All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Дмитрий Усталов @dust70

Инженер АСУ ТП

Send message

Думал. Не вижу сценариев, которые хотел бы воплотить. Коридоров в доме нет, где нужно свет включать по движению. За счет большого остекления ночью вполне можно ходить не включая свет - луны да света на участках соседей вполне хватает. Ни разу в голову не пришел полезный сценарий с датчиком движения.

"что у меня получилось за 1000 руб/м2" - где тут фейк?

Сейчас много чего есть. В 2016 выбор был невелик.

Я описал свой кейс.
1. Если бы убрал всю умную начинку - потратил бы на 170 тыс. меньше - электрика меньше бы не стоила, ОПС и связь все равно устанавливал бы.
2. Вписаться в 170 у меня получилось именно на оборудовании WB. На других брендах получилось либо существенно дороже, либо в разы дороже. Потому и пиарю.
3. Я несколько раз подчеркнул, что занимаюсь автоматикой профессионально. Мои компетенции в разы шире, чем требуется для построения подобных систем. И ни разу не сказал, что это просто. Но есть множество увлеченных людей, которые хотят и могут. Я в детстве ходил в радиокружок - мы, школьники, делали тогда более сложные вещи, чем то, что я сделал в своем доме.
4. Про "раб лампы". Для кого то свой дом - это в принципе рабство. Следить за всем, снег убирать, траву косить - бесконечный перечень забот. Для меня дом - это кайф. А умности моего дома добавляют кайфа и облегчают мне жизнь. Обслуживать его совсем не проблема.

Суммы за 2022 разделил на 12 месяцев, получил:
- электричество 1917 руб/мес;
- газ 2334 руб/мес.
Вода из скважины.
Это с учетом газовой плиты в доме, газовой каменки в спа, электрического подогрева теплиц весной и осенью, подогрева воды для полива.

Плюсанул за вас - я тоже полностью согласен.

Ну, вопрос был "имеет право на жизнь данная система?".

Эксперимент заранее провальный. Она точно знает, кого привлечь - у нас круг общения в основном инженеры, есть несколько радиоинженеров.

Вы понимаете, с чем работаете - приветствую двумя руками. Просто вы упомянули про этиленгликоль, а именно его и предлагают потребителям в первую очередь, как наилучшее решение для систем отопления. Типа, раз залил, и забыл.

Знаете, тут ситуация как импортными автомобилями в начале 90-х. Все говорили, что надо брать ВАЗ с карбюратором и механической коробкой - никто не умеет чинить инжектор, никто не умеет чинить коробку-автомат, никому ты потом эту машину не продашь, потому что дураков нет. Но были люди, которые покупали ради удовольствия. И обнаруживали, что ломается редко. Что, если поискать, то найдешь специалиста и по инжектору, и по коробке. Через десять лет импортная машина стала обыденностью, потому что сервис перестал быть проблемой. С умными домами мы сейчас где-то в 95 году. И достаточно скоро обслуживать такие системы будут с радостью и за разумные деньги в каждом более-менее крупном городе. Я уверен, что уже сегодня в каждом областном центре есть люди, знающие Wiren Board, и готовые взяться за его обслуживание/развитие/ремонт.

Тут про тягу думать не надо - приток то механический, мы в каждое помещение подадим нужное количество воздуха, проведя балансировку на воздухораспределителях. А в каналы на крышу воздух будет вытесняться за счет подпора, создаваемого приточным вентилятором.

У меня в семье таких людей нет. А гости точно не будут отключать что-то непонятное и подключенное.

Не знаю. Думаю, и вы не знаете. Давайте спросим, может здесь есть люди из сервисных компаний? Может кто ответить?

По конструкциям умный дом ничем не отличается от не умного. Вообще я всем советую не экономить на нормальных архитекторах. Обязательно делайте чертежи, обязательно над ними должны поработать архитектор и конструктор. Обязательно делайте инженерные изыскания - вы сэкономите намного больше, чем стоят сами изыскания. Не экономьте на помещениях для инженерных систем - намучаетесь в эксплуатации иначе. Классическая ситуация: в доме с двумя постоянно живущими шесть-семь комнат, а котельная + оборудование подготовки воды ютится в шкафу-купе, несколько соединений подкапывает, запах на весь дом, но чтобы перебрать соединения, надо этот шкаф разобрать, поэтому подставляем баночки. Не экономьте на электрических шкафах - пусть будут большими. Не зашивайте радиаторы отопления ничем - и радиаторы нормально работать не могут, и вы себя убиваете фенолами. Вообще, все соединения, которые нуждаются в обслуживании, должны быть доступны с человеческого роста. Ненавижу тупых дизайнеров, их много - им все надо зашить гипсокартоном, воздухораспределители вентиляционные спрятать, лишь бы картинка была. Не имейте дело с такими, в доме должно быть УДОБНО жить и его должно быть УДОБНО обслуживать.
Приведу слова очень уважаемой мной женщины, строителя, профессора: "сначала нарисуй лестницу, потом канализацию с вентиляцией, а уже вокруг этого рисуй помещения". Так и действуйте. И имейте дело с инженерами, а не с самоучками. Их много, просто их не так видно.

Во внутренней сети статический IP. Во внешней - подключаюсь через Tailscale.

Вы усложняете. Для специалиста оценить документацию не составляет никакого труда. День на чтение чертежей, день на выезд на объект - и все понятно. Если мы говорим о специалисте с инженерным образованием, а не о "диком монтажнике", т.е. человеке без всякого специального образования, нахватавшегося верхушек на монтажах и считающего себя знатоком. Среди таких людей бывают самородки, но крайне редко.

Это нее розетка, как розетка, это просто разъемное соединение для привода.

Information

Rating
5,374-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer