All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Дмитрий Усталов @dust70

Инженер АСУ ТП

Send message

Давайте подробнее, что не так с трубами?

Фото сделаны на этапе монтажа. На части коллекторов термоэлектрические приводы еще не подключены (там видны провода). На части еще не установлены.

Мы с вами про хоть и большой, но все же частный дом говорим. Здесь нет проблем с эвакуацией из помещений, соответственно нет и необходимости в противодымной вентиляции. А существующие системы вентиляции при пожаре обязаны быть отключены, что бы мы с вами не думали. В своем доме можем делать, что хотим. Но если это бизнес (а для интегратора это бизнес) - других вариантов нет.

Отвечу по котельной. В котельной нет особо быстрых процессов, поэтому выстроить автоматику на Wiren Board вообще не проблема. Задачу существенно облегчает наличие "мозгов" у большинства котлов, т.е. сам процесс горения и поддержание температуры теплоносителя на выходе котла уже автоматизированы. Примеры реализации есть.

Почему нереально? Если без конфронтации с УК, то реально. Большинство УК, на самом деле, не ради криминала созданы, а ради бизнеса. Если оставите их без надзора - оборзеют. Если будете контролировать - все будет Ок. А вот если до войны дойдет - тут без смены УК не обойтись, а это только общее собрание собственников может решить. По большинству решений вам нужно будет не 50%, а 67%. Сложно, но реально.

  1. Соберите команду из нескольких заинтересованных человек. В одиночку вы все проклянете.

  2. Если у вас ТСЖ и нанятая УК - изучайте договор. Там наверняка есть условие согласования расценок на выполняемые работы. Если у вас Совет дома - то УК уже подотчетна ему и обязана согласовывать сметы. Отношения с арендаторами УК тоже строит по вашему поручению.

  3. Участвуйте в согласовании смет и подписании арендных договоров. Предлагайте альтернативных подрядчиков/арендаторов с нормальными расценками. Председатель ТСЖ или Совета дома не должен подписывать акты, если сметы предварительно не согласованы. Тут надо быть ответственным, иначе можно заблокировать всю работу УК.

  4. Изучайте законодательство - там есть ответы на все вопросы.

  5. Будьте готовы ко всему - криминала в этом вопросе хватает. И деньги крутятся очень немалые. И не стесняйтесь обращаться в прокуратуру в случае чего - есть электронные приемные, пишите "мне кажется, тут присутствует состав преступления такого-то, прошу проверить...". Я сотрудникам УК прямо говорил: "мне кажется, что дело нечисто, я хочу обратиться в прокуратуру...". Как правило, дело решалось переговорами. Если УК уверена в своей правоте, их это вообще не парит: "да обращайся, не вопрос...".

  6. Дружите с соседями. В случае конфликта УК легко создаст свою группу поддержки из ваших же соседей, у нее есть для этого и время, и деньги.

  7. Если вы убедились, что ваша УК работает прозрачно - берегите ее! Это реально ценность.

Вот да! Я после своего председательства сильно в человечестве разочаровался...

Я был председателем совета дома (137 квартир), поделюсь своим опытом. УК данные по финансам не прятала - приходи, спрашивай, фин. отдел все, что интересует, показывал. В т. ч. договоры с арендаторами. На энергоресурсах ничего не кроили - разница между показаниями общедомовых счетчиков и индивидуальных была понятной и разумной. Все работы осмечивались, все сметы мне на согласование приносили. К сметам у меня основные претензии и были - расценки там золотые, реально коммерческие компании (не дикие бригады, а хорошие компании с именем) за полсметы готовы работать. УК не спорила: приводи компанию, удовлетворяющую требованиям (допуск СРО, отсутствие задолженностей по налогам, отсутствие судебных дел) - заключим договор с ней на полсметы. Короче, если есть хотя бы пара инициативных владельцев жилья - УК будет работать корректно. И софт, позволяющий увидеть цифры потребления, да с графиками, да онлайн, сэкономит этим инициативным гражданам кучу времени на контроле УК.
Варианты первый и второй в комменте выше - регламентированы законом. Раз в год УК должна привести в соответствие то, что заплатили, тому, что потребили. При этом все переплаты/недоплаты учитываются. Это тоже надо контролировать. И без соотв. софта делать это очень трудозатратно.

Там регулятор перепада давления перед коллектором стоит - он исключает то, что вы описали.

Устройство такого коллектора, с нашими глубинами промерзания и тепловыми нагрузками, превращается в колоссальные земляные работы. Чаще проще пробурить несколько скважин, чем зарыть такой коллектор. И для растений, кстати, такой коллектор не гуд - из за него позже прогревается почва. А у нас сельхоз сезон и так короткий.
Воздушный при -20 - тот же электрокотел по сути, эффективность преобразования падает почти до 1. Не всегда есть требуемая электрическая мощность на отопление. И приходится иметь две теплогенерирующие установки: тепловой насос + еще что-то на температуры ниже температуры его эффективного использования. А это дорого.

1,2 Не вижу. У нас ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ стоимость ТН и НИЗКИЕ тарифы на энергоресурсы, т.е. экономя дешевые энергоресурсы окупить стоимость ТН чаще всего нереально.
3. Само бурение - ничем. Но предложений на рынке от бурильщиков немного, в сезон к ним очередь - за счет этого высокая стоимость бурения, практически нечувствительная к количеству скважин. Также у наших бурильщиков чаще всего трехосный КАМАЗ, крутиться к которым на ограниченном участке, на котором надо пробурить десяток скважин, большая проблема. У немецких инсталяторов (я ездил на обучение) как правило малый гусеничный агрегат, который привозят на трейлере, и который чрезвычайно маневренный.
4. Если вы заморозите грунт - перенос тепла резко упадет, поскольку основным переносчиком тепла является влага в грунте. Да и нельзя морозить грунт под строениями.

  1. В Канаде сильно выше стоимость энергоресурсов, т.е экономия очень чувствительна.

  2. Уровень жизни выше - Канадского инженера стоимость ТН не пугает.

  3. Развит бизнес по установке тех же ТН. У нас бурят скважины те, кто на воду бурит, по соотв. ценам У них есть специализированные инсталляторы, у которых стоимость бурения под зонды ТН вполне разумных денег стоит. И техника соответствующая есть.

  4. В подвале гаража теплопотери совсем невеликие. Если будете отбирать там тепло - температура быстро понизится до отрицательных.

  5. Не скажу про Канаду, но в Германии есть госпрограммы типа: купил ТН - вот тебе субсидия на электроэнергию, вот тебе субсидия на сам агрегат. Стимулируют переход на новую энергетику.

Просто если термостат сработал, мозги отключают вентилятор и теплосъема не происходит. Циркуляция остается.

Сделаем это в скрипте управления - зачем нам еще термостат? И все необходимые задержки сделаем.

Очень дорого. Как сам насос, так и сопутствующие расходы. Бурение скважины стоит порядка 1000 руб/м, а это всего 50 Вт тепла при использовании зонда. Использовать питьевую воду на непитьевые нужды законодательно запрещено (хотя используют). Отбор тепла с метра скважины не должен превышать 100 кВт*ч в год - а у нас длинный отопительный период, и для того же Екатеринбурга скважина с полной теплоотдачей работает менее трети отопительного периода. Т.е. надо в три раза больше скважин, чем если считать только по мощности. Если брать воздушный ТН, то значимую часть отопительного периода он просто не работает (слишком холодно), нужна альтернатива, т.е. опять доп. расходы.

Не очень понял вопрос. Если вы используете канальный кондиционер с неким контроллером, то контроллер с вероятностью 95% умеет управлять и всем остальным вент. хозяйством.

  1. Несколько нагревателей - это деньги, и немалые.

  2. Перед каждым из них нужен прямой воздуховод длиной 1000 мм.

  3. Тепловая нагрузка плавно меняется от 500 до 2700 Вт - как вы обеспечите нагрев воздуха до НУЖНОЙ температуры, используя 2-3 ступени без регулирования?

Я в статье говорю про бытовую вент. установку малой производительности, для частного дома. Про большие установки речи нет. Вообще алгоритмы обсудим в третьей статье. А пока скажите свое мнение по такому вопросу. Есть круглая канальная вент. установка d=125 мм. А капиллярный датчик наматывается на калорифер. В такой малой установке как это физически реализовать? Вы бы лично как сделали. И чем хуже вариант использования двух датчиков температуры: на выходе калорифера и на обратке? Постоянная времени датчиков DS18B20 - единицы секунд.

Посчитайте срок окупаемости, алгоритм я привел. Если поделитесь полученными цифрами - буду очень благодарен. Когда нет ничего, кроме электричества, да климат суровый, да тарифы конские - тут да, все окупается быстро.

В статье именно это и написано - не увидели?

Information

Rating
6,208-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer