All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
113
0
Дмитрий Думанский @doom369

Гребец и на дуде игрец

Send message
Как я понял, работает так:

1. Делаем свой DNS server и делаем свой домен attack.cc/global_ip;
2. Разными уловками делаем так, чтобы пользователь (например в домашней сети за роутером и доступом к инету) открыл внешний сайт с вредоносным яваскриптом;
3. Файл скрипта похоже лежит на attack.cc/bad.js;
4. Браузер делает DNS реквест к attack.cc;
5. Так как DNS сервер наш, мы прописываем TTL 1 секунду (тут правда есть ньюансы — как будут реагировать на такой котороткий ТТЛ промежуточные ДНС сервера); Браузер ложит в кеш айпи (global_ip) для этого хоста.
6. (Тут не уверен или браузер автоматом это делает или выгруженный скрипт реквестит что-то с того же домена attack.cc что-то) браузер видит, что домен устарел (ТТЛ 1с) и шлет опять DNS реквест. Так как DNS сервер наш вместо global_ip возвращаем local_ip из сети юзера.
7. Скрипт уже может слать команды на local_ip, пока домен не устареет;
8. Повторяем пункт 6;

Если кто вникал — дайте подробностей.
Обычно, в крупных компаниях все иначе и менеджеры предпочтут заплатить и эксплуатировать на древней версии JVM, чем оплачивать миграцию и связанные с ней риски.

Да, в крупных компаниях менеджеры не хотят брать на себя ответственность. Но именно это дает жизнь таким компаниям как наша :).

Видимо хорошее покрытие тестами, отлаженный процесс тестирования и эксплуатации.

Скорее нет, чем да. Но мы работаем над этим.
Ну я такое тоже видел. Когда экономя пару баксов на железке (речь про микроконтроллеры) конторы тратят сотни чтобы допилять софт, но сэкономить на партии в 10к. Но что-то мне подсказывает, что у таких компаний нету будущего.
На больших проектах с тысячами узлов деньги могут сыграть против оракла, как я уже наблюдал в ситуации с oracle coherence

Ну не знаю. Для больших корпораций это смешные деньги, имхо.

Подскажите версии JVM

Мы переходим на новую версию джавы сразу после выхода первого патча. Сейчас уже весь прод (~40 серверов) на 10-ке второй патч. Сам переход обычно занимает от 2 до 8 часов. В зависимости от возникших проблем. После первого патча ответ на любую проблему можно быстро нагуглить.

Переход на девятку — dou.ua/lenta/columns/java9-pain
Переход на десятку — dou.ua/lenta/columns/move-to-java10

и какие фреймворка использует ваш IoT проект?

github.com/blynkkk/blynk-server/blob/master/pom.xml#L167

И каков ваш выбор — платная лицензия или самая последняя версия рантайма для запуска?

Самая последняя версия рантайма. Даже если взять дорогого киевского спеца за $5к. То это стоит $250-500 баксов за переход. Что даже для нашей маленькой компании — не проблема.
Оракл все делает правильно.
С одной стороны — компания начнет получать денежку от компаний которым дешевле 25$ за ядро чем постоянная миграция. Это и больше денег на разработку самой JVM и больше интерес со стороны оракла к Java как к активу.
С другой — получит больше «ранних» тестеров, баги будут находится и фиксится гораздо раньше и до выхода мажорных версий (уже сейчас очень активно это наблюдаю на опен-сорсных проектах).
win-win.

По собственному опыту знаю — если силой пользователей не заставить мигрировать, то они будут сидеть на старых версиях до конца. И деньги в этом случае — самый мощный мотиватор.
Я тоже их видел. И для гитлаба, там было в обычный день 400 проектов, в день новости 5000 проектов. Что по сути — капля в море.
Теперь, потенциально, часть разработчиков съедет на гитлаб, что, собственно, убивает текущее удобное централизованное решение.


Почему? После новости о покупке, сьехало пару десятков тысяч проектов, что около 0.1% если не меньше для гитхаба.
А вот еще вспомнил, зачем-то приложение просило доступ к совершению звонков/телефонной книге,


Библиотеки гугла иногда требуют это разрешение. Разработчики гугла тоже лажают и без этих пермишенов нельзя релизнуть приложение. Мы попадали на это несколько раз.
Ну… Плохие люди, к сожалению, есть везде.
Я их читал. Только нужно понимать специфику людей, которые коментят на том ресурсе. Это как-бы самое дно :), если Вы понимаете о чем я. Мы просто нанимаем людей, и я более-менее в курсе реальной ситуации на рынке.

P. S. Геймдев всегда стоял немного особняком. Так как там много идеалистов.
почему люди/компании массово не валят во фриланс?


По историческим причинам в Украине полностью доминирует аутсорс (были люди, но не было спроса со стороны локального бизнеса). Поэтому на протяжении уже почти 20 эта индустрия очень сильно продвинулась. Аутсорс — это продажники, экспертиза, менеджеры, связи, устоявшаяся репутация. Они могут достичь гораздо более выгодных условий чем любой фрилансер. Так же, благодаря аутсорсу, английский — обязательное условие при приеме на работу. Английский, по факту, это добавленая стоимость сотрудника и выше квалификация по умолчанию, что опять же делает таких спецов более конкурентными.

Чтобы выйти на ЗП, которую предлагает аутсорс, на фрилансе надо поработать будет лет 5 за еду.
Не знаю, с чем это связанно:


Все очень просто.

1) В Украине нету собственного потребителя ИТ услуг. Поэтому все разработка — на экспорт. То есть, по сути, украинский рынок является частью глобального уже довольно давно. Отсюда ЗП именно в баксах. В Украине, по сути, никто из ИТ не получает ЗП в гривне. Только бакс.
2) 90% ИТ рынка — частные предприниматели и платят налог в 5% (дырка в законе, которой пользуются все компании). Для компании — это отсутствие любых обязательств и простота. Для сотрудника — большая ЗП и полная легальность дохода.
Все так. Уже года 3 наблюдаю удивительную картину — зарплата хорошего спеца в Москве в 2 раза ниже чем в Киеве (в баксах). Учитывая разницу в стоимости жизни — получается разница раза в 3.
Понял. Спасибо за пояснения. Но все-таки своя инфраструктура мне кажется очень большим риском. Завтра обяжут «сертифицировать»/«покупать» лицензии на БС лоры и приплыли.

P. S. Для счетчиков с отсылкой раз в день GSM вполне себе сможет проработать годик (с норм акумом за баксов 15. Хотя я согласен, что это мало).
Если коротко — модуль долго не проживет от батарейки.

Прочитал, но нету конкретных цифр и результатов тестов. Вы проводили замеры? Каков порядок цифр?

и нет возможности повесить большое число устройств на один сектор

Почему?

Проанализировали рынок, решили, что именно под нашу задачу лучше всего подходит LoRa.


Почему не 3/4G? Траффик стоит копейки, инфраструктура есть, gsm модули от 2$.
В новой «линейке» Revolution разработчики полностью решили проблему ботов. Теперь там есть кнопка «автофарм» :).
вряд ли может быть оправданием возросшей сложности разработки проекта


На самом деле там все ну очень просто. Сейчас основная проблема — это отсутствие модулей в сложных фреймворках/библиотеках. Хотя все топовые уже наверное переехали (кроме нетти :)).
Да. Вы все правильно поняли.

1. Это связано с тем, что пользователи часто наши сервера запускают на распбери. Почему-то 9-ки для ARM 32 нету (все новые распбери уже 64). То ли не успели, то ли не собираются. Я не вникал. Поэтому для таких пользователей собираем для java 8. Это совершенно не обязательно, так как нам за это не платят. Это лишь жест доброй воли с нашей стороны.
2. Временный хак чтобы скрыть варнинг (который добавили, чтобы обеспечить лучшую обратную совместимость), опять же — совершенно не обязательный. В следующих версиях джавы этот варниг удалят и все будет работать точно так же.
3. Сейчас и в 8-ке и в 9-ке используем ParallelGC. В 9-ке G1 — дефолтный, но с ним у нас проблемы (эти самые 4% CPU, веротяно связаны с малым объемом памяти). Все настройки дефолтные.

Основная причина переезда — было свободное время и хотелось быть на острие :). Ну и конечно хотелось снизить потребление памяти. Так как мы ранимся на очень дешевых серверах.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity