Алексей Мелёхин @drosselmayer
Системный аналитик
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Product Manager, Systems Analyst
Lead
System analysis
Analytics of requirements
Design information systems
Development of tech specifications
Прошу также отметить, что конструктивные замечания к троллингу не относятся никоим образом. С адекватным заказчиком даже играют в игру «сделаем из гуано конфетку», когда вбрасывается сырой материал, а конструктивные замечания используются на все 100%. Т.о. добрый заказчик за свои деньги сам занимается проектированием. Но это опять крайний случай.
Но вот в крупных проектах ваша схема 100% даст сбой. Далее пройдусь по вашим же разделам.
1. Вас захлестнет лавина неконтролируемых изменений и вы быстро утратите видение конечного продукта. Вам останется только врать заказчику и тоскливо листать ТЗ в преддверие большой порки.
2. Контактное лицо заказчика большого проекта часто является менеджером проектов. Который даже не захочет ничего знать о ваших подходах, а захочет видеть статус-отчеты, план и прогресс по задачам. PM — это язык, на котором вы сможете договориться. Я уже промолчу про политическую возню, сопровождающую распилы крупных бюджетов, которую вам не одолеть без хорошего правового прикрытия (протоколов встреч, официальных писем и т.п.)
3. Если в проекте работает 50-100 человек, вы физически не сможете распространить свою харизму и влияние на них всех. Аналитики не будут знать тестировщиков, программисты будут враждовать с внедренцами и т.п. А вас будут спрашивать спонсоры — каков статус, какие проблемы, что от нас нужно? Вам придется опираться на своих лейтенантов — старших специалистов и линейных руководителей. А тут уж без формализации отношений и менеджмента не обойтись.
4. Про работающее ПО могу согласиться на 100%. Но, опять же, полностью работающее ПО к моменту сдачи первого этапа проекта — непозволительная роскошь. Если проект документируется по ГОСТ, первый этап вы можете сдать одной только документацией и получить до 70% всех денег, чтобы выплачивать немаленькие зарплаты своим «звездам». А ПО допиливается часто после дедлайна по гарантийному письму (к слову о хороших отношениях). Так что если есть готовое отлаженное ПО к середине проекта — это просто супер. Я хочу на такой проект!
Не сочтите за критику, просто мой опыт несколько противоречит вашему. Я в веб-проектах не участвовал, специфики не знаю, но не думаю, что они отличаются от других чем-то, кроме объемов работы.
Но на плотной городской сетке американцы стараются никаких временных стратегий не применять. У них сетевое управление городом работает автономно и не участвует в формировании транспортного спроса. Европейцы пытались что-то подобное делать в Турине во время олимпиады. Алгоритмы очень сложные, а эффект сомнителен.
Для примера, самая автомобилизированная часть суши — остров Манхэттен. Но личный автомобиль имеют лишь 30% семей этого острова. Потому как парковками обеспечено только 30% квартир. В то же время спальные кварталы обеспечены парковками на 250%, а каждый частный дом содержит гараж на 1-2 машины + 2-3 гостевых места перед домом. Покупая квартиру в центре люди даже и не думают ездить домой на своем авто. А вот в пригороде часто пешком никуда не доберешься, даже за хлебом.
А для другого я сам книжками обложился советскими и вывел кое-какие алгоритмы. У нас тоже книжки есть, до 89 года. Но они все основаны на переводе американской книги, который был сделан в 1972 году. Тогда же, наверное, возникла идея Старта. Это еще одна причина рассмотреть американский стандарт, так как они его развивают постоянно, а у нас то перестройка, то модернизация, то еще чего…
Перекрытие движения — это вообще нонсенс для АСУДД. Нативно не поддерживается ни одной системой. Мы гоняли на модели — не все так плохо. Трафик очень быстро нормализуется, если загруженность не на пределе. Москва — это случай отдельный. Тут даже элементарная авария в нужном месте вызывает транспортный коллапс.
— вынести бесплатные и стихийные паркинги из центра (очевидно для всех)
— обеспечить приоритет пешеходам в центре (совершенно не очевидно и даже оскорбительно), а автомобилистам — на магистралях
— обеспечить приоритетное движение общественного транспорта (вот тут место вашему монорельсу, хотя, и трамвай на пандусе тоже подойдет)
— определить собственника каждого клочка городской дорожной сети. Который будет следить за своим клочком и определять правила парковки. Или это будет бизнес-центр, домоуправление, магазин или сам город. В московских дворах мы уже видим, что это так и происходит. Заборы и охранники… проблема в законодательной и регулирующей обвязке, которой тоже надо заниматься.
Для Хабра это явный оффтоп, а то бы я сюда на эту тему много чего бы понаписал :)
— Транспондер (устройство для безостановочного проезда пунктов взимания платы)
— Навигатор с подключением к интернет. Отличается от привычного нам тем, что является пользовательским терминалом к ряду сервисов: персонифицированные уведомления, маршрутизация с учетом предсказаний и т.п.
— система отображения дорожных знаков и предупреждений на дисплее или ветровом стекле
Сценарий типичной поездки в короткий комментарий не уложится, к сожалению. В следующей заметке я постараюсь дать привязку к «реальной водительской жизни», так как буду рассматривать систему управления дорожным движением, ультра-модную сейчас тему для наших бюджетных пилильщиков.
Зеленая улица — это наше родное изобретение. Автоматизируется при помощи сотрудников ДПС с выносными пультами. А зеленая волна — это режим настройки светофоров на магистральной улице. Прошу не путать :)
Вынужден сразу разочаровать. Пробки-отдельно, мухи-отдельно. То, что АСУДД могут решить проблему с пробками — выгодный многим миф, который я постеснялся бы публиковать на этом уважаемом ресурсе. АСУДД позволяют повысить пропускную способность улиц, это да. Но как только ситуация на улицах хоть немного улучшится, все те, кто до сих пор держал своих коней на привязи, тут же вскочат в седла. Да что там греха таить, я сам первый и поеду на своей машине, вместо привычной электричке. И ситуация вернется снова к прежнему безобразию.
О проблемах больших городов много чего понаписано. Я в одном из постов дам краткий дайджест для коллег — айтишников со ссылками на первоисточники.