Pull to refresh
2
0
Drone @dorne

User

Send message

В режиме точки доступа оно волне себе вроде работает) Проверено. Более "интересные штуки" я как-то не смотрел.

Беспроводной кластер, который можно разбросать по комнате и добавлять ноды на лету, это, конечно, удобно. Спору нет. Но, если уж собирать в корпус, то наверно можно все-таки и паяльником поработать). Не сложнее печати частей корпуса на 3D принтере.

Смысл пайки как раз в эстетике. "Чтоб просто работало" можно и без пайки собрать. Размеры красного адаптера точно соответствуют формату Zero если отпаять USB порт. Так что, кластер растет только по высоте. А в вырез для GPIO пинов удобно размещается антенна.

Хаб, кстати, может питаться от Orange Pi и, запитывать его напрямую через micro usb не обязательно. Но, конечно, желательно если больше двух агентов. Иначе не потянет по питанию. Но, он тут только для примера. Есть аналоги))

Есть много способов собрать кластер из одноплатников формата Pi Zero. Вопрос в том, как сделать общую сеть. Беспроводная сеть кажется мне не лучшим решением.

Мне более целесообразным показалось взять USB hub от Raspberry Pi Zero, вот такой:

Затем, перевести USB контроллер на agent-нодах в режим USB ethernet gadget и подпаять их к USB портам этого хаба.

Чтобы обойтись без пайки контактов на самих одноплатниках использовал вот такие адаптеры с отпаянным USB разъемом:

В качестве бонуса, - беспроводная сеть остается свободной, и, можно делать всякие интересные штуки с помощью беспроводных адаптеров не разбивая кластер.

Из недостатков, - USB порты доступны только на master-ноде. Но, в случае OrangePi Zero 2W это решается родным expansion board:

Что, заодно, дает и дополнительный ethernet порт.

В отличие от Raspberry PI Zero W/2W у Orange Pi Zero два USB-контроллера.

Есть вероятность, что эта функция может быть выключена до первой операции записи на носитель. Это нужно как раз чтобы была возможность вычитать неисправный SSD не убив его окончательно.

Как и написано выше, прошивка сама по себе данные в ячейках не обновляет, но, делает это при чтении. Так что, регулярно перечитывать данные крайне желательно. Иначе, через 3 года (вроде как срок гарантии этих дисков) данные будет уже не прочитать. Не совсем конечно, но медленное чтение и возможные ошибки, вероятны.

Но механизмы встроенные имеются. Если на SSD через SMART запланировать регулярно то, что у HDD называется extended self-test то, обновление будет происходить во время этого процесса.

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Extended offline    Completed without error       00%     34662         -
# 2  Extended offline    Completed without error       00%     34494         -
# 3  Extended offline    Completed without error       00%     34326         -
# 4  Extended offline    Completed without error       00%     34158         -
# 5  Extended offline    Completed without error       00%     33990         -

Это данные с 860 QVO возрастом 4 года, который еженедельно проходит такую проверку.

BackBlaze как сервис бэкапов появился в 2007ом. Объектное хранилище запустили как сервис примерно в 2015ом.

Онлайн бэкапы, - это все еще их основной бизнес.

Это люди, которые делают резервное копирование ежедневно, хранят резервные копии годами (десятилетиями), и, верифицируют пару раз в месяц.

Тогда бы в первую очередь умирали самые старые диски в массиве. А умирали, как раз, самые новые.

В отказоустойчивости. Получается массив с ресурсом 360 полных циклов перезаписи. Самый первый из созданных SSD массивов за три года эксплуатации даже одного полного цикла не прошел. Нагрузка типа WORM, используется в качестве хранилища холодных данных с быстрым доступом на чтение.

Backblaze это сервис бэкапов. У них нагрузка на накопители преимущественно типа WORM (write-once-read-many). Им на TBW, мягко скажем, начхать)

Я, на протяжении длительного срока эксплуатировал несколько RAID массивов собранных в одинаковой конфигурации из дисков HGST Travelstar 7K1000 (нынче переименованных в WD).

Эти диски появились на рынке больше 10ти лет назад и производятся/продаются до сих пор.

Первые года три отказов вообще не было. Потом диски стали выходить из строя изредка, и заменяться на новые. Однако, новые диски аналогичной модели стали показывать на порядки большую смертность, и умирали гораздо быстрее и чаще чем старые. И, по мере замены старых дисков на новые, общая частота отказов стала увеличиваться, при том, что большая часть отказов происходила как раз из-за новых дисков.

Проблема усугублялась со временем, и, примерно через 7 лет после начала эксплуатации этих дисков, дальнейшая эксплуатация потеряла всякий смысл. Ибо все новые купленные диски этой модели приходилось менять на новые примерно через полтора-два года эксплуатации.

Экономически оказалось целесообразнее заменить их на недорогие SSD вроде Samsung 860 QVO 2 TB, несмотря на удвоение-утроение стоимости одного терабайта.

Вместо покупки новых экземпляров 7K1000 массив, в котором требовалась замена, при её отсутствии полностью переводился на SSD, а работоспособные диски из этого массива использовались для замены дисков в других массивах, пока не заканчивались.

Таким образом, происходил "естественный отбор" самых живучих экземпляров из которых собран последний, на данный момент, оставшийся в живых массив на 7K1000.

Вот из чего он собран в данный момент:

(smartctl -a /dev/sda & smartctl -a /dev/sdb && smartctl -a /dev/sdc & smartctl -a /dev/sdd & smartctl -a /dev/sde & smartctl -a /dev/sdf & smartctl -a /dev/sdg & smartctl -a /dev/sdh ) | grep 'Power_On_Hours'
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       87020
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       73473
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       81802
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       81796
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       81800
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       87020
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       87021
  9 Power_On_Hours          0x0012   001   001   000    Old_age   Always       -       81799

Итого, мы можем наблюдать, что самый "новый" из "выживальщиков" имеет больше 8ми лет непрерывной эксплуатации. При этом, большая их часть находится в диапазоне 9-10 лет непрерывной эксплуатации.

Что именно случилось с "новыми" 7K1000 остается только гадать. Но, судя по всему, "надежные" диски пропали где-то 8 лет назад.

Перевод, конечно, есть перевод, только, не понятно, чем обусловлен выбор тематики авторами Cloud4Y. Кто-то любит себе нервишки пощекотать и пройтись по грани? Или вам нужен скандал с целью пиара-рекламы?

Вот честно, после этого, был бы вашим клиентом, имея серьезный бизнес, просто ушел бы от вас. Просто на всякий случай.

Нужны ли вашим клиентам дополнительные риски?

У меня противоположный опыт. Raspberry Pi Zero 2W в качестве Умного ТВ я настроить смог, но, производительность оставляла желать лучшего. Все упирается в оперативку, и, немного, в отсутствие 5 гигагерц в WiFi модуле. В очень радио-зашумленном окружении на 2.4 гигагерца скорость никудышная.

Обе эти проблемы решает Orange Pi Zero 2W. Плюс, там еще и процессор быстрее. Образ Android TV встал из коробки как родной.

Даже плата расширения c USB хабом от Raspberry подошла и заработала plug-and-play, т.к. тест-пины USB интерфейса на обратной стороне выведены, и их положение на плате совпадает.

Дополнительные службы я доставлял на Android через виртуальное Linux окружение.

Тут производитель, конечно, попытался решить проблему 300от страничной документацией в комплекте. В ней, на самом деле, описано полно сценариев использования устройства под разные ОС, с примерами настройки. Конечно, полностью проблему это не решает, но помогает существенно.

Понятно, что покрыть все возможные сценарии они, в принципе, не могут.

Несмотря на картинку шлейф приехал короткий. Длины как раз хватает чтобы разместить платы одну над другой на стойках.

Ждем с нетерпением интеграции Binoculars на Хабре. Ибо сейчас, прямо таки, ходит эпидемия машинно-генерированного контента.

В США в общем - возможно. Но я говорил конкретно про Портленд. И, в новых домах, даже там, действительно, ставят тепловые насосы и подводят электричество на бОльшую мощность. Однако, процент таких домов не очень велик. Т.к. вся движуха в этом направлении началась не так давно, в сравнении в со средним возрастом домов. Так что, углеводороды остаются основным средством отопления, и, газ централизованный есть. Там, где нет, используют сжиженный газ в больших баллонах.

ЕС, конечно, молодцы. Показали всему миру, как это работает. Открытым остается вопрос, кто следующий после ЕС присудит Apple штраф в 10% от оборота, чтобы кто-то в Apple наконец то понял, что делать такие изменения эксклюзивно для ЕС, - чревато.

Злоупотребление на одном рынке, скорее всего, является злоупотреблением и на другом.

Централизованное газовое отопление + газовый водонагреватель + газовая плита являются де-факто стандартом в тех местах для частных домов. В большинстве случаев газ магистральный. Топить и греть воду электричеством там раза в три дороже стоит. Да и, далеко не везде возможно в принципе, т.к. к частным домам недостаточно мощности для этого подведено.

Я, вообще, подозреваю, что там в это время аварий было много, и, скорее всего, была еще одна или несколько выше по цепочке на магистральном канале. Так что, они, починив магистраль, автоматом пометили исправленными заявки всех клиентов на ней. А то, что там ниже по цепочке еще неисправности есть, так те заново пожалуются.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity