Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Мой личный опыт местами противоречит тому что написано по поводу снижения спроса на IT и увеличение на ИБ.

Я много лет работал QA Automation Engineer, перегорел, стал Penetration Tester'ом, было это в 2021 году, в начале года. В этом году искал работу пентестером и меня куда чаще звали назад в продакшен и денег предлагали даже больше, чем я до этого зарабатывал (270 вроде самое щедрое предложение было). Но т.к. от QA давно тошнит, выбрал (точнее с трудом нашел) работу пентестера, хоть и пришлось согласиться на дауншифтинг

Специально зарегистрировался, чтобы написать этот комментарий, поделиться личным опытом. Так сказать, высказаться о наболевшем ну и может кому полезно будет.

Чисто по личному опыту - в IT если дефицит и есть, то какой-то странный, как писали уже выше - дефицит суперменов, согласных работать за копейки.
Я почти 17 лет работал в аутсорсинговой компании, ориентированной на западный рынок. То есть, по сути, я жил в России, будучи участником глобального рынка труда, с поправкой на зарплату, которая была местного размера.
На глобальном рынке труда дефицит айтишников во времена ковида таки был. Я не мог уйти из надоевшего проекта полгода, потому что мне не могли найти замену. Причем людей нанимал и заказчик, находящийся в США и Канаде и со стороны нашей аутсорсинговой компании, но людей было мало, гребли всех кто более-менее подходил,главное, чтобы английский был, там разберемся.
После известных событий компания ушла из России, я релоцироваться не захотел. Еще тогда были постоянные разговоры в новостях, про то, что в IT дефицит кадров, не хватает около миллиона человек, что несколько обнадеживало. После ухода компании, где я работал, быстро нашлись инвесторы, которые, видимо, рассуждали в похожем ключе и поспешили нанять освобождающихся айтишников. Через полгода оказалось, что айтишники особо не нужны в России. Заказов мало, рейты низкие, потенциальные заказчики очень привередливые и разборчивые, часто отфильтровывали людей просто после просмотра резюме. В итоге, инвесторы начали оптимизацию, сразу избавились от всех джунов "по собственному желанию", что лично меня неприятно удивило, не знал что так можно. Тем, кто не занят в проектах сильно порезали зарплату.
В итоге я примерно год назад решил сменить место работы. Наверное стоит отметить, что лет 15-16 я работал QA Automation Engineer, до тех пор пока от этого не стало натурально тошнить, после чего, не меняя место работы переквалифицировался в вебного пентестера и, наконец, нашел работу своей мечты, в 40 лет. И вот перспектив продолжать работать пентестером на новом месте работы особо не было, а от QA в любом виде по прежнему тошнило. Так вот, когда начал искать работу в России - столкнулся с тем, что российские работодатели во первых очень жадные, во вторых - очень требовательные. По непонятным для меня причинам зарплата автоматизатора тестирования в среднем по рынку раза в полтора больше, чем пентестера с годом опыта, хотя на основе моего экспириенса - пентестера подготовить значительно сложнее. Несмотря на то, что в резюме на хх я писал что ищу работу пентестера, куда чаще меня звали назад в QA. В качестве пентестера от меня хотели, чтобы я на отлично умел более-менее все: веб, инфру, мобилки, AD, всякую бинарщину и чуть ли не реверсинг и ваще почему у меня нет хотя бы OSCP. Денег, повторюсь, при этом обещали сильно меньше, чем я зарабыватывал до этого.
Работу я в итоге нашел (в 42 года), самое адекватное собеседование таки выстрелило, причем, как потом оказалось - к удовольствию обеих сторон. Выяснилось, что до меня прособеседовали примерно 120 человек и там все было довольно таки печально в плане соответствия требованиям. Но - это был по сути дауншифтинг, денег стало тыщ на 50 рублей в месяц меньше, правда вот недавно чуть получше стало.
Так что у меня по прежнему ощущение, что российские работодатели не особо парятся по поводу отсутствия кадров на рынке, видимо считая, что те кто не уехал - никуда от них не денутся. Говорят у тех же водителей зарплата скакнула куда сильнее, чем у айтишников. У айтишников вообще каких-либо скачков мною замечено не было. Также, жена в этом году сменила работу, захотела работать удаленно, и там была точно такая же история - хотим мега-профессионалов за три копейки. Жена, правда, программист, но с перерывом в 6 лет на рождение детей. Устроилась в итоге джуном автоматизатором, но реальных вариантов было по сути два и второй из них вообще технический писатель.
Резюмируя - конечно очень хотелось бы, чтобы работодатели таки пришли в чувство и осознали происходящую реальность, но че то не похоже, что это может случиться в ближайшее время, скорее только хуже станет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Pentester
Middle