и +3 пуска, это уже будет хорошо.

Разработка чего-то нового - прекрасно, но достаточно зайти в любой музей техники и убедиться, что от "а вот чё мы придумали" до "а вот что мы производим" лежит целая пропасть. И сумеет ли, например, отечественный КВРД дойти до конкретного изделия и при это оказаться нужным - вопрос.

Про пиар Роскосмоса: молодцы, действительно лучше чем было. А теперь посмотрим, что там пишет ГЛАВА Роскосмоса в твиттере(запрещённая в России социальная сеть)... Илон, ты какого чёрта не стал твитер покупать? Забанил бы там этого, с батутами. Оказал бы услугу российской космонавтике...

И вот хочется похвалить за отдельные инициативы - есть ведь и бесплатный запуск студенческих спутников(что таки охудеть как круто), и, пусть и точечная, но работа с молодёжью(должна быть массовой, но имеем, что имеем), и гум. помощь, да и основная работа худо-бедно идёт.

Я хочу верить, что Роскосмос в том или ином виде выживет. Если уж умудрились не просрать в 90-ые космос, то и сейчас не должны. Но ждать каких-то серьёзных прорывов в отечественной космонавтике я не буду. Запустят Нуклон/РОСС/Орёл(и что там ещё обещают) на моём веку, я искренне порадуюсь. Если нет - нифига не удивлюсь.

Не справились они совершенно. По факту угробили неплохой свой проект. Из-за нехватки финансирования, времени, терпения, мозгов или всего и сразу. Я по-этому предлагаю не заморачиваться вопросами ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ. И заняться пока остальным. ТРД требуемых характеристик(условный 1 кг полезной нагрузки на 8-10 км) вряд ли удастся найти готовый, но можно попробовать многоступенчатую схему. А отрабатывать можно изначально на меньших высотах. Хоть потом найти аппаратуру можно будет:)

Что-то где-то я подобные амбиции видел. Ах-да, Амперка-же. Скопирую оттуда свой коммент:

Отличное начинание. Сам занимаюсь ракетомоделизмом. Начать рекомендую не с очень весёлой ноты:
1) Не питать иллюзий насчёт работы правоохранительных органов РФ.
2) Вдумчиво прочитать ФЗ "Об Оружии" и ст. 222 УК РФ.
3) Вдумчиво прочитать "Воздушный кодекс РФ" и 138 постановление правительства от 11.03.2010(об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства)
4) Если непонятно, в чём проблемы - проконсультироваться с юристом.(з.ы. я не юрист, но какие-то базовые вещи подсказать могу)
5) Ознакомиться с требованиями FAI, хотя бы в сжатом виде(Международная федерация авиамодельного спорта). Там есть довольно ценные замечания по организации пусков и безопасности моделей.
Чуть более весёлые ноты:
1) Ардуино и компоненты не всегда адекватно реагируют на перегрузку на старте и вибрации. Существуют готовые альтиметры, но это явно не Ваш метод:)
2) Если говорим про управление через микроконтроллер - стремитесь избегать библиотек. Быстродействия может не хватить.Начать лучше с поиска компенсации вращения и удерживания строгой вертикали полёта ракеты. Ну и, конечно, открытие системы спасения.
3) Опенрокет очень крутая прога, но надо потратить время, чтоб вбить в неё используемые материалы. Обращайте внимания, в чём плотность задаёте.
4) Начинать лучше с бумаги, картона, и вообще сделать просто модель с двигателем на 2,5 Н и запустить, чтоб примерно представлять с чем хотите иметь дело.
5) Покупные движки удобны известной тягой, и соответственно, более простыми расчётами высоты, скорости и т.д.
Готов помочь с вопросами(хотя знаю и умею не много). Самый простой способ связи - найдите в вк группу "Реактивный Тукан", я там есть в организаторах.

Личное мнение - 8-12 км для первого раза, если даже Вы студент МАИ это сверхоптимистично...

Работал в общеобразовательной преподом по робототехнике, затем в доп. образовании. Москва - явно не Россия. Школа, почти 2000 учеников. Всеми вопросами занимается ОДИН человек. И проблемами с электронным журналом и компьютерами и сетями. Учёт питания - на учителях. Зарплата копеешная. Сейчас подняли ставку - 12 500(было 10 500). Теперь соответсвует МРОТ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity