Алексей Мелёхин @drosselmayer
Системный аналитик
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Product Manager, Systems Analyst
Lead
System analysis
Analytics of requirements
Design information systems
Development of tech specifications
По второму. Пробивка номеров — это задача вторичная. Софт может обработать запись «проезда», а номера с отметками времени слить в таблицу. Которую можно потом уже снабдить связкой с базами. В реальном времени это имеет смысл делать только для обеспечения оперативных мероприятий, когда черный список номеров сразу загружается для анализа.
Есть система Автоураган — отечественная разработка для распознавания знаков и прочих объектов, в двух вариантах. Один, когда камера на столбе, как обычно. Второй — когда камера стоит на машине, а машина едет по улице. Софт идентифицирует все встречные и поперечные авто. Выглядит это крайне эффектно. про военное происхождение спрашивать постеснялся :)
Золотые слова. Если прошедшее время изменить на настоящее, смысл сохранится. Да, Твиттер до сих пор используют эгоманьяки и лузеры. Но их оказалось настолько много, что сервис стал интересен серьезным дядям, продающим товары, услуги, покупающим голоса или что там еще можно покупать. Также там прописались самопиарщики, которые охотятся за вниманием своих целевых аудиторий. Политики, как мы видим тоже. А также всякие прочие «исследователи» и «технологи».
— начал пользоваться методикой, как только осилил 30% книги GTD, потом интерес утратил. А вдруг там что-то еще было, что-то сакральное?
— забросил методику после аврала и больше ей не пользовался. А вдруг я теряю кучу времени прямо сейчас из-за своей лени?
Но после вашего материала я понял, что можно жить и без нее. Более того, вы совпали с моим мнением о рабочем времени. Я могу 90% времени ходить по офису, пить кофе и трепаться с коллегами. А потом по дороге домой в электричке (к слову о мобильном офисе) за час принять все важные решения и сформировать результат. Каждому новому руководителю проекта приходится проходить через ломку при виде моей манеры работать. Но деваться им некуда. Проектные GTD андроиды, «пашущие по 18 часов», в принципе неспособны к творчеству и структурному анализу сложных систем.
По поводу ФЗ
Мое мнение может быть только дилетантским, так как я технарь, а не юрист. Если смотреть статью 21 упомянутого ФЗ, то видно, что оператор песональных данных:
— должен контролировать корректность ПД. Это одно из назначений IDM
— должен прекратить обработку (удалить) ПД когда задача выполнена. Например, в случае увольнения сотрудника его ПД гаоантированно будут удалены из всех подключенных систем
— должен обеспечить защиту ПД. Тут IDM может явиться тем самым защищенным хранилищем, а мероприятия по защите, аудиту безопасности могут проходить при помощи встроенных в IDM средств.
Но, как и любое техническое средство, IDM не делает работу, а помогает ее делать. То есть всегда нужно сопоставлять затраты на ручное выполнение работы и автоматизацию. Само наличие IDM в организации еще не означает нормального процесса управления ПД
По поводу К.О. Видимо, ваш кэп более квалифицированный, чем мой, так как мне пришлось довольно много раз повторять вполне очевидные вещи достаточно квалифицированным людям, чтобы разъяснить хотя бы самые основы управления идентификационными данными.
И я не один раз в рамках данного поста говорил, что успех лежит в организационной плоскости, а не во внедрении системы. Так что эта критика не принимается.
За каждым абзацем лежит совершенно конкретный опыт работы и я готов дать разъяснения буквально по каждому абзацу.
1. Не знает надобностей крупного заказчика. А надобностей у него много и они связаны друг с другом.
2. Не в курсе стратегий развития ИТ данной крупной компании. За такую стратегию (реальную, а не разработанную три года назад другими ушлыми интеграторами) многие готовы душу заложить.
3. Не соответствует корпоративной политике работы с вендорами. Там в требованиях может стоять какой-нибудь немыслимый оборот и несколько подтвержденных успешных внедрений. Со стартапами не суйся, короче.
4. Не имеет зацепок внутри компании (ни агентов, ни даже кандидатов в агенты)
Итого, ничего кроме субподряда у интегратора, как правило, не светит. Так что если в следующих публикациях будет что-то на тему реальных и сравнительно честных заходов «с улицы» на крупного клиента, прочту с огромным интересом.
Для справки. Долго работал «агентом влияния» (в вашей терминологии) в крупной полугосударственной компании, потом работал на другой стороне в крупном интеграторе. Так что вопросы не праздные. Мне действительно интересно, есть ли такой опыт, или все сведется к «знакомому чуваку из ИТ-отдела компании ХХХ»
— Смена работы заставляет менять специфику. Зафиксировав специфичный опыт прошлой работы, я сам потом буду обращаться к этим же публикациям, так как через год нюансы забудутся
— Иногда в комментарии забредают люди, лучше знающие предмет. Ради одного этого стоит потратить пару часов на написание статьи
— Излагая на бумаге материал, учишься формулировать мысли, а Хабр заставляет излагать материал грамотно, чтобы не сесть в лужу перед сообществом. Наверное, не нужно объяснять, каким бонусом по жизни является грамотная письменная речь? А ясность мышления и логика вообще стали редкостью.
— Нашу писанину на Хабре, если она написана грамотно, увидят многие люди. Среди них могут быть люди, крайне вам полезные. Разве пара потраченных на статью часов не стоит новой интересной работы? Иногда линк на статью на Хабре лучше трех страниц резюме.