All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message
Я не верю в голосовых помощников )) До тех пор пока не будет или 146% работающего интернета или вся обработка будет делаться в самой колонке ))

Датчики присутствия используются Xiaomi. Они хорошо интегрируются в openhab.
Слишком много проводов. Всего есть 71 точка подключения (если я не обсчитался))) пришлось бы коммутировать в одном шкафу слишком много проводов.
Документация в разрозненных файлах и в моей голове пока ))) Собираюсь в ближайшем отпуске оформить это все в приличном виде и заставить двух своих пупсиков сдать экзамен по исправлению неполадок ))))
Конечно… Речь идет именно о поиске шаблонов действий пользователей. Т.е. я приходя домой делаю одни и те же действия, как правило. Скажем, включаю свет в тех или иных помещениях… Это можно определить и делать за меня. Понятно, что это можно сделать стандартным скриптом в openhab, но хочется что бы дом становился действительно умным, а не в кавычках )) Но это в планах.
Несомненно, можно обесточить как весь дом, так и каждую линию, так и отдельное помещение. На щитке все пока подписано карандашом, но будет висеть схема, на которой будет расписано что к чему. Но в любом случае, вводной автомат один и он самый большой ))) я думал, поставить контрольные автоматы в каждый комнатный щиток, но счет это излишним…
В этой связи я — а) использую диффавтоматы Legrand и Schneider Electric; б) время от времени (примерно раз в месяц) проверяю работоспособность диффчасти нажатием на кнопку «Тест».
Нейтраль у меня отдельно, земля отдельно. И на каждой фазе стоят устройства, на фотографии их ещё нет )), которые контролируют верхний (240) и нижний (175) пороги и в случае выхода напряжения за эти пределы отключают фазу (https://meandr.ru/uzm-51md)

Они стоят между фазным пакетником (он первый на линии на фотографии) и первым диффавтоматом на линии (он третий на линии на фотографии)
Да, существует вероятность такого события, из-за этого я и подключаю каждую линию через диффавтомат и проводил эксперименты. Скорость срабатывания меня устроила.
Ну и у меня в планах приподнять немного люки над полом (конструкция крепления люка такое позволяет), что бы их можно было залить только прямым наливанием туда воды ))))
Сейчас конструкция такова, что люк уже немного приподнят, и просто разлившаяся вода туда не затечет. Но если будет «волна» то такое возможно.
UART используется для настройки. Внутри приложение, которое выводит на консоль меню настройки и т.п.

Последовательность инициализации получена реверсом реле с сухим контактом. Оттуда же взята особенность – инициализировать приемник после получения посылки и раз в 2 минуты.

Кнопки кроме тех, которые на 1 “кнопку” не испытывал.

void mrf49xa_init(void)
{
    // инициализируем ввод-вывод для работы с приёмником
    MRF49XA_OSET = /*(1 << MRF49XA_SCLK_PIN) |*/ (1 << MRF49XA_DI_PIN) | (1 << MRF49XA_CS_PIN) | (1 << MRF49XA_FSEL_PIN);
    MRF49XA_DIR = (MRF49XA_DIR | ((1 << MRF49XA_SCLK_PIN) | (1 << MRF49XA_DI_PIN) | (1 << MRF49XA_CS_PIN) | (1 << MRF49XA_FSEL_PIN))) & ~((1 << MRF49XA_DO_PIN));
    //mrf49xa_reinit();
}
void mrf49xa_reinit(void)
{
    // - инициализируем приёмник - рассказываем ему, что он должен делать
    // - очищаем буфер
    unsigned short init_seq[] = {0x820D, 0x9850, 0x9481, 0x80E7, 0xA620, 0xC487, 0xCA87, 0xC692, 0xE000, 0xC800, 0xC2AC, 0xCED4, 0xC001, 0xCC67, 0x82DD, 0xCA81, 0xCA83};
    unsigned char i;

    for(i = 0; i < sizeof(init_seq) / sizeof(init_seq[0]); i++)
    {
            mrf49xa_send_word(init_seq[i]);
    }
    mrf49xa_clr_buff();
}
Добавлю, что для того, что бы подключить кнопки DeLUMO, у них, кстати, появились и клавишные выключатели, необходимо или покупать реле или делать устройство, как у меня.
Выключатели Xiaomi можно подключить использую binding для openhab.
БП был выбран изначально потому, что планировалось установить еще оборудования в щиток, потом я отказался от него, а БП были уже заказаны. Но в любом случае, я рекомендую ставить БП известного и хорошо проверенного производителя. Что касается розеток, то, в общем, нет смысла измерять параметры в каждой розетке. Есть смысл делать это для устройств, работу которых необходимо контролировать, таких как стиралка или посудомойка.
И есть смысл контролировать общее потребление, что бы можно было определить забытый утюг.
Что именно интересует в щитке?

Что касается радиокнопок, то есть несколько вариантов. Я использовал DeLUMO т.к. они предлагают самую большую цветовую гамму. Но можно использовать клавишные Xiaomi, например… Есть много вариантов
В дополнении скажу, что комнатные контроллеры сделаны на базе микроконтроллера, т.о. являются вещью в себе и не зависят от внешнего окружения (память, накопитель и т.п.), а использование качественных компонентов, например БП meanwell с защитой и качественной стабилизацией позволит им работать в «тепличных» условиях (мы используем такие БП в бизнес-решениях и они на не подводили).
Так же я использую разного рода защитные механизмы для обеспечения качественного питания (защита от импульсных помех, грозовых разрядов и т.п.)
Стабилизатора пока нет (есть в планах))), но есть устройства обеспечивающие контроль верхнего/нижнего диапазона напряжений на всех трех фазах, введенных в дом.
Хороший вопрос ))
В планах поставить в каждый шкаф штуку, с автономным питанием, которая будет сигнализировать о том, что комнатный контроллер вышел из строя, тогда его надо будет заменить. А что касается сервера с openhab, то система построена таким образом, что будет работать из без него. Базовый функционал обеспечиваю комнатные контроллеры.
Термостаты котла подключены таким образом, что обеспечивают базовый функционал при обесточенном, или вышедшем из строя контроллере. В крайнем случае можно розетки запитать напрямую, минуя контроллеры, а для обеспечения управления светом можно использовать «родные» реле, поставляемые с выключателями и разместить их непосредственно в источниках света или в щитках навесом или использовать другие беспроводные выключатели.
И в самом крайнем случае, можно опустить по стене провод от выключателя и в плинтусе дотянуть провод до щитка.
С «крайними случаями» разберется любой электрик.
А вообще я дом продавать не собираюсь )) А моим наследникам знания будут переданы ))
Клеммники WAGO. Пружинные. Я ими часто пользовался для создания шкафов с электрооборудованием. Решил использовать и в домашнем хозяйстве. Ввиду большого кол-ва монтажа, как видно на фотографии, это очень способствовало ))))
Очень удобно использование этих клеммников с перемычками. Я для простоты использовал один вид перемычек (на 3 контакта). Никакого инструмента для использования клеммников не нужно.
Все провода обжаты наконечниками, что тоже упрощает использование клеммников.
Все действия (нажатия на кнопки, изменение состояния потребителей и т.п.) пишутся в БД, что позволит, в дальнейшем (есть такие планы) прогнать сценарии через нейросеть и попытаться обучить дом на более «интеллектуальное» обслуживание потребностей. Но это так, мысли.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity