Search
Write a publication
Pull to refresh
34
Райз @driseread⁠-⁠only

Автор

Send message

Зависит ли здоровье мозга от физактивности?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.4K

Безусловно, наличие связи между физической активностью и здоровьем мозга не новость: не только физические упражнения мозг, но этому способствует даже топ спортивных добавок. Недавно ученые продемонстрировали, в исследованиях на клетках, что связь может быть более наглядной. Это открывает пространство для целенаправленной физической терапии, нацеленной на улучшение здоровья мозга и потенциальное лечение нейродегенеративных состояний.

Ученые из Института передовых наук и технологий Бекмана при Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне смогли продемонстрировать на клетках мускулатуры мышей, как их сокращение заставляет нейроны гиппокампа запускать более сильные и частые электрические сигналы. В течение нескольких дней эти более сильные и здоровые сигналы стали более синхронизированными, имитируя нейронную организацию в мозге. Это бквально механизм формирования полезных привычек.

Каждый раз, когда мы тренируемся, наши мышцы сокращаются и расслабляются. Если сокращение запускает более сильные электрические сигналы к гиппокампу, играющему ключевую роль в когнитивных процессах, это может привести к разработке терапии для таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Читать далее

Нано-скальпели. Измельчить опухоль мозга

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.5K

Основная проблема в избавлении от глиобластом в том, что возможности врачей весьма ограничены. Это побудило канадскую исследовательскую группу применить новый подход. Сперва они интегрировали углеродные нанотрубки именно в раковые клетки, а затем измельчили эти клетки, вращая интегрированные трубки с помощью электромагнитов. Испытание проходило на грызунах. В итоге, размер опухоли был уменьшен, а процедура продлила жизнь грызунам. Исследователи говорят, что результат можно масштабировать на людей.

Читать далее

В миллионы раз четче

Reading time2 min
Views1.7K

Пятьдесят лет назад американский химик Пал Латербур описал технологию первой магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сегодня ученые отметили годовщину, предоставив сверхточное сканирование мозга мыши, и изменений, что происходят в нем в течение жизни.

Читать далее

Нужно больше магния! Но зачем и для кого именно?

Reading time3 min
Views3.3K

Нейродегенеративные заболевания — бич нашего времени, от которого страдают миллионы людей во всем мире. И пока одни направления науки ищут средства от болезни, другие работают в сторону профилактики. Новое исследование предоставило данные о связях между потреблением магния и здоровьем мозга.

Потребление магния в целом влияет на биологические процессы, связанные со старением мозга, и может помочь предотвратить нейродегенерацию, которая в конечном итоге приводит к деменции. Особую опасность в дейиците магния связывают с потреблением кофе, но этот миф был развенчан в одном из предыдущих материалов.

Точные механизмы, лежащие в основе нейропротекторных эффектов магния, четко не определены, особенно неясно, в какой именно момент потребление магния начинает влиять на здоровье мозга. Поскольку образ жизни и тип диеты это подконтрольные человеку факторы, важно, чтобы и о роли магния в качестве профилактического средства было известно больше.

Читать далее

Супернейроны или секрет сохранения когнитивной мощности

Reading time2 min
Views2.4K

В мозге людей старше 80-ти лет обнаружены значительно увеличенные нейроны, отвечающие за формирование памяти. Нейроны оказались более устойчивыми к возрастным изменениям и менее подвержены болезни Альцгеймера. Фактически, это уникальная биологическая структура, которая развивалась в людях на протяжении всей их жизни.

Читать далее

Гибридный мозг начал функционировать

Reading time2 min
Views3.3K

Впервые зафиксировано, что миниатюрный человеческий мозг, выращенный из стволовых клеток и имплантированный живым мышам, реагирует на то, что видят животные. Ученые наблюдали реакцию в режиме реального времени благодаря специальным графеновым электродам.

Читать далее

Альцгеймер и СДВГ — плоды одной генетической ошибки?

Reading time3 min
Views5.6K

Исследование началось с того, что люди с генетической предрасположенностью к СДВГ быстрее теряют когнитивные функции, по сравнению с эквивалентной группой без такой же генетической предрасположенности. При чем здесь Альцгеймер и куда тянутся корни — в материале.

Читать далее

Связь между мигренью и изменениями в мозге

Reading time2 min
Views3.1K

Несмотря на то, что с мигренями сталкивается чуть ли не каждый из нас, а сами головные боли выводят человека из строя на день-два, точная причина мигрени остается загадкой. Это исследование, используя передовые технологии визуализации, по-новому взглянуло на структуры мозга. В результате удалось обнаружить увеличенные пространства вокруг кровеносных сосудов. И между этими пространствами и головными болями определенно есть связь.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity