Я когда-то видел видео с 17км дальностью. Вот тут оно второе: forum.rcdesign.ru/blogs/153258/category1096
Ну и явно это далеко не самая большая дистанция, поэтому для такого мирового рекорда должны существовать наверное какие-то доп.условия, типа «максимальная дальность на одном килограмме овса» или что-то типа.
>> У вас на последнем скриншоте вышло «Sketch size — 5 килобайт из 32 максимум», заметили?
Так это и есть flash usage, разве нет?
Если компилить из консоли средствами тулчайна, можно получить и предполагаемый RAM(SRAM) usage.
Ну либо внутри скетча в нужных местах для дебага в serial текущую занятость оперативки выводить. Вот здесь в самом низу довольно простая функция описана.
Сброс файлового кеша (flush) заставит вылить на носитель отложенные для записи данные. Что нам не интересно.
Если же сбрасывать кеш всей файловой системы (если это возможно) — то это равносильно перемонтированию ФС или передёргиванию
Не, я не про это. Наверное неточно выразился. Я имел в виду что-то вроде виндовой опции FILE_FLAG_NO_BUFFERING при работе с файловой системой, или аналоги clearstatcache в PHP… В разных средах свои примочки, по разному действуют, где-то всему приложению буфферизацию отключает, где-то — на конкретный дескриптор файла, где-то вообще очень качественно не работает… Но не заставляет операционку вылить кеш всего и вся на диск.
Так же, как аналог F5 в проводнике или Ctrl+R в TotalCommander. Эти действия же не сбрасывают кеш всей системы ) Но перечитать текущий каталог соответствующий драйвер операционки, как правило, заставляют.
Собственно интерес к этому сугубо академический, т.к. превращением устройства в сетевое я решил кучу проблем, включая эту, а так же породил несколько новых )
Но вот такие вот извраты в копилку откладывать люблю, т.к. в определенных «специальных» случаях такие фишки могут здоровски выручить, да.
Забавно, что Makefile у вас для мака, судя по путям. В XCode писать под ардуинки не пробовали? Довольно удобно.
P.S. ну и когда avrdude «не может найти плату», у меня обычно достаточно просто запустить еще раз, кабель передергивать не требуется.
Но в API со стороны хоста же есть обычно команды сброса файлового кеша? А как файловые менеджеры в риалтайме(или почти) могут видеть изменения размеров файлов, например копируемых по сети? Или тут как раз вся фишка в наличии самой операции копирования(даже не важно, какой стороной инициированной), репорт о прогрессе которой разносится по событиям самим драйвером на стороне хоста?
В любом случае, COM-порт уже не интересует, спасибо. Мне проще решить проблему превращением устройства в независимое сетевое, что я и сделал )
Потенциально весьма полезная штука.
А динамически изменять рапортуемый размер файла можно? Идея в том, чтоб некое приложение периодически тыркалось на «карту» посмотреть размер «файла» и если он не нулевой, считать из него новую порцию данных, после чего он снова станет нулевым до следующей порции.
А то на терминальных серверах зачастую USB только и умеет нормально пробрасывать мышь, клавиатуру и mass-storage. Прочие HID-девайсы и COM-порты — или совсем никак, или криво.
Я на макоси прям сейчас ее мучаю вот с Нового Года в аккурат. Именно Maple mini и именно китайскую.
Но… в Xcode. Проект embedXcode+ есть такой, дает шаблонно и с Ардуинами и с mbed платами работать.
Осталось, пожалуй, еще настроить для проектов на rpi и будет счастие )
Как раз пару недель назад заезжал в пакпак за какой-то фигней для ардуины, увидел всякого интересного, спросил «а для ребенка 3 года есть чо?» и взял именно то, чем выложено «ХАБР» на картинке. Не знаю, как гарантировано определить, картофель там или кукуруза, но они довольно мягкие и эластичные, на «обычные кукурузные палочки» из магазина похоже разве что издалека, тактильно и по текстуре отличаются.
В двух словах: ребенок доволен, лепит всякую фигню и всем дарит )
Теперь у нас по квартире это везде. На каждой полке стоят какие-то поделки, против которых несклеенное слово «ХАБР» выше — шедевр дизайна )))
В данном случае напоминает вот это.
Не знаю дату статьи, но на «Кулере» она упоминалась в 2006-м.
А тут технологичнее и доработаннее. Хорошо если действительно скоро в массы пойдет )
А нельзя каким-либо образом, покупая один формат электронной книги, автоматом приобретать и второй? А то как-то странно это выглядит — платить за PDF отдельно, за EPUB отдельно.
Странно… Еще 4 года назад я увидел вот это: www.youtube.com/watch?v=-KxjVlaLBmk
Из данной статьи кардинальные отличия понять не смог. Может, кто пояснит?
Очень порадовала возможность работы со SketchUp.
К автору: сами не пробовали? Есть ли какие-либо скрытые грабли типа неточности импорта геометрии или подобных нюансов?
Да я тут погуглил немного, вроде говорят, что при одних и тех же симптомах(статический разряд) причин может быть несколько. Как в моем случае: наведение статики на незаземленный корпус и потом разряд через меня на батарею, так и наоборот: при земляной шине в розетке и БП — когда я сам, например в шерстяном свитере, разряжаюсь «на землю» через корпус компа )
Тоже замечал, что MBP иногда током бъется. Но только, когда нога под столом касалась батареи отопления )
Согласен, неприятно.
P.S. тем не менее, «земля» обычно нужна для защиты пробоя непосредственно фазы на корпус. Если в таком случае без земли УЗО не отработает, там будет далеко не «вроде и не сильно» )))
БП Mac mini выглядит так. Вероятность пробоя фазы, думаю, низка. По крайней мере изоляция такого корпуса куда лучше, чем изоляция провода питания.
Кстати, может спецы объяснят природу этих «несильных» ударов током? Это электромагнитные наводки от трансформатора/дросселя или еще что?
Не знаю. Я не достаточно компетентен, что бы ответить. Наверное, конструктивные особенности позволяют не требовать.
Можно позвонить/написать в поддержку Эппл и их озадачить этим вопросом.
А так… Сейчас многие ноуты идут с БП без земляной шины, роутеры, телевизоры и прочая бытовая техника — тоже не редкость.
{ хоть топик и не о маках, но если вам надо, почему бы и нет ) }
Все зависит от субъективных предпочтений и предполагаемого юзкейса.
Я свое видение по каждому аппарату из последних выпускаемых линеек дам, ок? Оно будет частично субъективно тоже )
[Mac mini]
достоинства:
— максимальная «апгрейдабельность» по сравнению с остальными вариантами: два слота под винты(2.5) и память.
— компактность и частичная мобильность: если предполагаемые места работы фиксированы, периферию можно установить во все из них.
— охлаждение лучше ноутбучного: это хорошо для тяжелых задач числоперемалывания
— дешевле остальных вариантов при сравнимой производительности.
— самый дешевый AppleCare
недостатки:
— полумобильный режим максимум: на коленке не поработаешь, только переносить с места на место(из-за периферии).
— периферия отдельными комплектами тоже стоит денег.
— последнее поколение давненько не обновлялось
[iMac]
достоинства:
— немного мощнее остальных вариантов
— охлаждение: подробности см. у Mac mini
— 4 слота для памяти — можно всунуть 32Gb
— хороший большой экран «в комплекте», клава с мышью/тачпадом тоже обычно прилагаются.
— AppleCare не сильно дороже Mac mini
недостатки:
— немобилен
— без геморроя и нарушения гарантии заменить можно только память.
[MacBook Pro 17(последний не Retina)]
достоинства:
— большой экран, хоть и не Retina, но видно все хорошо и FullHD разрешение.
— «апгрейдабелен»: память и винты(в OptiBay второй винт почти без проблем — есть проблемы с SATA3 режимом). можно взять самую дешевую по памяти и винтам конфигурацию и заапгрейдить до максимума за гораздо меньшие деньги, чем максималку заказывать сразу у Эппла.
— за счет батареи он как бы «сам себе UPS»
недостатки:
— устарел: найти не активированный новый, чтоб накатить Apple Care и три года спать спокойно, уже сложно.
— максимум 16Gb памяти(см. iMac), теоретически контроллер позволяет 32, но на практике только два слота, а SODIMM модулей по 16Гб нет.
[MacBook Pro Retina 15]
достоинства:
— компактнее, тоньше, легче, мощнее и быстрее предыдущего. в работе лучше по всем пунктам.
— экран Retina: на 15 дюймах работать можно в FullHD режиме при офигительном качестве картинки.
— «сам себе UPS»
недостатки:
— «апгрейдабельность» практически отсутствует: SSD можно заменить от OWC или другой конторы, но не особо рентабельно, поэтому наверное выгоднее заказывать сразу максимально желаемую комплектацию, хоть и «переплачивая».
— 16 Gb памяти масимум и она распаяна на LogicBoard.
— самый дорогой AppleCare(к MBP17 это тоже относится, хотя мне удалось урвать в свое время на треть дешевле для обоих)
В общем, в итоге решать вам. Я для себя выбрал МакБук Про — у меня просто работа должна быть везде и всегда, в т.ч. на коленке )
Так же ноутбуки несколько более подвержены перегреву, но это только при длительных тяжелых задачах числоперемалывания, например при конвертации баз данных больших объемов, ну и подобных операций. Меня вот недавно AppleCare спас — сдох видеочип в ноуте. Скорее всего из-за перегрева пайка BGA шаров нарушилась, претензий тут к Эппл у меня нет — я в последнее время ноут реально адски напрягал. Заменили всю LogicBoard целиком, ремонт с заказом и доставкой детали занял три дня. И вот тут еще раз порадовала возможность вытащить из ноута жесткий диск — я на эти три дня просто вставил его в первую попавшуюся USB-коробочку, воткнул в ноут жены, с него загрузился и продолжал работать как ни в чем не бывало, скорость подгрузки данных через USB была конечно на порядок медленнее, но не критично. В остальном — никаких проблем, никаких переустановок драйверов и прочей возни )
Ну и явно это далеко не самая большая дистанция, поэтому для такого мирового рекорда должны существовать наверное какие-то доп.условия, типа «максимальная дальность на одном килограмме овса» или что-то типа.
Так это и есть flash usage, разве нет?
Если компилить из консоли средствами тулчайна, можно получить и предполагаемый RAM(SRAM) usage.
Ну либо внутри скетча в нужных местах для дебага в serial текущую занятость оперативки выводить. Вот здесь в самом низу довольно простая функция описана.
Не, я не про это. Наверное неточно выразился. Я имел в виду что-то вроде виндовой опции FILE_FLAG_NO_BUFFERING при работе с файловой системой, или аналоги clearstatcache в PHP… В разных средах свои примочки, по разному действуют, где-то всему приложению буфферизацию отключает, где-то — на конкретный дескриптор файла, где-то вообще очень качественно не работает… Но не заставляет операционку вылить кеш всего и вся на диск.
Так же, как аналог F5 в проводнике или Ctrl+R в TotalCommander. Эти действия же не сбрасывают кеш всей системы ) Но перечитать текущий каталог соответствующий драйвер операционки, как правило, заставляют.
Собственно интерес к этому сугубо академический, т.к. превращением устройства в сетевое я решил кучу проблем, включая эту, а так же породил несколько новых )
Но вот такие вот извраты в копилку откладывать люблю, т.к. в определенных «специальных» случаях такие фишки могут здоровски выручить, да.
P.S. ну и когда avrdude «не может найти плату», у меня обычно достаточно просто запустить еще раз, кабель передергивать не требуется.
В любом случае, COM-порт уже не интересует, спасибо. Мне проще решить проблему превращением устройства в независимое сетевое, что я и сделал )
А динамически изменять рапортуемый размер файла можно? Идея в том, чтоб некое приложение периодически тыркалось на «карту» посмотреть размер «файла» и если он не нулевой, считать из него новую порцию данных, после чего он снова станет нулевым до следующей порции.
А то на терминальных серверах зачастую USB только и умеет нормально пробрасывать мышь, клавиатуру и mass-storage. Прочие HID-девайсы и COM-порты — или совсем никак, или криво.
Но… в Xcode. Проект embedXcode+ есть такой, дает шаблонно и с Ардуинами и с mbed платами работать.
Осталось, пожалуй, еще настроить для проектов на rpi и будет счастие )
В двух словах: ребенок доволен, лепит всякую фигню и всем дарит )
Теперь у нас по квартире это везде. На каждой полке стоят какие-то поделки, против которых несклеенное слово «ХАБР» выше — шедевр дизайна )))
Не знаю дату статьи, но на «Кулере» она упоминалась в 2006-м.
А тут технологичнее и доработаннее. Хорошо если действительно скоро в массы пойдет )
Но если брать «у них», то вполне: www.seeedstudio.com/depot/HDMI-to-VGA-Adapter-p-1668.html?cPath=98_16
Из данной статьи кардинальные отличия понять не смог. Может, кто пояснит?
К автору: сами не пробовали? Есть ли какие-либо скрытые грабли типа неточности импорта геометрии или подобных нюансов?
Согласен, неприятно.
P.S. тем не менее, «земля» обычно нужна для защиты пробоя непосредственно фазы на корпус. Если в таком случае без земли УЗО не отработает, там будет далеко не «вроде и не сильно» )))
БП Mac mini выглядит так. Вероятность пробоя фазы, думаю, низка. По крайней мере изоляция такого корпуса куда лучше, чем изоляция провода питания.
Кстати, может спецы объяснят природу этих «несильных» ударов током? Это электромагнитные наводки от трансформатора/дросселя или еще что?
Можно позвонить/написать в поддержку Эппл и их озадачить этим вопросом.
А так… Сейчас многие ноуты идут с БП без земляной шины, роутеры, телевизоры и прочая бытовая техника — тоже не редкость.
Все зависит от субъективных предпочтений и предполагаемого юзкейса.
Я свое видение по каждому аппарату из последних выпускаемых линеек дам, ок? Оно будет частично субъективно тоже )
[Mac mini]
достоинства:
— максимальная «апгрейдабельность» по сравнению с остальными вариантами: два слота под винты(2.5) и память.
— компактность и частичная мобильность: если предполагаемые места работы фиксированы, периферию можно установить во все из них.
— охлаждение лучше ноутбучного: это хорошо для тяжелых задач числоперемалывания
— дешевле остальных вариантов при сравнимой производительности.
— самый дешевый AppleCare
недостатки:
— полумобильный режим максимум: на коленке не поработаешь, только переносить с места на место(из-за периферии).
— периферия отдельными комплектами тоже стоит денег.
— последнее поколение давненько не обновлялось
[iMac]
достоинства:
— немного мощнее остальных вариантов
— охлаждение: подробности см. у Mac mini
— 4 слота для памяти — можно всунуть 32Gb
— хороший большой экран «в комплекте», клава с мышью/тачпадом тоже обычно прилагаются.
— AppleCare не сильно дороже Mac mini
недостатки:
— немобилен
— без геморроя и нарушения гарантии заменить можно только память.
[MacBook Pro 17(последний не Retina)]
достоинства:
— большой экран, хоть и не Retina, но видно все хорошо и FullHD разрешение.
— «апгрейдабелен»: память и винты(в OptiBay второй винт почти без проблем — есть проблемы с SATA3 режимом). можно взять самую дешевую по памяти и винтам конфигурацию и заапгрейдить до максимума за гораздо меньшие деньги, чем максималку заказывать сразу у Эппла.
— за счет батареи он как бы «сам себе UPS»
недостатки:
— устарел: найти не активированный новый, чтоб накатить Apple Care и три года спать спокойно, уже сложно.
— максимум 16Gb памяти(см. iMac), теоретически контроллер позволяет 32, но на практике только два слота, а SODIMM модулей по 16Гб нет.
[MacBook Pro Retina 15]
достоинства:
— компактнее, тоньше, легче, мощнее и быстрее предыдущего. в работе лучше по всем пунктам.
— экран Retina: на 15 дюймах работать можно в FullHD режиме при офигительном качестве картинки.
— «сам себе UPS»
недостатки:
— «апгрейдабельность» практически отсутствует: SSD можно заменить от OWC или другой конторы, но не особо рентабельно, поэтому наверное выгоднее заказывать сразу максимально желаемую комплектацию, хоть и «переплачивая».
— 16 Gb памяти масимум и она распаяна на LogicBoard.
— самый дорогой AppleCare(к MBP17 это тоже относится, хотя мне удалось урвать в свое время на треть дешевле для обоих)
В общем, в итоге решать вам. Я для себя выбрал МакБук Про — у меня просто работа должна быть везде и всегда, в т.ч. на коленке )
Так же ноутбуки несколько более подвержены перегреву, но это только при длительных тяжелых задачах числоперемалывания, например при конвертации баз данных больших объемов, ну и подобных операций. Меня вот недавно AppleCare спас — сдох видеочип в ноуте. Скорее всего из-за перегрева пайка BGA шаров нарушилась, претензий тут к Эппл у меня нет — я в последнее время ноут реально адски напрягал. Заменили всю LogicBoard целиком, ремонт с заказом и доставкой детали занял три дня. И вот тут еще раз порадовала возможность вытащить из ноута жесткий диск — я на эти три дня просто вставил его в первую попавшуюся USB-коробочку, воткнул в ноут жены, с него загрузился и продолжал работать как ни в чем не бывало, скорость подгрузки данных через USB была конечно на порядок медленнее, но не критично. В остальном — никаких проблем, никаких переустановок драйверов и прочей возни )