Рост производительности суперкомпьютера с увеличением количества ядер не является линейным. Думаю, это очевидно. В пять ли раз разница при том, что и ядер, грубо, в пять раз больше — вопрос к инженерам Dell.
Догадались и делают уже очень давно. Внутри самый настоящий Линукс, встроенный GPRS-модем и даже ИБП. Стоит дёшево, продаётся на каждом углу. Но есть пара нюансов.
Самая страшная проблема всех виденных мной «эмуляций vim» состоит в том, что они на vim похожи достаточно хорошо, чтобы ввести в заблуждение, но недостаточно хорошо, чтобы действительно выполнять всё то, к чему привыкли руки в оригинальном vim (самый разочаровавший пример: SublimeText). Судя по написанному, вы эту черту пока не перешли. И не переходите.
Единственные конкретные цифры, которые я помню, были в статье в году 2007-2008. В те времена софтовый рейд незначительно проигрывал (какому-то) хардварному рейду. Насколько я знаю (и могу судить по доступным серверам), сейчас дела обстоят сильно лучше. Статью обязательно найду и дам ссылку. Это если говорить только о скорости записи байтов и не принимать в рассчёт другие аспекты (переезд с сервера на сервер с помощью RAID-1, например).
ZFS умеет не только fs + lvm2, но ещё и RAID-Z. Про это можно было бы написать отдельную статью, но они и так уже все написаны.
Ситуация такова, что линуксовый md делает всё то же самое, что и хардварный контроллер, только лучше. Даже в Windows Server программный raid работает как минимум не хуже. Поэтому и вопрос: зачем нужен хардварный контроллер массивов и какова его роль в данном случае?
ZFS, конечно же, на Linux. Вряд ли центосадмины настолько упороты, чтобы именно мониторинг запускать на NetBSD.
Майкрософт и раньше неоднократно публиковала пресс-релизы о начале движения в правильном направлении, чтобы потом так же непринуждённо включить заднюю и всё отменить. Давайте дождёмся production ready релиза для начала. Mono и до этого с грехом пополам что-то сишарповое могла запускать и как-то выполнять.
ASP.NET такая технология, которая с одной стороны имеет мало смысла без остальной майкрософтовской экосистемы, а с другой — без этой самой экосистемы выглядит очень бледно на фоне более традиционных для *nix решений. Но эксперимент удался тем не менее забавный.
У меня вопрос: какова цель постройки этого троллейбуса, в контексте того, что родная для ASP.NET платформа имеет «вылизанную интеграцию компонентов и взаимодополнение серверов и сервисов инфраструктуры Microsoft между собой»?
Без целенаправленного преподавания базовых знаний время, потраченное на обучение индивидом, будет в пределе равняться времени накопления этих знаний. Когда-то уметь бегать и тыкать заострённой палкой в зверя было достаточным образованием. Сейчас этого явно недостаточно и объём «базы» только растёт. К чему вы привели в пример каких-то абстрактных людей с завышенными ожиданиями от жизни я не знаю, но такие часто отсеиваются ещё на стадии чтения резюме, так что не беспокойтесь, они шестизначных зарплат не получат. Как и не будут себя просто так называть программистами вчерашние школьники. Вы часто видите выпускников средних школ, которые себя называют докторами физико-математических наук, известными спортсменами, художниками или певцами? Насколько, по вашему мнению, школьный курс физики снижает порог вхождения в элитное общество химиков-фармацевтов или помогает создать нездоровую конкуренцию на рынке труда?
Ремонт дисков? Серьёзно? Не в спасение информации с повреждённых дисков, а именно ремонт с целью возврата в эксплуатацию? Мне действительно очень любопытен объём рынка таких услуг, как он в деталях функционирует и кто основные клиенты.
Мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать сейчас результат схожего подхода в виде ботнетов из машин «обычных пользователей». Действительно, знать чем интерфейс от абстрактного класса отличается может быть и не надо (хотя в этом нет ничего вредного), но компьютерная грамотность необходима наравне с умением читать, писать, считать и соблюдать гигиену. Компьютерная грамотность включает в себя базовые навыки составления алгоритмов и общего понимания того, что такое программа, как устроен компьютер, как работает интернет, а так же владение базовыми терминами (вы же не объясняете сантехнику, что отломалась эта штучка от той фигулины и потом из дырочки полилось, пока не закрутили хреновинку вон там вот). Кстати, то, что какая-то домохозяйка не знает откуда берется ток в розетке и как работает утюг делает её опасной для общества, и это не «узкая специализация» для решения «определённого круга задач», а банальное скудоумие.
Параллель, проведённая KEugene комментом выше с Warhammer 4000 прекрасна и заслуживает пристального внимания. Я уже встречал людей (заметьте, не в преклонном возрасте, а своих ровестников), которые практически одной ногой там, в мире магии и необъяснимого волшебства микроволновых печей.
Одинаковые идеи приходили в разные головы одновременно (по меркам истории) неоднократно. Так что да, это вполне может быть самостоятельное достижение западной педагогической мысли, которое появилось «через треть века». Впрочем, может и не быть.
ZFS умеет не только fs + lvm2, но ещё и RAID-Z. Про это можно было бы написать отдельную статью, но они и так уже все написаны.
ZFS, конечно же, на Linux. Вряд ли центосадмины настолько упороты, чтобы именно мониторинг запускать на NetBSD.
А какую именно задачу должен решать контроллер с памятью, которая не решается при помощи md или zfs? В конкретных цифрах, если можно.
Параллель, проведённая KEugene комментом выше с Warhammer 4000 прекрасна и заслуживает пристального внимания. Я уже встречал людей (заметьте, не в преклонном возрасте, а своих ровестников), которые практически одной ногой там, в мире магии и необъяснимого волшебства микроволновых печей.
Ещё, подозреваю, возможна timing attack (кстати, какой адекватный перевод этого термина на русский язык?).